このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年会費制のスポーツクラブの途中退会時の返金
【相談の背景】 子供が入会していたスポーツクラブは原則は4月始まりの入会で年間契約であり、会費は年額で定まり、規約に途中退会の場合も全額支払うこと、払い戻しは一切行わないと明記されています。(尚、途中入会の場合は時期に従い減額あり) 以前、子供が人間関係の問題で6ヶ月目の9月で退会しました。規約の明記もあり、返金請求しませんでした。しかし外の人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可
大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 相手の都合による引越
【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(性格の不一致) 私:離婚したくない(離婚理由に納得できない) 入籍・同居期間:半年 別居期間:現在1年経過。 調停:不成立。 夫の代理人弁護士から夫が転居するため私の私物を片付けるよう通知が届きました。 私の引越作業について、夫側の都合の良い条件ばかり提案されたので夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の会費について
結婚相談所に入会しました。入会当初より色々なトラブルというか・・がありました。 *希望条件を記載してマッチングの人数を出されたのですが、入会前には“希望に合う方がかなりの数(70名くらい)いて、たくさん紹介できると言われた。 *“年齢を1歳上げて、希望年収をUPしましょう”と言われた。 そういった内容から入会を決めましたが、入会して半年で希望に会う方の紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明渡について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 運賃 差額
ベストアンサー宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金、返済請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の住民票の転居届について質問です。
ベストアンサー友人の住民票の転居届について質問です。 友人は関東地方在住で、私は中部地方に家を持っており妻子と生活しています。 その友人が家でトラブルがあり、元々中部地方に引っ越す予定だったのですが、それが前倒しになりお金もたまっていない状態でどうしようと相談を受けました。 私の家に子供部屋が1部屋余っていたので、当面の生活拠点に使ってくれていいよと話を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求が詐欺に当たるか
ベストアンサー私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築注文住宅 減額等の要望方法
現在、注文住宅建築中です。 契約書上、中間金の支払い時期が①上棟時②造作完了時③引き渡し時 となっています。 先月、担当ファイナンシャルプランナーから、②の中間金支払いの依頼が工務店より来たので、つなぎ融資を利用して支払います。と連絡がありました。しかし、その時点では、大工の造作は未完成で、床と天井が5割程度の仕上がりでした。 上記は、不当な請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収された携帯電話が解約されていなかったので今まで払い続けていました、返金は可能ですか?
ベストアンサー2年前に新規で携帯電話を契約し、前の携帯電話を回収してもらったのですが、回収したときに解約がされていなかったので、2年分の携帯料金払い続けていたことがわかりました。 2年前のことなので店員が回収時に解約するかどうか聞いたかも覚えていません。 この場合2年分の携帯料金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月末までキャンペーン中
例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトについて、落札者より返金を求められています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 オークションサイトで中古品を出品したところ、落札者から「壊れているから返品してほしいと」言われました。 出品時には破損は確認出来なかったのですが、破損個所があるそうで、出品写真に破損箇所が写っているからそれが証拠だと落札者は主張されています。なお、出品写真は破損していたかどうか特定できかねる不鮮明な状態です。 検品時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の知人から中古車を購入。支払いの催促に夜中の電話、恫喝。
ベストアンサー先日母親の、知人が経営する自動車屋から自動車を購入しましたが契約書もなく納車されました、一月経っても連絡もなく、請求書もないし、どのような支払いをすれば良いのかわからないなかで、先日待っていたら夜中に電話が来て酔っぱらってる相手恫喝されました。 ・いつ払うんだコラ。 ・おまえは払う気がないだろ。 ・詐欺師だろ。 きちんとした、お互いの話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。
ベストアンサー工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件申し込み時、契約時に仲介会社への提出が必要な書類に関して
大家をやっている知り合いより、賃貸物件申し込み時に仲介会社側で必要な書類に関して相談があり、こちらでご相談させて頂きます。 その知人が仲介をお願いしている不動産会社では物件申込時に申込者側で必要な書類として、「入居者全員分の住民票」としてお客様へご案内しているとの事です。住民票が届いて初めて入居審査になるとの事。 知人いわく、他の不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡決めた上で一方的に契約を破棄した場合、損害賠償を請求されますか?
ベストアンサーとあるサイトで自分では飼えなくなった 犬を里親を募集している人に 里子に出そうとして 直前でドタキャンしました 犬を無償で譲渡 ペット用品を有償で譲渡しようと したところ相手方から有償での 譲渡は許可証が無いと違法と言われ 怖くなって譲渡を止めようか迷い 正式譲渡前のトライ期間としての 犬の一時的に預け、ペット用品を有償譲渡する 日を決めた上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週払いに対する期限の違いから発生した給料の未払い。
私は派遣社員をやっています。給料の支払いについてトラブルが起きたのでご相談させて頂きます。まず、私が入社しましたのが今年の2月18日です。最初は週払いが出来るとの事なので、週払いを選択しました。毎週日曜日締めの翌週金曜日払いです。私は週払いマニュアルをもらいました。そのマニュアルには週払いは勤務してから3ヶ月、例 6月30日初勤務の場合、8月31日まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 とある店で服を注文したところ、違うものが来ました。返品を希望しましたが、契約上、それはできないと断られ、怒りにまかせて、SNSで「誠実な対応をしないひどい店だ。」と書込みをしてしまいました。 【質問1】 刑法上、事実でも、名誉毀損になりますか? 【質問2】 民法上、事実でも、不法行為責任を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について
ベストアンサー会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー実態のない600万の金銭貸借契約を有効だとして相手方の弁護士から連絡があり、こちらも弁護士に依頼をしました。 その後弁護士を通して何度かやりとりがあり、こちらから提訴するかどうか考えていると、相手が直接謝罪をして取り消すと言ってきました。 このような場合、こちらから依頼した弁護士への成功報酬はお支払いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅(持ち家)を同居人の会社住所として登記したいと言われました
先日、自宅を購入したのですが、同居人がおります。(賃料は取らないつもりです。) 会社を設立するから、私の自宅を登記してもいいかと言われましたが、 何か契約を交わしたほうがいいのでしょうか? また、賃料を徴収したほうがいいのでしょうか? 設立した会社に何か問題が発生した場合、私に責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親募集
mixiで捨てられていた仔猫の里親募集があり、一匹いただくよう応募し、面談も済み、トライアルなしで受け入れる事を決心し、いざ引き取り日になり、預かりさんと保護さんの間で何かしらのトラブルがあったらしく、私の希望する猫ちゃんだけ引き出せなくなりました。 保護時は生後一週間くらいだったため、カリカリを食べれるようになるまで預かって頂くお話しで、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場を利用していないといえる証拠には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 部下と性行為をしたんですがその時は同意で性行為中も積極的でしたがその後立場を利用して性行為をしたと言われました。職場では女の子は色んな人に今の彼氏と別れたいとか彼氏が性行為してくれないから誰かとしたいとか言っていました。もちろん私にも。 【質問1】 立場を利用していないと証明できるのはどんな事ですか?また職場の人の話しとかは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングモールの駐車場で、子供が車から降りようとドアを開けた所、風が強くてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷が確認できました。 その時は動揺してしまい、怖くなってその場を離れてしまいました。 ですが今になってもずっとそのコトが頭から離れず、あの時きちんと相手に謝罪し、警察に連絡するべきだったと後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士から解除費用の請求があった
ベストアンサー生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ出演について
AV出演の契約をプロダクションと行い、AV出演をしました。 既に撮影は済んでいます。 撮影が済み、それまでは自分も納得していたのですが、撮影後にプロダクションの担当者の方が編集を行い、モザイク処理をしてジャケットを完成したDVDの提示を受けました。 DVDの提示を受け、実際にこれが流通して販売されるのはわかっていたのですが、実際見たときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるか
【相談の背景】 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるかという質問をさせていただきます。 私は大家です。 管理会社(宅建業者)Aに対し、保有する物件Xの管理を委託しており、管理業務には、以下の項目が含まれます。 ・入居者の募集 ・入居者からの家賃回収 ・入居後の入居者からの要望や物件内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫、約束について
ベストアンサー元不倫相手とのトラブルについて質問です。 私は、元職場の男性と不倫をしていました。自分が既婚者女、相手が未婚男性です。 まず、相手にお金を借りており、こちらは返すつもりです。 もう一つ約束していることがあり、以前一緒にパチンコに行き、相手が一万円だしてくれて、8万円勝ち、1万円は返したのですが、残りの7万円をあげるから二回性行為をしてくれといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い金解約による返金請求権の売却の可否
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医と前払いの自由診療契約を契約しました。 こちらの都合で解約し、半金戻ってくることに合意しました。(書類はありません。口頭ベースです。) その後、連絡がないので、内容証明郵便を送り、半金返してくれるように依頼しました。 返すと言う電話の連絡はありましたが、期日のほうはあいまいで返答はありません。 その歯医者自体、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅勤務している社員へ出勤命令を出しても無視します。、懲戒解雇できますでしょうか?
ベストアンサー従業員3人程度の小さな会社を経営しています。 5年前、当時アルバイトだった現社員に、本人からの希望があり自宅勤務の許可を出しました。 その後1年後に社員扱いとさせていただいたのですが、社内の業務内容の変化などがあり、 自宅勤務をやめて出勤するようお願いしているのですが、無視され続けてきました。 4年間、2~3ヶ月に一度は自宅勤務ではなく出勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地購入後16年、登記できない理由と法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場が必要になり16年前に隣の土地を売買契約にて購入しましたが登記ができませんでした それは土地の所有者が亡くなっている父親名義でまだ変更がされずにいて、その家族から購入したからです 何度か催促をしましたが応えていただけずに、今日まできております 購入者が所有者になれば登記ができるのですが、法務局で調べたらそれ以外の土地や家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の価格の決め方について
ベストアンサー地代の決め方について教えてください。 現在、地代の増額を地主の契約している管理会社の人間に言われています。 相手の主張は相場より安すぎるので、2年毎に20%(10年で倍以上になります) 上げてほぼ相場になるとの事でした。 私としては固定資産税の4.5倍ほど現状でもお支払いしているので、 現状の地代でも問題ないと思いますが、それを主張しても相場の事しか言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
連帯保証人付債権(未払賃料債権)を譲り受けたいと思っております。そこで質問なのですが, (1)主債務者が行方不明の為,連帯保証人のみに債権譲渡通知を行おうかと思っているのですが,可能でしょうか。 (2)内容証明郵便に記載する譲受人住所は,住民票通りの住所ではなくてはいけないのでしょうか。例えば,会社の住所を記載する等 (3)現在の債権者は法人なのですが,それを個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の契約や詐欺に該当する可能性について相談したいです。
【相談の背景】 私は ライブ配信アプリ で活動しています。 そのアプリには、視聴者が任意で課金をして「応援ランク」を上げる仕組みがあります。私はその“応援ランクが一定以上の視聴者向けのお礼”として、プロフィールに 「応援ランクが高い方には個別通話を検討する」 と記載していました。 あくまで任意のファンサービスのつもりで、契約のつもりはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼネコンに対する滞った売掛金を回収したい
ベストアンサーゼネコンに対する売掛金の回収においてトラブルが発生しています。 状況はつぎのとおりです。 1.建設機械に付随する機器の長期リース代金の一部が回収できない(月単位で請求) 2.対象は平成27年1月末請求分で1年以上前のもの 3.売掛金の未達チェックが漏れており、これまで支払督促がなされていなかった 4.未達判明の時点で支払依頼するも、現場は終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】会社を退職したいです。
【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買時の詐欺行為について
個人売買のサイトで車を購入しました。 しかし、お金を支払いましたが、相手が陸送期間を過ぎても陸送手配をしてません。 最初から騙す気があったのかは不明ですが、非常に悔しいです。 しかし、個人売買なので特に契約書等はなく、相手の氏名、住所、連絡先とメールアドレスしかありません。やりとりもメールでたまに電話で話してました。 泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納した物件の退去について
【相談の背景】 私以前会社を経営しておりまして、寮としてアパートを一室借りておりました。経営が悪化し家賃を12か月分くらい滞納していました。2月にこちらで作成した契約解除の書類を不動産屋に送り、鍵はポストに入れました。 ですが3か月経った今でも退去は認められないと2月以降の家賃も請求した書類が届きます。 【質問1】 この場合は退去は認められませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座代分割払いの回収
ベストアンサー場所を借りて、パステルアート教室を開講してます。 講座は全10回分がワンセットです。 講座代は、一括か分割(金利手数料無料)を選んで支払えます。認定講座の為、認定代も一括の場合は、 全て初めにお支払い頂いております。 トラブルは、分割払いを選択された方2名 1名は3回受講済み分割1回払い済み、もう1名は2回受講済み分割1回済み、お二人の都合により、今後通え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による勝手な駐車場区画変更に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 大家に当初借りてた駐車場から駐車場区画を勝手に変えられてしまいました。賃貸借契約書には区画記載はないです。すごく困ってますし、法的処置など対策はありますでしょうか? 臨時で近所の方と交換しただけなのにその近所の方が大家さんにその場所が良いと言われたみたいです。 大家からもうそのままにしてくれと言われました。 大家には、メールで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーとの所有権問題について
【相談の背景】 2年ほど前にブリーダーから犬を購入しました。その時に20万円お支払いしています。そこのブリーダーはわんちゃんを所有せず、ペットショップで購入するよりかは安い金額で買わさせてあげる代わりに雌犬に3回、出産させると言う条件で契約書も交わしました。しかし出産も負担になるし、違約金をお支払いするので出産させないでほしいと伝えたところ、所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地内に勝手に設置された電柱の撤去、またはその他解決法について
14年ほど前に隣が家を新築する際に電柱を移動したのですが、登記上の境界線から1mほど私の所有地に入った所に設置されました。電力会社からは工事の連絡はありましたが設置位置に関する確認や許可を求めては来ませんでしたので私の土地に建てるとは思っていませんでした。設置後「あら?」とは思ったのですが、特に使っていない土地(畑の畔)だったので、近所付き合い上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の孤独死による引っ越しについて違約金を払わなければいけないのか?
先週お隣の方が亡くなりました。 部屋の中でおそらく1.2週間は経っていたと思います。私の帰るタイミングが悪く、たょうどご遺体が運ばれているところを見てしまいました。とてもショックを受けてしまい、それからあまり眠れていません。管理会社に電話をしたのですが、事件性はないそうで、詳しいことはプライベートの問題だから話せないと言われ、どんな状況だったのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの割賦代金の支払いについて
よろしくお願いします 昨年の11月に内縁の夫と別れた、2人の子供を持つシングルマザーです。 昨年の1月に同居していた内縁の夫が小型犬が欲しいと言い出して、60万円を割賦で購入しました。 元夫はクレジットがブラックだったので、私名義で割賦契約を結びました。 割賦代金の引落は私の銀行口座からで、元夫が代金を入金してくれていました。 6回ほど引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから