20,176件見つかりました

法律相談一覧

• 新築マンション 施工トラブル(ダイニング窓)

【相談の背景】 昨年、12月に新築マンションを購入しました。 今年、1月中旬に引っ越し。その引っ越し時にダイニングからバルコニーへの窓が開かないことに気づきました。(とんでなく力を使ってやっと開きました。一度開くと大丈夫なのですが、閉めた状態で時間が経つとまた固まってしまう) 内覧会では開けてあった状態で見ましたので気づきませんでした。 すぐに販売会...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?

近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...

弁護士回答
    2
  • オークション所有権移行トラブル

ヤフオクにてハーレー115万円で落札しました。 落札前に質問して書類は揃っていますか?と質問したところ、揃っていますかどの事でしたので安心していました。 落札してから入金はいつになるかと催促のメールがきて、このバイクは家族所有で私のではない為、入金を早目にして下さいと言ってきたのですぐに振り込みました。 代理出品との記載は無くこの時初めて代理出品と...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル 回収方法

友人にお金を貸して少額訴訟で勝訴しました。 しかし友人の身内からも友人からもお金が帰ってきません これってもぉ泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 契約前に約束したサービスが、無いまま工事が終了しました。

ベストアンサー

リフォームトラブルです。 キッチンのリフォームで、「サービスでレンジフードを付けます」との事だったので依頼しました。 しかし、工事が始まってみると簡単にはいかなかったのか「レンジフードを付けるには10万かかります。」と言われ「プラス10万は払えません。」と言うと「レンジフードを加工すれば付けられるかもしれない(無料で)」と言われたので、それでお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社との労働契約の窓口に弁護士を指定してきた場合

ある会社で勤務しています。業務上いくつかトラブルのようなものがあり、上司や会社のコンプライアンスに相談をしたところ、相手の弁護士さんから書面が届き、会社が相談への対応は拒否していること、労働契約に関する質問や相談についてはその弁護士さんを通してほしいことなどが書かれていました。  上司にあたる人は、有給の取得や事務的な連絡をしても弁護士に伝...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について

ベストアンサー

ある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...

弁護士回答
    2
  • 大学寮を年度途中に退寮する際の寮費支払いに関するトラブルについて

長男(大学3年)が大学の運営する学生寮に入寮していました。 自宅から大学への通学が可能でしたが、体育会部活動に所属する条件として、入寮を強制されていました。 3年生の12月で選手としての活動は引退となるため、2ヵ月毎の寮費支払いの区切り(12~1月分を納金済み)での退寮を申し出たところ、12月中に退去するよう指示された上に、1月分の寮費の返納に...

弁護士回答
    1
  • おやに追い出された時に扶養義務を違いに申請しなくて済む契約方法

ベストアンサー

私は、三人兄弟の次男で親子仲が不仲で、未だに兄弟同士のトラブルなどで揉めると学生時代に奨学金で学校にいったからお前が悪い(未成年の時の奨学金は半分以上親の借金に消えいくら渡したのかもうやむやで未だに1円も帰ってきていません)と不満なら家を出て行けとよく言われます、その際出て行くときに家族との扶養義務を互いに今後申請せず双方不干渉を徹底する契約は可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モバイルデータ通信サービスにおける通信障害トラブルについて。利用料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

クラウドSIMを用いたモバイルデータ通信サービス(wifiルータを貸し出すタイプ)を利用しているのですが、通信障害により、通信速度が著しく制限された状態が24時間程度続き、その後サービスを全く利用できない状態が72時間以上続いています。 以下、詳細を記載しますが、  1.復旧が見込めないので、サービスを解約したいが、連絡が取れない。  2.既に決済された来月...

弁護士回答
    1
  • 素性のわからない相手との恋愛トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年2月からオンラインゲームで知り合い、避妊無し肉体関係を含む交際をしている彼との事で助けていただけませんか。 以前から素性を明かそうとせず、免許証の確認をさせて欲しいと頼んだところ、はぐらかされ、現在音信不通です。 出会った当初からアプローチをしてきたのは彼で、 私に対し同棲や結婚、子供が欲しいとの約束をし、(口約...

弁護士回答
    2
  • OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...

弁護士回答
    1
  • 紳士協定でもって行っていた取引の解消について。

紳士協定でもって行っていた取引の解消は、どうしたらよいのでしょうか? 海外代理店(弊社とは全く別会社)とは正式な契約書の取り交わしをせずに、紳士協定でもって長年取引を行ってきました。が、近年全く取引がありません。トラブルが原因ではなく、商機が無いためと思われます。 ・ 一方的にこちらから取引の停止を通知すると、何か問題がありますか? ・ 取...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での部署異動について。断ったら自己都合退職でしょうか。

現在、派遣社員で働いています。今回更新契約の際、他部署への異動を申し出られました。その部署はパワハラ紛いの事をするAさんがいてこれまで何人も辞めています。私も一度Aさんとトラブルがありました。その際Aさんは厳重注意という形で終わりました。この様な経緯がありながらAさんと同じ部署に派遣されるのは問題ないのでしょうか?部署異動を断れば退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    2
  • メールが毎日しつこくて精神が病みます

はじめまして、数年前からフリーランスで占いカウンセラーという名目で占いのテクニックや相談を受ける仕事を始めました。しかし最近女性の特定の顧客から「会ってほしい」「食事にいきませんか?」等々と毎日メールが100通を超えることがあります。一応顧客なので無下にも出来ずダラダラと当たり障りのない返信をしています。レッスンの長期期間申し込みをされている方が殆...

弁護士回答
    1
  • 民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて

ベストアンサー

当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後、駐車場の重量オーバーが発覚。キャンセルは可能ですか?

先週末に中古車の購入契約を店舗で行いました。その後必要書類を準備するため、車庫証明の書類発行の為マンションの管理事務所に行ったのですが、そこで購入した車はマンションの規定重量をオーバーしてしまっている為許可が下りないと言われてしまいました。こういったトラブルが無ければ勿論購入するつもりでいたのですが、キャンセルせざるを得ない状況です。本日既に代...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

自営業者です。 パソコントラブルで、保守契約している業者に依頼し、修復していただきました。自社システムフォームの動作も確認後しました。 その後、業者の方が、パソコンを強制終了されました。その後、自社システムがの動作確認をしましたところ、作動しなくなって1年以上の売り上げ、入力されたデータ等々が破損され、修復不可能となりました。 12月ということもあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?

ベストアンサー

トラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関して

弊社では、築30年のビルを持っていますが、老朽化に伴い建て替えを検討しています。その際問題になるのは現在のテナント又は、住人に対してのケアですがどこまで対応すべきなのでしょうか。 契約書をベースで話を進めるとトラブルが多くなるリスクを生じる可能性があります。 と言うのも住人又はテナントなど築年数と同じくらい入居されている方が多く、一筋縄では行かな...

弁護士回答
    1
  • 発注後の器械が理由があり設置不適切と判明、返金要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の3月に仲介する方を通して仕事上の新しい器械を購入する事になり金額を払いました。その後、器械を設置前に別業者から設置後のトラブルを起こす可能性があるとの事でトラブルにならないように改善策を取ってから設置しましょうと言う話しになり、保留にしていたところ、信頼していた仲介者の方が突然亡くなってしまい、その後業者の社長本人も体調不...

弁護士回答
    1
  • 武道の任意団体ですが、宗家の団体から離脱したい。会の規約変更で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 居合道の団体です。本部会員60名、支部会員20名で構成され、会費で運営されています。宗家の主宰する上部団体に団体で加盟しています。会は理事会が最高議決機関です。常設道場は建物の一室を会長の個人名義てわ賃貸契約し家賃は会費から出しています。 会の中がトラブルで本部と支部に二分されています。 上部団体ともトラブルがあり、本部は上部団体か...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。実際に購入していない自動車販売店から銀行ローンで振り込まれた金額の回収について。

8年前に個人で営業されている自動車販売店から車を購入しようとして銀行でローンを組み銀行から直接振り込んでもらいましたが、最終的に違うディーラーから車を購入しました。 定期的にお金を返して欲しい旨の連絡をしていましたが別件トラブルで口座が凍結され返せないので解決したら返すと言われ待っていました。(別件トラブルは嘘と発覚しています) 現在、手元にお金...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の時効について。工務店から紹介料を支払ってもらえません。

ベストアンサー

工務店で家を新築しました(平成31年4月引き渡し)。我が家の隣の土地もその工務店の土地であり、誰かを紹介すれば紹介料を頂けるという話でした。(金額は20万円と伺っていました。) ちょうど土地を探している知人がおり、私達の紹介という形で契約(令和元年5月)に至り、紹介料を頂けるはずでしたが、別件で工務店とトラブルになり、「紹介料については支払う法的義務はない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の請求で訴訟となった場合の和解と判決の違いについて

ベストアンサー

2名での共同事業がトラブルになり事業は閉業となりました。 私には、相手方に請求できる金銭が残っています。 また、相手方からは、トラブルとなってからSNS等での嫌がらせを受けました。 私は、事業の収入等で支払われるべき金銭と、嫌がらせを受けたことに対する慰謝料の請求で、 訴訟を提起しようと考えています。 しかし、相手方には弁護士がついており、和解契約...

弁護士回答
    2
  • 個人間の商取引について

お世話になります。 現在個人間の商取引でトラブルがあり、ぜひともお知恵をお借りしたいと思い質問します。 現在お2方と「電子マネー」の月々の継続的なお取引きをしており、「予約制」という形で 前金をいただき、期日になれば商品を渡すという形の契約をしております。 ただ、今回トラブルがあり、仕入れ先から商品が入手できず、相手に商品を渡せない事態に...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル 代理人として話しをしてもらいたい。

【相談の背景】 兄弟間のトラブルでご相談させて下さい。 私の母親が脳梗塞で入院し、右半身麻痺が残ったため、元の家では生活出来ず、施設に入所しました。母親からは今後の事は全て弟の私に任せると言われています。 兄にきちんと話しをしようとしたのですが、私の言葉に聞く耳も持たず、自分に相談もなく施設に入れているなど何かと私を悪者として他人に言い振らす...

弁護士回答
    2
  • マンションドア交換に関する賃借人とのトラブル

【相談の背景】 マンションオーナーです。 大規模修繕工事に対して賃借人が協力に難色を示し、協議の結果、家賃1ヶ月分の協力金を支払うことで合意し覚書も締結しました。 しかし工事の一部である玄関ドア交換工事について、11月に実施する予定で合意したのですが、台風の影響でドアの納品が遅れ、工事が来年1月にずれこむとの連絡を受けました。 その旨賃借人に...

弁護士回答
    1
  • 修繕トラブルにおける家賃収入減は請求できるか

大家をしています。前入居者が退室したあと雨漏りと屋上トップコート剥離が見つかり修繕した会社に補修依頼をしましたがトップコート補修はするが雨漏りは補修義務がないといいそうこうする内、この会社が取り換え工事した屋上出入り口ドア枠に亀裂が入り雨漏りしている事がわかりました。このような状態で3か月間揉めています。最悪、裁判と考えていますが相手の瑕疵が原因...

弁護士回答
    4
  • デリヘル店辞めれない

現在デリヘル店に勤務して居ます。 最低 あと8回勤務しなければ辞めれないと 言われます。 お金を借りているのですが絶対に ここの店で働いて返さないと トラブルになるよ と店長に言われます どうトラブルになるのですか? 辞めたいのに8回勤務しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオク入金トラブル 返金対応ついて

ヤフオクでスマホの新品未開封を購入したのですけど、購入後写真にバーコード番号がありその番号で検索しましたらリファービッシュ品となっていて初期不良再生品でした。そのようなことが一切記載されてなく新品とかいてあったのでしょっくです。簡単決済で入金後そのような事をしり出品の方に伝え出品の方もリファービッシュ品としらなかったみたいです。その後返金対応を...

弁護士回答
    1
  • 大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ

【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の業務範囲と長期慣行について

【相談の背景】 都内で施設管理系の業務委託を事業として受けています。 現在、業務委託契約書の「業務内容(第二条)」について、実際の運用との関係で疑問があり相談です。 契約当初は共用部清掃を主業務として開始しましたが、長期間の運用の中で、屋外環境対応など、契約書や仕様書に明確記載のない作業も現場判断として継続して行われてきました。その作業があ...

弁護士回答
    2
  • 借金の際、”何があっても裁判にはしない”という条項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知人から借金をした際に、返済が遅れました その際、相手から裁判を起こされて大変な目に遭いました。 今回別の友人から借り入れをしたいのですが、以前の様な裁判沙汰になるのは困ります 何があっても必ず自力で返済しようと努力するつもりなので 借用書に 「トラブルがあった場合でも、絶対に裁判を起こさない」 と書き入れたいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 複数回線契約後の解約について、通報や逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2024年から2025年にかけて、携帯電話の契約を合計で約15回線行いました。(端末契約はなくSIMカードのみ) すべて私自身の名義・支払いで、支払いの遅延は一度もありません。 流れは以下のとおりです: • 最初に2回線乗り換え契約し、ポイント特典を受け取りました • その後、さらに2回線乗り換え契約し、こちらもポイントを受け取り...

弁護士回答
    3
  • 業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか

【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...

弁護士回答
    2
  • 知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル 土地 建物 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で一度合意し、義父名義の土地、旦那名義の建物を売り物件として2年ほど不動産に出しているのですが、土地はもう売らないので募集を取り下げろ(借地権付き土地?に変更しろ)と申し出がでました。 【質問1】 この場合は必ず従わなければいけませんか? 【質問2】 土地は売らない、義兄夫婦に家を譲れと迫られており、個人間取引で譲る場合はク...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消時のトラブルについて

お世話になります。 この度、共同経営を解消するにあたり、聞きたいことがございまして相談させて頂きました。 Aが個人事業主、私が従業員という形で書面は交わさずお互い200万円ずつを事業に入れ、融資を受けて業務を展開しております。 お互い蓄えもあったので、給料は今は取らず事業を大きくしていく為に利益を当てていました。 また給料は、取るようにする時は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦のトラブル 養育費

ベストアンサー

質問お願いいたします! 知人の夫婦なんですが、旦那は今ろくに仕事もしないし、新しく始めた仕事もすぐに辞めてしまい、毎日パチンコばかりしています! 子供は0歳で最近保育園に入りました! 嫁も毎日朝から仕事をしてます! 嫁さんはまだ旦那が今後少しでも良くなれば離婚はしたくないみたいです!でも二人で話したとしてもまた嘘ばかり言って話しになりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 隣人の騒音 盗み聞き行為について

ベストアンサー

私は家でテレワークで仕事をしています しかし私のマンションは壁が薄くリビングの真ん中で作業していても隣住人に聞こえるようで仕事をしていると隣人が壁を叩いてきます。最初は隣人に子供がいるのを知っていたので子供がやってるんだろうと無視していましたが無視されて気をよくしたのか ここ二日間だけでも30回以上はドンドンされています。流石にこのままでは仕事に...

弁護士回答
    2
  • RMTでトラブル。購入者が加害者になることがあるのか。

ベストアンサー

RMTをしてしまいました。 プリペイドカードとの交換で、ちゃんとDMでコードの画像を送りました。ちゃんとアカウントも貰いました。 1.アカウントを購入した私が加害者になってしまうことはあるのでしょうか? 2.気にせず過ごして大丈夫でしょうか? とても心配でたまりません。 なぜならSNS自体をやめてしまいSNSのアカウントも削除して、DMのやりとりも残ってな...

弁護士回答
    1
  • 援助交際トラブルです。慰謝料取れますか?

はじめまして。 お恥ずかしい話ですが 援助交際で、数回会った男性に 最初は お金をいただきましたが その後「愛してるから」とか 「独身なら結婚したい」など 行為の度に言われ 援助なしの sexされました。 しかも、ゴム無しの 避妊をしないで。 この間、些細な揉め事で 手のひらを返したように一方的に捨てられてしまい ただの やり損で、精神的におかしくなっ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退と違約金について

【相談の背景】 人材紹介会社から求人紹介を受け面接しました。先方から3/10内定通知をいただきその日のうちに人材紹介会社から契約書に早くサインをするよう催促の連絡が来ました。ですが契約書内に不審なてんがあったため疑問を持ち指摘、検討しますといいました。 翌日人材紹介会社から[内定を辞退するように]と連絡が来ました。 理由としては契約書に関しての指摘...

弁護士回答
    1
  • 解約無効(取消し)にする権利はあるのか?

【相談の背景】 賃貸マンションを退去した後のトラブルです。退去する前に管理会社から提示された立ち会いの候補日は平日の午前中ばかりで都合が悪く、まだ日程は決まってません。 このマンションは5ヶ月ぐらいしか住まなかったので修繕するような箇所もなく、物一つ無い完全な空室です。クリーニング費用は契約時に払っています。また、電子キーだったので返却する鍵や備...

弁護士回答
    3
  • LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。業者から解約の電話が必要と言われたが、対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄裁判所のことでお尋ねします。

私はある会社と業務委託契約書を交わして 請負の仕事をしていました。 しかし、請負代金の支払いが1年以上も無く ついに契約を解除し、支払いの催促をして きましたが、支払われません。 金額は80万円ほどです。 通常ですと、支払請求額80万円までの裁判 は簡易裁判所が管轄となりますが、やはり 下記契約にある合意管轄の地方裁判所への提訴 となるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから