20,172件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。

所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。  A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...

弁護士回答
    3
  • メッセージのやりとりは証拠としてあるのですが、ボーナスをもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたって会社側とトラブルになっているので解決したいです。 【質問1】 歩合給で働いているのですが、利益が50万円を超えた分は追加で30%払うと言われました。1回目は2021年に賞与で払われたのですが、次からは10%から20%の段階性で払うと言われ全く払われていません。 【質問2】 最近社長に確認したところ出勤が条件と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求するには

ベストアンサー

友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 それなのに友人はコロナのせい、巻き込まれた私が悪いと言ってきます。高い授業料を払って資格をとるために頑張って勉強しようとしているのにこんな風に言われるのは許せなく、法的な手段で友人に自分...

弁護士回答
    1
  • 書面による和解契約への意思表示に必要な記述とは

ベストアンサー

義理の息子から、過去の揉め事への慰謝料的な金銭として、多額の金銭を渡すので許して欲しい、 また皆で楽しく暮らしたいという手紙が来ました。 私はこれに対し、受け容れるという手紙を返しましたが、これで和解が成立し、私には債権が生まれていると言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【業務委託契約】損害賠償を請求された

クラウドソーシングサービスサイトを通じ業務委託契約をしていた企業から弁護士を通じて損害賠償の請求(通知書到達)がされました。 SNS上でターゲットとなる人にメールを送りアプリに登録していただけるようアポをとるお仕事です。 その中で、返信が来た方に対して失礼な文面を送信してしまい 相手がSNS上でその文面をスクショし公開されたことによって企業の信用を下げ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を盾にやめさせてくれません。

ベストアンサー

某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下修正工事が再沈下、契約に傾き3/1000以下免責有、弁護士は訴えの利益ないと訴訟に難色の案件

私は、自宅の地盤沈下の修正工事をA社に依頼。契約後工事費用300万円全額を振り込んで欲しいと頼まれて振り込んでしまいました。その後取りあえず契約書の返送はあったのですが、契約書上10年保証が謳われているのに、工事中に穴が見つかった為に費用として、追加で140万円支払って欲しいといわれて断わったら、10年保証は付けられませんと言われて困ってしまった。しかし10...

弁護士回答
    1
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

ベストアンサー

再度、お知恵を借りたく相談させていただきます。 <現状> 5月22日(日)  ・モデルルーム訪問   ・契約(手付金)を支払う(11万円・現金(内・印紙代1万))  ・契約書を担当者が入れ忘れ夜中訪問 5月23日(月)  ・残りの手付金を支払う(190万円・銀行振り込み) 5月25日(水)  ・契約時説明が無かった点があったので、その項目について再度説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ライブ配信アプリ、ライバー事務所の移籍について

【相談の背景】 現在ライブ配信アプリで事務所に所属し配信を行っています。 報酬が聞いていた額と違ったり振込の遅延があったりと事務所の対応が悪く移籍を考えているのですが、移籍の際には現在所属している事務所の承認が必要です。 私がその事務所に所属する時に契約書等は契約に関するものは一切ありませんでした。 契約が無いのであれば移籍は自由ですよね?と聞...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約後の法テラス利用は可能ですか?

ベストアンサー

モラハラDV離婚の件で弁護士と契約しました。その弁護士は法テラスとは契約していません。 なかなか夫との話合いが進展せず、もう一人弁護士をつけて二人で対応していくと言われました。ネットで調べたこところ、その方は法テラス利用可能な弁護士でした。 ここ最近はその新たな弁護士からの連絡ばかりで契約した弁護士からは連絡ありません。メールで質問しても、答えて...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な要求をする人を強制退会 相手への通告義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ダンススタジオでの退会手続きでお客様とトラブルになりました。 退会時には会員カードの回収を義務付けており、 紛失した場合は有料で再発行してから のご案内となります。 その際に、レッスンにまったく来れてなかったので、再発行料は払いたくない、と言われ それは難しい旨を説明すると、急に怒鳴りだして、死ね!とまで言われました。 このお客様に接す...

弁護士回答
    1
  • 夫の発達障害を理由に、養育費の保証人をつけることができるか?

ベストアンサー

夫が発達障害です。数年前にわかりました。 結婚当初から意味不明なトラブルも多く、疲れはてておりました。 長男が発達障害、娘が起立性調節障害です。 子供達にてがかかるためしっかり養育費をもらいたいのですが、夫は発達障害の特性のため、イロイロ理由をつけて払わない可能性が高いと思われます。今までもやると言っておきながら、やらなかったことが沢山ありまし...

弁護士回答
    3
  • 同意のない基本給の減給とパワハラについて

ベストアンサー

今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...

弁護士回答
    2
  • 地役権について教えて下さい

ベストアンサー

家からは見えない土地(当家様に畑に私道を作っている)に隣の人間が頻度はわからないが通っている(見つけた時は通らせてもらうよ等言われ)隣の人間なのでムキになって通るんじゃないとも言えないので放置していたが 今回隣の家とトラブルになり、もう二度と当家の土地を通らないでくれと伝えた所相手の弁護士から「地役権」がこちらにもあると言われてなんかわからない...

弁護士回答
    1
  • どうにか品物をすぐに発送してほしい。

【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から契約書の再作成依頼を受けています

ベストアンサー

不動産管理会社の契約書紛失に対する対応 ・現在住んでいるマンションの駐車場について、部屋の賃貸契約とは別に駐車場使用契約書を締結しています。昨年11月に、書類を記入し、同封されていた返信用封筒で管理会社宛に郵送したのですが、本日管理会社から連絡があり、管理会社で書類の保管ができていないと言われました。 ・私の記憶では確実に送り返していますが、郵送...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのクレジットカード利用について

この前とある風俗店に行き、クレジットカードを使用してしまいました。その際、クレジットカードの使用には本人確認のため、免許証のコピーが必要だと言われて、免許証の提示を求められ、免許証を提示してしまいました。ちなみに電話番号も書くように求められました。 今のところは、不振な電話がかかってきたりというようなことはとくにないのですが、心配で夜も眠れま...

弁護士回答
    3
  • 自動車管理法の改正について

【相談の背景】 新車購入後、数ヶ月ですが、トラブル続きで代車に乗っている日にちの方が長い状態です。 自動車管理法に、修理期間が合計30日を超えた場合、車を交換したり払い戻しをうけることができるとあると聞きました。 【質問1】 自動車管理法の修理期間とは、どいいう規定でしょうか。ディーラーに預けて代車に乗っている期間は修理期間とみなすのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自社株購入借入れの返済額について

【相談の背景】 会社との金銭トラブルで相談です。 以前に取締役だった時に自社株を会社からの借り入れで購入しまして毎月30万円返済する借用書があります。経緯は長くなるので割愛しますが、最近取締役から社員になり、月給60万円に減給されたのですが手取りのほとんどが自社株の返済になり大変生活が困窮しております。返済は天引きでなく振込となっております。 【...

弁護士回答
    2
  • バイク個人売買でのキャンセル後の損害賠償請求について。

ベストアンサー

損害賠償請求されました。オークションでの中古バイク個人売買でのトラブルです。 直前まで問題のなかった車両を売却したのですが、エンジン始動不能とのことでキャンセルとなり、返品・返金に応じ完了しました。 輸送中のアクシデントの可能性もあったのですが、話し合いの結果、往復送料分は相手が負担することでキャンセルに合意しました経緯です。 やりとりが全て終...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り口約束。

ベストアンサー

去年の6月、8月と同じ人に総額42万 貸したのですが、返済は今年の4月から返済を 毎月1万ずつしてもらっていて、度々返済日を守って貰えず、返済日の何日か前にこちらからLINEを入れてる状態なのですが。今までの返済で4万は返済してもらってます。 トラブルとう避けたいので借用書を書いてもらった方がいいのでしょうか? 電話、LINE、職場等は知っているのですが逃げら...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の減額と借用書の取り扱いについて

ベストアンサー

知人に100万円を貸していて、借用書が手元にあります。 支払いが難しいと減額交渉を受けていて、80万円払い終わったら完済した事にすると決めました。 分割で返済を受けているのですが、この場合80万円を受け取り終えたら、 借用書に「**年**月**日完済しました。貸主氏名」と記載押印して、借主にその借用書を 返却するだけで、お互いにトラブルとなるような事は無い...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害にあたるものでしょうか。

ベストアンサー

業務上関りの多いA社とB社があります。 A社からB社に転職したXさんについて、A社よりB社に対して「XさんをA社・B社で関りのある業務案件には 関わらせないよう」申し入れをした場合、B社に対しての業務妨害等にあたるものでしょうか。 Xさんについては、過去にA社・B社で関りある業務案件で大きなミスやトラブルを起こした、 B社に引き抜かれた、A社に対して恨みが...

弁護士回答
    1
  • 土地売買のリースバックを検討しています。

会社が回らなくなったため、リースバックを考えています。 リースバックで得た資金は債権者に渡すつもりですが、資金繰りため、友人数人からもそこそこの金額をかりています。 そこで、得た金額を友人にも優先的に返済したいのですが、その場合何か債権者とのトラブル等発生しますか? 全額債権者に渡さないといけませんか? ちなみに土地建物抵当に入っておらずロー...

弁護士回答
    1
  • どうしたら回収できますか?

知人に一昨年の夏に会社の資材費や商品の購入費・仕事トラブルの違約金として数回に分けて600万程かしました。振り込みや手渡しで…借用書を書く…と言われ一部は書いてもらったものの、半分は書面がありません。 返済する!と言いながら毎月払うとメールして2回振り込みで少しあっただけで返済がありません。電話しても出ず、関係ないメールはしてきます。何度返済して!と連...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正(違法)行為と守秘義務

会社と大きなトラブルがあり、今、合同労組の助けで、団体交渉の準備を進めています。 団体交渉の際、交渉に有利なように、その場で会社の不正(違法)行為を暴こうと思っています。 会社の不正(違法)行為の証拠を持ち出しています。 すでに、それが違法行為であることも確認しています。 社外の人物(合同労組)たちの前で、不正行為を暴かれるのは、今回の件に関して...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売相談。もし書類を出してきたば場合何処に気をつければ良いのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 以前訪問販売で布団を購入しました。 平成16年とかなり前になります、 ローンも終わって要るのにある日販売員 がやって来て以前買った布団の点検と言って 布団を見るとその販売員はまだ足りない 布団があるので買って下さいと言い出し 買わないと言うと契約なんでと言って 暫く買わない買って下さいの言い合いに なりましたが埒が開かないため警察...

弁護士回答
    3
  • 父の家の改修工事の契約は誰が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄と兄の息子の3名が父名義の実家に住んでいますが、建物の老朽化もあり改修が必要となって来ました。 母は亡くなっており、兄も嫁さんを亡くしています。私は独身です。 父は高齢で施設に入っています。認知症ではないと思いますが、90を超えていて物忘れも多く、文字もかけない状況です。 家は旧家であり面積を広いので、改修にはかなりの費用がか...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士からの連絡時期について

【相談の背景】 現在抱えている元交際相手との金銭トラブルについて、弁護士を介してやり取りをすることがお互いのやりとりで決まりました。 相手からは既に依頼した事務所名、弁護士の名前、電話番号について連絡がきており(ネットで調べたところ実際に存在していました)、書面か電話で連絡がいきますとまで伝えられています。 このような状況になるのは初めてなの...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書に記載されている下請け所有物の買取優先権の有効性について

ベストアンサー

基本契約書に記載されている元請の買取優先権は法律上効力があるか教えてください。 基本契約の内容は 1合併、営業譲渡または解散の決議をしたとき 2増資または減資の決議をしたとき 3行政処分を受けたとき 4個別契約の完全履行に支障を及ぼす恐れがある、または会社の経営に重大な影響を及ぼす恐れのある事態が生じたとき 上記1〜4に該当するとき元請は下請けが事...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、結婚式場にて披露宴の契約をしました。 予約金として、既に1万円払いましたが、さらに今週中に20万円振り込む必要があります。 しかし帰宅後に、自分たちが契約した宴会場が、他の部屋より定価で5万円高かったことを知りました。(見積もり比較サイトにて) 担当者からは、ほとんど同じ作りの部屋だと聞いていたため、私たち(新郎新婦)は、他の部...

弁護士回答
    1
  • お力願います【戸建て賃貸契約について】

ベストアンサー

新居へ7月より入居できる前提で不動産と話を進めて参りましたが 不動産主張において不安と腑に落ちない箇所が御座います。 不動産主張: 家賃保証会社申し込みは済んでいるので安心して現在の賃貸物件の解約通知は行ってください。途中で住めなくなることはないので安心して下さい。 私の主張:口頭やり取りでだけで重要事項説明及び契約書の取り交わしが無ければ現...

弁護士回答
    2
  • 契約書の甲と乙の社名が逆になっていた。

3年前に契約した契約書を改めて見た所 契約者の甲と乙が逆でした。 相手側もまだ気付いてないです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 宜しくお願い致します。 1.法律的にただの勘違いですまされる のでしょうか? 2.法律的に効力があるのどうか? 3.今からやるべき事は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判(副業申請)の際の法的根拠を教えてください。

ベストアンサー

正社員ですが、本業に関係のない分野で副業したいと考えています。 しかし、就業規則に副業禁止規程があるため、会社から許可がでません。 このため、労働審判を検討していますが、そもそも法律では副業を禁止していないため、労働審判で副業を申し立てる際の根拠となる法律が分かりません。 どの法律を根拠とするのが妥当でしょうか。 ※労働審判では、根拠となる法律を...

弁護士回答
    2
  • 返金すると言った合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...

弁護士回答
    5
  • 外国の友人が日本に留学しにくる。緊急連絡先に名前を貸すことに関して。

ベストアンサー

・賃貸契約時の緊急連絡先になることはやめた方がいいのだろうか? ・本契約の際にサインが求められたんだけど緊急連絡先にサインの義務はあるのだろうか? ・緊急連絡先として契約する前に知っておくべきリスクはあるか? ・弁護士の方にお聞きしますが、もしも外国に留学した際に友好関係になり向こうから日本に留学する予定の友人がいたとしたら、知人として緊急連絡...

弁護士回答
    1
  • お墓立て直ししたい。

ベストアンサー

主人が亡くなりお墓を遅くなりましたが建てました。墓石屋にも何度か足を運び見積もり等入念にしたつもりです。その間に義父母とトラブルはありました。墓の建主の名前を私にしたつもりが出来上がったときには義父の名前になっており悔しくて悲しくて泣いて帰ってきました。お金はなくとも墓を建てるのは私なんだと思い頑張りました。義父はびた一文もだしてないのにこんな...

弁護士回答
    3
  • フリーランスに対する源泉徴収についての説明義務について

ベストアンサー

現在記事のライティングをフリーランスの方々に依頼しているのですが、請求書に源泉徴収額がないものが多々見受けられます。 これまで特に説明等せず源泉徴収額をこちらで算出して振込を行っていました。 ただ、ここ最近「金額が少ない」といった問合せがあまりに多く、都度源泉徴収についての説明を行っているのですが、一部からは「そもそも契約段階で説明すべきだ」と...

弁護士回答
    1
  • 管財人任意売却の売却方針について

ベストアンサー

不動産の管財人任意売却物件についてですが 管財人各々で方針があるとは思いますが 満額で買いたいという買主が居るにも関わらず 売らないのは何か理由があるのでしょうか。 その買主は管財人が媒介契約していない不動産会社の顧客です。 媒介契約をしている不動産会社以外と取引しないのには何か理由がありますか?

弁護士回答
    4
  • ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない

ベストアンサー

ペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵ある賃貸借契約の解除は可能か?

ベストアンサー

<登場人物>   : N....不動産業(宅建士)          : F.....ビル所有者         : C F所有のビル、2階および3階の賃貸借契約をFとNが結んだ。 2階の契約はN名義であるが、3階の名義はCであったことが後日、発覚。 Cは、当該契約に関し、善意であった。ただ、Cは実印をNに預けたことを失念していた(Cの重過失??)。 C...

弁護士回答
    2
  • 民泊をするにあたっての許可取り

宿泊施設を貸し出す人向けのウェブサイトを利用して民泊業を考えております。 アパートの所有者と話したところ、 「アパートの管理会社は民泊を禁止しているが、アパートの所有者である自分が許可する。 国に届出を出す際も、アパート所有者の自分が許可印を押すから問題もない。」と言われました。 そこで下記のことについて質問がございます。 1.契約書(転貸、民泊...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしを狙った不動産営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に自宅にて不動産の訪問販売があり個人情報を教えてしまった。 1週間後に再度訪問の約束を取り付けてしまったが後々考えると名刺等の提示がなく違法な業者ではないのか心配になった。 今後の対応によってはトラブルにされそうなので心配である。 【質問1】 再度訪問時の対応についてどうすればよいか。 例:名刺をもらい興味ないと言って断...

弁護士回答
    6
  • 請求書が提出されない場合、支払いをしないという内容を契約書で定めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

請求書、業務委託契約書についての相談です。 弊社と業務委託を交わしている個人事業主様がいるとします。 基本的に支払い形態を例で紹介させていただきます。 例 1月に稼働 2月頭に個人事業主様が弊社へ請求書を提出 弊社が請求書を受理後、1週間以内に個人事業主様へ報酬を支払う という形態になっています。 この支払い形態に関しては、業務委託契約書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション老朽化建替えに伴う立ち退き要求について

友人両親が直面しているトラブルに関する相談です。 賃貸マンションに10年くらい居住、来年3月頃更新予定、老朽化に伴い建替えるので年内に退去して欲しい、と連絡がありました。 6月頃連絡があったようなので、半年の猶予を設けて連絡してきたようです。 敷金返却の話はあったそうですが、立ち退き料といった費用の話は無し。 高齢で職も無く、近隣で同程度の条件の物...

弁護士回答
    1
  • バイト契約をしたつもりだったのですが実際は外注作業員扱いにされていたようです。

現在の職場に入ってから2カ月目で職種は現場仕事です。 入った時にはアルバイトとして「アルバイト契約書」と書いてある書類にサインをしました。 内容は仕事内容と契約期間と日給と就業時間と損害による措置と契約解除による措置です。 今日給料明細を貰ったのですが、給料明細と書かれている部分を横線で消してあり外注作業員と書かれてありました。 その後社長に電話...

弁護士回答
    2
  • 保険金目当で心配です

保険の外交員をしている兄嫁が兄と夫婦で勝手に病気の母の生命保険の更新と父がまだ健在なのにその死亡保険の受取人を自分に変更していました。 保険の内容確認で来た封書で父が知り怒って受取人名だけ父に変更し直すと約束させました。これで済ませていいのでしょうか? 父がそれに気づいて兄を呼び出し話そうとすると、妹の私の名前を出しアイツの入れ知恵か?と直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との専任媒介契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却の業者との専任媒介契約について 【質問1】 専任媒介で業者と土地売却の契約をしました。 3ヶ月毎の契約ですが、途中で契約を解除できますか。 【質問2】 知人から購入したいと申し出があり個人間で売買しようと思っています。自分で買い手を見つけたとしても業者を通すのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから