このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
準委任契約の解除を受け付けてもらえず、損賠賠償を請求される可能性があるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職業訓練校の講師を準委任契約で受けております。 口頭での約束だけで文章として記録はありません。 簡単に要点を述べると以下の通りです。 ■要点 ------------------------ ①職業訓練校の講師を準委任で受けている ②契約は口頭、メール等の文章は一切なし ③口頭で2020/11に2021/06開校(再来期)は受けない旨伝える ④メールで2021/1に2021/06開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の金銭トラブル、詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 【質問1】 肉体関係を匂わせ続けていたことは、詐欺罪に当てはまるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルの証拠と反論についての相談
【相談の背景】 借金を合計30万円又貸ししたり返済をされたりしてましたが、借金を貸した正確な日がわからず、その後音声証拠で被告に、借金の半額を払わせることを認めさしかし被告はその半額を返さなかったため音声を取った日を貸付日として支払督促をしました。あまりにも悪質なので絶対勝ちたいです。 そしてその日には借りていないと異議申し立てされたので第一口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、解約通知書が投函され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、解約通知書が投函され困惑しています。 管理会社の封筒で貸主と管理会社の連名で押印も無い解約通知書が投函されていました。賃貸物件ですが5年以上昔に期間の定めの無い法定更新されていますが、一方的に半年後に賃貸借契約の契約期間満了(当初の契約は2年)を理由に解約を主張しています。過去に家賃等の滞納は一度も無く他にトラブルも一切あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な家賃値上に応じなかったため簡易訴訟申立てられた場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 個人経営で飲食店を営んでいます。 借りているテナントの大家と賃貸契約でトラブルになっています。 昨年末に突然、翌月から家賃を3倍にするので支払うよう、通達がきました。 賃貸契約書には当然家賃ねあげに関する記載はなく、双方での話合にも相手側が応じなかったため、当初の契約どおりの家賃を月末の期日の遅れることなく支払ってきました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の書類不備による減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 リノベーション物件のマンションを購入しようと思い、話を進めていたのですがトラブルが発生しております。 契約前の説明/売買契約時には追い炊き機能がありと記載されていたのですが、売買契約終了後に書類不備があり、仲介/売り手から追い炊き機能はマンションの都合でつける事ができないと言われました。 売り手側からは不備を認め謝罪はあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との契約解消時の違約金の支払いについて
不動産関係のトラブルです。知人が公共の施設を破壊する事件を起こし入院しました。アパートの契約では、刑事事件を起こしたら即刻退去することになっていたらしく、本人は退去を申し出て即日アパートを解約しました。一方、契約書には、退去の二か月前に不動屋に申し出るように書かれており、不動産屋からは二ヶ月分の家賃、違約金として請求されました。本人と保護者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント会場キャンセル時の支払い責任について
イベント会場のキャンセルに伴う支払い責任についてご教示願います。 1,000人規模のイベントを過去に主催し、そのイベントを次の世代に引き継いでいます。 スポンサーのケアやイベントのフォローにあたって、社団法人を立ち上げ、理事会として関わる立場です。 イベントが赤字になった際などの尻拭いはあくまで当人たちという取り交わしもしてあります。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人アダルトビデオ制作に伴う、女優さんの契約書内容について必要な項目を教えていただきたい
個人アダルトビデオ制作に伴う、女優さんの契約書内容について。 この度、個人的に製作するアダルトビデオコンテンツを考えております。 その際、出演依頼する女優さんに対して契約書を提示する必要が出てくると思います。 ここで質問なのですが。 この場合、どの項目を記載し、契約書として提示すれば良いのでしょうか。 ・年齢確認について ・制作物の著作権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の不当利得 使用利得?
ベストアンサー中古車売買でのトラブルにおいて 消費者契約法での契約無効を希望しております。 購入してから1年4ヶ月経過しており、 認められた場合に1年4ヶ月分の使用利得?を請求されるのは仕方ないのかなとは思っておりますが、購入時に前回使っていた車を下取りに出しており(車体価値はないとは思うけれどまだ走る車でした。)車の売買がなければ車検に入れてまだ乗っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の柿ノ木を勝手に切る事は出来ないのか
実家の所有する土地の売却に関するトラブルです。 買い手が決まり、契約書も交わしました。あとは残金の支払いを待つだけという段階にまで進んでいます。 契約の条件のひとつに、隣接する民家の柿ノ木の枝(境界を越えて伸びています)を切って貰うというものがあるのですが、切る事に応じて貰えません。 こちらに切れというのであれば実家のブロック塀をセットバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の解約について。
ベストアンサー12月から美容外科でレザートーニング×12回コース(216,000円)を契約しました。 4回目の施術で肌トラブルが起き、その原因はレザーの強さを急激に上げたためでした。 強度を上げる説明は一切なく、クレームの連絡を入れると謝罪はあったものの、解約を申し出ると通常1回5万円なので、5万円×4回で20万円の計算になり、ほぼ返金はありませんと言われました。 支払い契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について
【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのテナント利用に関するトラブル
【相談の背景】 自営業です。テナントを借りる時に鍵交換費用を全額負担する代わりにショーウィンドウを使わせて頂けるお話しでした。いざ鍵交換、お金を業者に支払って使わせて頂こうとなったら、イメージが変わるから使わないで欲しいと言われました。 【質問1】 この場合詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
5か月前に中古車販売会社にて中古車を購入しましたが訳あって売却することにしたのですが その際、買い取り業者4社程に買い取りを依頼したのですが4社ともに修復歴有と判断され、中古車販売会社にその旨をお伝えし店長も修復歴有を認めたのにも関わらず全額返金どころか通常での買い取りしかできないといわれました。確かに知らずに乗っていれば分からなかった事です。が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金トラブルに関する対応方法を教えてください。
【相談の背景】 私の兄の事ですが、数年前から、〇〇管理株式会社とゆう所から、残高証明書と、今回は、お客様アンケートとゆうのが、一緒に送られてきていました。(返済に付いて、いくらずつ、何回払にしたい)等記入する用紙。 兄に心当たりを聞いた所、十数年以上前に(20年以上かもですが)あるところで、5万借りた記憶はあるそうです。 元金のみ返済しています。請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地(畑)の借地人との塀に関するトラブル
【相談の背景】 40年近く住んでいる我が家と裏の畑の間のブロック塀についての相談です。ブロック塀は我が家のもので3段のブロック積で鉄筋等の補強はありません。裏の畑を使用している借地人(金銭・契約書を伴わない)が、畑側にブロック塀が傾いているので(大体2度くらい傾いてます)危険だから作りなおせと言います。 裏は広大な畑で人が通る訳でもなく、所有者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注型企画旅行による旅行会社とのトラブル
受注型企画旅行による旅行会社とのトラブル 〇経緯 1.旅行会社に企画旅行を申し込む。 その旅行会社のHPには旅の専門家が1人ひとりのお客様に合わせて旅行を提案するという記載あり。 2.こちらの要望として、グレードの高いホテル、リゾート地でゆっくり過ごしたいことを伝える。オプションである観光地へ行きたいことを伝える。 3.簡単な日程、ホテルの所在、 オプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載、自動更新のトラブル
人手不足なこともありこの前、求人広告3週間無料掲載キャンペーンやってます。一切費用かからないんでどうですか?と、電話での営業があり、無料ならと安易な考えで承諾し、後に掲載申込書がFAXで、届きそこに署名、捺印をしてFAXで送り返しました。 契約規約?利用規約?がFAXで届きました。 特に気にせず、バイト募集の連絡も無かったので、すっかり無料掲載の事も忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ
【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での返金トラブル。相手側が返金を行ってくれません。
会社間のトラブルになります。 2019年5月にアプリケーション制作の契約を他社様と交わし、 注文時に30万円弱振込させていただきました。 見積金額の残りは納品後に振り込む契約でした。 納期としましては6カ月間、その間にベータ版が出来次第弊社にてアプリケーションの確認等行う旨を事前説明で受けていましたが、ベータ版すら出来上がったとの連絡もなく、2020年2月現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル
9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 引越し費用負担 慰謝料請求は可能か
家族3人で今の賃貸に引っ越してきてから1年4ヶ月経ち、同じ敷地内に大家さん(独身)が住んでいるのですが、管理や契約は大手不動産会社としています。 ・外についているポストに後付けで自分で南京錠を買ってきて付けていたら、鍵を渡していないのに勝手に開けて取られポストの中身をだされ、サビが色移りしてるし赤ダニがすごいから南京錠は付けるなと言われ、その後鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか
祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入を巡るトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 至急返答お願いします。。 ベンツの中古車を法人名義で購入しようと思い 実際に車の在庫を確保する書類も記入しました。 印鑑がその時手元になかったので翌日印鑑を押して 印鑑証明と一緒にレターパックで送るという流れでした。(現在もまだ送っておりません) そして銀行ローンの方と本日話をしたのですが 仕事柄ベンツは経費で落ちない、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新料トラブル裁判
ベストアンサー賃貸更新料で揉めてしまい借主から 裁判されてしまいました。 (家賃は払っていました。) 裁判所の判決は信頼関係の破綻 という結果になりました。 退去命令が二ヶ月後、お店をして います。回避する方法あるの でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者と実質の使用トラブル
車の件での質問です。 知り合い(以下A)が車のローンが組めない方(以下B)の代わりにディーラー(以下C)で買いローンがまだ400万円程残っています。所有者はC、使用人はA、実質の使用者はBですC、お金の支払いは当初からBがする事になっていたのですが、中々払ってもらえない事もありなんとか、Aの口座にBの給料が入る日に自動送金にしてもらいBにから支払いしてもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの口約束での金銭トラブルについて2
相談お願いします。 前回の投稿に回答を頂いて納得ボタンを押してしまったので再度投稿させて下さい。 内容 今日相手が約束を白紙にすると言い出しました。 ・昨日の電話では10日までに5万、会った日に残り5万と気持ちとしてプレゼントを渡すと約束しました。 ・今日振り込みについて確認のメールをしたら機嫌が悪くなったようで、全て白紙にするとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育トラブル。同じような事例はありますか?
まだ現実に何かが起こったわけではないのですが、不安な気持ちからご意見をお聞きしたく、書き込みさせていただきます。 以前から数ヶ月に一度くらいの割合で、「以前から起こっている通信教育のトラブルの件で・・・」という切り出しの電話が仕事中にあったのですが、今回は来客中だったこともありいい加減な相槌をうって、電話をきってしまいました。 今を思えば相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室「転貸借契約・地位承継」について
【相談の背景】 ビルの管理会社です。入居されている飲食店(上場企業)より転貸借しているグループ会社との転貸借を終了させ、グループ内での地位承継のお願いと言う書面「覚書」が届きました。貸主4名のうち、2名は承諾されており、2名は検討中です。また、上場企業との賃貸借契約では、連帯保証人不要と認識しています。契約時より、賃料遅延その他トラブル一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反による契約不履行
ベストアンサーあるトラブルを裁判外で和解しました。 和解条項の中に相手の事を情報発信してはならないとあります。 しかし裁判を進める中でどうしても「これおかしいだろう」という部分があります。 名前を完全に伏せて、裁判の中でこちらの主張に対してこんな事を言ってきたみたいな事を「これおかしくないですか?」その書類と一緒にネット上に公開したら何か問題ありますか?名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」
ベストアンサー築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人が死亡した場合
現在、賃貸物件に入居しており、父親が連帯保証人です。父親が死亡した場合、新たな保証人を立てる必要があると思うのですが、他の家族とは不仲で保証人になってもらえる人がいません。契約時には、保証会社の利用は不可と言われたのですが、保証人が死亡し代わりがいないという理由で、保証会社の利用を認めてもらうことはできますか。 法的には、父親の相続人が連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとの賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とのトラブル 詐欺?
相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について
ベストアンサー【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートからの退去の原状回復の義務でトラブルにならないために書面を送っておきたい
現在住むアパートから退去する予定です。ほぼ新築の物件に五年住んでいます。 子供が居るのでキズや汚れが有ります。※家主と仲介不動産屋が悪質です! ※契約の書類が有りません。 ●トラブルを未然に防止するために原状回復の義務と【住んでいたら自然に汚れキズくらい付く】つまり原価償却していくことを仲介不動産屋と家主に 退去前に書面で送りつけたいです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の推し活金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
【相談の背景】 中古車を購入して納車2日でエンジンチェックランプが着きました 走った距離は納車から数キロです 買った業者に持ち込みエンジンチェックランプ点灯を伝えて修理に出しました するとセンサーが不良と言われ部品代は保証外なので自腹と言われ納得いかなかったのですが仕方なく部品を購入して直しました でもまたエンジンチェックランプが点灯 買った業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事上の施主様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約完了後のキャンセルについて
【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所について契約書に明記する
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で書類作成代行をしています。 書類作成をすることが当方の債務 書類作成に対して対価を払うのが相手の債務、という関係です。 契約後にトラブルになったときの管轄裁判所について契約書で合意を取っておきたいので質問です。 「裁判をする場合は、当方の住所地を管轄する裁判所を紛争の専属的な管轄裁判所とする」と書いた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人を降りたい
賃貸契約の保証人をおりたい。 平成28年の5月に私の母と弟、妹が同居するアパートの保証人になりました。 引っ越しを手伝った際にトラブルになりました。 ①レンタカー(2トン)を借りて私が運転中に事故を起こしその弁償をすべて私が支払った。 ※2トンを借りて運転して欲しいという相談は一切なかった。 ②実家の家族との価値観、常識の認識の違い。 ※とても常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をした土地についての解除と明け渡しについて
ベストアンサー現在、私の母が借りた土地に、誰も住めない程古くなった建物があり、この土地と建物についてトラブルが起きています。 発端は、母が賃料の支払いが数回滞ったことで、地主が依頼した弁護士事務職から通知が来たことで発覚しました。 母以外は賃料を滞納していることを知らなかったのですが、その通知には一方的に賃貸契約を解除として、その土地にある建物(廃屋)を撤去して明け渡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚トラブルと居住権問題について
ベストアンサーもとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引トラブル 支払い義務はあるのか?
SNSでの取引トラブルで困っています。 卒業を機に不要になった制服等をSNSで知り合った方に売りました。 取引はお金と商品を手渡しで交換という形をとりました。 ジャージには名前の刺繍があったため糸を引き抜いた状態で売るという約束をしましたが、私は切り抜いた形にして売りました。 糸を引き抜くことが生地の性質的に難しかったからです。 わたしの不手際でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とのトラブルと対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから