このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士を立てていない当事者どうしで示談を行うために必要な事は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内のトラブルで、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル途中の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方から「互いに被害届を出す前に、15万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出がありました。 相被疑の構図に持ち込み相殺を狙うやり口に、私の処罰感情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車の納車前整備時における部品交換瑕疵によるトラブル
2013年11月に栃木県から埼玉県の中古車店に行きホンダS2000(2007年車)の中古車を購入しました。下見の時の展示車両には社外品のヘッドライトが装着されており納車前整備で車検適合にならない場合は純正品に交換してから、トラックで陸送して引き渡すと言われました。また、交換部品は新品ではなく中古部品になるとも言われました。最近になって納車された車のヘッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡者に、飼育困難な為、譲渡して頂いた4日後に犬を返したいと連絡したが応じてくれない。 譲渡契約書はありますが、簡単に書いて欲しいと目を通す時間がなく、名前、住所を記載した。契約書は譲渡者が1通のみ用意し、当方が保管中。(契約書の証として2通必要と記載があるが1通のみしかない) 飼育試験期間の説明はなく、当方的には相性を見るためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まないペットの譲渡による契約について
【相談の背景】 私の都合によりどうしてもペットを実家に預けることになりました。 我が家は自営業を営んでおりまして実家には父母と妹が住んでおり、隣駅に職場と合体した家がありそこには父方の祖母が住んでおります。 家族は祖母の住んでいる職場に仕事に行く感じです。 私は父母と妹のいる実家にペットを預けたいのですが祖母が猫を一目見たいからとこちらに預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の契約解除について
建売住宅を購入しました。 建築前だったため、間取り変更、仕様決めができ、現在基礎が出来上がったところです。 しかし先日隣接する裏の家の居住者が女児に対するわいせつ事件の犯人だったことがわかり、我が家には女児がいるためすごく不安になり契約を解除したいと現在強く思っています。 すでに間取り変更されたあとなので今契約を解除すればやはり違約金として一割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを譲渡した際の契約について
ペットを譲渡する際の条件が守られていないので取り返したいです。 7月に生まれた我が家の子犬を里親募集し、里親さんに譲渡しました。契約書無しで応募要項に身分証の交換、その後も連絡の取れる方との記載がありますが、後日身分証を送ると言われ待っていましたが身分証が貰えず、連絡の催促をしても連絡が返ってきませんので子犬の返還を要求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅におけるペット契約について
昨年の年末に賃貸住宅に新たに契約して入居しています。その時点では、ペット飼育は不可となっており私は契約しました。契約書を確認した所、居住圏内におけるペットの飼育、入室を禁止しますと特約事項に記載してあります。しかし、最近になり隣に入居している人がペット飼育をしており鳴き声が聞こえ私は不快な思いをしております。本日時点で該当物件の折り込みチラシと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産専念媒介契約
業者と取り決めた価よりも約15%も高額な価格で約半年間公告していたことが判明しましたが、おかげで売却の機会を失ったこと明らかで、それは業者も認めているのですが、これはちょっとひどいので、何とかクレームしたいのですが、どのような決着を考えたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス賃貸契約について。
シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット飼育に関する賃貸契約について
ベストアンサーいずれペットを飼うことになるという話をして仲介業者を通じ賃貸アパートを契約し今月4月2日に入居しました。 今回の段階での契約はペット不可ですが、いずれ飼うときになったら、その段階で敷 金3ヶ月分と1匹につき月々2000円支払い、指定のペット飼育の申請書を提出すれば飼えますよと仲介業者に言われました。 そして、管理会社から取り寄せてくれたらしき飼育の申請書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否
ベストアンサー先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分名義の家から同居人を追い出したいです。
今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリトラブルです。
フリマアプリでトラブルです。 販売した商品が不良品だったのと連絡 返品または、値引きの打診をされた為、返品させて頂きますとご連絡 しかし、返金されてからじゃないと信用できないとのこと 事務局に連絡をいれる(悪質で虚偽の出品者だと) 郵貯の口座番号をメールされ、一万円~販売価格の半額で誠意ある対応をとのこと こちらも、事務局には連絡を入れたが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
離婚届に双方のサインと印鑑も押してあり後は戸籍課に提出するだけなのですが仮に離婚届の記載事項とサインと印鑑を先方が書いたのにも関わらず離婚はしない。と言われた上で離婚届を提出した場合はなんらかのトラブルはありますか? 先方とは別居中の旦那様です。証拠はないですが酒癖が悪く言葉の暴力や物を投げたり 脅したりする言葉をはっします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット契約締結後、契約開始日前にペットがなくなった場合
ペットを飼う予定で契約締結しましたが、契約開始日前に亡くなってしまいました。積み増しの敷金はなく、ペットがした破損、汚損は借り主が負担するという特約になっています。 既に契約開始日を迎えておりますが、ペットを飼わない契約にする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約における売主の義務について
【相談の背景】 現在ワンルームの不動産投資をしているところ、昨日、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。当初はあくまで不動産の収支改善についての面談とのことで、契約等するつもりはなかったのですが、その場の流れで契約書に記入してしまいました。(押印はしていません。) その業者とは2週間後に対面で会うことになっているのですが、また余計な書類の記入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクションとの芸名問題
私はAV女優として活動してるのですが、移籍の際に芸名を使わせないと前のプロダクションから言われました。確かに契約書には本契約の存続期間中に使用した自己の芸名を契約終了後に使用する場合には,乙は事前に書面による甲の承諾を得なければならない。とありますがそもそも名前を付けたのは自分ですし、承諾を求めてもダメと言われたらどうしたらよいのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書 取引基本契約書について
弊社は中小の機器、部材等を取り扱う商社であります。 弊社は取引先が数多くありますが、一度だけの取引や年に数回、毎週のように 購入いただく業者、先方の会社規模も大きいところから、一人親方の業者まで 様々存在します。 最近取引額の多い販売先・仕入先の業者からよく取引基本契約書の締結がよくありますが、 弊社側から積極的に締結するのではなく、先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
今は別れたんですが2、3ヶ月位前に付き合っていた彼女が携帯が使えなくなってしまい携帯代はちゃんと払うと言っていたので、私の名義で携帯を契約させて、全く支払いがされておらずそのうえ携帯を契約してからすぐ東京に出稼ぎに行くと言っていたのに山形の浮気相手の所に行っているんですがこれは一応詐欺罪になるのでしょうか? 浮気相手の所にいくのであれば携帯も契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプション型サービスの不具合による返金
ベストアンサーサブスクリプション型のサービスを購入したのですが、トラブルが発生し、 提供会社のサポートを受けつつ弊社側で切り分け作業等をおこなったのですが、 2カ月半かかっても解決できず導入ができなかったので、 これ以上社内工数をかけれないと、サービス提供の中止と返金を求めれたところ、 返金できないとの回答がありました。 現在、理由を聞いていますが、 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容について
こちらで相談していた、母親との金銭トラブルで、母親が行政書士さんを通じて私と姉に対し借用書の作成を依頼しているようなのですが、保証人に二十歳の姪を名指しされています。(母親にとっては孫にあたります) これは拒否することはできますか?姉は自分の子供まで巻き込んで欲しくないのです。 これ以上関わりたくないので、お金は泣く泣くですがこれで終わるなら月払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の明細。それとも、総額を減らすのが目的なのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手の代理人から 借用書の金額は借りていません、但し返済する意思はもっておりますので貸金の明細を明らかにされるように請求します。 と、きました。 私が控えている、貸した日付、金額を明細として提示すればいいのでしょうか? 借用書は金額をおまけして少なめにしていたので、提示すると借用書の金額を超えますがいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセル料金について。
先日、初めて参加した結婚式場見学で、契約を急かされ疲弊の末、契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 見積もりの際、親族のみの15名の料金と、友人を招く場合の50名の料金の見積もりを立ててもらいました。 人数がまだ決まらないことを伝えると、今月中は人数の変更ができ、変更料は無料とのことを言われました。(契約書にも記載あり) 契約書は、50名のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?
今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション ペット問題
ベストアンサー賃貸マンションのペット問題について 賃貸契約時に契約書にはペット1匹飼育可能と記載されていますが 契約時に2匹いる事を伝え その際に仲介業者からは大丈夫です。前回住まれていた方は3匹飼っておられたので大丈夫です。とのことで契約書にサインをし契約をしました。1ヶ月後大家さんから直接連絡があり 2匹飼っておられるので契約違反なので出て行って下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産媒介契約締結宅建業者が勝手に、売買希望価格より安い値段で契約してきた場合の表見代理成立の可否
ベストアンサー不動産の媒介契約を締結している宅建業者が勝手に、売買希望価格より安い値段で本契約ではないが、書面で契約を取ってきた場合、表見代理は成立するのか?なお、売買希望価格の件についての委任、代理契約はない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車サブスクの解約について
【相談の背景】 自転車のサブスクを滞納し、返却しようとしたところトラブルになった 【質問1】 現在週払いのレンタルの自転車を借りているのですが、2週間ほど滞納をしており返却をしようとしたところ「料金の方を全額支払うまで返却手続きはできない」と借りている会社のサポートセンターで伝えられました。 【質問2】 滞納した自分が悪いのですが、むこうの了見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件の退去について
5年半住んだアパートで、家庭の事情で一時ペットを預かりました。 その際に壁紙を傷つけてしまい、その分の修繕費はこちらの過失なので敷金から引かれるのは覚悟の上でした。 しかし、契約書には敷引方式かつ、解約金(二年未満の解約金とは別)として引くことを書いた特約契約書?がありました。 その事によって敷金は全額引かれ、プラスで修繕費を請求されました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時に渡された管理規約に明記されない項目の支払い要求について
賃貸目的でマンション1階部分商店部の購入しました。マンションは、自主管理と説明が有りました。管理規約に従い管理組合世話人に連絡をしたら、管理費及び修繕積立金以外に協力金と言うお金を要求されました。協力金は区分所有者が使用をせず、賃貸に出す場合「自治活動不参加等、迷惑をかけるから、例え近くに住んだり、理事引受等の活動参加しても。」問答無く、管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における契約書や注文書について。
ベストアンサー当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、覚書の締結が必要ですか
前回の質問にて関連するのですが、A(賃借権譲渡、Aと大家、通常の賃貸契約有)⇒B(賃借権譲渡、Bと大家、通常の賃貸契約有)⇒C(大家契約有)⇒大家 Cと大家が資金精算時にA、B、Cのつながり等 Cが保証金の返却を受ける等旨の覚書が必要ですか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 代筆 第三者 立会い人
ベストアンサー私はとある有料老人ホームの支援相談員をやっております。現在総合病院に入院中のご利用者と退院したらすぐ当施設に入れるように契約書を交わすのですが、認知症があり自分で契約を交わすには不安があるのですが成年後見もついておらず身寄りも無い状況です。総合病院のソーシャルワーカーとしては近所の家族ぐるみの知り合いに代筆契約とかしてもらう事は可能ですか?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約の表明保証条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡契約の表明保証条項の解釈について教えてください。 「売主は、買主に対して、本契約締結日及びクロージング日において、以下の各事項が真実かつ正確であることを表明しかつ保証する。 なお、本件事業譲渡に関連してデュー・ディリジェンス又は買主の事実認識は、本契約に規定される又は本契約に従ってなされる売主の保証並びにそれらについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?
ベストアンサー先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません
ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害や知的財産にあたるのか、またなんらかの処分があるのか教えて下さい。
エクステリア業界のものです。 施工図面を作成し、工事が残り半分ぐらい進んだ状態で、トラブルが発生しました。 瑕疵はこちら側にあり、それに対しては費用は負担しました。 その後の工事は他社で見積りをとり、他社の工事となります。 図面は一式返すように伝えますが、施主がそれに応じず、 施主の言い分としては、 自分達の提案を図面化してもらっただけだ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法にあたるのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリでのトラブルです。 私は出品者で普通郵便不着により、取引のキャンセルを求められています。 キャンセルをすると商品代金と送料は全て私が負担することになります。 もちろん保障のない郵便物の紛失については責任を負いかねる旨の表記はしてあります。 購入者からは個人間の取引でも商法にあたるため、出品者側が商品を届ける義務があると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による契約解除は可能でしょうか。
事前審査していないのでローンが通らない可能性があり不安があると契約前に伝えていましたが、ローンが通らなければ手付金返還され契約解除可能と説明受け、金額的に夫婦共同名義でのローンを組むことで納得し契約しました。 その後、提携ローンが審査の結果不可となりました。もう一行審査依頼中ですが、夫に要因があったようで難しいようです。 妻のみでの単独ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの貸し借りトラブル、未返金の58万円を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性に2023年11月から2024年6月にかけて合計で60万振り込み(貸し)、内10万を返済する日に振り込んでないのに「振り込んだ」と連絡してきた後、音信不通になりました。 一度だけ2万振り込んでもらい残り58万残ってます。 借用書など交わしてませんが、振り込んだ履歴やLINEのやり取りで「貸してる」「借りてる」「返す」などのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書作成は、返済トラブル時の訴訟などに有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りについて、借用書を作成することは、返済などをめぐるトラブルの防止になるかをお聞きしたいです。 20万円ほどを知人に貸す予定ですが、その際に貸し倒れを防ぐため、借用書を作成したいと考えています。 記載する内容は、借主情報・貸主情報・借用日・借用金額・金を受領した旨の文言・利息(法定範囲内)・返済方法・返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の貸し借りトラブルについての民事訴訟の判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を知人に貸して(借用書あり利息5%遅延損害金15%)で1年経っても1円も返済されていない場合についてです。 【質問1】 民事訴訟を提起して勝訴した場合の判決は100万+利息5万+遅延損害金15万の合計120万になると思いますが判決後も1円も支払いがなければ120万に対して更に利息5%+遅延損害金15%になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と会社設立後役員をやっていた会社を辞めてからのお金のトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合ってた彼と会社を立ち上げその役員をやっていましたが、その彼(社長)と別れたのでしばらくしてから役員を降りました。 その時点で負債が200万あったみたいですが、今になってその半分を返せといってきました。 別れたのはもう4年も前ですが、もう役員辞めてますし返済義務あるんでしょうか? 因みに借用書等は私の名前ではないです 会社で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の友人間の金銭トラブル(借用書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に儲け話を持ちかけられ、(商品を卸し仲介手数料が利益)複数回にわけて320万円程金銭を渡しました。利益どころか元本も返ってこずでした。何度も返すと言われましたがその度に理由をつけられ返ってきません。精神的にまいってしまい、知人Aに夫と称して仲介してもらいました。総額および毎月50万振り込みという借用書を作成しましたが期日に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のお客様とのトラブルで協定書を交わす際の源氏名表記
飲食店で出会ったお客様と金銭トラブルがあり協定書を交わす予定で、脅しの発言もあるため、本名、住所を知られたくありません。LINEでの文面にて交わす予定です。そこで先生方に質問です。 1、この場合、源氏名を記載しても法的効力はありますでしょうか。また、お店の名前も記載しなくてはいけませんか。 2、LINEでの協定書を交わす場合、気をつけなければいけないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りのトラブル800万円を超え、一度も返済されない
総額で800万円程を貸していますが、返す意思はあるといいますが、全く感じ取れません。 正直貸した私がバカだと思いますが、ここまでくると、なんらかの罰則が行けばもういいと考えています。 そこで、貸した相手の写真や相手の名前、またやり取りの内容(今まで一円たりとも返済しておらず、何かに理由を付けて50万前後の金額を振り込ませてきました。いくつか例を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主同士のハンドメイド作品の販売の際のトラブルについて
ベストアンサーお手数かと思いますが、ご相談がございまして記載させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ハンドメイドで衣類関係のものを制作しておりますが 他にも同じように制作している競合相手がおります。 お互いに利益があると思いますので、個人事業主同士になるかと思います。 その相手は、自分のデザインやセットを真似するなと 商品ページ等の誰でも閲覧でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと調停申立内容に事実無根の事があり、その対処法について?
主人が知人(親戚と名乗る人物と娘の友人の父)から調停申立を訴えられました。 内容は主人と私の共同名義の5,000万円(金融信用情報機関の回復及び代理人弁護)の金銭貸借事実証明書を作成させられた(借用書等は一切見たことが無く、口頭でそのような事実があったと話を聞かされていた) ・上記の件に対して返済が成されてない ・返済額が大きいので減額し一部譲渡する ・譲...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから