20,177件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間の代理について

ベストアンサー

私の父がとある契約で、言った言わないのトラブルになりました。相手方は弁護士を立てて契約の履行を求める通知を文書してきました。父は高齢で文書を作成するのは名が手なので、息子の私が代理人として文書を作成し相手に回答しました。 相手の弁護士からは当然ですが、「文書で回答をして代理人を介すること」の条件が付きましたので、私も同じ条件を付けて回答しました...

弁護士回答
    1
  • 個人でかかりつけ弁護士をお願いできないでしょうか

日常おせわになっている近所のかかりつけのお医者さんと同じように、あらかじめ事前に登録あるいは契約などしておき「イザツ」というときに連絡一本でかけつけていただけるようなシステムがないでしょうか。企業の顧問弁護士さんではなく、たとえば海外の大富豪家のそれのように・・もちろんそんな映画のような支払はできませんが、妥当な金額の事前契約をしておくことによ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で、個人情報の漏洩

ベストアンサー

風俗店とキャストのトラブルです。 在籍していたのキャスト(A)が退店した後、在籍中のキャスト(B)の親族に、風俗店(固有名詞あり)で働いている事実を漏洩しました。 これにより、Bは仕事を続ける事が困難となり、店に対して損害が発生しました。 Aは入店時に、機密保持契約書にサインと押印をしており、この機密保持契約書の内容には『退店後であってもで人事に関する...

弁護士回答
    2
  • イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?

【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...

弁護士回答
    1
  • トラブル重なるエステにどう連絡すればいいですか?

このたびは教えて頂きたくご連絡させて頂きました。 クーポンサイトで6回14,000円で購入し、脱毛エステに通い始めました。 初回で、同値段で6回アップの14回にするようきつく勧められ、そうしないと抜けないと言われ、その場で6回分を15,000円で新たに購入させられました。 が、その際、引っ越しする予定があるのでその店舗では通いきれないと伝えたところ、他店舗での利...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトによる申込後、法律トラブルになった際の費用負担(責任の所在)は当方に必要がありますか?

【相談の背景】 昨日、提携しているASPから「申込者がサービス手数料の支払いを拒否している」ということを連絡受けました。 利用されたサービスは申込前段階と契約締結段階で手数料が発生する旨を確認して了承をいただいています。 当方は連絡を受けるまでの間、サービスに関することで申込者から納得されていない等の話は一切ありませんでした。 申込者、当方、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為トラブル

【相談の背景】 ヘルスで本番行為をしてしまいました。ゴム付きなら良いと言われ同意の上で行為をしました。仲良くなったと思い連絡先を交換しました。あとになって直接女性からメールが来て、二人きりの密室で断りきれなかった。店にも報告したし、強姦で警察に被害届を出してきたと言われました。今なら示談金で被害届を取り下げると言われました。無理矢理や脅迫はあり...

弁護士回答
    4
  • まつ毛エクステサロンでの施術トラブルの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様がご帰宅後、目の違和感があるとご連絡がありすぐに病院へ行ってもらうようお伝えし、その際に施術の返金、治療費、病院へ行くまでのタクシーの交通費の支払いを言われました。 カウンセリングの際には、誓約書には免責事項として、サロンは一切の責任は負わないことに承諾し、サロンに対する請求権を破...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ホテルヘルス)でのトラブル

ベストアンサー

風俗店(ホテルヘルス)でのトラブルについてです。 ホテルヘルス利用時に、ヘルス嬢に対して本番の交渉をしたら、「本番の強要だ」と言われて、店の男の人を複数人呼ばれてしまいました。 ホテルの部屋で、店の男の人たちに言われるままに、免許証の写真を撮られ、どういう名目か忘れましたが、10万円支払うように言われて、 ホテルから出てお金を下ろして支払うこ...

弁護士回答
    5
  • 愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。

愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブル/原状回復/クロス張替の負担金の計算方法をご教示ください

東京都の賃貸物件で、退去時のクロス張替の負担金が想定以上でした。 住んでいた年数は2.5年です。 占有面積約25平方メートルの部屋に対して、約60平方メートル分のクロスの張替を実施し、経年劣化を考慮し、その50%が私負担というのが先方の言い分です。 私としては、立ち合い時にクロスに傷(手のひらに収まるような小さな傷)が5箇所あったことを指摘されており、その部...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除に係る日割り計算への変更

【相談の背景】 システムエンジニア(フリーランス)として業務委託契約(準委任契約)を結んでいます。 契約期間は3か月、報酬は1か月単位で、積算ありという契約です。 ※基準時間(下):140H 下回ると減額 ※基準時間(上):180H 上回ると増額 ※月単位で140H-180Hであれば報酬は固定 今回委託元と委託先(私)との間でトラブルがあり、私から契約解除を申し出...

弁護士回答
    2
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の無断使用におけるトラブル

月極駐車場に無断駐車をしてしまいました。 夜間運転中に眠くなってしまい、事故を起こすのもと思い、駐車場(どこかの企業の駐車場と思い)に入り仮眠を取っていました。1時間程度して窓をノックされ、「ここは月極駐車場です。無断駐車の方は3万円払ってもらってます。そこに書いてありますよね。」と言われ、持ち合わせもなかったのと、3万も?という思いもあり、免許書の...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの車の個人売買でのトラブル。

先月、ヤフーオークションで車を売却しました。 約1ヶ月前に売買が決まり色々とメールでやり取りをして、 そのまま直接乗って帰られると約束で、 名義変更も2週間以内で出来る方のみでお願いしますと出品内容に記載しておりました。 落札者様は直接車両を引き取りに来ました。 私は念の為、車両引渡しの際にもう一度車両を確認してくださいと言い、 その方は納得し...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介トラブル。例えば、担当者個人への慰謝料請求等可能でしょうか?

この度、不動産の売りと買いを同時に行ないました、大手の仲介業者に担当して頂きましたが、担当者の度重なるミスが相次ぎ終始大変でした。 そこで問題なのが、売りと買いと両方で手付金(同額)が発生する訳ですが、当初の話では売った側の手付金を買いの手付金に回すから心配しなくていいよとの事でした。 ところが、契約日3日前になり突然売りの手付金を預からなく...

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリでのトラブルを避ける為

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と依頼人とのトラブル解決方

夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...

弁護士回答
    4
  • 業者仲介の個人間売買でのトラブル

【相談の背景】 クルマの個人間取引を仲介するサイトで高級車を販売しました。販売に際しては、サイトの査定士の方がクルマを詳細に確認され、修復歴無しと査定され掲載したところ、購入者が現れサイト側が仲介し、販売しました。お金は既に私の口座に振り込まれましたが、購入者の方が、その後事故車だと主張され返品および返金を要求されています。 【質問1】 1,こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、業務上過失傷害

ベストアンサー

夏に入居したアパートのエアコンが最初から壊れていて風が風が出るけど、冷たく無い状態で、そのときは、壊れてるとは思わず一晩中窓を閉め切って寝て熱中症になり死にかけました。新しい職場にうつり初日だったので病院とかには行かず出勤したので診断書等はありません。アパートは新幹線の線路が近く騒音があり窓を閉めて過ごすのでエアコンが重要なアパートです。 1.業...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、取引きキャンセルで購入者とトラブル

ベストアンサー

フリマアプリでの取引キャンセルでトラブルになりました。 こちらが出品していた商品を購入されたのですが、知人に譲ってしまった後に落札され、取引きキャンセルをしました。 購入者にはその旨伝えましたが、出品して1日でそんなはずはない、こちらは購入する為にキャッシュレス残高にチャージして損害を被ってる。 商品を返してもらいこちらへ送れと。 警察に相談...

弁護士回答
    1
  • テナント外壁のリフォームと看板色についてのトラブル

5年前から借りている店舗の外壁をこのたび大家さん側が塗り替えると通知してきました。 現状は白い外壁ですが、茶色にするとのことです。 ところが、ウチは白い外壁に合わせ茶色に金色の文字の看板をかけています。 このままでは看板が全く目立たなくなると、大家さんに掛け合いましたが、取り合ってくれません。 また、看板を塗り替えられたらどうですか?と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の抵当権に関して教えてください

ベストアンサー

現在都内に一軒家を所有して、そこに住んでいます(ローンは完済しています)。 ローンを組んで神奈川県に新しい家を購入し、引っ越してそこに住む予定です。 都内の家は貸します。 ローンを組むに際して、銀行から所有している都内の一軒家に抵当権を付けたいと言われています。都内の家はしばらくは貸しますが、将来的には売却するかもしれませんし、子供に譲る(相...

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 企業間契約の解約について

【相談の背景】 私は起業して間もない買取専門の業者です。3日前に顧客集客のためのアポイントを外注に頼みました。その会社は口頭ですが、毎月平均的に70万位の売り上げは上がりますよと言うようなアドバイスもいただいたので、月額15万最低契約期間3ヶ月で計45万円を支払う契約をしました。サービス内容はこの会社のプラットフォームより買取のアポイントを取り付けると...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解約料について

ベストアンサー

注文住宅について、A社と建築請負契約を締結しましたが、先方とトラブルが生じたため、解約をすることとなりました。その後、契約時に支払った100万円から既にA社にて支出した費用・経費等を差し引いた金額の返金を求めた所、逆に100万円を上回る金額の請求書が送られてきました。請求書の中には、契約前に行った間取りの打合せ、間取りの設計、及びCADへの入力についても含...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容の違反について

最近、マンションに入居いたしました。3LDKのオートロック・TVインターホン付の3階の部屋という内容で契約しました。そのTVインターホンをつけるかつけないかで管理不動産と揉めています。 入居前の見学に行った時にTVインターホンが部屋に設置されており、契約書にもTVインターホン付と記載されており、その内容で契約しました。 ですが、いざ入居してみると、TVイ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と赤字責任

同タイトルにてhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/115574/ 以前相談させていただきましたが、その後進展があったので再度相談とさせていただきます。 辞める方向でお話したところ、私が辞めるのならお店を閉じる、とオーナーから話がありました。 オープンしたお店の場所、工事業者などはオーナー指定のものです。 また私が元々やりたいと言い出して手を出した業種ではな...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約に関して教えてください。

婚前契約に関して伺いたいのですが、 現在結婚を考えている相手がいます。 が、彼とは、妻子持ちということを知らずに1年以上付き合い、 私に結婚している事実がばれたのですが、既に夫婦間の関係は冷めており、 私が事実を知ってから1か月で離婚をしました。 彼は婿養子でした。 前妻にもお付き合いしている男性がおり、慰謝料、養育費に関しては請求はありま...

弁護士回答
    1
  • 防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用

【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...

弁護士回答
    1
  • 職場でのsnsトラブル、個人情報保護、パワハラについて

ベストアンサー

まずはかなりの長文になりますが、申し訳ありません。 職場でのトラブルですが、もともと、上司とは若者の指導や片付けやマニュアル等に対して普段からよくぶつかっておりました。 ちょうどつい最近、同僚がいつも怒 っていて怖くて声かけられないと上司と面談を行ったと言う話、もう少し笑顔でいるようにと言われた事等は聞きました。 そして、たまたま、「頑張れ日...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼と金銭トラブル、別れ方について

ベストアンサー

彼とは付き合って約1年くらいです。 私は19歳、彼は28歳です。 正直、私にはもう好きって感情がほとんどなくなってしまい、昨日も喧嘩になり別れ話をしました。 喧嘩の原因としては私が体調が優れずに彼に八つ当たりしてしまい、態度悪く彼に接してしまったことが原因です。 喧嘩に至った経緯としては私が100%悪いことは認めますが、喧嘩中にかなり乱暴な扱いを受け、別...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 親との金銭トラブル。・この場合、家賃は払う必要がありますか?

主人の両親からお金を返してもらいたいです。 去年、ある事情で主人のお父さんの名義でマンションを 購入しました。 その時に5年後に私達に買った価額と同じ価額で譲る 約束で1400万年を出資しました。 足りない金額は主人のお父さんが出し私達が借りる 形にしました。 条件は ●2%の利子付ける ●今回の登記費用は主人のお父さんが支払う。 ●5年間、毎月10万円...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...

弁護士回答
    2
  • キックボードのポート

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 民法改正後の定期借家契約における、保証人の極度額について。

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 弊社所有の戸建物件を、一般個人の方に3年の定期借家契約で賃貸しております。 今年の6月末で3年契約が終了しますので、新たに3年の定期借家契約を結ぶ予定です。 この4月からの民法改正にあたり、新たな契約書の連帯保証人欄に極度額を明記しないといけなくなりました。保証会社だけの担保なら明記する必要は無いと思うのですが、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子が怪しいバイトをしている

①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか

ベストアンサー

不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人が被後見人と介護の負担付贈与契約をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

独身の叔母に頼まれて任意後見契約をしています。叔母が先日認知症と診断されたため、これから裁判所に任意後見の申し立て手続きをするところです。 叔母には兄弟はいますが兄弟も高齢で、介護や身の回り世話ができる親族はいません。 そのため、姪である私が介護や身の回りの世話をしてきました。 介護や身の回りの世話をすると、叔母に、世話になっているんだから...

弁護士回答
    2
  • 宅地の駐車スペースが使用制限されました。

建築条件付き土地の購入で、契約を数日後に控えている中、不動産屋から連絡が入り(旗竿地の竿部分を車の駐車スペースにするはずでしたが)竿部分には取水口?などの位置的に車を止めるとマズいのでは?という会社の判断で、竿部分に物を置けなくなった。(役所からのお達しではない) 使用できない竿部分については、固定資産税が安くなるように働きかける。 土地代金の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 半同棲相手の提出資料について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自己破産時の同居人についてご質問させてください。 つい先日、申し立てにあたり賃貸契約書を担当弁護士さんへ送付しました。本契約書には同居人の記載はありません。(彼女等もいなかったため) 11月の契約更新に向け賃貸会社と話をした所、月に数回程度(週一くらい)でも彼女が泊まりに来るのであればトラブル等を回避するためにも同...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介の広告料未払いについて

ベストアンサー

込み入った相談にて失礼いたします。 私は不動産賃貸仲介の会社のものです。 不動産の賃貸仲介には契約成立時に仲介手数料と別に、物件によっては広告料と言われる貸主や元付の不動産会社から支払われる手数料のようなものがあります。 今回、ある賃貸物件をお客様に紹介し契約に至ったんですが、その広告料が2ヶ月以上支払われません。元付の不動産会社に連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 貸家を退去拒否された場合の対処

宜しくお願いします。 母が以前住んでいた建物を、他人に賃貸契約で貸しています。 その物件が築46年で耐震基準を満たしてない為、大震災等で倒壊する可能性があります。 その為、建物を取り壊す為にも、借り主に契約解除を申し出ても、共に住んでいる者に精神疾患を患っているからとの理由で拒絶されている状態です。また、修繕は借り主が自身で行うとの話です。 ...

弁護士回答
    2
  • こんにちわ 今回相談があります  

おせわになります うちの自宅は公営水道ではなく、自治会の井戸水使用の水道です 初めてこのような水道を使用するため、何もわからず、毎月2千円の水道代金を支払うようにと 言われたので、契約書や規約書など拝見させてくださいと言いましたが、見せて頂けませんでしたので 口約束は後のトラブルを招いてはと思い、契約書を作成して毎月水稲代金として2千円支払います...

弁護士回答
    1
  • 続車の口頭契約解除。これって明らかに詐欺か何かでしょうか?

前回口頭契約解除で質問した者です。 先日また所有者が押しかけて来ました。 今度は前回の請求額より五万上乗せしてきました。これって明らかに詐欺か何かでしょうか? 弟から聞いた話では 車契約は断った筈なのに勝手に契約結ばれてた 弟自身不要な車の代金を給料から引かれて払わされてた 請求額は徐々に上がって来る この話が本当ならばこの契約は不当です...

弁護士回答
    4
  • 法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?

借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約をしている会社に指揮・命令をされた場合、偽装請負になりますか?

【相談の背景】 IT関連の仕事を業務委託で行なっているものです。先日ちょっとしたトラブルがあり、業務委託契約を結んでいる会社から、「もっと自分から仕事をとりにこい」という趣旨の発言がありました。 「委託」という日本語から、発注者側から何かしら業務を振っていただくものだとばかり思っていたので驚きまして、それがきっかけで業務委託について色々と調べたと...

弁護士回答
    2
  • 料金未払いによる未催告契約解除について

7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約、説明書交付について

定期借家契約、説明書交付について はじめてご相談さていただきます。 自宅が観光地なので、この度1階を賃貸する事としました。坪数も広くなく観光地なので、3~6カ月の期間 で定期借家契約にて賃借人を募集しようと思っています。 そこで質問なのですが、定期借家契約の成立要件として、契約締結前に、あらかじめ説明書を交付して説明 しなくてはならないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから