このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古マンション売買について。
ベストアンサー昨年12月18日に売買契約を結び年明け1月31日には決算する予定だったのですが、売り主の都合で2月12日まで住まわせて欲しいとの事だったので仕方なく予定をずらし2月19日に決算する事になっているのですが、マンションの残債に関わる書類が間に合わないらしく2月19日に書類上は決算するらしいのですが、お金のやり取りはその日されなくなってしまいました。21日には滞りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 車購入 記載内容異なる
内容を抜粋して掲載いたします。 ヤフオクにて車を170万円で購入しました。 相手は業者でGOOにも掲載されていました。 現車の確認をしていなかったので、ディーラーで車の状態を確認していただきました。 商品説明には ★エンジン・ミッション・足回り等現状不具合は御座いません!!!!!!!!★ ★★★外装は目立つ傷や凹みなど無く良好な状態です!!!!!!!★★★ 注意事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事での注文者からの過度な要求への解決策について。法的な解釈をお聞きしたいです。
【相談の背景】 個人事業主のリフォーム業者です。 4階建てビルの外壁塗装工事を請け負ったのですが、足場解体前の清掃作業の仕上がりが悪いと、現在注文者からクレームを付けられています。 当社は契約内容および工程表通りの作業を行ったのですが、注文者は契約内容以上の作業を要求してきています。 既に足場は解体されているので、今から要求通りの清掃作業を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料支払いは母、契約者は弟。支払った保険料を戻してもらえるのか。
以前は弟が名義変更に応じないのでご相談させていただきましたが、法的には契約者が絶対的権限があり、名義変更に応じなくてもどうしようもないというお話でした。あれから4ヶ月経ちますが相変わらず堂々巡りです。 一度は書類にサインはしたので名義変更の意思はあったと思いましたが、その書類を持ち帰ったままです。 では、最悪、今まで母が払い込んできた保険料だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後1日のみで退社した場合の給料
ベストアンサー契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金受領済みの商品の受取り拒否について
ネットショップを経営していますが、商品代金を受領済み(売買契約成立済み)の商品で、お客様が受取り拒否された場合について相談です。 1度目の商品出荷で一方的に受取り拒否で返送されてきました。 その後、お客様から"返金してほしい"とメールがありました。 弊社のサービス利用規約にも"お客様の都合による返品はお断りさせて頂きます"と明記していますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資マンション販売会社に対し、連絡無視、家賃補填の約束を守らない等の場合、対処方法がありますか?
お世話になります。投資マンショントラブルについてお願い致します。H18~21にかけ5件のマンションを同じ会社から購入しました。担当者はアフターフォローもしっかりしてくれていたのですが、22年頃に担当が退社後からほとんど連絡がない状態です。入居者が退去したのも知らず、ローン遅延の書面が来て初めて知ったこともあります。銀行が住んでる所に無いため通帳を会社が管理すると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の内縁の妻との金銭問題
ベストアンサーお世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の前職調査について
転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における本人確認義務について
ベストアンサー不動産売買において、不動産会社は特定事業者であるため、犯罪収益移転防止法に基づき、本人確認が義務付けられていると思いますが、通常、この場合には、 ①不動産会社は売主、買主両方の本人確認が必要か ②不動産会社が買入れている在庫を売る場合においても(売主は不動産会社)、不動産会社は買主の本人確認が必要か ③賃貸契約の場合にも不動産会社は本人確認が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証明書について
ベストアンサー子供の養育費に関して。 未婚で任意認知済みです。 子供は、生後半年です。 現在、口頭の約束で5万/月おさめていますが、養育費給付契約公正証明書なるものが送付されてきました。 (口頭の約束の内容と同じです) これに記入した場合、今後、自分が失職•減給•結婚など、何があっても、納付義務が継続されるのでしょうか? 免責事項のような内容は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の勧誘での疑問
投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の人への会社の相続について
法定相続人ではない人に会社の相続をしてほしい場合に準備しておくべきことを確認したいと思います。 合同会社を一人で立ち上げ、社員はいませんが、今後の収入は安定して見込めるものです。 今後万が一その人に何かあれば、社員でも法定相続人にでもない人に事後処理含め、会社の相続自体を全て任せ、収入の権利も引き継ぎたいと考えているものです。 つまり、この会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーナーからの退去命令
引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬額の妥当性について
【相談の背景】 現在A社と業務委託で売上のパーセンテージで通常売上の報酬額をうけています。通常売上は問題ないのですが特別売上の場合お互いの協議によってと契約書にありますがこちらから言って報酬のパーセントをききましたがあまりにも少ないため交渉をしていますがどうも無理のようです。はじめから交渉する気もないようです。そこでききたいのですがどのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の欠格事由について質問です
インサイダーで刑事罰としてではなく、行政罰として課徴金のみを支払った経験がある人は取締役、監査役になれますか? 行政秩序罰として欠格事由にはあたらないのでしょうか? また、この経歴を役員契約の際に事前申請しない場合はのちに何か罪を問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知人に多額のお金を振り込んでおり、詐欺を疑っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、夫の知人を通じて仮想通貨にお金をつぎ込んでいたようです。 夫の資産なので細かく聞いていませんでしたが、知人に返金を依頼しても戻らず、時間がかかる、トラブルが起きた、いつまでに支払わないと終わってしまう、和解金がいる、等々、色々と言われて、半年で数百万振り込んでいることを知りました。 自分の預金がなくなり、借金してまで振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑客への店舗出禁対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小売店を経営しています。 全てのお客様と同等の接客をしても自分の意にそぐわないとスタッフに凄みをきかせたり、購入が決まった服と靴を会計する際に、服が靴の側面(靴底ではなく)に触れただけで潔癖症という理由で激怒し、消毒を強要したり靴を触った店員には自分の購入した商品を触らせない(店員を交代させたり、手袋をさせたりする)など、過去来店し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束として、違う業務
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に再婚相手と連れ子が入る事への影響
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍についての質問です。 前の妻との子供が4人私の戸籍に入っています。 この度再婚します。私の戸籍に再婚相手とその連れ子が新たに入ります。その事により、各々今後何か影響があるのか教えて下さい。 【質問1】 ①私の本籍地を移動します。子供達も一緒に移動されると聞きました。子供達が戸籍謄本が必要になったら、移動先の自治体に行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の死後の費用負担について
伯父が亡くなりました。何年も音信不通だったのですが、 数日前突然連絡があり、昨日息を引き取ったということで、 私の両親(父親が伯父の兄にあたります)で密葬を済ませたそうです。 伯父に家族はなく(離婚歴あり)、ひとり暮らしのアパートもゴミ屋敷状態で、 片づけのために数日かかりそうとのこと・・・ 両親は葬儀費用やアパートの清掃費用などは保険金から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットの返金を受け取ってもらえない
ベストアンサー付き合っていた恋人と行く約束をしていたコンサートのチケットをファンクラブ会員の自分が取りました。 チケットの代金も頂き自分がチケットを所持しているのですが、トラブルがあり別れることになった為一緒にはコンサートに行きたくない旨を伝え返金したい事を伝えましたが聞き入れて貰えず困っています。 1.相手もコンサートへ行きたい様なので、返金し新たにチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。
ベストアンサーある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか
【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された
ベストアンサー誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの仕事を断りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスお願いします。 清掃会社の経営に携わっています。 現在、請負っている管理会社からの定期清掃の依頼を穏便に断りたい。 昨年からのマンション管理人からの作業以外の事以外の嫌がらせ、パワハラによりこちらから仕事の請負を断りたいのですが、双方が契約書を紛失している状況です。5月に話し合いをする約束も管理会社から守れませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない行為に対する警告文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 居住用で賃貸契約しているオーナーから共有部分やゴミ収集場所における全く身に覚えのないマナー違反?(ゴミを散らかすなどの行為)について私がしたとして警告文のような手紙が私宛で送られてきました。 私自身そのようなマナー違反の行為はしておりません。 【質問1】 事実無根の内容を警告文で私が行ったと決め付けている場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事を妨害する近隣住民への対処方
ベストアンサー【相談の背景】 家を新築中のなのですが、工事の車が入る事を近所の住民が嫌がり妨害します。 家の契約の際は「私道だが車は入って良い道」だと聞いていて、その書類も揃っています。 しかしその住民は車が入れない道だと頑なに思い込んでいて、「公道に工事車両を止め、そこから人が荷物を運べ」と言います(そうすると工事の追加費用が100万以上必要になります) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介手数料の減額要求妥当性について
不動産仲介手数料の減額要求について 中古物件の買主です。専任媒介で売り買い同じ仲介が担当しています。 家電等の引渡し義務有りで契約していたのですが、 仲介業者が、設備表を見ずに重説をしたので、家電は売主が持っていくと告げてきました。 結果的に私が法律を読んで、重説の内容は履行義務があることを強く主張し、結果家電等は引き渡されることになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迎えた子犬がパルボウイルスに感染していた治療費を請求したい
ペットショップから子犬を迎え2日後にジアルジア、パルボウイルスの診断をうけました。 状態が悪く大きい病院へと移され、合計11日間入院し治療費が合計38万円ほどになりました。 ・感染経路はペットショップだろうが証明が難しいとのこも ・ペットショップへ問い合わせた所代金返金、や治療費返金は契約上できず、そのショップで使える商品券やポイント3万円分で対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「供託」という仕組みを教えて下さい。
ベストアンサー隣人に起こした行為により、警察の事情聴取を受けました。 弁護士に依頼し、示談交渉のための書面を2回に亘って送って頂きましたが返答がなく、 弁護士の判断もありそのまま検察からの呼出し待ちとなりました。 また、同時に弁護士との契約も終了しています。 この弁護士があまり積極的ではなかった事も一因としてあります。 「供託」という手続きの仕組みを確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料と家賃値上げ要求
賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地にある井戸をお隣さんの為に残さないといけないですか?
マイホームを建てる為に土地を購入しました。 隣近所にご挨拶に伺った際私たち土地にある 井戸水を使わして欲しいと言われました。 私は自分の土地に井戸がある事をこの時に 始めて知りました。 近所づきあいも大切な為井戸を残し家を建てるつもりだったのですが、建築を進めると井戸を残すのが厳しくなりました。 しかし隣の方は前の土地主と井戸を使う契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売却する際の意思確認について
この度 父と叔父が共同名義で所有している土地を全て売る事になりました。 その際 所有者全員の同意が必要ですが、 仲介の不動産会社が 頑なに言う事には 「同意の確認は 売り主 本人に直接 対面して確認しなければ契約の手続きはできない」と言われました。 売る土地の近くに住んでいる父はい良いのですが叔父は遠方の雪国に住んでいて 売る意思を伝える為だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?
先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度がない会社で病気になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの給料未払い
【相談の背景】 こんにちは。 私はフリーランスとしてIT企業の営業を在宅でさせていただいてました。 今まではきちんと支払われていたのですが、今月の給料が振り込まれません。 催促するとこの日に払うと言うのですが、その日を過ぎても支払いが無い状況です。支払いするという気を見せながら未払い、かなり悪質に感じます。 LINE上にて仕事のやり取り、報告をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について
ベストアンサーH31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから