このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
テナント賃貸契約の事について
今回、貸テナントで営業していた店舗を残念ながら閉店する事に、なりました。 解約通知をだしたのですが、大家さんに「明け渡しまでに、原状回復工事を完了させろ」と、いわれました。しかしながら、閉店の準備やお得意様への対応もありますので、明け渡しギリギリまで営業しようと思っております。商売の先輩に相談した所「明け渡し後でも大丈夫。向こうの都合ばかり聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した38万円の回収方法教えてください。
友人に貸した38万円を回収したいと思っています。 4年前に連絡がとれなくなり、借用書に書いてある住所に行きましたが不在だったのもあり(お金を貸していた友人は親に勘当されていて親が対応してくれる保証がない)一時期あきらめていました。 しかし最近その本人が実家の周辺にいた所を発見して話をしようとしましたが、複数人でいたため相手にしてもらう事も難しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの根拠なき責任追及と金銭の要求に対する名誉棄損または恐喝罪の適用について
業務上でトラブルが発生したのですが、取引先(以下A社)の社員が一方的に弊社のミスによる責任と決めつけ、弊社のお客様や取引先に話をしております。また取引先と書きましたが、元々は弊社が発注元でお客様にA社を紹介をしてあげ仕事を共同で行った関係です。A社の社員とはメールにてやり取りをしたので全て記録に残っておりますが、何も証拠がなく、単に弊社の打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の提携外ローン申し込みについて
ベストアンサー不動産売買契約と提携ローンについて 先日、不動産売買契約を締結後、紹介された提携ローン 以外で、自分で申し込みしたいネット銀行を見つけました。 不動産会社との契約書には、ローン代行手数料を払うことやその他手数料を払うこと、提携ローンを使う前提の 内容になっています。 代行手数料やその他手数料は放棄してもいいので、 ネット銀行で契約を結ぶことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の携帯の支払い義務について。私の口座から引き落とされてる場合支払い義務はどちらに有りますか?
【相談の背景】 1年半ほど前に、ネットで知り合った男性にその男性名義でスマホを契約してもらいました。(当時の私は未成年で自身で契約することが出来ず、親にも契約して貰えなかったためです。) その際に、支払い方法は口座振替にして、引き落とし口座は私名義の口座にしました。 今、契約情報を見たところ、契約者氏名と契約者住所、請求先氏名はその男性になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の同意も労働条件変更の告知もなく、会社が勝手に派遣契約して、他社へ派遣されていました
ベストアンサー私を雇用している会社が私に対しては「請負契約」で客先常駐勤務になると説明していたのに、 実際には客先との会社間の契約は実は派遣契約であり、私は本人が知らぬ間に派遣させられていました。 派遣についての労働条件の提示は派遣元、派遣先から双方から一切なく、どういう勤務形態になっているか全くわからない状況です。 このように従業員本人の同意なく、会社間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について
【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?
ベストアンサー2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルになり脅されてるのでは?と思いましたが、何か対処法を教えてほしいです。
私は風俗で働いてました。お客様が働いてる理由を聞いてきたときに借金だったのでその事を伝えたら「それぐらいの金額は出してあげる、返さなくていい」そう言ってました。私は最初は断ってましたが受け取り借金返済してしまいました。その後お金を渡したのはまだ若いから普通の女の子になりなさい。正社員を見つけなさいと言われ私もお店を辞めて仕事を探していました。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の個人情報で買い物をしていた場合は詐欺・私文書偽造になるのか
【相談の背景】 先日、ある人に商品を販売しました。特に販売に当たり料金未払いや電話・メールによる連絡上のトラブルはなく販売自体は完了しました。しかし購入にあたり購入者が自分の個人情報を知られたくなかったのか、架空の個人情報を用いていました。 【質問1】 架空の個人情報(氏名・住所・電話番号など)や自分の苗字ではない印鑑(特定人物のものでなく適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制退去について。
お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書いてない報酬請求
ベストアンサーこんにちは。 以下、質問です。 実は弁護士さんに契約書に書いてない分の報酬を求められていて困っています。また報酬にかかる消費税のことも書いてなかったのですが、払う必要はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安SIM 携帯番号から個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルから、相手から損害賠償すると言われました。 相手は私の携帯番号のみ知っており、氏名、住所は知らない状況ですが、弁護士に相談して対応すると言われ不安になっています。 【質問1】 弁護士は損害賠償に必要な情報という理由で、大手キャリア(ドコモ)から格安SIMにMNP(ナンバーポータビリティ)で乗り換えを行った携帯番号から、個人情報を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない
ベストアンサー遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場にとりあってもらえないので、法的手段で写真のデータを取り戻せますか?
先日、結婚式を挙げました。 写真データが届いて、花嫁の手紙の部分が背中側を撮った1枚しかなかったのです。 結婚式当日、式場から花嫁の手紙を預かりますと言われ、渡したのですがその手紙が紛失しました。まさか紛失するとは思ってもみなく式場に預けたのですが、披露宴の間に見つかることはなく、コピーを読むことになりました。式場の話では、手紙が紛失したト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が残っていても新たに口頭で・・・
ベストアンサー契約書があっても、口頭で、契約書の内容と被る、違う内容の契約結んだ場合、契約書の内容は合意解除されたことになるのでしょうか? 例えばアパートの部屋を借りている人の方が、大家との間で、借りている部屋の鍵が壊れたら、無過失・通常劣化によるものであっても、修理代を負担する旨の契約を契約書を作って(書面で)結んだとします。しかし、あとから大家が口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の前段階としてキャリア特定をしたい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットトラブル被害に遭っており、弁護士会照会について質問させていただきます。 相手方の携帯番号が分かっている場合、弁護士会照会でキャリアが保有している氏名や住所が特定できると聞きました。 【質問1】 弁護士会照会を行う場合、キャリアの特定はどのように行っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務手当が自分だけ貰えない
ベストアンサー今の職場に7月から移動してきて4ヶ月たちます。 今の職場は業務手当があるのですが、なぜか私だけもらえません。契約書にも業務手当と書いてあります。会社の人に話したら、私だけ年契約ではなく、賞与も年契約の人より多いからという理由です。賞与については、上司が金額を決めているのですが、上司から理不尽な理由で本社から移動させられた今は、賞与を貰えるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭販売でのクーリングオフは適用されますか(事業者側)
エステサロンを経営しております。 サロンにお越しのお客様より、10回8万円の商品についてお申し込みを頂き、ご利用料を一括で受け取りました。 お約束としてはご返金しない旨をご理解頂いた上でのお申し込みでしたが、4日後にクーリングオフのお申し出がありました。 このような場合、ご返金する必要がありますでしょうか? トラブルを避けご返金をしましたが、 ・店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 属性と契約内容 役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 不当な呼び出し: 休暇中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンに対するクレーム
ベストアンサー社外の或るユニオンに連絡をし、加入したい旨を伝えると、以前加入していたユニオンとトラブルを起こした者、和を乱すおそれのある者は加入を断る場合があると言われました。ホームページには、「誰でも入れるユニオン」と銘打っていたのにおかしいではないか?と私が言ったら、そのユニオンの相談員は「あなたに説教される覚えは無い」と言い、一方的に電話を切ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約 契約期間内の打ち切り
【相談の背景】 ITフリーランスをしております。 7月より準委任契約(月140〜180hの役務提供と月末に何時間稼働したかの簡単な報告書を作成するタイプ)を結びました。 8/1に契約を11月末まで更新したのですが、8/26に発注元の都合で事業縮小が決定し即刻契約を打ち切らせて欲しいと打診がありました。 打診を断ると、一切仕事を回せないから0時間稼働で結局報酬は0円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて携帯を契約してしまいました。
2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資のお話の契約内容が別物である場合
ベストアンサー投資のお話をAさんより戴きましたが、表と裏があります。 ーーーーー表向きのお話ーーーーー ・最低投資資金●●●万円 ・月利●% ・配当振り込みは毎月●日 ・元本償還制度あり ーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー実際の契約内容ーーーーー ※但し、投資では元本保証を謳えない為、契約書は私個人との借用書とし、Aさんは利子として私に月●%を支払う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Line上での契約の交わしは有効ですか?
ベストアンサー相手がこちらに譲渡承諾と相手の署名捺印が記載された紙の写真を送り、こちらが署名捺印した紙の写真を送るといったLine上のやり取りで譲渡承諾は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規契約社員(3か月)について
ベストアンサー教えてください。 4月1日より、新規で契約社員(3か月)を採用することとなりました。 ここで質問ですが、期間を定めた契約社員(原則、就業規則が適用されます。また、正社員への登用もある場合があります。)は、従業員に該当するのでしょうか? 常時(3か月の期間ですが)勤務することとなるので、また就業規則がてきようされることから、やはり従業員なのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の詐欺について
【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人から会社の代表個人を訴訟された
【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリでの誤発送による商品売却の問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前、メルカリで購入者様と誤発送についてトラブルがありました。 受取評価後にご連絡いただき、購入者様の要望に従い一旦出品されたものを買い取るかたちになりました。ですが、商品自体はすでに売られていました。 【質問1】 誤発送とはいえ購入者様の手に渡った時点で商品を売るのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の口座を預かるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭トラブルです。借用書は記載済みで元金は36万です。 質問にもあるように借主の口座、通帳、カードを本人の同意を得て預かることは可能でしょうか? 返済日を過ぎても全く返す様子はなく先延ばしにされている状態です。 これなら確実に返済ができると思うのですがどうでしょうか? 【質問1】 借主の口座を預かるのは違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社 業務停止?倒産?返金可能ですか?
本日某旅行会社出発直前に旅行中止して、トラブルもありました。 社名を出していいのかわからないのでここでは伏せますが。 こちらの会社にて2つ旅行代金をカード引き落としで決済されており、旅行は5月と6月です。 キャンセルしたいのですが返金されますか? また、オプショナルツアー代金が来月4日カード決済予定です。 カードの支払いをこちらは止められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保契約の有効性について
AB間の売買契約に登記されていない5年以内の買戻特約が設定されています。 このAB契約が虚偽表示の場合、契約は無効だと思いますが、BからAに対し、譲渡担保が提供されている場合、この譲渡担保契約書は有効でしょうか? 譲渡担保もAB間の虚偽表示に基づくものと考えられ、無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給材に関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯アプリリースの解約について
ベストアンサー開業して間もないですが、個人経営でアパートの一室を借りて自宅サロンをしています。 2ヶ月ほど前にサロン公式の携帯アプリとSNSでの自動連動システムがセットになっているものを契約をしました。 内容としてはSNSと連動させたシステムから集客をし、公式アプリで顧客管理をする内容です。 営業会社・制作会社・信販会社はそれぞれ違う会社になっています。 営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し前に住んでない分(5月分)の家賃の催促が来て払った方がいいのでしょうか?
引っ越し前のシェアハウスで起きた相談です。 あまりにも辛くて、管理人にとっては意味ないどころかこちらは関わる事にストレスになりかねなく、心が病みかねないという理由で良くはないけど夜逃げのようにシェアハウスを出ました。 現在住んでるマンションは結構住みやすくてストレスがあまりないので問題ありません。 さて、勝手に出て行った理由ですが、 入居者時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求について対処法をお願いいたします。
ベストアンサー税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の国際問題について
【相談の背景】 オーストラリアのレンタカー修理費請求トラブルについてご相談です。 日本からオーストラリアレンタカー会社の日本語サイトを通じてレンタカーを予約しました。その後、オーストラリア現地で事故があり、州を超えてはいけなかったと後から知らされ違反とみなされフルカバーに入っているのにも関わらず現在会社側から修理費等を請求されています。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 詳細状況: 現在のステータス 書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 実際の業務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業安定法や民法上、職業紹介事業者の説明義務違反等の責任及び金銭的是正について
【相談の背景】 転職時の年収条件の説明をめぐり、職業紹介事業者とのトラブルについて相談です。 私は2025年7月、職業紹介事業者を通じて外資系企業に転職しました。入社前、エージェントから「月給95万円、固定賞与年2回・計2か月分、別途プロフィットシェアリング(年2回、過去実績1〜2か月分×2回)」と説明され、「最低ラインでも年収1,520万円相当」と具体的金額を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施工工事代金返済してもらう方法
【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内装工事延期の損害賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の引き渡し遅れ 遅延損害金 解決金
【相談の背景】 引き渡し日から5ヶ月たった今も引き渡しされておらず、今は遅延損害金と余計にかかった費用についてトラブルになっております。 施工ミスは、引き渡し日の前の検査で、全然契約と違う内容で施工されているのが発覚しました。原因はハウスメーカーの伝達ミスです。 ハウスメーカーの方は、ミスが発覚した日からの余計に費用を負担するという説明と、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後失業保険を受けた後、近所のスーパーでパートナー社員として働く事にしました。 契約では朝7時から午後14時迄の6時間勤務との事です。 人手不足と辞めていくパートさんも多く、今年に入ってから何の相談も無く、シフト表に定時が15時とか16時なりました。私(男性)は構わないのですが、女性の方々が高齢の両親の夕飯準備や子供の迎えなどなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の過失での水漏れ被害について
【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから