20,172件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 下請法;口頭発注して支払も終了した後で、注文書の発行は必要でしょうか?

ベストアンサー

19年11月に当社のサービス部門が顧客保有の機械の修理を依頼されました。 しかし、現場が遠かったために当社が契約している下請け会社にその機械の修理を依頼しました。 その際、10万円未満と少額であったことから、現場担当者が口頭にて発注していたことが発覚致しました。社内で、下請法違反に当たる行為として厳しく指導し、今後はいかなる修理でも、修理を委託する時...

弁護士回答
    1
  • イラストを描いてる方の、金銭問題

友人のイラストを描いてる方の、金銭問題の話しです。  インターネット上のSNSで依頼をされ、匿名性であるSNSであることから、支払い以外の個人的な関係を控え、依頼に対する対価としての料金、期間を提示し、その後、完成した作品を納品しました。  納品した作品に対し、依頼者が修正を求めてきたということであり、それらも対応し、完全に納品完了とのことにな...

弁護士回答
    1
  • 友人に同じ業界にいる共通の知り合いが実は詐欺だと、話しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

少し前ある方からフリーランスの仕事を受けましたが、 仕事が終わって報酬を貰う話しをしようとした時、トラブルが起き、 この方が契約違反をした上、罵倒や脅迫、理不尽な理由で色々責任を私に転換した。 自分は運良く相手側の上司にあたる人と連絡ができ、 この方の詐欺に気づいて詐欺は未遂になったが、実際この件でこの方のせいで被害にあった者が数人います。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitter 誹謗中傷 誤解

Twitterでのトラブルなのですが、とある飲食店の限定メニューを食べた人(一般の人)の投稿写真に対して、僕が それくそまずいよな〜 とコメントしました。 僕は中傷のつもりでコメントした訳ではなく、食べたいのに食べれない、食べに行けない自分の心境と言いますか、悪い意味ではないつもりで言ったのですが、 その投稿が飲食店オーナー様の目に止まり、オーナーさまか...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働から、同じ系列の場所で社員になるのは、規約違反ですか。

ベストアンサー

雇用に関する相談です。 聞いてください。私は、派遣会社に登録していました。そして二ヶ月勤務しました。しかし、生活上、正社員で働かないと行けないと思い、派遣の契約が切れるので、更新せず退職を派遣先に申し出ました。その時、園長から別の場所で看護師を募集しているから、社員として、その園に行かないか?とお話頂き、直ぐにでも、看護師が必要だから、と言う...

弁護士回答
    2
  • 控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています

出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 支払い済みの落札者との連絡が取れない

ベストアンサー

ヤフオクでのトラブル。 出品した物が落札されかんたん決済で商品代金の支払いは有りました。 しかし、かんたん取引の出品者情報に発送先の記載が無く、一月半経過しましたが発送先の連絡が有りませんでした。途中で連絡下さいとこちらから何度か連絡し、何月何日までにご連絡頂けなければキャンセルさせていただきますとも連絡しましたが、連絡は有りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助、保険金詐欺にあたりますか?

知人に多額のお金を貸しています。 知人は、返済もできないしその他いろいろ苦しいので自殺を決めました。その際、死亡保険金で私に返済したいこと、実子にお金を残したいことから、保険金受取人になってほしいと頼まれました。(知人は外国籍のため、実子でも離婚後は別の戸籍になったらしく、実子を受取人にできないとのこと) そのために私は婚姻届を提出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載されている内容について

中古の車やパーツなどを販売している個人事業主です。 半年ほど前に車のパーツの注文を受けました。 商品代金はその時にお客様から全額前払いで受け取っておりますが、私の方の仕入先のトラブルがあり、仕入れる事ができませんでした。 約束の納期から半年以上経ちますが、未だに納品できておりません。 お客様も痺れをきらし、納品日をきっちりと決めて、無理な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話会社との争いについて

電話会社とのトラブルにより相談させていただきます。 某大手電話会社との契約において、自宅の回線と携帯回線をおまとめするプランが出来ました。 これにより電話にて申込みを行いましたが、数ヶ月経過しても別々に請求が来てる為に再度確認をとりましたが、電話会社の不備によりおまとめプランが出来ていませんでした。 結果、自宅の固定電話は知らぬ間に解約されて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに暴力団がいる人に対しての対応

ベストアンサー

主人と私は一緒の会社で役員をしてます。数ヶ月前に主人の先輩だった人を入社させました。久々に話したところ契約会社とトラブルで未払い賃金があって働き口がなく困っていたので。との事でした。最近その先輩が飲み行った先で(会社の近隣飲み屋)先輩自身が連れてきた後輩と取っ組み合いの喧嘩をして、主人に連絡が来て謝りに行き出入り禁止にもなったそうです。一応、会社...

弁護士回答
    1
  • アパートに目隠しを付けるように言われて困っています

隣家より、建設中のアパートに目隠しを付けるように非常に強く言われています。アパートは小規模の物ですが階段、玄関、窓(くもりガラス)が、隣家に向いた構造です。建物は、境界線から3メートル以上離れて建っているので目隠し義務が無いと説明をしましたが、関係ないと納得してもらえず。なので、窓と玄関前に目隠しを付けました。しかし相手側は、「階段から見られるが...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のスクールの退所を願い出たら、脅されました。ご教示下さい。

子供が芸プロのスクールに入所してアイドル活動をしていました。 折り合いが悪く、退所の願いを申し出ましたら、今後一切芸能活動しないと誓約書を書いてもらうやら、CD等を出しているから、そのCDの余ってる分を買い取るのか、レコーディングなどのお金かかった分もあるこら株ってもらうやら、脅されました。 レッスン生としての誓約書とアイドルは6ヶ月は辞められないと...

弁護士回答
    4
  • これはハラスメントになるのでしょうか。

社内恋愛で別れたあと相手とトラブルになっています。 相手は管理職の立場です。 プライベートのことを相手の上司→私の上司→私といった形で伝えてきます。 (今回ので2回目です。) その際、上長が会社で契約している弁護士・社労士に勝手に相談し 「弁護士・社労士からはこういった返答が来ています」といった内容で伝えられます。 いきなり弁護士や社労士など言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で大家さんと連絡が取りたいのですが…

ベストアンサー

賃貸物件での相談なんですが、管理会社の対応があまりに酷く、大家さんに直接管理会社の対応が信用出来ない旨をお話ししたいので、連絡先を管理会社に問い合わせた所、個人情報保護の観点から教えないと言われました。 何故直接大家さんに連絡を取りたいかと言いますと、そこの管理会社は、私の不手際で家賃が遅れてしまった時、大家さんにこちらのお願いというか、意見...

弁護士回答
    3
  • メールアドレス流出警告メール

ベストアンサー

貴殿が利用するメールアドレスは,インターネットに公開されている状態にあります。個人情報流出を防ぐ為の活動を行っていますので,参加される方は以下をご確認下さい。■相談の多い内容どうして私のメールアドレスを知っているんですか?→貴殿が利用する契約プロバイダへ情報開示要求がでています。他にもわたしの個人情報を知っているんですか?→当メール以降,何も対応がない...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル費用について

はじめまして。とても悩んでおり相談です。 結婚がきまり2月に10月のホテル式場を契約しました。(180万)その時120日前までなら日にちの変更は無料ででき、キャンセルも申込金30万と何か申込した物の実額でできると説明がありました。120日前をこえると日数により金額があがる仕組みです。 4月頃から両家にトラブルがあり、5月には彼の父親が入院しました。 120日前...

弁護士回答
    1
  • 企業の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

自分の苦情が、個人が特定されたまま周知されました。 公共企業の訪問販売がありました。担当者の切羽詰まった様子に、断れば今後のサービス利用に不都合があるのではないかと不安になり契約しました。 数日間釈然としなかったので、企業のホームページからその際の様子と、担当者を追い詰めるほどのノルマがあるのならば改善してほしい旨のメールを送ったところ、翌日...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について。これも個人事業となるのでしょうか?

ベストアンサー

主人ですが、6年間ある建築業で請け負いとして働いていました。 報酬は1日にいくらとあり、日当として頂いてました。 仕事がなければ当然日当はなし、交通費はどんなにかかっても、日当から出していました。 昨年末から、仕事を休んでいいと連絡があり、待機の状態で、1月半ばにやっと連絡があり、解雇と話されました。 理由は同じ会社の人間と主人とのトラブルに社長...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険加入について

以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...

弁護士回答
    1
  • 質屋に売った品物に対して、後日返金請求

ベストアンサー

今年8月と9月に、ブランドバックを質屋に売りました。 8月はブランドバック+パールネックレス 9月はブランドバック+ブランドコート 高額で買い取ってもらいたかった為、三件ほど回り 一番高値がついた同じ質屋に二回とも売りました。 しかし、昨日質屋から電話があり 【引き取ったバッグ2点が偽物、返金を請求する】 と云う内容でした。 私は偽物を引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

ベストアンサー

お世話になっております。今度はみなし贈与の税金ついて教えて下さい。まずは経緯をご説明致します。 ・対象は宅地 関係性は兄弟故. 兄(叔父)弟(私の父)。 昭和41年10月に贈与?(当時契約書、登記書はなし、父が家を建てる為)その後2年半所持、その間の固定資産は叔父払ってくれていたらしい。その後、叔父の家が火事になり消失。 ・さらにその後役所の手...

弁護士回答
    1
  • 時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)

2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...

弁護士回答
    3
  • 運送会社の無事故手当と労働者の立場について

ベストアンサー

私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...

弁護士回答
    3
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 「月極め駐車場内の無断駐車について」

月極め駐車場を借りているのですが、 月極め駐車場内に無断駐車をする方がいて 車の出入りが出来ない事があります。 不動産屋から借りているので、 不動産屋にクレームを言うと、 「うちは管理までしていない。 営業時間内なら対応するが、個々で対処してほしい。 私有地だから何かあれば金銭の請求もできる。」と言われました。 不動産屋の名前で貼り紙をしたり ...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 私の存在は…

ベストアンサー

先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの隣室に風俗店

ベストアンサー

賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。こちらはどうすることもできないのでしょうか?

私の母と妹が10月半ばからペット可物件に住んでます。外犬2匹飼える所はそうない為、家賃はきついものの喜んで越しました。しかし越してすぐに犬がうるさいと大家とトラブルになり現在も続いてます。吠える事は伝えた上で契約しましたが近所もあるしこちらも無駄吠え対策をしてきました。しかし一方的に言いたい放題文句を言われ、こちらの話は聞かず引越しも考え始めた矢先...

弁護士回答
    2
  • 家を購入しようとしたのですが。

中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について解答お願いします!

ベストアンサー

事業の賃貸契約の敷金返金請求で訴訟を起こそうと思っています。 相談しに行った結果、やはり私の主張は間違ってなくて返金は間違いないと答えていただきました。 ただここまでたどり着くのに大変時間を費やし次の事業の賃貸契約も契約寸前で敷金返金を見据えた上でだったので出来なくなりました。 更に母親が前契約の保証人だったので自宅に前の貸主から理不尽な電話ば...

弁護士回答
    3
  • 業務委託準委任の途中解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任)契約の途中解約に関して。 A=私 B=仲介会社 C=クライアント 私の契約はBと締結しており、 Cのクライアントの仕事をオンラインで しています。 CはBと契約を締結しています。 【質問1】 CがBに対し途中解約を希望 BはA(私)に対し、途中解約となる旨を 伝えてきたが、私はBと12ヶ月契約を 締結しているので解約するなら...

弁護士回答
    2
  • ガス会社の契約書について

ベストアンサー

主人が独身時代の20年程に、新築(分譲販売物件)で購入してから、ガス屋は変えてません。 その間、少なくとも、一度、ガス屋さんが、統合しガス屋の名前も、変わりました。 最近、ガス料金の見直しのために、いろいろ調べ、 手元に、新築(分譲販売物件)を買った時の、ガスの契約書のような書類は一枚もないことに 気が付き、主人も、そんな契約を交わし...

弁護士回答
    2
  • 開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...

弁護士回答
    1
  • 中古物件で重説違反。契約解除とリフォーム費用はどうなりますか?

ベストアンサー

中古物件の購入とリフォーム工事を同時に契約しました。 リフォーム終盤で、リフォーム工事に多数のミスが発覚。 やり直し工事の協議の中で、元々の物件の構造やメンテナンスに関して虚偽の説明があったことが分かりました。 今後の使用やランニングコストに大きく関わる部分のため重要事項説明の不備、虚偽で売買契約を解除したいと思います。 この場合同時に契...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社による虚偽説明が発覚した際の損害請求について

ベストアンサー

昨年末に、新築賃貸マンションを契約しました。 契約の際には、不動産仲介会社からは、このマンションには宅配ボックスが設置されるという説明を受けておりました(夫婦共働きのため、宅配ボックス有無は契約の絶対条件として伝えていました)。 しかし今年2月にマンションが完成し、入居前に内見をすると マンションには宅配ボックスが設定されておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 保証金償却について※急いでいます

現在、引っ越しのため賃貸マンションの契約を締結しようとしているところですが、契約書の保証金に関する事項に納得がいかない状態です。 礼金1ヶ月、保証金1ヶ月で、ペット飼育の場合さらに保証金1ヶ月という条件になっており、私はペットを飼っていますので保証金は家賃2ヶ月分になります。 私は保証金というのは敷金と同じようなものと考えていたのですが、その会社の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の報酬金額記載についての相談

【相談の背景】 法人間の業務委託契約書に関するご相談です。 1)甲(X社)及び乙(当社とY社の共同企業体)の業務委託契約(請負契約)を締結にあたり、契約書を作成中です。 2)甲乙間では「取引基本契約書」を締結済みで、業務が発生した場合、基本契約に基づく個別契約を都度締結する、となっております。 3)X社・Y社より、「報酬金額が大きいために収入印紙貼...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗における賃貸契約の拒否について

貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却契約書の署名について

ベストアンサー

近日 祖母名義の土地を売却するにあたり司法書士と不動産営業2名が同席し契約書など3〜4枚に祖母がサインをしなくてはならないのですが、祖母は高齢で手が震えるなどでサインが出来ない状態です。祖母がサイン出来ない場合の対処法はありますか? 印鑑証明書の発行は私がします。又、土地売却は祖母からOKは口頭でもらいましたが不動産営業との打合せは現地に行き全て私が...

弁護士回答
    2
  • 英文雇用契約書とその読み合わせに関して

ベストアンサー

英文雇用契約書をサインするにあたって、会社人事と読み合わせをしまして、その読み合わせの担当者の翻訳を信じてサインしました。 入社後に気になって、自分で訳してみたところ、「懲戒解雇」と説明されてた部分が「普通解雇を含む、解雇全般」を指してるようにしか読めません。この文言の意味合いによって私の人生は大きく変わってしまいます。 この場合、一般的に...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの返品について

ベストアンサー

先日、こちらで相談したのですが、納得がいかず、別の視点から書き込ませていただきました。 オークションで福袋の未使用化粧品を落札しました。 落札した商品の17点中、廃盤して10年以上経過している商品が4点入っていました。 化粧品は薬事法などで劣化が考えられるもの以外は、特に使用期限の表示義務はないように記載されていますが、 このようなものが入っている...

弁護士回答
    1
  • 退去義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から兄が相続した兄名義の家に20年前大阪から引っ越し家族で住んでいます。兄は名義だけで自分の家は別にあります。 子供達もここから学校に通い独立しました。土地は私が3分の1 兄が3分の2 の共有です。 兄は亡母の持分を相続し3分の2となりました。 最近 兄とトラブルがあり 兄名義の家から家族で出て行くように言われました。 私としては 自分の生...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について

ベストアンサー

事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?

ベストアンサー

小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか?   合計4部屋...

弁護士回答
    2
  • 管理する月極駐車場に放置されている車検切れ車両への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 当社は月極駐車場の管理をしています。 駐車場の1区画に車検切れ車が数ヶ月駐車されています。 この区画の契約者からの賃料支払いは遅れなくきちんと支払っていただいています。 この契約者との契約書には車検切れの車両に関する取り決めは記載しておりません。 (現在の新規契約の方には車検切れ車両禁止の文言があります) 現段階ではこの...

弁護士回答
    1
  • 会社に黙って、自腹を切ってお客様に返金をした場合。

ベストアンサー

不動産会社に勤務する者です。 会社に黙って、自腹を切ってお客様に仲介手数料を返金をしてしまいました。 あるお客様とのトラブルに巻込まれ、当事者である私は、会社や上長に黙って請求された分の金額をお客様に会社名義で返金してしまいました。 今回その一連の事態が会社にばれてしまい下記質問がございます。 ①このような場合、私は何かの罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから