20,165件見つかりました

法律相談一覧

• 患者が負担するのが当然なのですか?

医療トラブルと言う程の事ではないかも知れませんが病院で起きた納得できない事なのでご質問させて頂きます。 6月半ば頃からある病気を発症して、最初は近くの病院にかかりましたが治らず、最初にかかった病院から紹介された片道1時間以上かかる他市にある医大付属病院に転院して、 既に1度検査入院をして、現在は通院中です。 その医大付属病院は未だに薬が院内処方...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの邪魔が入る可能性

【相談の背景】 建物解体が終わり約1ヵ月経過したB所有の土地。 約2か月前の集中豪雨により両サイドの隣接地(AおよびC)も含め幅25m程の擁壁が崩れ落ちました。 B主導で擁壁工事などの再構築を費用面ふくめ進めているのですが、Aより敷地内には触るな、自分で工事など手配する、掛かった費用などは弁護士をたて損害賠償請求するという態度を示してきました。 A...

弁護士回答
    2
  • ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。

【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた。相手の保険会社とやりとりするには?

母が散歩中に犬に噛まれました。飼い主に病院にいくか?と聞かれましたが、気が動転しておりその場では断りました。少し離れたところで別の部位から血がしたたっていることに気づき、追いかけましたが、すでに姿はありませんでした。 2日後に、その犬がいつも散歩するであろう時間に待ち、通院していること、服がビリビリなことを伝えました。 飼い主は払えばいいのね、...

弁護士回答
    1
  • 新築なのに浄化槽設置ができていませんでした。

実家のことですが 4月末に引渡しを受けた新築物件ですが なんと浄化槽設置の補助金の申請ができておらず トイレが使えない状態で引渡しを受けました。 結局浄化槽が設置され、トイレが使えたのが6月上旬です。 その間、仮設トイレを家の真ん前に設置しておりました。 その期間の精神的苦痛はかなりのものだったようです。 今回交渉し、ようやく遅延損害金を払って...

弁護士回答
    2
  • 数十年ペット可の借家がいきなりペット不可に

先日 20年以上住んでいるペット可借家の大家さんから 契約更新の件で話があるから来てくれといわれて母が話しを聞きに行きました。 その時にずーっとペット可であったのに、いきなり ペット不可にしたから 処分やら譲渡やら対処をしてくれ。といわれました。 家には今4匹の猫がいます。 うち3匹は出産から今に至るまでずっと一緒でした。家族同然です。 住...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場 プランナー

ベストアンサー

結婚式を2週間後に控えています。先週の日曜日に打ち合わせに行くと、チャペルの隣のテラスが工事中でした。ホテルでも売りにしていたテラスですし、見学したときに、このテラスが気に入り、ペットも連れて行けるという事で、契約しました。なので、気になって、この工事は、自分たちの結婚式までに終わっていますか?と聞いたところ、終わっている。との事。そのテラスでの...

弁護士回答
    2
  • 披露宴をキャンセルしたいのですが

ベストアンサー

9月に挙式予定で、今年の2月から結婚式・披露宴の準備をしていましたが、式場側とのトラブルがあり、キャンセルを考えています。 しかし、もうすでに残り二ヶ月をきっているので、キャンセル料がかかってしまうのですが、原因は式場側にありますので、キャンセル料を払いたくありません。 どうにかならないでしょうか? ことを具体的に書きますと、最初の打ち合わせの...

弁護士回答
    3
  • 複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。

【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗犯 音信不通 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

ベストアンサー

財布を盗んだ犯人から弁済金の支払いがなく、最初はとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報は名前と電話番号しか知らず、現在は着信拒否されており全く連絡が取れません。住所は知らないです。 今年6月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布の窃盗及びクレジットカードの悪用をされました。その後10...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 血縁関係のない叔父からの贈与について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 親切な方よろしくお願い致します。

ベストアンサー

わかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を返してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の為、別居しています。離婚の同意をもらってから3ヶ月が経っています。 都内に住んでいましたが現在は地方の実家に0歳の子供と住んでいます。 主人が弁護士をたて、離婚の協議について手紙が来ましたが返事を返してから2ヶ月程連絡がありません。主人とは連絡とれています。 元々別居をするつもりはなく実家に帰省したので服も子供のおもちゃも...

弁護士回答
    1
  • 親を狙う「代理婚活」について

はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事途中で業者と連絡が取れなくなりました。契約書を破棄して返金してもらことはできますか

【相談の背景】 火災保険がおりるという訪問業者にリフォームを依頼しました。 屋根と内装のリフォームをお願いしたのですが 契約書に7月28日〜8月末と書かれていますが1ヶ月延びており、工事の進捗は1/3にも満たないです。家の周りに足場が組まれ洗浄後屋根を乾かしてから塗装すると言われてから連絡が取れなくなりました。 名刺の住所へいくとマンションで会社名など...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で困っています。携帯電話も含まれるはずが・・・

嫁が自分勝手に子供たちを連れて嫁実家に帰ってしまい別居中です。 最初は実家援助で婚姻費用はいらないと言っていて、 健康保険料、携帯電話料金、車ローンなどは そのまま自分の口座から銀行引き落としで支払っていました。 1年後に婚姻費用の調停を申し立てられて月々10万円の婚姻費用を支払うようになりました。 嫁は婚姻費用が成立してもなお携帯電話料金...

弁護士回答
    2
  • エステの途中でも帰ってもらっていいですか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。新規のお客様でご予約をされて、実際に来店されてから、エステ中に口からガムを出してテーブルにつけたり、色々とゴチャゴチャ、例えば、サロンが小さい。スリッパが硬い。など文句を言われて閉口いたしました。 このような場合、 ①エステの途中でも「帰ってください。」と言ってもいいですか? ②それとも、何か別に良い言い回しなどご...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任?辞任?

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 今の弁護士とは信頼関係が失われたので、離婚訴訟にあたっては、代理人を変える予定です。 質問ですが 私から「契約を解消したい」と言えば、これは、「解任」になるのでしょうか? 「解任」と「辞任」では、第三者(裁判官や相手の代理人)が受ける印象はどのような違いがありますか? 事務手続きとして、これまでに...

弁護士回答
    6
  • 転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた

転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...

弁護士回答
    2
  • 工事代金が消費税抜かれた金額しか振り込まれていない。これからどういった対応をすればいいのか?

工事が終わり請求書を出し、お金が振り込まれていたのですが、計算してみると消費税分が抜かれた金額しか入金してありませんでした。 請求書を出してからも入金してからも一切連絡はありません。 様子を見てこちらから連絡してみて、まず話を聞いてみようと思っていますが、一方的に払わないとした場合こちらとしては どういった対応をしていけばいいでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での車の名義変更をしてもらえない

車の売買を仲介している業者です。売り主から車を引き取り、ヤフーオークションで見つけた買い手に車を売却しました。車の売買にあたり契約書は交わしておりません。売り手、買い手ともに金額や必要書類、名義変更完了までの期日などはメールで連絡しておりました。車の引き渡し後、3週間程して売り手から、駐車違反通知が来たとの連絡がありました。買い手に連絡をとり、駐...

弁護士回答
    1
  • 排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた

15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...

弁護士回答
    1
  • 物件オーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振込口座の変更の依頼があり対応に困っています。

私はシェアハウスのサブリースをしている会社の代表をしていますが、物件のオーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振り込み口座を事件屋らしき不動産屋の口座へ変更しろと言ってきました。オーナーとも直接話して、口座変更をして欲しいと言っています。覚書的な契約書類は送ってきているのですが、どの様に対応したら良いかご教授頂きたくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 販売に関する責任の所在

商材の販売をしています。 製造社と業務提携し仲介として買い手に販売する予定です。 この場合、商材を購入された買い手から商材に、破損や動作不良などが起こりクレームが上がったとした場合について。 1、責任の所在は営業側、製造側どちらにありますか。 2、上記を明確にする方法はありますか 3、契約時に必要な明記事項など 以上をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のマンションがペットok

動物飼育禁止の賃貸マンションに最近動物を飼育している入居者がおりますが管理会社の返事では空室が続くので大家と相談の結果動物飼育okにしたとの事です。 お蔭で犬の鳴き声や抜け毛の影響か安眠出来ず悩んでいます。 自分が契約時にはペット飼育禁止なので入居したのに裏切られた想いです。 泣き寝入りする以外無いのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法駐輪による自転車撤去後について

ベストアンサー

駐車場オーナーです。 見知らぬ自転車が管理駐車場内に不法に停めてあると契約者から連絡があり、撤去いたしました。 駐車場内に(不法駐車・駐輪は撤去及び撤去費用実費請求)の看板を掲げています。 今後、自転車の持ち主が現れた場合 ①費用の請求は可能か ②持ち主に撤去した自転車の返還を求められるのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯端末について

【相談の背景】 元旦那が約3年ほど前に、子供の携帯を契約してくれていました。 養育費の申請をして少しすると…子供の携帯のSiMと本体を返せと言ってきました。 調べたら、解約時にSiMがないと罰金があるみたいな事が書いてあったので送りましたが…元旦那は本体を返せと… 返さなければ、本体代請求すると言われました 【質問1】 元旦那に子供の携帯本体を返さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせのつもりが予約されていました。ドライバー講習のキャンセル料を支払わないといけないのか。

【相談の背景】 ペーパードライバー講習の予約で当日キャンセルになったためキャンセル料を請求されています。 1度お試しコース2時間、12000円を受講済みです。2回目の予約でのトラブルです。 予約はメールでのやり取りで 私から「◯月◯日◯時まだ予約はとれますか?確認お願いします」と問い合わせでメールをしました。 その後一向に連絡が返ってこないので予約が...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の顧問弁護士事情

【相談の背景】 リストラ解雇されたのですが、どう考えても、解雇4要件のうち全てか3つが満たされてないのに解雇されました。本当に解雇通知を解雇日に渡されただけで経営悪化してることも配置転換も説明も通知書に経営悪化としか書いてありませんでした。従業員65人くらいの会社です 【質問1】 中小企業では顧問弁護士と契約してないことが多いのでしょうか?社労士が...

弁護士回答
    2
  • 筆界確定立ち会いに応じず土地売却ができないため引っ越しができないで困っています。

住宅買い替えのため土地測量が必要になり隣人に筆界確定立ち会いを申し入れましたが訪問、電話連絡にも応じてくれず、このままでは買い替え契約期間が過ぎてしまい買い替え、引っ越しができません。筆界特定制度を利用しても時間がかかると思われます。良い解決策はないでしょうか?引っ越せないなら精神的損害賠償請求訴訟提起も含めて検討したいのですがどのような手順や...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクロス費用請求と物価高騰に関するガイドラインの正当性は?

【相談の背景】 アパートに新築で入居し、入居期間約2年で退去することになり管理会社と立ち会いをしました。管理会社より、ガイドラインに則り実施すると伝えられ、故意過失にあたる部分の一面のクロス費用を請求されたのですが、クロス費用は500円/㎡の2面分(20㎡)で6年償却のため2年分を請求(500円×20㎡×2/6=3333円)、別途施工費用は1000円/㎡といわれ、1000円×2...

弁護士回答
    2
  • 民泊 マンスリーの原状回復費について。

3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で被相続人名義の土地を相続人が移転登記しないで放置した場合

相続の概略内容 1.公正遺言証書あります。 2.相続人はA,B,C,Dの4人です。 3.公正遺言証書で、被相続人名義の土地Zは、   相続人C、Dがそれぞれ1/2で相続すると遺言されています。 4.被相続人は土地ZをX法人との間で事業用土地賃貸借契約を   締結しています。 5.公正遺言証書で、事業用土地賃貸借契約を相続人C、Dに   承継しております。 6....

弁護士回答
    3
  • 看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?

前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正の説明不足による費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...

弁護士回答
    1
  • 不実告知に該当するか否かを教えていただけますでしょうか?

私はある有料サイトを運営しております。 開設してから2年ほど経過しており、真摯に対応してきたつもりですが不実告知による解約、返金の要求をされるというトラブルが発生しており、見解をお伺いできればと思い投稿させていただきます。 私の運営するサイトは会員に対し資産の運用方法等を指導したり運用上の悩みの相談に乗るサイトです。 このサイトの中で、過去...

弁護士回答
    1
  • 天候不順による交通麻痺に起因した債務不履行について

ベストアンサー

ビジネスホテルを経営しております。 客室の清掃を業者さんに外注しており、契約内容の見直しをしているのですが、 大雪等により交通機関が長時間運休した場合、業者のスタッフが作業場所の当ホテルまで 来ることができず、時間通りに(宿泊業においてはチェックイン時間までに) 清掃業務ができない、または清掃業務自体が全くできないということが起こりえます。 先...

弁護士回答
    1
  • 仕事を回してもらえない

ベストアンサー

業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...

弁護士回答
    1
  • 請負工事契約を双方が解除した後の建物について

注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 道交通法の解釈における判例の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 <参考> 以前、インターネットで、「私有地であっても、道路交通法上の「道路」にあたることはあります。 その際の判断要素ですが、不特定多数の人が利用するか、それとも一定の範囲の人しか利用しないのかが主なものとなります。 たとえば、高裁の裁判例によると、ラーメン店の駐車場やコンビニの駐車場は、私有地ではあるが「道路」にあたるとされてい...

弁護士回答
    2
  • 未払いのある受託業務を継続するべきかで困っています。

ベストアンサー

一人で会社をやっています。 ある取引先から受託で約1年ある案件に継続的に関わっていますが、現状報酬の支払いがストップしています。 取引先に言わせると案件のほうが順調でなくクライアントから納品完了と認められていないので、もう支払えないとのこと。すでに払った分も払い過ぎと言われています。 つまり向うは請負契約と理解し、こちらは準委任と考えている状況...

弁護士回答
    1
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人へ連絡がいってほしくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妹で2人暮らしを始めることに決まりました。(2人とも成人済み)そして物件も決め、内見後に審査のための連帯保証人の欄に父親の名前を使い、審査は無事通りました。その後2人暮らしをすることを話した際に、父親と喧嘩のようなものをしてしまい、連帯保証人にはなってくれなさそうでした。 もう審査も通っているので連帯保証人を変更をすることは難し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利

ベストアンサー

賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除(取引停止したい)と請求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はWEBサイトの制作会社で、

とある店舗より他社で制作したWEBサイトのサーバ移転、管理委託(ドメイン、サーバー管理、更新などの保守対応)を受けました。 3-4ヶ月以上待たされた後に移転も公開も完了し、一部の修正も対応。 先月にサイトの移転料金、月額保守(サーバ、修正対応)分を請求しました。 

ところが、先方は完了していないから請求は...

弁護士回答
    2
  • 物件貸借契約書の捺印についての法的有効性について相談

【相談の背景】 ・親族の物件を無償で使用する予定 ・使用貸借契約書を作成予定 ・物件貸主が高齢で自署が困難である 【質問1】 甲乙の記名捺印欄の、名前・住所はすべてパソコンで入力したものを印刷し、捺印のみ甲乙所有の認め印を押せば法的に有効な書面となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚別居時の費用についつ

ベストアンサー

離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた

ベストアンサー

現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の支払いが騙された感がします。

ベストアンサー

賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから