20,177件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書 お金の貸し借り

何人か探して借用書を承諾する相手を見つけました。借用書を作成して個人間でお金の貸し借り。 借用書で借りる場合の流れを知りたいです。 ・郵送で書類にサインでも大丈夫か ・身分証明書の確認は必要なのかetc とくに身分証明書の悪用が不安なので借用書があっても身分証明書の提示は必要になるのか知りたいです。 もし相手が闇金だった場合に借用書作成してもト...

弁護士回答
    2
  • 自動車のプログラム更新に伴う対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売業ですが、販売した自動車の走行中の安全に関するプログラムが、更新される予定となっているものの、プログラムがまだ届いていません。 メーカーからは、プログラムが届くまでの自動車の使用についてユーザーから一筆取っておいてもらいたいという要請がありました。たまたま一筆取っていなかったユーザーからプログラムが更新されていない間に...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約書の署名捺印について

私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの送料に関してのトラブル 先生方、どうかお力を貸して頂けませんか。

ベストアンサー

ヤフーオークションで、車のパーツを購入しました。 商品ページには、はこBOONまたはゆうパックとの記載があり、無事落札することが出来ました。 その後、商品代金15000円と、送料1600円と連絡があったので、かんたん決済(ヤフオク独自の決済)で支払いました。 その後、メッセージが来ました。 出品者”すいませんがこちらの手違いて多くお金をいただくことになって...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金返してもらえない

2008年から2018年にかけて合計150万円貸しています。口約束や借用書がいっぱいあってはごちゃごちゃしてしまうと思いお互いの署名捺印付きで昨年の10月に借用書を作成し、返済計画を立てても返して貰えず、そのたびに2人で話合い、その度にいつまでにいくらを返済すると約束しても返済されずその度に口論になり警察も介入3回ほどあり、家族も含め話をしないと進まないとか弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 着手金、報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 海外から日本の講座に申し込んだ際の法律適用国について

海外から日本の講座を申し込み、受講していた際に発生したトラブルについては、 原則日本の法律は適用されず海外の法律が適用となるのでしょうか? 上記の回答にて海外の法律が適用された場合、 日本の講座が海外からの申し込みについて以下の利用規約を行使していたとすると、 「弊社利用規約を順守する事に同意したものとします。」 の文書は無効になり、完全に海外...

弁護士回答
    1
  • 依頼した会社が探偵業法違反をしていた

【相談の背景】 探偵業認可を貰っている探偵に別れさせ業務(婚約前)を依頼 目立った進捗、捜査もなく失敗に終わってしまったのですが、婚約後も工作を続けようとした為、工作中止を依頼しました。 その後色々と調べたのですが、GPSを使った捜査しておりその事が違法行為だとわかりました。 ターゲットには知られずに済みましたが、違法行為は契約時に話していた内容と...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】譲渡する意思を伝えたものに対しての対応について

現在、荷物の引き渡しについてトラブルになっているのですが、メールにて譲るとの文言あり貰ったもんだと認識している物に関して突然返してくれとの申し出があった場合どのように対応したらよろしいですか? 既に3ヶ月利用しており生活になくてはならない乗り物な為、利用しないと言っていたにも関わらず返してと言い出すのは悪意でしかないと思うのですが、譲渡の意思を...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書の作成における、違約金の設定についての質問です

ベストアンサー

とある事務所でマネージャーを務めている者です。 新しく活動する動画配信者に、機材や資金を提供し、収益化が達成するまでの間支援。 収益化が達成した後、収益の一部を事務所側でもいただき、継続的な活動によるマネタイズを目的としています。 今回私は、事務所と新しく動画配信者として活動する事業主様との契約を結ぶため、業務委託契約書を作成しています。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約終了後の業務遂行についての法的相談

【相談の背景】 私は契約書がない状態でフリーランスとして働いておりました。 ある状況についてアドバイスを求めています。 私は先月(7月30日)に相手から突然報酬カットを言われ高圧的な態度で、なす術がなかったため 契約を解除することを申し入れ、相手側(会社)はこれを了承しました。 しかし、相手側からは7月に始まった案件(相手方会社名義で他社と契約し...

弁護士回答
    1
  • 両親の強引なサブリース契約におけるローンについて

【相談の背景】 以前、両親の強引な家業の閉業について相談させて頂いたものです。 そこでも話しましたが両親の勝手な不動産契約で揉めています。 私の同意なくハウスメーカーの不動産契約を結ばれました。 先程、その不動産契約におけるローンの話をハウスメーカーの担当と、税理士(以前、我が家は自営業を営んでおりその時の税理士ハウスメーカーと繋がりがある...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談

数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社への損害賠償請求について

損害賠償請求の可否についてとなります。 共同住宅の建築プラン付きの土地を購入しました。 建築会社は土地仲介会社の斡旋となります。 ところが建築会社がかなりいい加減なところで、 工期は守らない、現場管理は下請けまかせ、 工期を半年過ぎても完成させえる目途がたちませんでした。 そこで、契約を解除し、 工事会社を変更し完成させました。 最初の請...

弁護士回答
    1
  • 新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか

使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...

弁護士回答
    1
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で知り合った起業家と交渉時にトラブルになった際、出資者側の情報開示は強制されるのか

ベストアンサー

【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい、脅迫をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を知人から紹介してもらい(元々知人がやっていたが紹介してもらった時は知人はしていなかった)4ヶ月程働いて自分に合ってないのでやめたい旨伝えて退職したがつい先日知人とトラブルになり8ヶ月間週2回その仕事に行けと言われ現在行っている。 【質問1】 実際仕事には行かないといけないのか 【質問2】 関係を断ちたいが家に行くぞどうなっても...

弁護士回答
    2
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼での二重契約に関して

ベストアンサー

損害賠償で相手に勝ち、そのまま被告がお金を支払わないので強制執行の手続きをしているのですが お金が無い可能性も高く落胆していると 他の弁護士の方で債権回収に強い弁護士がいると知り合いに紹介され、相談をしようか迷っています。 時間をかけても良いので半額でも回収したいので相談だけしようかと思っているのですが 仮に相談した結果、お願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の人権救済申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月中旬ごろ母親の友人でもある県庁職員と県庁職員の後輩でもある保健所の保健師さんとプライベートでトラブルになりました。 トラブルの原因はイベントで知り合った保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、個人的に興味が湧き、保健師として色々お話を聞きたいとか見学をしたいと先輩に相談したらしく、それで話がややこしく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自動更新について、事前告知は必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は秘書代行サービスを運営しています。 取引先企業と契約期間1年間の「業務委託契約」を結んでおり、その後は下記のような文言を契約書に追加し、自動更新できるような契約にしてます。 > 本契約終了の1ヶ月前までに甲または乙のいずれかから相手方に対して書面による別段の意思表示がなされない限り、本契約は同一の条件で更に1年間延長される...

弁護士回答
    2
  • 懲戒・解雇事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...

弁護士回答
    4
  • 入居人数に関する契約違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店用のテナント物件(1階路面家賃60万程度)を契約しました。元々別事業で使用したままの引き渡しで内装工事はこちら側の負担で行う契約でした。 契約後、いざ工事着工となり、一部の壁を解体すると雨水による浸食でサビとカビ、壁として成り立たないくらい腐食していました。 工事業者によると、発生箇所は全て解体した後でないと発見できないの...

弁護士回答
    2
  • 取引相手との契約書について

【相談の背景】 個人間で業務委託を依頼し交わしています。 取引相手と業務委託を組んだ下の子が契約書を取り交わす形をとっていこうと思ってます。 【質問1】 この際に契約書の住所の記載を僕の構えている住所を記入し、名前は下の子の名前で契約を取り交わすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産申込のキャンセルについて

ベストアンサー

現在、不動産売却のため3つの仲介会社と一般媒介を結んでおり、同日に3社から内覧となりました。そのうちA社の内覧者から条件通りの申込みが入りましたので、A社との契約を進めることにその場で合意し、1週間後の売買契約のアポを了承しました。 しかし、4時間後にB社の内覧者からもA社と同条件で申込みとなりました。 私としてはB社の方が信頼がおけることと、仲介手数料...

弁護士回答
    1
  • 他の顧問客の話をする顧問弁護士は守秘義務違反なのでしょうか?

当社には顧問弁護士がいるのですが、所属事務所の他の顧客の話(何歳代、業種、経営状況の良し悪し、労務トラブルが多いなど)をするので不信感があります。 一般論にまじえての話なのですぐに個人が特定されるものではありませんが、限られた業種なので聞いていると危ない感じがします。所属事務所全体で顧客の噂をしているような印象を受けるのもよろしくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金は返ってくるか

【相談の背景】 去年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。金額は30万。 借用書も書いて貰っていましたが、破局。 もう色んなトラブルになりたくなく、お金を貸したことは忘れようと思って別れた時に借用書も返してしまいました。 一応、写メは撮ってますが1年前の事ですし、今更返してもらう事は絶対に不可能でしょうか? 【質問1】 借用書の写メでも法的効...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 借用書についての質問。

【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われました。かなり多めの金額だったこと、その友人は一度他の人からも借りてなかなか返済せずトラブルになった過去もあり万が一のために借用書を書いてもらうことにしたのですがその借用書について。 【質問1】 借用書はネットから印刷したテンプレのものでいいか。(公的な物でなくても良いか) 【質問2】 その借用書...

弁護士回答
    1
  • 購入した機器の修理を断られた場合の対応の仕方はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしております。 取引業者とトラブルがあり、その業者(A) と取引停止になりました その業者を通して 購入した機器が故障し 修理を購入した(B)に依頼すると Aとの取引が停止になりましたので お受け出来ませんと言われましたが、 購入した業者から修理を断られるのは 法的に問題点はないのでしょうか? 購入した業者以外に修理を...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事での罰金に関する支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、夜の仕事をしていて罰金100万円を支払えと言われました。面倒になるのは嫌なので支払う方向で、その職場は辞めました。借用書は書いていません。支払った際にトラブル回避の為、支払った事を証明する物が欲しいです。 【質問1】 支払い方向を振り込みや現金書留にする事を拒まれ、手渡しでと言われてます。上記以外で法的...

弁護士回答
    1
  • 知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。

ベストアンサー

知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 病院の弁護士さんは相談内容を主治医に伝えてしまいますか?

ベストアンサー

別の病院とトラブルになっていて、 通っている県立の精神科病院に来ている弁護士さんが相談に乗ってくれることになりました。 どのような法的対応が出来るかの相談に乗ってくれます。 でも、不安があります。 それは、相談した内容を、主治医や看護婦さんやソーシャルワーカーさんなどにバラされたり、カルテに記録されたり、国の何かの記録として残されるのじゃない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人成りした場合の契約引き継ぎと支払い先について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りをしました。個人事業主時代に契約を締結していた場合、その契約書をベースに法人成り後も法人として仕事を受け、お金を振り込んでもらうことは可能かを知りたい。 【質問1】 この場合、契約の再締結をせずに、振り込み口座のみを変更することで対応することはお互いに問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションペット可否契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して40年になるペット可マンションの一室なのですが、別居中の高齢の母が1人賃貸に住んでいるのでその持ち家に住んだらどうか?と話すと最近ペット不可になったので行けないと言いました。 【質問1】 そんな事が有り得るのか? 又は母の思い違いなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親の契約事に関して

【相談の背景】 両親の住居では第一種市街地再開発事業が進んでいます、両親の近所の方で事業に反対している方がおり、反対派の人数集めのため私の両親にも近づいています。 反対派に入るというだけの目的なら特に問題は無いと思っているのですが、その過程で両親に私のことを悪く伝え息子のいいようにさせるなというような趣旨の話をしています。具体的には息子が父親の...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の他人の内覧について

お尋ね致します。一軒家のシェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの一部屋を個室として借りてます。 こちらは住んでいる間(料金が発生している契約期間中)内覧したいと大家さんに言われても断ることはかのうですか? 料金を支払って借りている間勝手に内覧されたくありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約のない賃料請求と損害賠償

建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約債務不履行

新築の賃貸物件でペットを飼われていました。 転貸借で管理委託しているのですが、契約としてペット不可にしております。 不動産会社からは退去後、部屋の状態が悪くないという理由で 床の張り替えもせず、クリーニングだけの対応と言われました。 契約上の債務不履行ですし、借主は当家の新築の部屋をペットホテル代わりに 使用していたことになり、その分、費用を浮...

弁護士回答
    1
  • アパート 契約違反 退去してほしい。

アパートに10年間住んでます。 最近、真上の階の人が退去しました。 すると不動産屋の方から退去した部屋をペット可にしたいという相談がございました。 このアパートは壁が薄くて、 隣の人の生活音も聞こえ、以前上の階の掃除機の音まで聞こえます。 ペット可にされたら、 さらに騒音が酷くなるため、反対しました。 さらに、雨樋が壊れていて、 私の部屋の騒音...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却にかかる媒介契約について

先日、私の所有するマンションを売却する契約を締結しました。私は売り主です。の際には宅建業者に仲介を依頼しました。 手付は既にいただき、契約書にもサインしました。手付解除できる日は過ぎています。 ところが、今日になって宅建業者から連絡があり、買い主である相手方に誤った管理費、修繕積立金の額を伝えていたことが判明し、契約に影響を与える可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない取引で金額に関する問題

繁殖業の方からお金を払って一般的な市場価格でペットを購入しました。 相手から提示された金額を払いましたが契約書の類はありません。 取引が終わったのち、「必要経費しか貰っていない。取引価格には生体代を含んでいない。」と言われています。こういうことがまかり通ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約更新時。支払わなければいけないのでしょうか?

マンションやアパーでペットを飼うときに不動産屋(大やさん)と話をして退去時はクロスの張替はお願いね。という話でしたが今回の6回目の更新のときの書類をみると「敷金とは別に補償金として家賃の2か月分を支払います。退去時はクロス、床フローリング、畳など全て張替えます。」と書かれていました。 最初の話とは違うんですよ。 支払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 買いの専任媒介契約(不動産)

ベストアンサー

購入を依頼した場合に不動産業者と結ぶ、買いの媒介契約にも一般媒介と専任媒介があるのでしょうか?買いの専任媒介契約は物件を探してもらう側にとってはなんのメリットもないので一般媒介にした方がいい気がするのですが、もしも買いの専任媒介契約をしてしまっていたら、それは有効に成立するのですか?専任になってしまうのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。...

弁護士回答
    2
  • ペット売買の契約不履行

ベストアンサー

さっそくの回答ありがとうございます。 私としましては「契約を解除する事情があるのか微妙な状況」という意見は尤もだと思いますが、、 そもそもブリーダ側の一方的な解除要求で、「契約不履行」を是正することを希望しています。 ブリーダはこちらとの会話を拒否しているので、当事者同士で契約を「解除する・しない」の話を 続けるのは難しい状況です。 先ずは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから