20,177件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事・民事の名誉棄損又は偽計業務妨害等の要件になりますでしょうか?

ベストアンサー

取引先との契約トラブルにて当方は金銭的催促を受けていましたが2日程度返答の連絡できずにいましたら こちらの会社事務所の貸主に対し「この会社は詐欺してます。今度警察と行くので宜しく」と言って「連絡するよう貸主から連絡するよう話してくれ」と電話が有ったようです。 詐欺ではないのですが嫌がらせ的に連絡が有った場合、刑事・民事の名誉棄損又は偽計業務妨害等...

弁護士回答
    1
  • 高額な 取引を 安心してするためにはどうしたら良いか?

例えば高額な取引をする場合、間に弁護士や商社を挟んだりなど そういった対応は弁護士さんはしていただけますか? 売買契約は本人どうし、トラブルが起きた場合の顧問弁護士先にもするということにしようと 思ってました。 入金のスキームを直接本人どうしではなく 弁護士さんを間に挟む感じです 資金は拘束せず 材料を購入 生産 納品の形です 安心した取引が...

弁護士回答
    2
  • WEBサイト納品後の未入金について

WEB制作を依頼され、希望通りに納品作業を行いました。 1年放置された挙句、「仕様が変わるかもしれないので一旦保留にしてほしい。着手金を請求して」と言われました。 こちらとしては一旦希望通りのサイトの作成を行ったので100パーセント請求したいのですが、向こうがまだ校正段階だと思っている限り難しいでしょうか。 また着手金として請求せざるを得ない場合、...

弁護士回答
    1
  • お給料の一部返還を求められています。

ベストアンサー

数か月、知人のところでエステの講師をしていました。講師の時は、他の仕事の時より日給は高いという話でしたが口約束のみ、契約書はありません。働いた分のお給料はもらっています。 人間関係のトラブル?になり仕事を休んでいいと連絡がきたまま、結果、辞めることになり、話しをしたところ「資格がなく教えていたので講師料として支払った分の差額を返して欲しい」と言...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の貸主への対応について

月極め駐車場でのトラブルについてお知恵をお貸し下さい。 契約している駐車場の貸主が突然攻撃な人格となりびっくりしています。 会えば挨拶をする程度だったのですが、先日近隣の方から貸主が私の車を蹴ったり 石を投げたりしているのを見たと教えられました。 確認するため、、当方宅に防犯で取り付けているカメラを確認した所 私の車とともに他の方の車も蹴って...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅、現状有姿、購入後に重要事項説明書と違うと気付いた場合。

2015年の9月に古い中古住宅を購入しました。 2016年夏頃に排水が溢れるトラブルが発生して調べてもらった所、浸透枡の詰まりが原因との事。 改めて重要事項説明書を見ると浸透枡ではなく、下水、排水それぞれ単独浄化槽が設置されていて、家の前の排水溝に流れているとなっていました。 仲介業者に相談したら購入時に確認不足なのと、現状有姿、瑕疵担保免責の契約のため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、お金の貸し借りについて。

金銭トラブルでの質問です。 前に彼女と付き合っていた頃に、彼女の名義では賃貸のアパートが借りられなかったため、自分の名義で契約しました。 別れる時に賃貸の解約と付き合っていた頃に貸した50万円ほどの返済を期日を決めて約束しました。 しかし、賃貸の解約も貸したお金の返済もなく、連絡するとちょっと待ってて欲しいと言うので、その月の家賃なども立て替え払...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の職場環境による希望退職はできるか?

ベストアンサー

アルバイト先の職場環境についてです。 新しく始めたバイト先にヤクザの客が来ます。 たまに来るらしいのですが、なにかとイチャモンをつけて怒鳴り散らします。 また以前他のヤクザの客が暴れて警察沙汰になっています。 警察の方と自転車の防犯登録の確認の際にバイト先の事について話す機会があったのですが警察でも有名な話らしいです。 店長は本部に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃滞納について

旦那からの度重なる暴力、暴言また金銭トラブルにより身の危険を感じ、小さい子どももいるため、子どもと一緒に同居していた家を出ました。しかしその同居していた家の契約者は私で、家賃は旦那が払っていました。別居後も旦那が住み続けてしまっているために家賃が派生しているのですが、その家賃を私への腹いせで払いません。出て行って欲しく家の解約をしましたが、明け...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入以前からの欠陥について

中古の戸建を購入。 住み始めて数年後、前の持ち主が住んでいた時に地盤沈下とそれに対する補修がなされていたことを知った件について。 不動産売買の際、売主に過去に大きなトラブルがなかったか問い合わせた時には「特に問題は無かった」と言われており、売主・買主双方の不動産業者からもその件について何も説明がなかった場合。 その事実を買主が知っていたら契約し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続

親と祖母が亡くなり 親の遺産は私達姉妹2人で半分 祖母の遺産は叔母2人と私達姉妹2人 らしいのですが、うちは遺産相続放棄しようかと考えています。 ただ気になっているのは、貸し土地等の契約変更と名義変更に誰も私の印鑑取りにきていません。 多分、何でも勝手に印鑑押されてると思うのですが 私は最悪、どんなトラブルや変なことがおきてると想像出来ま...

弁護士回答
    1
  • 返品 返金について

お店を営んでいます。化粧品をお客様にお売りした際に 「いかなる理由でも開封後の返金返品はお受けできません」とう内容のご案内を商品と同封すれば返金返品を受け付けなくてもいいのでしょうか。 渡した受け取ってないというトラブルを避ける場合は少額商品でも売買契約書を交わし上記文言を入れてサインを頂いたほうがいいのでしょうか。 地元で評判のクレーマーさ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。アドバイスをいただけないでしょうか?

ウェブ製作の仕事をしていますが、以前知り合いから個人で受けた仕事の支払いに関してトラブルになっています。 知り合いに頼まれた仕事でこちらもラフな感じで引き受けて、デザインなどの作業をして納品しました。 納品後、請求書を送ったのですが、一向に入金されません。 直接電話やメールで催促しているのですが、相手もいい加減な性格のため全然当てにならない状...

弁護士回答
    1
  • 購入した車のトラブル。返品か交換希望です

先日 車を購入しました。翌日ドライブに出かけたのですが 故障と表示され3時間ほど 真っ暗な日本海の海岸線で ロードサービスの助けを待ちました。納車されてから24時間も経たないでのかなり怖い思いをさせられました。 ディラーで 原因追求 点検整備をして頂いてるのですが こんな車で 遠くにドライブに行く事が怖いです。 返品が利くのか 同じもので 交換...

弁護士回答
    1
  • 通信事業者とのトラブルに対する損害賠償

ベストアンサー

通信事業者本局内トラブルで、光回線が24時間使用不可でした。事業に影響大でしたが、補償請求出来ますか?また、補償額はどのように決定するのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店員トラブルを口コミサイトに書いても良いか

ベストアンサー

ある店で その店特有の方針を持ち出して 一方的に店の利用を拒否され 今後の利用も拒否されました 口コミサイトにその店員の名字を書いて こういう対応されましたと書いて 問題ないでしょうか? 他の利用者への注意喚起をしたいです その条件に当てはまる人はわざわざその店に行かなくて済むし、交通費や電話代、労力の節約になります その店の方針は事前にどこ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの贋作返金トラブル

ベストアンサー

3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...

弁護士回答
    3
  • 義家族との金銭トラブルについて相談させてください。

ベストアンサー

今、主人が買ったものでない車代を主人のお兄さんから払えと言われています。 というのも、お兄さんは免停になって、ちょうど車を買おうとしていた主人に車代はいいから乗っておけと言われ、2年間ほど乗っていました。 しかし、車のローンが払えない月など主人に半分出せと言ってきて、そのときはまだ独身だったので半分なら、と払っていた月もありました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 土地決済直前の分筆登記について

ベストアンサー

土地契約後(決済直前)に仲介業者から ・以前隣の人に売った部分の分筆登記がまだだった ・現状は登記簿上、隣人がはみだして境界ブロックを設置している状態 ・今から分筆するので、その部分を引いた土地取引だったことにしてほしい。覚書で変更可能 ・土地総額÷総面積(平米)×減った面積(平米) の分を減額する ・不満であれば白紙解除は可。違約金請求や損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル。悲惨な髪型にされた場合の請求について

今月初めに美容院に行ったところ、髪をボロボロにされました。 胸辺りまであったロングヘアーは、極端に髪を梳かれ量を減らされたせいでまとまりが無くなり短いアホ毛が大量発生し見るも無残な姿になりました。 アホ毛は目の横辺りまで切られているものもあり元々の長さまで伸ばすのには3、4年はかかります。 元々襟足付近に薄毛部分がありましたが今まで上に被さる髪の...

弁護士回答
    1
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 裁判場所について県外の場合

フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。この場合、親からお金は返してもらえますか?

私は支払い関係を全て親に管理されており親にお金を渡して年金や携帯などの支払いをしてもらっていました。 そして年金、携帯等で渡していたお金では市税がまかないきれないと言われ市税を新たに追加され、不思議に思いましたがその金額を渡していました。 ところが、年金が数年前から勝手に免除にされており、支払いをしていなかったことがわかりました。 免除にな...

弁護士回答
    2
  • 土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?

今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 内装業者キャンセル費用トラブル

飲食店開業で内装業者に、 内見、簡易パース、簡易平面図を書いてもらい打ち合わせをしてきたのですが、徐々にお伝えした金額より釣り上がってきております。80万くらい。 大概算までしか出ていない時点で急かされ、注文書(トータルコーディネート費108万のキャンセル料記載有り)を書いてしまったのですが、 徐々に値段が上がってきたり内装のイメージを勝手に変更さ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と言われました

仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約書にはサインしてしまっているが、賃貸借契約・重要事項説明にない保証料は支払い義務があるか

ベストアンサー

5月末に契約した賃貸物件でトラブルがありました。 経緯は以下です 1.初期費用(清算書)の提示に納得の上、申し込みを決意 2.5月末に賃貸借契約書(連帯保証人空欄)・重要事項説明書・保証委託契約書(連帯保証人が空欄である、賃貸借契約書に関するとのこと、保証委託料については1か月後の連絡後に確かに記載があったことを確認した。)以上にサインした。この時点で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名を借主が記載したことを主張した貸主はそれを原因として契約解除、新規契約出来るのか

4年前に自己所有のマンション1室を賃貸借した貸主です。 2年前の1回目の契約更新時、借主側に書類不備を仲介会社経由で指摘したまま改善されず(仲介会社も放置を認める)更新契約書を交わすことなく契約が継続されています。 今回2回目の契約更新に際し、1回目の更新以降4年前に交わした賃貸借契約書に違反する行為(連帯保証人死亡の報告義務、借主と賃料振込名...

弁護士回答
    1
  • 契約が締結していないと思われる間の損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車売買のトラブルです。 売買契約を行い納車し、相手に名義変更、一時抹消された後、先方が支払を拒否。 先方から返品したいとの申し出があり、2013年12月1日に返品金15万円の設定を行い、回収日も決めましたが、12月3日に当方の都合で返品を拒否しました。 その後、先方から何の音沙汰も無く、返品契約は無効となったと考え、こちらからは売買契約の...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの約束破りによる慰謝料請求の可否

【相談の背景】 昨年、大手ハウスメーカーと契約し、引渡し日があと少しというところまで来ました。 当初からトラブルが続き地鎮祭後に担当者が変わりました。こちらから依頼したわけでなく、ハウスメーカー側の判断です。 背景には、変更契約書を見返すと、 1.打ち合わせではエアコンを1台しか注文していないのに、2台の契約になっていこと。 2.説明もなく仮契約時...

弁護士回答
    2
  • 金銭、契約内容を知らされずサインもしていないのは詐欺?

【相談の背景】 軽貨物事案と個人での金銭貸し借りの件で相談です。 軽貨物の件に関して、私は先月立ち上げの友人の会社をほぼバックレみたいな形で辞めました。 経緯としては、友人と四人で立ち上げしていたのですが、契約内容及び、契約書なども一切なく、amazonflexのアカウントを作成して稼働していました。 友人の仕事上の不履行から首になったりで急遽色々と動け...

弁護士回答
    1
  • 高齢女性と個人間の不動産売買について

【相談の背景】 古家付き土地を90歳の近隣女性と売買する事になり知り合いに仲介に入ってもらい売買契約書を作成してもらいました。 契約書では130万円更地渡しなんですが、実際は私が130万円を解体屋に支払い女性が支払った事にし、女性が解体屋から領収書を受け取るという流れです。 つまり女性の手元には0円という事です。元々不要な不動産ということで、このような契...

弁護士回答
    1
  • 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された

【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用について

賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用についてお尋ねします。 私は本年4月より賃貸マンションに入居予定であり、1月末に契約を済ませました。 1.本件の契約締結時に、仲介手数料として家賃一ヶ月分が徴収されました。 この点について、契約前に提示された見積書の下部に「本来なら仲介者と折半することになっているが、本契約では入居者が全額負担と...

弁護士回答
    2
  • 登記がされてない水利組合ですが、全地権者の同意が無くても契約できますか?

太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の営業開拓について

ベストアンサー

企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...

弁護士回答
    4
  • 周辺住民に迷惑をかけている店子に退去して欲しい件

お世話になります。 ■当方、賃貸事務所ビル所有オーナーです。 ■2F店子の学習塾(2013年12月契約、普通賃貸借)の「生徒の駐輪管理不備、近隣からのクレーム」を事由に退去を願いたく悩んでおります。 ■1Fの駐車場2台分は専用駐輪場として契約し、柵等で囲ってあります。しかし、そこからはみ出る駐輪が1ヶ月に数回は見受けられ、1Fテナントや通行人からクレームがある...

弁護士回答
    1
  • 申込書と賃貸借契約書、実情が異なる場合、入居者を退去させることはできますか?

アパートの大家をしている者です。 仲介業者から渡された入居者紹介の際に渡された申込書と 実際の契約書また申込内容と事実が異なる場合、契約解除して退去してもらうことはできますか? 先日入居した方が問題が多くて困っています。 【違う点】 ・申込書には連帯保証人が書かれていましたが、契約書には書いていない。 ・勤務先が書かれているが、実際は働いてい...

弁護士回答
    3
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 中古分譲マンションの告知義務違反について

中古の分譲マンションを購入しました。 転居し暫くすると、上階の騒音が酷く悩まされる様になりました。 管理会社、組合を通しても静かにならない為に上階に直接お願いに伺いましたが居留守を使われます。 よくよく調べると本マンションは、告訴までトラブルが発展した事例もあるとの事。私の部屋も、前売り主の前の住人も下階との裁判に負け転居されている事も判明しま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除に対する相手方との交渉(民法641条)

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な契約解除に対する相手方との交渉について 現在、相手方が注文者、当方が請負人として請負契約を結んでいます。 その相手方から突然何の相談もなく一方的な契約解除の通知が送られてきました。 契約解除の根拠も理由も書かれていません。 当方には債務不履行もなく、催告を受けたことは一度もありません。 相手方も破産予定などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル プレハブ撤去費用

ベストアンサー

兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...

弁護士回答
    9
  • 木造アパートの大家による騒音トラブルでの慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1年と少し住んでいる木造アパートで、引っ越してきた当初から、隣に住む大家さんの喧嘩の声が大変うるさく、深夜や早朝のため寝られない事が週1以上であります。 大家さんの隣室は私の部屋のみのため、関係性が悪くなることを避けたく、直接注意したことはありません。 また木造アパートのため、ある程度は我慢していましたが「馬鹿野郎」「アホ」など常...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの取り引きトラブル~銀行振り込み手数料を差し引く落札者への対応~

ヤフオクで落札されたら、「落札金額より振込み手数料 210円 差し引いた 4690円 送金しましたので確認の程、宜しくお願いします。」と連絡がありました。、落札者が振り込み手数料を持つことは通常であることやヤフー簡単決済でも手数料は落札者が払うことなどを説明し210円の支払いを請求したら「オークションの商品説明等に振込み手数料は落札者負担と明記していません。2...

弁護士回答
    1
  • 又貸し中の土地購入で借主対応や撤去費用に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 土地の購入を検討していますが、契約関係が複雑なためご相談です。 現在、その土地の所有者(売主)は遠方在住で、**別の借主と無償の賃貸契約(契約期間:2029年3月31日まで)**を締結しているとのことです。 しかし、実際にその土地上のコンテナハウスに居住しているのは私(購入予定者)であり、私は固定資産税を支払いながら無償で住んで...

弁護士回答
    1
  • 民泊運営のオーナーになるにあたって気を付けるべき点はあるかどうか

【相談の背景】 現在、民泊事業にオーナーとして参入するにあたり、運営会社と契約書を取り交わす予定です。 既に提示されている書類は以下の3つです。 「民泊契約書」:初期費用として一括支払い、準備・運営を委託する内容。 「宿泊施設運営管理業務委託契約書」:売上の一部を業務委託料として支払い、予約アカウントは運営会社が保有。 「返金に関する覚書」...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • 仕事における契約書の詐称疑惑について※罪に問えるか否かも含む

はじめまして。 仕事上での契約書を巡るトラブル(内容の詐称)についてご相談させてください。 私はフリーライターをしており、Aという会社と書面にて契約書を交わしました。 契約書のやり取りは、A社で代表を務める山田太郎氏(仮名)と直接行い、契約前の段階から自分の名は『山田太郎』で、代表取締役を務めていると聞かされていました。 実際の契約書にも『株式...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の契約金払い込み後の返金可否について。

ベストアンサー

教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 先日追加で駐車場を契約しました。 よく契約書を読まず、不動産屋が出してきた請求書の通り、支払ってしまったことからトラブルになりました。 一か月近く、契約書が返ってこなかったので要求し、不審に思ったので読み返すと不可解な点が出てきました。 契約書の項目は下記のとおりです。 敷金…〇〇円 礼金…〇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから