20,177件見つかりました

法律相談一覧

• 販売を委託している店が、展示していた弊社の商品サンプルを紛失した場合、損失分の請求は可能ですか?

ベストアンサー

私は個人事業主として、アクセサリーの製作をしており、ネット販売とデパートや個人店などでの委託販売をしております。 今回ご相談したい内容は、委託販売をお願いしている個人店とのトラブルです。 先日、その個人店との委託販売契約を終了することになったのですが、展示していた商品サンプルの殆どを紛失してしまったと連絡がありました。 商品サンプルは通常販...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士に依頼しているが不安です

ベストアンサー

ある案件の依頼を保険契約で40才の弁護士に2件依頼しました。妻が…美容でトラブルがあり、受任弁護士に証拠に…患部の部位を証拠に…40才既婚者の受任弁護士に撮影したり、裁判に…と夫婦でデータを渡したりしました。しかし、受任弁護士が…打ち合わせ…患部の裸の一部の写真を見るたびに、わあとか…妻の身体と見比べ〜おかしな声をあげたり不愉快です。妻に遠方の出張しては、...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地に他人名義の家を新築する場合

ベストアンサー

自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...

弁護士回答
    2
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 事業主が支払っていなかった雇用保険料は、誰が支払うべきですか?

ベストアンサー

入社してから4年間、事業主が雇用保険に加入していなかったことが判明しました。 事業主からは、常々雇用保険料は支払っていると伝えられており、今まで疑うことをしなかったのですが、事業主と雇用契約などについてトラブルが発生し、不安になり労基署に相談、ハローワークに確認した所判明しました。 ハローワークの方の勧めで事業主への確認請求はしていただきま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の今後のアクション

ベストアンサー

平成20年9月に簡易裁判(クレカのトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社へ移管 平成29年9月に債権回収会社から連絡(留守電) Q1)今後、考えられる債権回収会社のアクションは? Q2)現在、支払い能力が無い私が取った方が良いアクションは? 私は精神障害者手帳保持者で、現在、定職に就けず...

弁護士回答
    5
  • 退職後 弁護士からの通達

従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...

弁護士回答
    2
  • 業務再委託について管理者が不在でも問題ないのか

ベストアンサー

業務再委託についての質問です。 現在A社様からB社様へ業務委託契約があり、我々はB社から再委託を受けるC社です。 このときA社、B社が海外企業となります。 A社の日本拠点に我々C社が常駐して作業をするのですが、B社の管理責任者は海外にいます(連絡は取れる) ※C社の管理責任者はA社に常駐します。 この場合以下の点で問題があるように思いますがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人販売での強制返却と請求されています。

いろいろ友達とトラブルになりいきなり間に先輩が入り先輩が、相手の友達にケジメとして車を買うように言ったらしく、80万までなら車買ってもらっていいと言われて、自分もその時車が欲しかったのでそれに納得して、20万くらい高い車を買ってもらって、そのうちの、役20万くらいは、自分が月々1万ずつ支払うという話で相手と話がまとまったので、そう言う形になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の破産又は休眠と借入について

ひとり合同会社の代表社員をしております。 契約トラブルなどが続き、法人を解散したいと考えていますが、昨年借入した政策金融公庫のマル経融資の返済残高が250万円ほど残っています。 会社の資金も残っていませんし売掛金もありません。 個人資産から業務に回していましたが、それも底をつきました。 借入したマル経融資は無担保、無保証、代表保証もない借入のはず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初期不良商品の返品返金対応について

昨日、ある小売店でandroidのタブレットを購入しました。 しかし操作中に突然電源が落ちるなどのトラブルがあったので、購入店で返金をお願いしました。 そうしたところ、「レシートにも返金はしないと書いてありますよね?」と言われました。 確かに書いてあるのですが、レシートは売買契約成立後の物だから意味が無いと反論しました。 そうしたところ、「見にくいとは思...

弁護士回答
    1
  • 納車日の不履行のため解約したい

知り合いから車を購入島しました。 8月初めに車の頭金130万円払って、10日前には納車しますよとなりましたが、希望ナンバーが間に合わないという理由でできませんでした。 そのあとその人の仕事の都合で帰国するのが8月22日前後、はっきりした日付まだ分からないから帰国して次の日くらいには渡せるようにすると言われました。22日過ぎても全然連絡がないのでこちらからし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 修繕費を負担しなくてはならないか?

ベストアンサー

戸建住宅を普通賃貸借契約にて貸しています。(私が貸主です) 入居者より不動産業者を通して下記の連絡がありました。 ①入居者の過失で門扉を壊してしまった(ふらふらしていて倒してしまった) ②修繕できるか業者に確認したところ、修繕は不可能で新設するしかない ③火災保険(借家人賠償責任)は適応されない(らしい) ④新設費用が30万円くらいかかってしまう ⑤...

弁護士回答
    1
  • 妻に任せた貯蓄の活用について

結婚から12年経過した夫婦です。 共働きで、昨年息子が生まれた3人家庭です。 当初から生活費は私の給与だけで賃貸&光熱費を負担し、妻の給与は貯蓄に回しておりました。 最近確認しましたが2000万円ほどあるそうです。 家族が増えたことでマイホームをと考え、妻の貯蓄ある程度使うことを考えましたがトラブルとなり、契約直前までいった案件を妻側が勝手に破棄し、...

弁護士回答
    1
  • 金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?

投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 取引先への転職について

ベストアンサー

在職中の会社の方針に不満があり、転職を検討しています。 本来複数名で担当すべき業務を私一人だけに任せていることが主な理由です。 そんな時に現在私が担当している異業種の取引先から引き抜きの話があり、条件面などをこれから相談しようとしているところです。 仮にその条件が良く、転職することになった場合ですが、在職中の会社の上司が陰湿な性格なので、様...

弁護士回答
    1
  • 会社の賃金 不払い 使われ損ですか?

現在 ある会社の顧問と云う肩書を頂いております しかし顧問としての賃金を払って頂けません、払ってきても少ないのが現状です 私の仕事は、営業をして、会社に繋ぐ 単価交渉 トラブル処理 など 多岐にわたります 現在までに3社 シッカリと繋ぎ、売上も上がっています 仕事先は関東です 私は関西で、何かあれば直ぐに現場に向かい処理をしていました 先方の言い分です...

弁護士回答
    2
  • 施設入居の際

ベストアンサー

疎遠な兄しかいない62才男Aについてです。(国保、介護保険、年金少しあり、要介護4。半身麻痺、言語障害も少しあります。会話はゆっくりなら可。生活保護なし)今まで入っていた病院をそこのソーシャルワーカーとトラブルがあり6月に出ます。身よりも契約してる家もないので今施設を急ぎ探しています。私の家族はAを嫌っており、私が施設探しを手伝うのはかまわないが後見人になったり、申込み用紙...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に入社したかもしれません

先日トリマーのアルバイトで都内で入社しました。 面接では日給6500円、9:45-19:15が労働時間、昼休憩1時間、残業は繁忙期だけある と言う簡単な説明だけでした。 しかし働き始めたら、定時で帰れることはまずなく、早くて21時帰社、昼休憩なし、 残業手当はつかない、犬の送迎に使う車はどんな理由でも、破損した場合は運転者が 修理代を全額負担、など、常識では...

弁護士回答
    1
  • カテちがいかもしれませんが… 金銭借用ついて質問

色々複雑なのですが、まず隣人 A不動産 と私の母兄との間で トラブルがありました。 迷惑人の隣人の為 兄が精神的に弱り夜も眠れなくなり、酒に頼るようになりました。その結果、お酒を飲んだ上で車を運転し、酒気帯びで捕まりました。これは兄の自己責任なのはわかってますし、本人も反省しております。 この事に関して、筋は通りませんが、罰金の50万が作れない為、...

弁護士回答
    1
  • 在職中に終わらなかった仕事の責任について

役員としての仕事を途中で辞めた場合、残った業務を引き続き行う義務はあるのでしょうか。 知人の事業所(個人事業主です)で役員として働いてほしいと言われ、専務として1年ほど仕事をしました。役員報酬は決まっておらず、案件ごとに利益が出たら支払う、という契約でした。 色々トラブルが続いて辞めることになったのですが、進行途中の案件については、きちんと終わ...

弁護士回答
    1
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業の責任について。

私は賃貸仲介業の営業です。 一戸建てのお申込みを頂き、契約を進めていましたが、重要事項説明の手前で「テレビアンテナの設置費用は入居者負担」と説明したところ、聞いてないとクレームに至りました。 お客様は引越しの準備も済ましており、借りられないと住むところがなくなり困る。 お客様の要望としては大家か仲介業者の負担でテレビアンテナを設置してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 経営権売買について

ベストアンサー

現在、夫(外国人)が飲食店で働いています。 そこのオーナー(外国人)がトラブルか何かで国外に逃げてしまいました。 従業員も皆、大変困っております。 オーナーは同じビルに2店舗経営しており、お店の名義や不動産契約はオーナーの妻(日本人)で、その方と同意の上、お店の一つを主人に受け渡して(譲渡?)して頂くことになり、近日中に不動産屋さんに二人で行...

弁護士回答
    1
  • 辞任について

ベストアンサー

ご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?

10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?

不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社ともめてます。

はじめまして。 留学中の様々なトラブルをカバーしてくれるという保険会社を選び、さらに留学中2回医療行為を受けました。そのうちの一つで、「子宮頸癌ワクチン」を接種されていて、そのワクチン代は私が払わなければならないという保険会社からの連絡がありました。 わたしは注射をうたれたのは憶えていますが、それがワクチンだったなんて知らず。言葉の壁もあったと...

弁護士回答
    1
  • 面会で法律相談をした弁護士さんに、感謝の気持ちを伝えたい

ベストアンサー

少し前に、刑事と民事でのトラブルになるかもしれない心配ごと(少なくとも私にとっては重大な問題。)があり、 弁護士さんに面会相談をしました。 その際、相談に乗ってくださった弁護士先生が、とても誠実で、私にとっては大きな支えになって下さいました。「なにかあったら、この先生に着手していただく」と決心しました。 ただ、今回の私が持ち込んだ事案に関して...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の物を売られた

オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...

弁護士回答
    1
  • 被告側から勝訴した場合の相手側に請求できる金員について

欠陥建築の相談に関わっている建築士です。 建築業者と施主間に、完了検査前にトラブルが生じました。業者は、勝手に検査会社に施主の名を騙って検査済証を受けました。業者側は、それをもって施主に対して最後の支払を求めて裁判を起しました。その後、施主に依頼された私たちの調査で、業者の行った地盤改良工事に於いて欠陥があることが確認できました。この様な場合の...

弁護士回答
    1
  • 返金について。どうしたら良いでしょうか?

ダイビングスクールにてプロコースを受講するに当たり、13万円と必要な商品購入代金7万円の合計約20万円を支払いしたのですが、そのお店のイントラとの男女関係トラブルにより、精神的な病気にかかり、コースを始めたばかりでドクターストップがかかり受講出来なくなりました。 正式な契約書の控えはないのですが、メールにてお店より返金は可能だが、コースを受講するに当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2
  • 未通達での勝手な残留物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルで法テラスを利用し、借金が100万円超に。自己破産で借金をなくせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのトラブルにより法的解決のため、法テラスを利用した。 加害者が複数いたため、手続きが数回に渡り、結果的に法テラスから借りた金額が100万円を超えてしまった。 元々の借金もあり、返済できなそうなことから、自己破産を検討している。 【質問1】 法テラスから借りた借金も自己破産で無しにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における相談です。

ベストアンサー

九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • 「知人宅に居候してましたが玄関のカギを交換されました」

ベストアンサー

知人の家に間借り(居候)してましたが、対人トラブルで玄関のカギを変更され玄関から家にはいれなくなりました。玄関に貼り紙が貼ってあり荷物の届け先を教えてくれと書いてありましたが、勝手口のカギは交換されてなくて家に荷物のまとめに入りましたが問題とかありますか?知人の家の電気料金、インターネット回線など、私の名義になってます。入る前に携帯に電話しまし...

弁護士回答
    2
  • 非公開株の譲渡、売買について

本業とは別に小さな法人があります。 2つの質問をさせてください。 3名の出資によりはじまりましたが、そのうち1名が辞めることととなり出資した株式を残りの1名が買い取ることとなりました。 金額は当初払い込まれた額と同額となります。 株式の譲渡制限は「株主総会の承認」、株券は不発行の法人となります。 ①この場合に必要になる書類などはありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の契約書類の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約前に契約書類の内容を確認したいと仲介会社に依頼すると、「契約書類は発送したのでデータで送れない」との回答でした。 なお、仲介会社と管理会社が異なる物件の契約についてです。 【質問1】 賃貸の仲介会社は、契約書類の控えを保管する義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除したい

【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約書について

ベストアンサー

弁護士との委任契約書には双方の署名捺印が必要ですか? 署名捺印がない場合、損保会社は、着手金を支払いませんか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用した場合の弁護士費用

弁護士に時効の援用をしてもらい、2社で23万円ほどかかりました。減額報酬金というものがかかったためですが、契約時には説明がありませんでした。私が書いた契約書には任意整理について書いてあり、減額報酬についても記載してありましたが、当初の話では時効の援用した場合は弁護士費用4万円×2=8万ほどで済むと言う話でした。時効の援用については契約書には書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の過度な苦情行為による心的外傷後ストレス障害について

ベストアンサー

実家のアパート部分の賃借人が排水口のトラブルについて母を呼び出した際に、1時間程度部屋に閉じ込め、殴ってしまいそうなどの言動で恐喝されたそうです。(後日、役職および水道事業者の確認では問題無いとのこと) 現在は、心的外傷後ストレス障害に近い状況で、家での生活に怯え、別の場所での生活を強いられています。 賃借人の立ち退きだけでなく、生命、身体に対する...

弁護士回答
    2
  • 専属専任媒介契約の解約に関する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の不動産を売却するため不動産業者と専属専任媒介契約を締結しました。 しかし、なかなか売却できず不動産業者より販売価格の値下げを要求されました。 当方としては、値下げしたくありません。 そこで、現在の不動産業者との専属専任媒介契約を契約期間満了日で解約し、他の不動産業者と専属専任媒介契約を締結しようと考えております。 【...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての契約解除について

ベストアンサー

賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?

弁護士回答
    4
  • 【急ぎのご相談】注文書の捺印について

現在、A社と初めての取引が成立しそうなのですが 注文書に社判を捺すことができないということで、担当者印か担当者サインなら可能ということです。 何かトラブルが起きたときに、社判がない注文書だと法的に効力がないのではないかと思っております。 実際のところ、いかがでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 以上、お忙しいところ恐縮ですがよろし...

弁護士回答
    1
  • 競売で購入した土地の占有者について。

競売にて、一軒家と隣地の土地を購入しました。名義は私です。 一軒家は何も問題ないのですが、隣地については自分の土地だと主張する隣人が現れて草抜きなどの管理されています。 そのうち時効などを主張されないか心配です。 ご近所トラブルは避けたいですが、今の段階で時効を主張されないために今できる事があれば教えてください。 ちなみに私はまだそこに引越しで...

弁護士回答
    1
  • 業務提携の契約書の有効性について。ホチキス止めもないバラバラのままです。

ベストアンサー

業務提携の契約をしたのですが、複数枚の契約書で表紙から最後のお互いの署名捺印のページまでがホチキス止めもなくバラバラの状態です。契約解除時に契約書のどこにも記載のない違約金を請求され困ってます。相手が契約書を見せてきた訳ではありませんが、もし勝手に付け加えたり改ざんしたりした契約書を見せられた場合、それでも有効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから