20,172件見つかりました

法律相談一覧

• 本人確認があるチケットの取引について

SNSでのチケットトラブルについて 先日アイドルのオンラインイベント(ビデオ通話)のチケットをSNS上で譲渡してもらいました。 その際、〇〇のイベントのチケットお譲りしますとしか書かれていなくそのまま個人情報の交換のみしました。 後日イベントの詳細が出た際、顔付き本人確認書類が必ず必要とされこちらは譲渡してもらった側なのでこのままだと参加できること...

弁護士回答
    2
  • 契約締結日のバックデートに伴う法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約交渉中ですが、契約の相手方から契約の締結日のバックデートを求められています。契約発効日のバックデートで交渉したのですが、どうしても締結日を遡りたいとの意向があります。 【質問1】 契約締結日のバックデート(契約締結日を偽る)ことは、法的にどのようなリスクがあるでしょうか。契約内容を明確にしていませんので、一般論でになろうかと...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集なのに契約社員で雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に入り9ヶ月が過ぎました。 正社員の募集で内定をもらいましたがしばらくは契約社員として雇用として働いて欲しいといわれました。 本命だったので他の内定も断ってしまっていたので仕方なく承諾しました。 【質問1】 難しいとは思いますが今から正社員にしてもらえる法的な効力はありませんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の規約について

ベストアンサー

はじめまして 私は今、地方のモデル事務所に所属しています。 契約は一年間で、辞める意思表示がない場合、契約は自動的に更新されていきます。 今回までで活動を終えたいと考えており、更新日の1ヶ月前に解約を申し出ました。 しかし、会社側は更新日の2ヶ月前までに言わなければ解約はできない。一年後の更新日まで続けてもらわないといけないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居していた配偶者と再度同居する場合に、生活費に関する公正証書を作成すること等はできるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に配偶者の度重なる借金と不貞で、別居することになりました。 この度、再度同居する可能性が出てきたのですが、生活するにあたり生活費に関してとても不安です。 少しでも以前のような家庭内の金銭トラブルを避け、日々の生活における不安を軽減させるために、同居前に生活費に関する話し合いをし、出来ることであれば公正証書を作成して取り交わしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 物品の評価金額について

ベストアンサー

美術品の絵を売りたいAさんがこの絵は1000万円の評価が あると言い、Bさんはその評価を真に受け1000万で買ったとします。 Aさんは実際は評価額は200万円しかないと知っていました。 しかしBさんが実際に鑑定してみた所、実際の評価は200万円しかありませんでした。 この場合Bさんは買った当時のAさんの言葉を信じてお互いが納得の上の売買だったから 問題ないのか、...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について

【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。これは問題ないのでしょうか?

先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...

弁護士回答
    3
  • 解約の相談。

ベストアンサー

質問よろしくお願いたします。 数年前に、母が父名義で携帯電話会社のネット回線を契約していたみたいなんですが、母が他界したので契約内容やIDパスワードなど何も分からず解約が出来ない状況で携帯電話ショップに行っても出来ず、コールセンターも全然繋がらず困っています。 分かっている事は!契約者:父親、父親名義口座から毎月3951円引き落としです。 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現状引き渡しについて。

入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...

弁護士回答
    1
  • 内定に伴う雇用条件の提示について。(本採用条件が不透明)

ベストアンサー

転職に伴うトラブル回避についての相談です。 今回A社より内定を頂きましたが、雇用条件提示書には以下の項目しか明記が御座いませんでした。 1、試用期間中(3ヶ月)の給与 2、社会保険及び雇用保険の負担 3、交通費の支給額 当該書類のタイトルは「試用期間終了後に決定」となっており、本採用の条件については一切明記御座いませんでした。 加えて雇用形態や...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム入居前の契約書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームの施設長をしております。入居前の契約書作成についてご教授ください。 入居者の家族(契約者)も高齢となり、入居前の多数ある契約書に住所や氏名、捺印いただいているのですが、やはり手書きは身元引受人といえども高齢者にきつく、住所くらいはこちらで記入して、あとは氏名、捺印のみを残して契約締結としたいのです。 【質問1】 背...

弁護士回答
    2
  • 学校内事故 保障などについて

はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...

弁護士回答
    2
  • 市奨学金への未成年者契約の取り消し適用の可否

ベストアンサー

奨学金の件で相談させた頂きます。 奨学金にもいろいろ種類がありますが、 "市で受けられる奨学金"に、未成年者契約の取り消し、は、適用できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護、福祉事務所への介入

ベストアンサー

初めまして。姉がうつ病で10年以上生活保護です。近所トラブルから精神異常になり殺されるなど言うようになり1年経ちます。移管手続きを申し出ましたが受け入れは難しく難航してます。自宅にいるのも怖くなりネットカフェ、障害者用の宿泊施設を使用。家賃を6カ月滞納してしまいました。姉は精神入居施設を希望しましたが賃貸してる部屋があるから無理と。滞納があるのに9月...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでの契約の仕方

以前から疑問に感じてたことがあるのですが、携帯ショップで新規のサービスの契約、サービスの変更、や新規機種の契約や修理依頼等を行う場合、書面で内容を書いてその内容に間違いが無いか確認して署名を求められます。 これは立派な契約書になると思うのですが、私の感覚では契約をした場合その控えを相手に渡す場合、この場合だとお客さんに控えを渡す場合署名した後コ...

弁護士回答
    1
  • 後任と引継を行い退職。後に引継不備によるトラブルで会社(上司)より損害賠償を請求されるのか

所属をする部署は2名のみ(上司と私)で、業務としては大変多岐に渡る業務(旅行、損害保険、その他24項目)があり、部署の運営方針、本社会議を除く実務レベルの業務は全て私一人で行っておりました。その為、引継にも時間が掛かる事が予想し、2ヶ月以上余裕を持って5月末付での退職をさせて頂きたい旨を3月中旬に会社(上司)に伝えました。引止めもありましたが、「退職...

弁護士回答
    2
  • 預金差押、住宅ローンの一括返済を求められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さいませ。 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に損害賠償を支払わず、預貯金に対して強制執行が行われ、住宅ローンを借りている銀行の預金が差押られた場合についてです。 私は過去に銀行ローン、カード関係等、遅延延滞等は一切ありません。 【質問1】 差押の事実があった時点で、銀行はいきなり住宅ローンの一括返済を求...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、借用書を作成しようと思っています。 現状の知人の返済能力は月に三万円が限度らしいのですが、後にアルバイト等が決まったら、もう少し返済金額を増額出来て、4~5万位は返済出来ると言っています。 ですが、この間にトラブルになっても嫌なので、先に月の返済3万円で借用書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについてのご相談

表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...

弁護士回答
    1
  • 美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...

弁護士回答
    4
  • 【至急】悪質な転売の刑罰について

【至急】回答いただけると幸いです。 友人がメルカリというサイトで商品を10000円で売りました。そのサイトでは相互の終了承認が無いと取引が完了しません。 商品を発送しましたが、偽物扱いされ承認されていません。 承認していないにもかかわらず、ヤフーオークションにて50000円で同じものを出品した場合、 友人である私が買い、友人の承認を受け10000円で取り返すこ...

弁護士回答
    1
  • ペット可からペット不可に

【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について

【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト欠勤による損害賠償

メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...

弁護士回答
    2
  • マンションの機械式駐車場が度々動かなくなる場合の管理会社の責任について

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場が度々不具合で動かなくなります。そのため、度々仕事に遅れたりといったことがあるのですが、いつか重大なトラブルに発展する気がしています。 管理会社に問い合わせても、不具合発生都度修理をメンテナンス会社に依頼するだけで、もう何年も不具合が続いています。メンテナンス会社に聞いたところ、メンテナンスを怠っていた時期もあり、もの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の真偽の分からないような金銭トラブルを避けるため、離婚協議書(合意書?)を作成したいです。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 この度、残念ながら離婚をしようと考えています。 離婚するにあたり、お互いに後腐れなく完了させたいのですが、どうしても悪い考え(離婚後の真偽の分からないような金銭トラブル)に対して恐怖があり、そうならないよう離婚協議書(合意書?)を作成したいと考えています。 どのような内容を盛り込んでいれば、安心して新しい...

弁護士回答
    4
  • 発注者からの契約金額の未払い

【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 営業権譲渡禁止条項がある店舗契約での撤退方法

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で小規模スタジオを法人契約で賃借しています。契約書では、賃借権その他本契約に基づく一切の権利の譲渡禁止、転貸禁止、営業権の譲渡・営業委託・包括承継の禁止が定められています。また、契約終了時は、借主が設置した造作・設備を自己負担で収去し、原状回復して明け渡す旨も定められています。さらに、造作・設備等に支出した費用の償還請求や買...

弁護士回答
    1
  • SNSのフリーマーケットについてなのですが

これからSNSでのフリーマーケットの利用を検討しています。(主に出品者側で) そのフリマの利用規約には、ユーザーがフリマ内で他ユーザーに対して迷惑行為をしたなど規約に反することをした場合、 弊社の判断により、当ユーザーに支払われる金銭等(売り上げら)について無効とすることができるものとします、という規約があります。 強制退会は致し方ないにしても...

弁護士回答
    1
  • 証拠の基準。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...

弁護士回答
    2
  • 地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?

ベストアンサー

地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...

弁護士回答
    2
  • テナント原状回復

21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 事業所店舗への宿泊は違法

初めて投稿します。 大家さんより事業所用店舗に宿泊していることをネタに執拗な文句を言われています。 契約当初、店舗運営のために全ての受入れを許可していた。 リラクゼーションマッサージ店舗の基本営業 (am11:00〜am3:00) その特性上、閉店後予約受け、電車の運行上、また開店前の準備等で帰宅が出来ないことは多々あることを説明済み。 3/2書面文面: 当物件は...

弁護士回答
    1
  • 外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)

ベストアンサー

お世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を依頼した際に発生する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からトラブルのあった相手に、刑事追及出来るようなことをされました。 刑事事件は初めてなので、弁護士さんに依頼する内容が分かりません。 刑事事件なので国(検察)が原告であるというところまでは理解できるのですが、、、 【質問1】 弁護士さんに刑事事件を依頼する場合は、具体的には何をしてくださるのですか? 警察に被害届もしくは告...

弁護士回答
    3
  • テナントでの販売商品を大家さんに限定されて困っています。

【相談の背景】 今月、大家さんが経営しているカフェの敷地内で焼菓子のテイクアウト専門店をオープンする事になり、以前の店舗で出していた自家製ジュース、パフェ等(テイクアウトで)販売する事を大家さんから契約後、ジュース類を販売するのはやめて欲しいという話になりました。契約前から焼菓子以外にもパフェ、ジュース等は販売する旨を不動産業者を通じてお伝えして...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    6
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 契約書を拒否された場合の対処

私は個人事業主2年目で、先方はアルバイト含む従業員200人程度の企業です。 知り合いからの紹介で、その会社のユニフォームをデザイン・制作することになったのですが、 先日自作の契約書(最低限すり合わせておきたい事項しか書いてない簡単なもの)を送ったところ、 憤慨されて拒否されました。 その時仰ったのは、 ・契約書を結びたいのに会いに来ないとは何事か ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼していた人に契約書を交わした上でお金を預けたのですが、後からかなり悪質な契約内容で、相手とも連絡が取れない状態です。 かなり高額な資金を預けてしまったので、自分の資金がどうなってしまうかわからない不安を抱え、日々大きなストレスを感じながら生活をしています。 【質問1】 この様な場合、精神的苦痛による損害賠償請求はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に書かなかったことについて

パート面接結果がきました。 採用で書類があるということで受け取りにいきました。書類の中の誓約書に履歴書に相違ないこととありました。 職歴を1つ書いていなかったのですが大丈夫でしょうか?(パート 6か月勤務) 書いていないのは紹介してもらった所で確認したら雇用保険に加入してないので書かなくても大丈夫と言われたからなのですが契約書に書いてあったことが気に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性

【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...

弁護士回答
    2
  • ランサーズでの仕事依頼において、違約金請求をされそうです。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ランサーズでの仕事依頼について依頼主からの違約金請求をされそう。 ランサーズでお仕事を受けたが、ランサーズ外で正式契約を求められ契約書にサインしました。 ただ、現在は本契約前の練習期間で報酬はいただいていません。 体調不良でお休みをしていたところ、違約金を支払うようにと求められそうです。 支払い義務はありますか? ワーカー都合で...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所途中解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が芸能事務所に入っています。契約書がありまだあと5ヵ月契約期間がありますが、ずっと行きたかった事務所のオーディションによばれて受かりました。今の事務所は期間までは辞められないといわれてしまい、新しい事務所はすぐに返事をしないといけなく、どうしても新しい事務所に行きたいです。 毎日悩み体調を崩しています。 どうかよろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?

ベストアンサー

法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボーナスをもらい且つ有給休暇を即日使用し早急に退職したいのですが。

ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。12月5日がボーナス。6日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。入社してから雇用規約みたいな物を見せられた事もなく雇用契約の更新も無いまま3年半月勤めています。雇用形態は契約社員(準社員の様な)ものです。 有給休暇は入社してから3回しか使用していません。20日締めなので全て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 医療機関と企業の業務委託契約

【相談の背景】 医療機関と企業の間で法人として業務委託の契約を結び、企業から業務委託(リハビリのコンサルと診療の代行)としてセラピストに医療機関に来てもらいたいです。 【質問1】 偽装請負とはならないよう指示命令はきちんと整える予定ですが、この契約は法的に問題はありますか? 【質問2】 診療行為等医療の提供そのものに係る業務の委託及び病院の運...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから