このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民間駐車場の除雪について
ベストアンサー民間駐車場の除雪についてです。 通常、管理会社は除雪しません。 契約書にもその旨が記載があります。 先日、他の契約者もしくは所有者が利用者に承諾や連絡なしに除雪を行いました。 その際、報告を受けなかった人の車はそのままのため、除雪は当然出来ません。 契約のないところと通路面のみ除雪が入ったため、私の車の前に大人の足首くらいまでの氷の段差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?
ベストアンサー何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓(納骨)に関しての質問です。
ベストアンサーこの度、数年間介護施設で生活をしていた父が死去しました。 そこで、納骨に関してお尋ねいたします。 父は檀家でした。 介護施設に入居してからは、寺から塔婆代の催促がありましたが、生活に余裕が無い為、塔婆代はここ数年支払っていませんでした。 また、父には弟妹がいますが、疎遠になっており我々家族にとりましては、非常に厄介な人々です。 生前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書について教えてください。
ベストアンサー刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター
チケット流通センター(チケット仲介業者)とのトラブルです。 登録すると無料で掲載できる仕組みになっているのですが、こちらの手違いで掲載日時を誤ってしまいました。 そして買い手が決ってしまい、キャンセルになったのですが、買いてはお金をチケット流通センターにすでに支払っています。 私の元にはキャンセルになったので振り込まれていません。 そしてチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫譲渡後、譲受者が手放したいとの事。動物病院作成の譲渡誓約書が曖昧でトラブルになっている件。
ベストアンサー【相談の背景】 【譲渡契約書】私A譲受者は猫を譲渡者Bからから譲りうけ飼い主となる。下記事柄を厳守し、飼育者としての責任を持ち、愛情と責任を持って終生飼育する事を誓う。 ①猫の本能・習性・生理を理解し、猫に多大なストレスをかけぬよう愛情を持って飼育する。 ②猫の心身の健康管理、快適な飼育環境に気を配り他人に迷惑をかけぬよう適正飼育する。 ③猫は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害と治療費請求について教えてください
ベストアンサーモラハラ(理想化とこき下ろし)、ストレスによる皮膚疾患についてです。宜しくお願いします。 昨年ネットで知り合った方とメール、電話をする代わりに金銭をもらう約束をしましたが、粗を探して払われず喧嘩別れになりました。 今年4月頃また再契約したいと言われ契約しましたが、急にキレて結局払われませんでした。 6月にまた再契約を持ちかけられ、もう最後と思い契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客紹介契約書における競業避止文言について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社と顧客紹介の業務委託契約書を締結しようとしています。 一つひっかかるのが競業避止についてです。 競合する事業を開業設立することは今のところはありませんが、この会社と同類の企業との顧問契約、顧客紹介契約は締結する可能性はあります。 先方にもその旨伝えていますがうまく伝わりません。 どのように下記文言を修正すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不適合責任期間後の、受注者側の善意による交換対応について
ベストアンサー【相談の背景】 発注者として、ある装置の購入契約を行い、契約の中で契約不適合責任期間を、引き渡しを受けてから1年以内と定めております。今回、引き渡しを受けてから2年を超えたタイミングで、当該装置の初期不良が見つかりました。 受注者からは契約不適合責任期間を過ぎているが、交換対応に応じるとの回答があり、交換対応をしてもらいたいのですが、法的根拠に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却、確定測量について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続し、兄弟の共有名義となった土地があり売却を検討しています。 1つの大きな土地だと思っていたのですが、登記識別情報で確認したところ、4つの地番に分かれていました。 1番(70㎡)、2番(300㎡)、3番(180㎡)、4番(250㎡)の土地があり、不動産屋から4番の土地だけを購入したい人がいると伝えられました。その際に不動産屋に確定測量は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における支払い方法指定の文言について
契約書作成にあたり、支払い方法をさだめる下記文言に 法的に問題はありますか? 契約当事者双方とも問題 ないですが、第三者から契約の有効性に疑義を唱えられ ないようにしたいと思います。 「甲が都度指定する銀行口座に振り込む方法で支払う。」 気になる点は、 1.「『都度指定』する」の文言で問題ないですか? 2.「振り込む方法で支払う。」と「振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 辞退について
派遣先の職場見学があり、双方同意で12月17日より就業開始となりましたが、正社員で他社にて採用が決まりましたので正社員で働きたいと思っております。派遣会社とはまだ契約書は交わしておりません。今から派遣会社にお断りしても法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了での本採用拒否
【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの返金について
ベストアンサー先日、ライブチケットを定価の2倍の10万以上でオークションで落札しました。 入金をすませ、チケットの発券がまだとのことで、待っている状態でした。 そんな中、ライブの中止が発表されました。 私は相手に、返金を求めました。 相手は、オークション画面に何らかの理由で公演延期、中止、主催者都合による座席、出演者の変更、入場時トラブル等がありましてもご返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行についての賠償請求
【相談の背景】 人材派遣の企業間で受発注の確認を取り注文書も発行したのですが、 派遣会社側からその人材は派遣が出来ないと言われ現場に大きな損害が発生しました。 派遣会社の過失については明白で、エビデンスも全て残っています。 契約不履行にあたると思うのですが、 派遣会社法務へ損害金をしっかりと提示するような形を取ればよろしいのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買
土地売買における不動産会社の信頼性と売買契約について 「当方土地の現状況」 ・共有名義の土地を分筆登記をしたが、相手の所有建物の一部が当方の土地に建っている。(建物は空き家で、老朽化している。登記前に登記終了後に壊すとの公的文書なし) ・当方の土地には古屋があり、現在住居として使用。 「不動産会社の現状況」 ・2社(A社B社)が共同で当方の土地を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。
ベストアンサー従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で不動産契約書作成は合法か、外部委託は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 副業で不動産売買契約書や重要事項説明の作成、調査、特約の提案を行うのは違法ですか? 宅建士は取得してます。 あくまで作成のみで、説明や記名、押印はしません。 外部発注という形で考えてます。 【質問1】 契約書、重要事項説明の作成のみは外部の人間が委託してもいいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。
ベストアンサー競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。 土地 宅地 A所有 競売物件 土地 農地 A所有 競売物件(宅地と隣接) 建物 居宅 2/3A所有 競売物件 1/3Aの母B所有 競売物件ではない 農地については適格者証明が発行される予定です。 仮に入札したとしても強制執行はできないです。 そこで、土地賃貸借契約を結びA、Bに使用させようかとも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の賃貸の修繕費について
【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と財産開示で調査できる情報について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームにおける提供サービス
ベストアンサー【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?
会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の使用貸借に就いて
ベストアンサー弟夫婦が居住している状態で平成8年に長男の私が父からその土地家屋を相続しました。特に使用貸借契約のようなものはありません。このような場合、家屋が住めない様な状態になれば返して貰えるという事ですが、その際には何か法的手続きは必要でしょうか?又、使用貸借契約も何も無ければいつでも返還請求出来るものでしょうか。ちなみに経緯を申し上げると父母が住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー示談書についてですが、 捺印はなく、直筆署名だけでも問題ないでしょうか? また3者の契約者で 2者が同じ方の署名でも問題ないでしょうか? 店長及び従業員と書面を取り交わししたいのですが、 従業員の分も店長が代理で署名するという内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解約通知は不動産屋の定休日にメール送付でも有効?
【相談の背景】 こちらが借主で、賃貸借契約の中途解約をする予定です。 契約書に「乙(借主)は、何らの事由がなくても1ヶ月以上の予告期間をもって、甲(貸主)に対し書面で解約を申し入れることができる。この場合、予告期間の満了と同時に本契約は終了する。」とあるので、解約通知書を送付する予定です。 ※貸主は個人のため、仲介会社の不動産屋に解約通知書を送付す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の二重契約について
先生方宜しくお願い致します。 賃貸の一軒家について質問させて頂きます。 最初は世帯主の私が契約者で家賃45000円で契約しておりました。 私が身体を崩し2ヶ月程家賃を滞納してしまいました。 その時に長男が家の生活を心配して家に帰ってきてくれたのですが私が体調を崩し寝たきりになってる時に大家さんが家に来て私に相談も解約手続きもなく勝手に息子名義に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのアパレル事業でトラブル発生、寝る間も惜しんだ対応で体調を崩し、未払い給与に悩む
【相談の背景】 友人からの誘いで9月からアパレルをするのことになり 8月に看護師を辞めました。 しかし、友人本人が嘘に嘘を重ね杜撰なことをしていたことが発覚し8月後半にアパレルが継続不能な状態となりました。 友人が起こしたミスを寝る間も惜しみ対応に明け暮れました。(その間給与はもらっていません。) 問題が落ち着きましたが私は仕事も失い、寝る間も惜しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?
ベストアンサーアパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け、下請け塗装業
ベストアンサー私は塗装業やっております。元請けさんから、作業工程の写真とプリントをお願いされていました。写真は、まじめに撮っていたものの、携帯が壊れてしまい写真がすべて駄目になってしまい、すぐに元請けさんに連絡したところ、翌日から朝の作業確認の電話しても全く出ません、新しい現場もとても、塗装の足場でなくトラブル、事故がおきるような足場だったので直しのお願いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の対応が不安です。
【相談の背景】 トラブルとかはないのですが、仕事の案件で、取引先に代理人弁護士がついており、やり取りをメールでしておりますが、メール送っても帰ってこないことが多いです。相互確認的な感じで、〇〇でよろしいでしょうか??という内容を送っても返事がありません。弁護士の先生とは直接お会いした事もないので、どう言う方なのか分からない上に、やり取りは記録に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が、友人の分もまとめて買った商品に付いてくるプレゼントはどちらのものですか?
【相談の背景】 私は海外の俳優さんが好きで、その俳優さんのグッズを買いました。ですが日本までの送料が高いので、SNSで知り合った友人と共同購入をすることにしました。(自分から声を掛けました。)そして、無事注文出来てお金は私が全額払い、購入は私がしました。私の家に友達の分まで届き、その後友達の家に送る送料も割り勘するのでまだお金はまだ貰ってません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を売ったお金が貰えず
金銭トラブルの相談にです。 3月に知ってる車屋を挟み車を売ったのですが、今もまだお金は支払われてなく、車を返して欲しいと言ったのですが、買った側はもう間に入った車屋には払っているので、車を返す事も出来ないと言われています。 間に入った車屋には4月末には必ず払って欲しい出来ないと言っていたですが、支払われず、5月に入り自分の引き落としがかってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が未着の場合の返金しないと言うのは法的に可能でしょうか?
ある配送サービスで発送した商品が「配達済み」となっているのにも関わらず、商品が届いていないという苦情が定期的に入ります。 ・不着の原因が特定できなかった。 ・配達員の記憶に新しく確かに届けたと言い切るも、お客様は届いていないの一点張り。 配送業者に問い合わせて調べてもらうも、ほとんどがこのケースに突き当たり、やむなく返金対応をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいと守秘義務についての誓約書
先日退職した社員が在職中に記録し、保管していた書類を退職者本人が紛失しました。書類には業務内容等重要な内容が記録されており、退職者本人は誰にも渡してはいないと言ってはおりますが、普段から平気で嘘をつく事があるので、いまいち信用できません。第三者に渡ると悪用される恐れもある為、退職者と話した結果、公正証書として残すことにし、公証人役場に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸した金
彼と付き合ってすぐに彼がトラブルを起こして仕事を辞めてしまい、給料の支払いが労働省にお願いしても支払われず私が彼の携帯、公共料金、家賃等を彼が新しい仕事に就くまで支払いました。先月から新しい職場の給料が入っている筈なのですが扁桃腺が腫れて除去する手術で入院するから退院したらお金を返すと言ったまま電話もメールも連絡が来ません。金額は35万位ですが訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反はどこから?
ベストアンサー過去在籍していた社員Aさんが外資系企業に転職したようで、 勤務態度や能力など詳細を聞きたいと問い合わせが入りました。 普通ならシンプルに良かったと伝え蔭ながら支援してあげるのでしょうが、 そのAさんは、お客様とのトラブル等、問題のあった子でした。 この事を、転職予定先に伝えても守秘義務違反にならないのでしょうか? 各種規定規則にはそのような事に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務請負契約一般条項の文面の意味が分かりません。
【相談の背景】 役務請負契約一般条項について。 役務請負契約一般条項の第3条の 役務の全部又は主要部分を第三者に請け負わせる場合、ただし軽易なもの又は習慣的に下請負されている場合を除く。 とありますが、軽易という定義はなんでしょう? 例えば草刈りは軽易なもの。と私は思ってますが、定義が分からないのでどうなのでしょう。 【質問1】 軽易の定義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?
高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。
彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職について
年俸制の会社に入社して約10か月となります。 一か月後の退職日を記入した退職届を提出しました。雇用契約書には明確な退職申し出期間の明記は無く、『所定の引継ぎを行った後』とあります。この際、申し出は有効となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEは既読になりますが弁護士先生からの連絡が1週間ほどありません。私はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人と法的トラブルがありました。()被害者の立場です) 相手から連絡が来て直接話したいと言われました。 しかし私はもう直接は話したくないので弁護士に依頼したいと伝えたら、お金を払ってくれたらすぐにでも動くと言われました。 それなら…と思ってその場で即金しましたが、一週間経つのに一度も連絡がありません。 何となく、相手も私から連絡がないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の債務不履行による損害賠償と解除についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私はシステム開発の仕事を受け生計を立てております。 準委任契約でシステムが完成できず債務不履行と判断されてしまい、 損害賠償を請求されております。そこで以下の点についてご質問させていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 また、システムが完成しなかったことによる損害の賠償などは準委任契約でも有効となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラによる留年の可能性と学費返還について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アカハラについて 子供が理系大学四年生、留年のトラブルです 大学の工場に卒業研究制作をお願いしていた物の納期が遅すぎた(発表会の当日) 発表できなかったことにより、教授からは留年の告知がありました 留年救済希望と留年した場合学費返還希望 【質問1】 学費を払っているのに大学側の制作物の納期が遅く留年する アカハラになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での窃盗、賠償、契約書
ベストアンサー私の友人からの質問です。 友人は家族の指輪を間違えて売ってしまい、反省しており現在売ってしまった指輪代を弁償するという話になっています。 それでその家族は友人を泥棒扱いし実家暮らしなのですが家に入れないと言っています。 そこで先生に質問です。 ①家は祖父名義ですが祖母の指輪を売ってしまい祖母は友人を家に入れないと言っているのですが、入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?
親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから