20,177件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に親と息子夫婦で隣同士別々に家を建てているが、息子夫婦に出て行ってもらうことはできるのか?

現在、両親(70)が持っている土地に息子夫婦が家を建てて住んでいます。(隣同士で別々に家を建てており、息子夫婦の家はローンで息子夫婦が払っています) 4.5年前からトラブルが多くなり、勘当に近い状態になっています。 しかしながら、自分達で家を建てているため出て行く気もなく、水道代も両親が出したりしている状況です。 両親が高齢になっているため、早めに出て行...

弁護士回答
    1
  • 一つ隣の住人 犯罪者

同じアパートに住む人が、警察にナイフを持って入り逮捕されました。それまでに色んな所でトラブルをおかし捕まるのは時間の問題と警察が言ったら数日後逮捕されました。2ヶ月でアパートに戻ってきてます。病気と言う事で病院から出てきました。市役所が生活保護にしてアパートに戻したみたいです。正直 怖いです。責任能力無いし、何かあって誰が責任取るのか人の話を聞き流す人なので結局 自分...

弁護士回答
    1
  • 肖像権などについて質問です。

他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお仕事契約に必要な物…?

個人間で、何も申請せず、仕事(金の受け渡しが発生する)を頼んだり頼まれたりするのは違法でしょうか。 申請が特に不要としても、契約書とか資格とか、何か特別な物が必須だとか有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嫌いな人に駐車場を出入りして欲しくない。

地方に自分の駐車場があります。 管理会社をはさんで、近隣の方と契約し その駐車場を貸しています。 契約者の中に隣人Aがいました。 Aとうちは仲が悪く(うちが越境されたり、違う場所への駐車など) 代々A対策に悩んできました。 最近また駐車場所を守らないA側とまた喧嘩になり、 次にAが問題を起こしたら契約解除しようと家族で相談していたのですが A側の...

弁護士回答
    1
  • 企業間の損害賠償(業務妨害、信用棄損等)が可能か?

ベストアンサー

お世話になっております。企業間のトラブルに関してアドバイスお願い致します。 こんかいの今回ビジネスでは、弊社顧客のX社、弊社Y社、弊社の仕入れ元Z社間で発生した問題です。 弊社は、X社に準委任契約にて技術者を提供することになっていました。同技術者はZ社との基本契約をベースに個別契約を締結し進める予定でした。また、既にY社の私とZ社より提供いただく技術者...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 投資の話にのせられ、お金を渡してしまいました

知人から ある不動産を購入し転売するとかなり儲かるので、資金を出してくれたら、謝礼をつけてかえすと。 1000万を1500にしてかえすのでと、 その後、思わぬトラブルが、おきた。とか、支払い期日がのびたとう、なんだかんだ理由をつけて、 のばし、 先日その人の知り合いとゆうひとから連絡がはいり、今逮捕されていて当人と連絡がつかないが、でたら必ず連絡...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

男女間金銭トラブルで最終的に私がお金を支払わざるを得ない状況に追い込まれました。請求金額は1600万円です…が、相手が高齢(72歳)である事と自分にも過失がある事も多少認め、毎月5万円を相手が死ぬまで支払うようにとの事になりそうです。何歳まで生きるか?のこの場合、相手が弁護士さんに支払う報償金はどう計算するのですか? 着手金も かなり支払ってるはずですが、気...

弁護士回答
    2
  • インターネット書店買い取りサービス

ベストアンサー

説明には「買取業者が配送業者より商品を受け取り後24時間以内に査定が完了、お客様のアカウントにギフト券が自動で登録されます。」 と書かれています。 20日の集荷で現在の表示は「未着」のままです。 何度か問い合わせ、本日の回答で「配送業者のトラブルにより、配送に遅れがしょうじている」との回答でした。 予定査定額が1万以上の商品です。 他に売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が事件に着手しない場合、契約解除の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件被害者として損害賠償請求する為に弁護士を探し委任契約を結んだすぐ後にその刑事事件が不起訴処分となりました。(相手方へ受任通知や慰謝料請求等を送っていない段階) その後、弁護士は明らかにやる気を無くし客観証拠に乏しいなどと言って私からの催促をのらりくらりとかわして事件着手しないまま一年近く経ちます。 正直事件のストレスと同...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約、事務所利用を隠して契約した場合の罰則の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所利用可の賃貸一戸建て物件を探しています。 しかし、私の住んでいる地域では全く見つからず、市を跨いだかなりの遠方でしか見つかりません。 事務所利用と言っても、テレワークで行う通信販売がメインですので来客はほとんどありませんし、家を改造したり釘を打ったりするようなこともありません。時折配送業者が来ることはありますが、一般家庭と...

弁護士回答
    1
  • 留学生の騒音トラブルに対して動かない大学と寮の運営会社を相手取った訴訟について

ベストアンサー

今年から入った外国人留学生が部屋の壁や床を叩いて壊す、暴れる等の行為を行い騒音を立てて近隣の部屋の寮生に嫌がらせを数週間にわたって行い、一度は退寮勧告が出たのですが、また先日同じことをし、耐えきれなくなった寮生が警察を呼ぶ事態に発展したのですが、留学生を招致した大学側が寮生の退寮について煮え切らず、また、留学生は「自分はやってない」という主張...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払い義務について

2年半ほど前 友達が仮性包茎手術を行いました その際 10万円~と書かれていていたのでそれくらいなら払えると思い 病院に行くと ただ切っただけだとダメだからヒアルロン酸を注入しないと成功しないと言われ 100万円以上になったそうです 一括で払えない事を伝えるとローンを組めばとすすめられ 考えるよちもなく 契約 説明の同意 手術 クレジットの契約をし 毎月1万7、8千...

弁護士回答
    1
  • PCのソフトのアンインストール要求について

【相談の背景】 個人事業主をしていますが、メインでお世話になってる会社でトラブルになり今回離れることになりました。 私の善意(無料)でその会社にPCの図面のソフトを導入しました。 当初から喜んでもらい今では業務に必要なソフトになってますが、今回喧嘩別れになるのでソフトを返還(アンインストール)してもらいたいのですが物理的な物なら返還してもらうことは出...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に基づく修理手順の開示や代金返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 公式ECサイトでA3 DTFプリンターを約20万円で新品購入(銀行振込)。購入前、販売者より「安心して購入して」「メンテはエプソンが行う」「他の中華業者とは違う」と手厚いサポート体制を説明され信頼して購入。5月下旬に正常稼働後、長期不在で1ヶ月不使用。先日黒インクが出なくなり、通常・洗浄カートリッジでのクリーニング、マニュアル通りのヘッド掃...

弁護士回答
    1
  • 退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備について。

退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備の面で交渉したいと思っております。 詳しくは以下の二点です。 以前に風俗店 (風営法届出済み(許可証が店内に掲載されているのは確認済み)の店舗型風俗店) に在籍しておりましたが、退店して半年が経ったにも関わらず、店のホームページと一部ポータルサイトの写真が消されていません。 退店することと日程は以...

弁護士回答
    1
  • 離職について

2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、仕事の内容が自分に合わないため、3月いっぱいで辞めたいと思っています。 自分としては仕事...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?

賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...

弁護士回答
    2
  • 海外で働く場合の契約等(個人)

東南アジアに移住をして仕事をすることになりました。 相手は会社ではなく個人です。(日本人) このような場合は自衛の為にも弁護士をお願いして契約書類などを 作ったほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 独立開業の準備について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでセラピストをしており、今年から独立して一人で営業していこうと準備をすすめております。 今「ご利用上の注意・同意書」を作成しているのですが、内容や文言が適切なものかどうか、自分一人で判断できかねる部分があり、不安を抱いております。 専門家からのアドバイスを頂きたいのですが、特に事件やトラブルが発生しているわ...

弁護士回答
    3
  • リフォームされた退去物件に係る原状回復費用の借主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住した2DKのマンションを令和5年2月に退去したところ、7月に入り貸主から原状回復費用としての請求がありました。 退去した賃貸物件に関する原状回復費用請求の明細などを確認した所、和室の一室を洋室に変更するなどの全室フルリフォームを行い、複数の設備等の交換費用を含めた請求をされていることが判明しました。 国土交通省の定める「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条"法律事務"の範囲を知りたい

弁護士法72条の、一般人が禁止されている法律事務の範囲について教えてください。 示談交渉や賠償請求などトラブル解決という意味での"交渉"は弁護士しかできないとは思いますが、ビジネス上の交渉代理はどこまで一般人ができるのでしょうか? 例えば同人誌などから出発したイラストレーターはビジネスに関する知識を持つ方が少なく、制作会社や出版社に対し不利な立...

弁護士回答
    1
  • 契約書を正副2部とも一方当事者が所有している場合の契約の有効性

ベストアンサー

業務委託契約をとある会社と昨年締結し、締結時に謝礼20万円、業務委託料を毎月5万円支払っています。 ただ、この契約書の正本副本とも当社にて保管しており(3ヶ月ほど前に、先方にいつ渡すべきか聞いた所、「今度取りに行く」とだけ返信がありましたが未だに来ていません)、 相手方は何も書類を所有していません。 この場合、例えばこちらが「契約など無かった。月々...

弁護士回答
    2
  • 駐在がある場合の雇用契約の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルのお酒を作って販売予定です。そのためにオリジナルのボトルを中国の工場で作って、輸入予定です。1度輸入しましたが、現地で打ち合わせしたものよりもクオリティの低いものが出来上がってきました。そのため、現地に日本人を送り工場での生産管理をしてもらう予定です。日本人は日本で採用して、中国に2ヶ月ほど駐在してもらう予定です。この場...

弁護士回答
    1
  • 契約書前に事業を開始する

【相談の背景】 スケジュールが超短期で間に合わないため、契約書を締結する前に、建設事業の外部業者をおさえておくこと、また実際に建設を始めるよう、お客様から依頼されました。契約書の日付は、建設事業着手後の日付になります。 【質問1】 これは、法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売手と買い手で分割払い契約出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。物を売る際、売手と買い手の間で分割払いの契約は可能でしょうか?分割手数料や利子のようなものは無しです。 その際、借用書などで証明になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。

騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...

弁護士回答
    1
  • 袋地の建て替えのローン審査が通らない

ベストアンサー

袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...

弁護士回答
    3
  • 管理委託契約で「本旨に従った履行をしないとき」とはどんな時ですか?

ベストアンサー

管理委託契約の文について質問させて下さい。 条項の中に、  甲(大家)または乙(管理会社)が、この契約に定める義務の履行に  際し、その本旨に従った履行をしない場合、その相手方は、相当の期間を  定めて履行を催告し、期間内に履行がないときは、この契約を解除できる。 とあります。この「本旨に従った履行をしない場合」とはどんな場合が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除

親族より二年程前に四輪自動車、業者専用オークション加入の為連帯保証人を頼まれました。親族は幾つかの事業をしておりお付き合いも円滑でお世話になっていたので断れず連帯保証人になりました。その後親族内でトラブルがあり絶縁しています。保証人になった際私は会社務めで現在求職活動中(無職)で保証人の役目を果たせません。親族に連帯保証人の変更を申し出ましたが拒...

弁護士回答
    2
  • 犬可アパート大家が不在時に度々入室点検

中型犬可アパート大家が定期入室点検(不在時)の同意を契約書に入れてました。同意しなければ契約できないとも言ってきました。 ただでさえ赤の他人が不在時に何度も入室するなんて気持ち悪過ぎますし、私が不在時なら犬なんて尚更パニックで噛みつく可能性大!です。責任取れません。 ストレスないよう朝晩散歩、無駄吠えないようラジオで安心感、監視カメラ付ける、畳に...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル。納車後すぐに故障し補償にて修理中だったが、音信不通になりでバックれられてしまった。

【相談の背景】 自宅県外の中古車屋でアメ車を購入。 まず整備にかなりお金がかかるので料金を先に欲しいと言われ全額先払い。 しかし納車予定3ヵ月程の予定だったが、車検が中々通らないと言われ続け、結局7ヵ月待たされ、これ以上は待てないとキャンセルを申し出るとすぐに車検を取り納車。(闇車検疑惑?) 案の定、納車後の試し乗り時から不具合があり、その後2、3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしている土地の所有者が変わった場合、賃借料はどうなりますか?

【相談の背景】  祖父が自分名義の土地を地元スーパーの駐車場として、そのスーパーと賃貸契約を結び月40万円で貸していました。  その後、祖父が亡くなり、相続で揉め、調停にてやっと決着がついたのですが、スーパーに貸していた土地は、複数の人にそれぞれの割合で共同名義になりました。揉めていた間、スーパー側は賃貸料を供託していました。  しかし、共同名...

弁護士回答
    1
  • 訴状の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を建てて居住する目的で紹介会社と一般媒介契約を締結して土地を購入しましたが、土地購入の際における仲介会社からの説明とは異なり隣地との境界近くの土地の基礎が撤去されておらず、隣人からの苦情で建物を建てて住めないことになってしまったため消費者契約法に基づき紹介会社との一般媒介契約を取り消し、媒介報酬の返還を請求する訴訟を提起しま...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の口頭でのキャンセルについて

ベストアンサー

広告看板掲載の訪問販売で契約書にサインをしました。 電話にて口頭でキャンセルをしました。 そして「1ヶ月後に契約書はお持ちですか?」と電話がかかって来て 私は「キャンセルしたのでシュレッダーで処分しました。」 言ったところ、 「”処分しました。”と一筆書いて提出してほしい」との連絡がありました。 これに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の一括返済請求について

【相談の背景】 夫との離婚にあたって、借金について質問です。 借金について ・夫が私の母に一年前から借金中 ・夫の過失による事故での借金 ・借用書なし ・毎月返済されている ・滞ったことはない 夫について 離婚後も十分な収入がありますが、頻繁にトラブルを起こし、離婚後も借金や罰金などを負う可能性が高いです。 そのため、離婚後に母への毎月の...

弁護士回答
    2
  • 自社に断りなく、同居していた他社の社員が無断で顧客情報などを閲覧した場合何からの罪に問えますか

会社の顧客情報の閲覧についてお伺いしたいことがございます。 以前に事務所を別の会社と同居をしていた時期があり、別会社が保有するパソコン上に業務上のデータ、顧客データを保存しておりました。 その同居していた事務所を退去する際に、その別会社のPC上にデータが残ったままにしてしまいました。 その後、その同居していた会社とトラブルがあった際に、当時...

弁護士回答
    2
  • 契約書の代筆について可能か教えてください。

ベストアンサー

契約について、教えていただきたいことがございます。 ご契約(役務・物販)を結ぶため、明日当サロンへご予約をいただいていた 20歳の方がいらっしゃるのですが、ご本人様が来店困難につき、 お母様がご来店くださることになりました。 その際、契約書面への記載をお母様にしていただいても問題ないのでしょうか? 契約書面は、やはり自署でなければいけないで...

弁護士回答
    3
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 家族もちで、血の繋がりのない知人を引取り見取る為に必要な契約書とは?

ベストアンサー

家族もち異性高齢者の知人(妻、嫁に言った娘)を引取り介護することになった。入院中は、家族、親族が病院側と話し、自宅が片付くまでの間預かって欲しいと頼まれ。退院先が知人の自宅ではなく、要介護のため住所変更も必要と病院側から家族も知ってた事。現在私の住所に移った。 私の家は親の戸建だが、税金の関係で、母親と私名義となってる。姉夫婦、母は、地方に持ち...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の処分について

退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。フリマアプリについて

ベストアンサー

不安になっているため相談させてください。 フリマアプリのこちら出品者、女です。 数回着た衣服を出品し、購入申請がなく どなたでも購入可にしていました。 すぐに購入されたのですが、支払い待ちの 状態で、未払いを確認しています。 出品者としては、相手方の評価も全くなく 取り引きメッセージも添われず、男性の名義で あろう購入者の名前に、お互い匿名での...

弁護士回答
    1
  • 「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の建物の有効について

ベストアンサー

父は既に10年前に亡くなり、長男の私が土地を相続し建物を母が相続しました。 今後、建物を他の兄弟に相続させると何かとトラブルとなるため建物を母から生前贈与致しました。もし、他の兄弟に建物を相続させるという遺言書があった場合は問題があるのでしょうか。また、今後そのような遺言書が書かれた場合は私の生前贈与が無効となるようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約における責務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...

弁護士回答
    2
  • 返金に応じない業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 業者とのトラブルで、作業代の返金を求めました。 いったんは30%返金で双方納得したのですが、その後1ヶ月経っても音沙汰ありません。こちらの口座を知っているわけでもないので、連絡がなければ返金はされるはずがありません。 そこで、業者宛に作業代の30%の請求書をおくりましたが、支払い期限を過ぎてもなにもありません。 返金の意思がないとみな...

弁護士回答
    2
  • 車両及び駐車場の賃貸借契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の個人所有の車と月極駐車場を賃貸借契約書を結び法人へ有償で貸し出ししていますが、(契約については自動更新)こちらを解除することとなりました。 月途中での解除になるので、費用については日割りする予定です。 【質問1】 ①契約を解除するのには解除通知同意書などの契約書を作成すればいいでしょうか? 【質問2】 ②契約書には契...

弁護士回答
    2
  • 非常識家族を追い出したい。

お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから