20,177件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社での給料トラブル。記載と違う場合

派遣で営業所にて給料を受け取りに行ったところ、事前に知らされていたメールの記載とは違う給料でした。(記載より減らされています) 電話でも前日に確認しており、メールに記載されていた通りでした。 営業所にもそのことを伝えましたが、「記載ミスでした。申し訳ありません」と謝罪だけでした。 給料は受け取り済みです。 ここで質問があります。 1:この場合、...

弁護士回答
    1
  • 取引が終わっている会社の新代表取締役からの引継ぎ確認

ベストアンサー

先日、数か月前まで取引があった会社より「代表取締役が変わったので今までの取引の内容を 教えていただきたい。」との連絡が来ました。 数日前に以前の代表取締役より急に解任された等挨拶がありました。 何かトラブルになってるようで、弊社としてはもう取引はしない予定です。 当然引継ぎ資料があるでしょうし、なければもう無関係の会社なので 協力する義務もな...

弁護士回答
    1
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 私契約で「本契約の結果、何が起きてもは訴訟はできない」との特約は盛り込めるか?

ベストアンサー

「私契約においては、何をどのように定めても良い。  強行法に反する場合を除いては、特約として任意法に反する条項、任意法を無効とする条項を盛り込んでも良い」 が許される、と聞いたことがあります(間違っていたらその点指摘ください) では、以下のような特約は可能でしょうか? ある仲介業者の元、利用者A、利用者Bが、仲介業者の契約とは別に、業務契約を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を前提とした重要情報提供後の契約不履行

ある研究領域において特殊技術を有する専門家ですが、定年で退任した後、今はある研究機関で細々と非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との...

弁護士回答
    1
  • トラブル回避のための誓約書の内容について相談

【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル 高額な利息の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても50万円が必要だった時に友人から総額50万円借りました。条件は倍の100万円で返すというものでした。借用書は100万円になっていますが、借用書は私はもらっていません。月10万円の返済で非常に苦しいので、月の返済額を下げでもらう事をお願いしたのですが応じてもらえません。払えないなら家を知っているから家族に会って話すと言ったり、支払い...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリー画像の利用トラブルについて

ベストアンサー

無料の著作権フリー画像サイトで、ダウンロードした画像を商用利用して著作権違反など権利関係の問題が起きた場合には、サイトの利用規約に『責任は一切負わない』と記載されてれば、いかなる場合でも利用者だけにすべての責任があるんでしょうか? 著作権フリー画像サイトは、CC0画像のみ扱ってる前提で利用者は使っていますし。サイト側も投稿者にはCC0画像のみ投稿す...

弁護士回答
    2
  • 交際中の男性とお金のトラブルにならない方法について

一ヶ月前から結婚を前提に交際している男性と同棲生活を始めました。相手の男性の身内に不幸があり、急にまとまったお金が必要になり、生活費や仕事上での支払いで一ヶ月の間で200万円ほど貸してます。身内の問題が片付いたらお金は返すと相手は言ってます。 今後、相手と円満にお金を返してもらいたいのですが、どのように法的に身を守ったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借地売買、借地料値下げでのトラブル

25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越トラブルでの不本意な追加料金など

引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入当日に瑕疵が発生の対応について

中古車購入後のトラブルに関する質問です。  大手ガソリンスタンドで、エスティマハイブリッド中古車を購入しました。  納車当日,100kmほど走った出先でハイブリッドシステムエラー発生というトラブルがありました。    走行することは可能ですが、バッテリーでの走行はできません。  ハイブリッド車を購入したのにガソリン車と同じ扱いになってます。 瑕疵(...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託先のトラブルで撤退が決まったが、迷惑行為をしたスタッフに対して何か対応できるか?」

【相談の背景】 業務委託でセラピストをしております。 商業施設に入っているリラクゼーション店に勤めております。 長年そこと取引しておりましたが今回トラブルが起こりました。 別のスタッフが施設内で迷惑行為を繰り返した様で施設からお店が撤退する事になりました。 そのスタッフがワンオペの時間帯にやっていた迷惑行為の様でお客様からのクレームで発覚したそ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル。引越しにかかった費用を全額支払うよう要求される

【相談の背景】 過去同棲していた交際相手とのトラブルになります。 新居の契約料や家具家電などかかった費用を全額支払えと言ってきています。 交際関係は既に解消しており相手にはには新しいパートナーもいる状態です。 相手に言われた金額の一部は借金をして払っています。これ以上は借りれないので支払うとしても時間がかかる旨をつたえたところ、 相手からはか...

弁護士回答
    1
  • 法人名義貸しのトラブルで破産を考えています。破産費用はどれくらいか教えてください。

【相談の背景】 法人の名義貸しに 車2台分の名義貸しをしてしまいました 法人はフランチャイズ契約してます 違約金が怖いので 法人と個人破産がしたいです 車も鍵も持ってません もう一台は納車前で キャンセル料50万近くします キャッシュローンも60万近くあります 払えないのがフランチャイズ違約金 車一台分のローンのみです。 もう一台の車と キャッ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのないパワハラ告発について

【相談の背景】 労働契約の形態:正社員 現在の就労状態:在職中 職種:店長 トラブルの相手:パート職員、会社組織 トラブルの発生場所:職場で トラブルの発生状況:メールにて 具体的な言動:メールで所属スタッフの移動とパワハラ通報の通告を受けた その他の問題の具体的な内容など:スタッフの一人から病欠の連絡があり、数日後に自分が管理している勤怠...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者からの威迫についての範囲、及び効力

【相談の背景】 アパートの大家です。10年程フランチャイズ大手の仲介業者を利用しております。この度、空室の客付をお願いしておりました。希望者があらわれて内容をお聞きしたところ、今現在住まれているアパートの大家とトラブルになり引っ越しを希望されているとのことでした。入居者には100%問題はなく、大家がモンスター大家であると言われておりました。同業他社...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の役割について

不動産を購入する際の仲介業者の役割って 何でしょうか。 書類を作成するだけですか? 入居してトラブルに見舞われていますが、 仲介業者は「われわれは仲介しただけ」との事です。

弁護士回答
    1
  • 物件所有者と一括借上業者とのトラブルに伴う家賃入金口座の変更依頼について

ベストアンサー

現在、居住用住宅を貸借しておりますが、所有者から家賃入金口座変更依頼の手紙が弁護士名で届きました。また、同時期に管理会社からも「所有者から家賃入金口座変更依頼があっても従前と同様の口座に入金するように」との手紙が弁護士名で届きました。 文面をよく読むと、所有者と管理会社間で一括賃貸借契約を締結しており、委託手数料の件で揉めているらしく管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...

弁護士回答
    2
  • 正社員で入社したつもりが契約社員だった

面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...

弁護士回答
    2
  • ★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?

ベストアンサー

【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 一方的に代理店の取引契約を解除する。

ベストアンサー

私はメーカーに勤務しております。商材の販売ルートは勤務先→代理店→ユーザーの形をとっております。また、代理店との契約は取引契約書の取り交わしはなく、販売代金振り込みの為の簡易書面をもって代理店として活動を開始できる方式を長年の商慣例として現在も採用しております。相談は、代理店が新規に開拓した販売先の商材購入規模が非常に大きいことを上司が把握し、「...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺産整理について

【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...

弁護士回答
    6
  • 訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して

【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでのゴミ問題及び断水問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて他住民及び近隣住民による悪質なゴミ捨て及び、度重なる断水トラブルについて。 ①ゴミ出しトラブルについて約1年改善を求めるも解決に至らず、近隣住民もマンション内にゴミを捨ててしまい常に散らかり悪臭もする事から、管理会社に再三伝えるも「注意喚起致します」のみで具体的な解決に至らず ②貯水槽の不具合により、数年に渡り10...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に同棲できない物件だと急に言われました。

【相談の背景】  礼金、契約料合わせて約50万円の賃貸物件です。  引っ越し費用など合わせると約150万円になります。  男2人、住み始めて1か月程です。  騒音トラブルがあり、無料の建築相談の方にご助力頂いたところ建築に問題がありそうなのでオーナーさんに調査と工事要請をしてみてとのアドバイスを頂きました。  管理会社の方にお伝えしたところ、後日同棲...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 入居前に気が付いた害虫問題

ベストアンサー

初めまして賃貸入居前の相談です 賃貸契約を無事に終え、現在内装工事中です 暫く借り手のない部屋でしたので契約後の内装工事です 本日工事中の所、物件の再確認で訪れました 内覧した時には気にならない程度の 和室の押入れが、酷く汚れていました。 剥がれてる壁紙から汚い状態が丸見えで驚きました 湿気でカビてるのか思ったほどです 畳替えも終わってお...

弁護士回答
    1
  • 20年住んだ賃貸の退去費について

20年住んだ自宅の退去費について相談です。 今月20年住んだ賃貸を解約するのですが、色々とトラブルが有り相手側から多額になると言われています。 そのトラブルの内容が ・元々猫を飼育する事を条件に契約したが、オーナーが亡くなってから不可になったからと退去命令。 ・今迄全世帯にペットに関しての通告はあったが犬の散歩時は抱いて移動の通告だけでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に付随し、連帯保証人を変更する方法

どうかお助けください。 体への暴力はありませんが、言葉の暴力や物を壊すなどの暴力が日常で、仕事も続かず転職回数は二桁、借金なのど金銭トラブルも常で、遂に今年の3月に離婚に向け家を出ました。 問題は私の連れ子(成人している)のことで、四年半前に私達夫婦が一軒家を借りる際の連帯保証人になっています。 その子の名義で主人がカードを作り、未払いにしたまま...

弁護士回答
    1
  • 友人間のフランチャイズ契約に関する相談

【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...

弁護士回答
    2
  • 電気工務店との契約解除について

全面リフォームに際し電気工事を依頼した会社とのトラブルです。 二年前に着工したのですが、設計士さんと相談した配線をお願いしていても勝手に配線を変えてしまったり、相談もなく配線をすることがあり、また自分達でリフォームの一部をしていたため、工事進みと電気工事のスピードが伴わないため工事をストップしていました。 その間配線を勝手にされた場所など戻して...

弁護士回答
    2
  • 歯科と売買契約したかしてないかで水掛論になっています

とある歯科に虫歯治療で行っていましたが、その歯科に行くと湿疹が出たり、医師の言動や雰囲気に信頼がおけなかったので途中で行くのをやめました。 行くのをやめる前にセラミックの被せ物の作成を依頼したかしていないかで物的証拠が無く水掛論になっています。 セラミックは既に作成済みです。 当然依頼をしておらず説明も受けていないのですが、歯科側(医師、歯科衛...

弁護士回答
    1
  • 申込契約書の項目を拒否できますか?

初めまして。 小さなITベンチャーを経営してる者です。 今から約半年前、受託開発の募集広告をしているポータルサイトに興味を持ち、今なら初期費用が無料になるキャンペーンをしているとのことで、契約項目のある申込書に記入し相手方にお送りしました。 内容としては、 ・成約に関わらず、問合せがあった段階で一件7500円がかかる ・問合せの真正は問わない ・広告...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の記載が嘘でした

ベストアンサー

不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...

弁護士回答
    1
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 物件契約前の突然のキャンセルについて

物件を借りる予定で3か月前から前の方が出るのをお待ちしておりました。 もう既に、説明も行われ借りるということが決まっており、具体的な話も進んでおりましたが 明け渡し日が先のために、仲介料だけ先に支払い、契約金は9月中旬に支払うというお約束でした。 実際、9月中旬になると、仲介の方より契約書と振込み請求の入った書類が届きました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルです。契約解消に至れるのかまた他の補償請求できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

中古車購入後のトラブルです。 中古車を購入するにあたり、私個人の懸念材料としてエンジンに関する部分の修理、交換歴を車屋の担当者に質問しました。 回答としましては、一箇所のみ(専門用語が出てくるため詳細までは割愛)との事でした。他にはあるかと催促しましたが、それだけですと断言されました。 しかし購入直後、度重なる故障から販売時のエンジン系統の修理、...

弁護士回答
    1
  • 【隣人トラブル】下階の住人を追い出したいです【アパート】

一年ほど前に入居してきた下階の住人(50代男性)が「上階がうるさい」と度々警察に通報をして大声で騒ぎます。 私は騒音どころか抜き足差し足で生活している為、非は全くありません。 相談をしても、管理会社や警察は注意をするだけで何も変わりません。 <1>下階の住人を追い出す方法はありますか? <2>もし私が引っ越すなら、下階の住人や管理会社から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品の購入トラブルによる返金要求

【相談の背景】 リサイクルショップを運営しております。 お客様から誤って偽ブランド品を数十万円で購入してしまったのですが、 返金返品を要求してもお客様は応じていただけません。 とても古い品だったので、 こちらも判断を誤ったことに落ち度は感じており、 お客様に謝罪し、ギフト券などを用意しておりました。 しかしながら、 消費者センターは返金に...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の内定取消と不当解雇について。訴訟をおこして勝てるかどうか。

2年前に1年派遣勤務したA社を、業務縮小理由により契約終了し退社。 現在B社に派遣社員として勤務。ですがA社の派遣求人(以前勤務した部署とは違う部署)をみつけ、応募しました。 面談即日で内定を頂き、早く就業開始して欲しいと、現在勤務中のB社の退職を急かされていました。 私はB社に退職を申し出、それが受理された翌日に、派遣会社からA社が内定を取り消してき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前親戚から多額の借金をしました。連帯保証人はわたしの両親です。しかしながら、カードローンやリボ払いを繰り返し、5年前自己破産しました. 親戚は連帯保証人に請求をすることはなく今に至るのですが、最近私とその親戚が不仲になり縁を切られてしまいました。 【質問1】 借金返済の裁判を起こすからな!!と言ってたんですが、自己破産して...

弁護士回答
    4
  • 施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには

ベストアンサー

施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...

弁護士回答
    3
  • 借金の利子のトラブルの対処をどうしたらよいのか、困っています。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた方から2回程お金を借りました。最初は、まだ付き合っていた時に10万円借り、5千円ずつ返済していました。その際は、利子無しでした。その後、別れたのですが、今年の2月に事情があり、再度10万円を借りてしまいました。追加で借りた時に返済は少し色を付けて返すか、1回2万で、3回体で利子分を払ってくれと言うような約束で借りました。3月...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古車トラブル 返金額は幾らに?

3月7日に中古車(登録から2年5カ月走行距離約5980km、外品ナビに入替しバックカメラ、スマートフォン等の配線追加)の納車が行われました。 納車後当日にバックカメラの配線を通す為にナンバー灯の部分に配線を這わせていたので無理やり取付けておりナンバー灯がプラプラの状態できちんと付いていない状態でした。作業当人もミスを認める。 9日にヘッドライトの曇りも発見...

弁護士回答
    2
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか

メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから