このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンションオーナー変更等に伴う責任の所在について
早速ですが、この3月に新しい管理会社から、オーナーがA社からB社に代わり、従前の契約を引き継ぐ旨の連絡がありました。 一方、従前のオーナーとは従前の管理会社を通して、あるトラブルへの対応を依頼していました。 内容は、インターネット光ファイバーの工事に対応する敷設遅れでの損害についてです。 結局、半年もつながらなかったこと、それによる損害です。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音問題で、訴訟出来るのか?
マンション上階の幼児の足音が煩い 損害賠償訴訟で36万円の支払い判決あるみたいですね 金額が高いか低いかは別として この判例踏まえ、私も隣の部屋の物音、足音騒音による訴訟考えました ただ、私は賃貸マンションの同居人に過ぎず 契約者とは騒音発端に喧嘩になり絶縁状態 管理会社、大家とも騒音発端にトラブルになり 管理会社、契約者との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。 数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認 引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。 診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。 9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日、有給休暇、退職時のトラブル
はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約前の物件使用と賃料の発生時期について
今年1月、ある賃貸物件Aに住んでいる友人Bが引っ越すため、その空いたAを当方名義で契約しようと大家Cと話を進めていました。 先んじてBが1月で物件Aの解約をし、物件Aに紐づく電気・ガス・水道も解約しました。当方はいろいろと早めに準備できるように、その後、取り急ぎ物件Aに紐づく電気・ガス・水道を、物件Aの契約前に開通させました。 その後、契約書や大家Cとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約未締結における、仲介手数料の返還について
ベストアンサー約1年前に中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 こちらで先生方に相談にのって頂いている中で、 ふと、仲介業者と「媒介契約」を締結していない事に気が付きました。 売主の仲介業者に、そのまま売買契約を締結して貰っています。 これについて調べたところ、宅建業法(第34条)にて、媒介契約の 書面の発行が義務付けられており、違反した場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相見積もりのトラブル。見積書が無断で横流しされ、法的に追及できますか。
IT関係の仕事で、社内のIT環境の構築やサポートをお手伝いしている会社です。 今回弊社が提案したアイデアを含む見積書が他社へそのまま、横流しされているのが発覚しました また、その見積書を元に他社が弊社より安い価格を提示し、困っています その見積書を作るために、何度も現地調査して、聞き取りをして、たくさんの時間と労力を使い調べて、先様に最適なアイデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去立会い時と立会い後の食い違い(修繕費トラブル)
新築マンションに敷金礼金なしで、1年3ヶ月住みました。更新は一年ごと 先日、管理会社委託のリフォーム業者と退去手続きと立会いをすませ、2箇所に対する修繕を行う有無や、見積もりは後日オーナー判断で連絡しますと説明を受けそれについて同意して下さいというサインをしました。修繕の可能性箇所を記入した書類でした。 2週間経ち、管理会社から電話があり、後日オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係解消に伴う手切金の契約書について
【相談の背景】 離婚する、離婚届を出したと言われながら既婚の男性とお付き合いをしていました。相手が籍を入れる前からの付き合いで合計8年になります。相手は4年前に籍を入れました。私は未婚です。 ですが思わせぶりな態度、行動、言動ばかりで何一つ進展がない為、お別れをすることになり、結局のところ相手に離婚する気持ちも一切なく嘘をつかれていたという経緯も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内偵調査されると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がリフォーム業をやっているのですが契約者との間で警察が来るようなトラブルがありました。最終的には、警察が諸々の確認をして帰った後に知人と契約者との間で工事の取り止めや各工事の中から選別して6割程度返金するとの事で書面を交わしてこの話は終わったのですが、この件があった2週間後くらいに朝の出勤時に警察から張り込みや尾行を数回受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収
【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース品を盗まれても窃盗とはならないのですか?
ベストアンサー以下のケースは窃盗罪に該当しますか? ●無断で貸与品を持ち帰った工事業者から、持ち帰った器具の所有者は契約業者Aなので、 貸与されている立場の私が窃盗を訴えることはできないと言われました・・・ リース商品(器具)の場合、盗まれても窃盗とはならないのですか?確認させてください。 プラバイダ(契約業者A)から貸与されたものは以下になります。 ※ モデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入による問題
新築マンション購入のトラブルです。購入契約を行い、手付金も支払っています。 受け渡しは来年4月ですが、10月に内覧会が行われ、実際の物件を見てきたところ想定外の事実が判明したため、契約をキャンセルして手付金を全額返却してほしいと考えています。 購入マンションの部屋は、最上階でルーフバルコニーのある物件なのですが、部屋とバルコニーに出る境がフラットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人解任手続きついて
義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間に渡り、騒音のひどい工事が続く場合の対処法
ベストアンサー今 3階建ての建物の1階を借り住んでいます。2階3階は家主が住んでいます。外壁の損傷で3カ月程に渡る工事が始まったのですが、毎日もの凄い音です。工事は仕方ないことですが、主人が夜中3時まで仕事で、朝、工事の騒音で寝れないこと、私はピアノ教室を運営しているので、騒音で仕事ができないことで悩んでいます。家主さんは変わった方で、まともに話ができる相手では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらえますか。私の考えは間違っているのでしょうか?
病院で医師として勤務しています。 多くの病院では白衣やその他の職業的衣料の洗濯を業者にお願いしています。 医師ですので、白衣の他にも白衣の下に着る術衣などがあり、着心地などから個人的に自分専用のものを購入する医師も多くいます。 私もその一人で、白衣のほかに自分専用の術衣の洗濯を依頼していました。 これまで勤務していた病院では全くトラブルはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し時修繕費用トラブル
ベストアンサー初めまして。 先月東京都内に引越しをしまして、先日修繕費用の精算書が届きましたが、20万円ほどの請求でした。 1度電話で詳細を聞いてみた所、その内の一つ、網戸交換はあっさりと無くしてくれましたが、エアコン交換やキッチン交換など高額費用のものはガンとして譲ってはくれませんでした。 改めて問い合わせると逆ギレされまして、『なら全ての修繕費用90万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所でのトラブルで慰謝料を取れる?
初めまして23歳の男です。 結婚相談所に行ったのですが、入会して待っていたら連絡がきて1人の女性を紹介してもらえました。 しかしその女性は会員ではなくその相談所の担当者の個人的な知り合いでした しかしそのことを伏せて紹介してきて 実際に相手と話してからその事実を知りました。 なのでその相談所の担当者にこの人は結婚する意思があるのか?お見合いとしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気による同棲の解除後のトラブル
彼女と同棲していましたが、彼女との不仲が続き、彼女の携帯電話によく知らない男性とやりとりもありそれを追求するとマンションを出て行きました。 現在彼女はマンガ喫茶で生活していると言ってますが真相は分かりません。 同棲する際にマンション名義は彼女にし、掛かる費用は全て私が支払いました。領収書は私になってます。 同棲のタイミングで彼女に車を買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットサイト取引トラブル返金してほしい
あるチケットサイトでチケットを購入しましたが、そのコンサートはファンクラブ限定らしく、会員証と身分証の掲示が必要な場合があるとチケットに記載されています。 身分証の件は一切説明文に記載されておらずキャンセルを申し出ましたが、一切返答なし、後日突然発送通知が届きました。 チケットサイト側では、条件と異なるチケットの場合は返金対象になるとの記述があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?
4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの相手から毎日メールがきていて
ベストアンサー借用書のない、わたしは贈与だと思っているお金の金銭トラブルの相手から毎日メールが来ていて今日は18通立て続けにあり、22時30分ごろから9回連続して電話がありました。 嫌がらせだと思います。 借用書がないので書かせたいようなのですが、この履歴を残しておいても意味がありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でのトラブル。これは医療ミスには当たりますでしょうか?
子供の頃から不快感があり、10年前に事故で車椅子となって いよいよ日常生活に不便を感じたので09年10月に美容外科の院長に小陰唇縮小の手術をお願いしました。 しかし左右差があり10年10月に同じ医院の別のA先生のカウンセリングで、 切りすぎが怖かったので難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、 A先生に一蹴されたので私の気しにすぎかと思って再手術し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約における明け渡し期日の記載
アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定の土地の「地中埋設物 (不明)の契約不適合責任免責」について
【相談の背景】 築50年超えの古家付き土地の購入を検討しています。 購入後は古家を解体し、注文住宅を建設する予定です。 土地の販売資料に「地中埋設物 (不明)の契約不適合責任免責」との記載がある点が気になっています。この免責が、どの程度適用されるのか、という点がわかりません。 数十万円ほどの費用で済む程度の埋設物であれば、買主負担で撤去してもよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の個人提供業務の外出しに関して
【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?
【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸し(又貸し)
Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の彼女とのトラブルで夜逃げを考えている件について
【相談の背景】 同棲して2ヶ月の彼女がいます。 何度も別れて欲しいと言いましたがお互いが歩み寄るといって泣いたり暴力を振るったり話ができません。 夜逃げしようと思っていますが、犯罪行為になるのでしょうか? 【質問1】 夜逃げしたとして元の家の家賃等ははらわないといけないのでしょうか? 【質問2】 相手が引っ越したとしてそれの費用も払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約後の退去について
【相談の背景】 子供の大学進学の為にアパートを借りました。遠方だった為、オンライン内見し物件を見て写真も送ってもらい、契約もオンラインで完了しました。 しかし、1週間前にいざ引越してみたら、見た目は綺麗でしたが床がベタベタでヤニの汚れと思われ、5、6回拭き掃除をしましたが完璧には綺麗に出来ませんでした。不動産屋にクレームを入れましたが、『管理会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の立ち退き・契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付中の農地の相続と契約について
ベストアンサー【親から相続した農地について】 亡くなった父が農地を貸していました。 利用権設定の期間は10年で、平成40年まであります。 土地の所有権者が父から子である私に移ったので、新たに契約を結び直すことができると思い、借受者と新たに5年で契約をしたいと思ったところ、農業委員会の職員の方から、「相続したものはそのまま引き継ぐことになるので、次回契約更新を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修理ないしは契約破棄
先月17日に、買い換えで中古車を購入。40キロ以上のスピードが出ず、アクセルをさらに踏むと回転数はレッドゾーンに入るもののスピードは出ず、ニュートラル状態になりました。 そのまますぐに修理工場へ行き、調べてもらったところ「エンジンの故障、総取っ替えか廃車。通常なら売る状態ではない」とのこと。 さらに給油メーターがガソリンを入れても〇のまま。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠金取引の勧誘でトラブル発生、無登録の金融業者か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知らない会社から営業電話があり、出てみると資産運用の話で一度、話を聞いてほしいと言われました。 後日、ファミレスで営業マンの話を聞くと、二酸化炭素排出権の投資とのことで、証拠金取引の勧誘でした。話が始まる前に、証拠金取引の勧誘であることの説明書を渡され、署名後、スマホで説明書の写真を撮りました。 結局、契約を断って、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて
ベストアンサー不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいがかりをつけられています
不動産会社の経営者です。ある企業に他社の部長と訪問した時、他社の部長が県東部で化学工場用地を探していると言いました。そしてトラブルとなった取引先が後日土地を探しました。トラブルとなった取引先が化学工場の会社についてたずねた時、他社部長があまり情報を公開したくないため、化学工場用地をトラブルになった取引先に依頼を取り下げました。そうしたら、私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブル。家賃を請求されていますが支払う必要はありますか。
はじめまして。現在同棲している恋人に別れを告げたところ今後2年分の家賃の半分を請求されました。 今まで家賃は折半してたのですが別れると相手の負担が大きくなり生活に困ると言われました。 払う必要があるのかどうかを教えていただければと思います。 別れる理由としては以前から恋人は学歴経歴詐称、モラハラ、窃盗、浮気を繰り返しており反省したもののその時の精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルで少額訴訟はできますでしょうか?
ベストアンサー先日友人名義でイベント券付きCDを通販サイトで7万5千円分を購入しました。IDは友人の名義ですが、実際に決済をしたのは私の名前のクレジットカードです。品物は友人宅に一度届き、私が後日受け取ることになっていました。 ところが、品物の受渡し前に友人とケンカをしてしまい、購入した商品を渡さないといってきました。謝罪をし転送のお願いをしても無反応です。 ※喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険での入院保険金請求に関するトラブル
ベストアンサー保険会社のミスによる診断書作成料を自分で払わないといけないのか、そして一連の出来事で精神的苦痛を被り慰謝料を請求できるか? 先月末に歯(下の奥にある親不知)2本の抜歯を行うために入院しました。保険会社営業マンに連絡し、歯の治療では入院保険(初日から日額8000円)は出ないかもと言われ、渋々「分かりました」と形で、後日保険会社の保険金部から請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの貸切風呂閉じ込めトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 温泉ホテルに夫婦と1歳の子供で宿泊。 貸切風呂を借りて、家族3人入った。 出ようとすると、浴室と更衣室の間のドアが壊れており、外に出れない状態になった。 隣の貸切風呂の方にお願いして、ホテルフロントに電話していただいたがなかなか電話に出ず、何度かかけていただいてやっとつながり、すぐ行きますと言ったのになかなか来ず、20分以上経ってや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の肩代わりの返済に疑問 - 仕事トラブルからの生活再建
【相談の背景】 以前の就業先で経営上の問題から当時の自身の立場役割として知人を紹介。その知人の個人的な問題で社長との間に金銭の貸し借りが発生しました。その際保証人になれと言われ紹介の手前承諾。知人がなかなか世間から理解されない難しい立場と言うことも含めの紹介でしたが、当時の経営状況から必要な知識と経験をもった人材として紹介。当時は書面上のやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について
【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手との同棲解消に伴う金銭トラブルについて
【相談の背景】 交際相手と口約束で家賃を全額出す(ライフラインは私、食費雑費は決めず各自) ①といわれ契約書類には婚約者と記載し同棲を開始しました。 しかし相手の浮気・モラハラ等(死ね、くたばれ等)で別れると、回線・家賃・初期費用の折半を求められるようになりました。 それまでの合計なのであまりに高額なのと、最初に話していた話①(家は相手の収入基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから