このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仮想通貨取引所のトラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 仮想通貨取引所でのトラブルについてご相談させてください。 本日仮想通貨取引所にて、取引価格が以上数値だったとのことで、 利益4,500万円ほどをなかったこととされました。 利益の回収をすることができるでしょうか? 取引所の都合で簡単にロールバックなどできるものでしょうか? 取引証明として約定履歴メールがあります。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックトラブル。振込みを拒否できるのでしょうか?
2日前の午後4時頃、ある人物の情報をネットで追跡していたところ、年齢認証画面が表示され「はい」をクリックしたところ、「登録完了」と大きく表示されアダルトサイトに入会したため 15万円振り込むようにと書かれていました。振込みを拒否できるのでしょうか?またそのためにはどう対応したらいいのでしょうか? もともとそんなサイトを検索していたわけではないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備のトラブルで購入解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養殖設備を7000万で購入しました。納入後にトラブル続きで販売元に問い合わせしたら、その設備で試験した事も無く、エビデンスも無い状態みたいです。オリジナルの設備なので、販売主が言われた通りにしてるのですが、販売主からは管理やメンテが悪いと言われてます。実際、販売主が使用してもトラブルが続いてる状態です。 【質問1】 購入する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とのリフォーム代トラブル
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしています。ある部屋で退居があり、管理会社からリフォーム代の見積書をもらいました。それには貸主負担額は二万円となっていましたが、後で明細書を見ると敷金全額12万円が引かれていました。それに関して報告は何もありませんでした。 【質問1】 これに関して詐欺罪を問えるでしょうか。また、具体的にどう対応すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のトラブル発生に伴う対処について
ベストアンサー新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営社会保険労務士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<企業トラブル>脱税案件について 教唆について 民事訴訟について
ベストアンサーコンサル業を営んでおります。 3年前にA会社と付き合いのあるMさんとIさんから、A会社の持つ不良債権の処理をし、手数料をもらう話を持ちかけられました。 私も分からないため、インターネット等で調査した内容をA会社に提示し、専門家を交えて話をするという段階で、揉めて話がなくなりました。 金銭等の受け取りもなく、その後は何も相談なしという事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車二台セット販売トラブルについて
ベストアンサー知り合いを通じて 中古車を購入しました 当初30万円で7人乗りのエスティマと中古車屋さんが使ってる代車のスパイクの二台をセットで譲り受ける予定でしたが、それが厳しいと言われエスティマ分として40万支払いました。そして元々所有していたエリシオンを下取りにスパイクを購入するという感じになりました。 しかしエスティマは8人乗り もう一台の代車も他の人に売れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入トラブル、対応が組織的で巧妙です。
ベストアンサー10年前の車を255万購入しました。走行4000km内外装は状態はよく、ワンオーナー、記録簿有りとの営業の話からすっかり掘り出し物と、信用してしまい、車検切れの為、試乗せずに、契約をしましたが、納車日、車を受け取り、乗車すると屋根から、コトコト、カチャカチャ、異音、ミシミシ軋み音 その場で営業に連絡をこの車受け取る訳にはいかないので、直してから納車してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科医院との未成年者返金トラブル
ベストアンサー私は未成年です。 2月が初診で、その後数回顔の写真など精密検査(無料)を行いました。初診の際に自分で支払うつもりで来たと医院には伝えていて、親に相談せずに精密検査までを行い3月某日に、前金1万円を払えば治療に入れると言われ自分名義で支払いました。次回来院までにローンを組むか一括でと言われ、その事を母親のみに相談すると、母は医院や具体的な治療説明につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカーでの傷のトラブル&警察への届け出をしていない場合の補償制度など
初めまして、こんにちは。 先月旦那(外国人、日本語読めません)が引っ越しのためトラックをレンタカー会社にて借りました。 契約の際は何を言ってるのかわからないがとにかく入っておいたほうがいいものには入っておこうということで、ノンオペレーションチャージ(NOC)と免責補償制度に入ったそうです。(ただ契約時の控えなどはもう三週間以上たってますし、引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者(予定)とのトラブル
ベストアンサー一緒に旅行関連の起業を考えている人がいます。 今のところ12月に会社を興す予定です。経営者になるわけですが、そのために5月に会社を辞めて相方(一回り年上)から経営者になるためのコンサルを受けながら準備をしています。 4月に起業する予定でしたが、社会情勢と私の成長が悪く、相方の判断で12月起業予定になりました。 コンサル受けたことは何でもやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約トラブル 親子間
ベストアンサー妻と義理の父が親子喧嘩をして、妻が同居していたマンションから最低限の荷物だけを持って私の所にやって来ました。 義理の父は怒り心頭で、妻との親子の縁を切るのでマンションを解約すると行って妻の私物は処分すると何度もメールや電話で迫ってくる状態です。 こちらが直接荷物を引き取りに行くことを申し出ても、会いたくないので来るなと言って話にならない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ 返品トラブル。この場合返品できないのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリで靴を購入しました。 私が欲しかった靴は黒色で、商品説明には黒とありました。 載っていた写真は画質があまりよくなく、分かりづらかったのでコメントにて再度「マーブルではなく真っ黒ですか?」と質問をしました。その商品にはマーブル(濃いグレー)色も存在しています。 いただいた回答は「マーブルではなく黒です」でした。 実際届いた商品はマーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて。あきらめるしか無いのでしょうか?
2ヶ月前に駐車場の入庫チケットを紛失しインターホンで指示された通りの支払いをし領収証を取り出庫しました。2ヶ月後に連絡、払い戻しを要求しましたが1ヶ月の期限を過ぎているので払い戻し不可と言われました。有効期限については聞いておりませんので納得いかない旨伝えて担当者からの連絡待ちです。あきらめるしか無いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未締結契約書の処理方法
ベストアンサー【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの支払要請を、損害賠償請求で返されました。どうするのが正解ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務契約(口約束)をしていた相手方について色々と業務上のトラブルが発生したため、当方より契約終了を申し出、最終的に先方了承のうえ契約終了しました。その上で、必要な精算について先方と協議の上支払い額について合意し、支払いを待っていましたが支払われないため、催促をしたところ「払わない」と言われました。 訴訟も含めて検討する旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅で部屋の更新時に退去を求められました。
ベストアンサー今、ワンルームの賃貸住宅に住んでおりますが、この度、結婚を期に妻と同居をはじめまして、部屋の更新を迎えたことにより、更新契約書の同居人欄に妻の名前を記載したところ、不動産会社より、一旦、更新はするが、期限を決めて早期に退去するよう求められています。 そもそも、私は不動産会社の契約の意思を確認する書類に同居人の追加があることを明記し、その書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の契約破棄に伴う損害賠償請求について
当方が店舗賃貸物件の貸主に賃貸の申し込みを行い、貸主はこれを受け入れて(口約束)、借主の荷物の一部を物件内に搬入しました。ところが契約書締結の前日になって、「借り主が気に入らないので、やめた」と一方的に契約の破棄を通告してきました。当方は、貸主の契約不履行で蒙った損害の賠償を請求する、と通告したところ、「それなら、貸す」と態度を変えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート又貸し強制退去の強制力
【相談の背景】 賃貸アパート。知人名義又貸しで住み始めて半年。知人とトラブルになり解約するとのこと。その場合大家が強制的に退去させることは出来るのか。こちらが拒否して居座り続けたらどうなるのか。家賃は私が知人名義で大家に直接振り込んでいます。 【質問1】 大家不動産は契約者以外が住んでいる又貸しにあたる事実を把握しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事後のクレーム
【相談の背景】 リフォーム工事を請負い工事初日からトラブルが発生し、半金は工事前に入金で、最終半金払って頂いてないまま請求書を送付して、約3ヶ月経過し、職人に突然手直しを求めて来ました。 【質問1】 契約書を交わしていて費用を未払です。どう対応すべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士顧問料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営をしているのですが、小さなトラブルが次々に出てきてしまうので、対処に苦労し相談相手を探しています。 【質問1】 顧問弁護士というのも検討しているのですが、通常顧問料の仕組みはどうなっているのでしょうか?年間契約で何度でも相談無料。訴訟となったら(原告被告共に)別料金という形態でしょうか?具体的な金額は結構です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡 売上減少 取消希望
株式譲渡でのトラブルに関してです。 譲渡後、売上が大きく下がりました。 要因は従業員による怠慢です。 クロージングの期間を設けておらず、 また、デューデリジェンスも省略致しました。 訴訟などをするにあたり、デューデリを省略したことは何か影響はございますか? 個々の従業員の売上などを正確に把握しておけば、 このようなことにはなりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV製作の為の映像送信型性風俗特殊営業届について
ベストアンサー動画販売サイトにて同人AVの販売を予定しております。 出演者とは契約書を交わし、身分証を掲げての写真を撮り、モザイク処理も行うことでトラブルは避けたいと考えています。 上記を行った上で「映像送信型性風俗特殊営業届」を届け出れば営業しても問題ないという認識で間違いないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者問題、示談交渉など効果的な方法を模索しています。
私は大家です。 騒音問題、駐車問題、近隣トラブルと とにかくやっかいな入居者がいます。 当初の契約から守られていない部分が多く困っています。 退去を示談交渉したいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 費用に関してはあまりかけたくないため、効果的な示談方法などアドバイスがほしいです。 提案方法としてこれだけは抑えたほうがいいなどあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お教室での生徒さんの処遇について
習い事の教室を開いております。 頻繁に約束した日時を変更したり突然長期お休みをされる生徒さんがいらっしゃり、こちらとしては退会して頂きたいと考えております。 まだ法もよく知らず、トラブルも無い時に教え始めた生徒さんなので契約書は一切交わしておりません。 問題無く・・・法にひっかからず・・・退会して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のみの弁護士依頼について
テナントの無断転貸借(こちらが転借人相手が賃貸人)でトラブルになっております。 相手側は弁護士が代理人となってます。 現在お互いの主張がお互いに認めることが出来ないので、相手側の弁護士に調停を勧められました。 こちらは賃貸人と交わした契約上で落ち度は無いと認識しております。 ただ、万が一の時のためにこちらも弁護士に調停のみ依頼したいのですが、で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社商品に機能を追加し、自社商標を付して販売することについて
海外の他社Aの機械に、自社開発したソフトウェアを追加して新たな商標を付して国内販売する行為は、何らかのトラブルとなる可能性はありますか。 機械はA社より正規に購入しており、ソフトウェアを追加して国内販売することはA社も知っていますが、同社との契約書で、当社が考えた商標を付して販売することまで記載したほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料を…
家庭裁判所を通さず話がついた場合、きちんとした文書にしたいのですが、どのような書き方をさせれば 今後トラブルにならずに済むでしょうか? また相手方が壊した賃貸の壁の修理代、私名義で契約して金払わず解約された携帯電話の請求(共に未払い)もあり、それを相手方に請求する場合、家庭裁判所を通して請求した方がいいんでしょうか? コピーをし相手方に書留で送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)
ベストアンサー4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦との金銭トラブルの相談です。
【相談の背景】 兄夫婦との金銭トラブルに悩んでいます。 昨年生活が厳しくなり家、土地の売却を決めました。その後兄夫婦より「今まで我が家に持ってきていたお金を返せ」と言われました。しかし、お金を借りた訳ではありません。 執拗な電話に父が売却したら返すと言ってしまいましたが返さなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 書面などでのやり取りはなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 金銭トラブル 貸金庫
【相談の背景】 お金の管理をしていた母が亡くなりました。生前、母が入院したときに本人は管理が出来ないので、貸金庫、口座等、次男に引き継ぎをお願いし次男がお金の管理していました。父は健在です。次男が貸金庫から全てを把握する際、父は立ち会っていました。 相続を進めるうちに、長女が貸金庫にある100万円は私が母からもらったお金と言い出しました。次男はそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車トラブルによるタクシー使用の料金について
帰省から戻る途中、青森発の夜行バスに乗るため途中、 新青森駅から青森までの区間列車で向かう予定でした。 ところが、その区間で信号トラブルが発生し、いつ再開できるかわからない状態となりました。 私は仕方なく、タクシーで青森駅まで向かいました。 夜行バスに乗れましたが、本来なら必要のないタクシー代金1610円を支払うはめになりました。 この1610円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のトラブルについて
【相談の背景】 遠距離恋愛から同棲をして約1年で同棲を解消しました。 彼の言い分は私が彼の言っていることを理解せず何度言っても直らないことに不満を感じている、干渉されたくないとのことです。 話し合いや私の悪い部分を改善しようと行動してきたつもりですが、その度に怒鳴られ無視され嫌味を言われたり暴言を吐かれたり、出ていけと言われました。 遠距離の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル 不当な退去交渉
現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国車の中古車のトラブル
初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式出資に関するトラブル
とあるグループを通じて、10年前に非上場の株式に30万円出資しました。 グループ全体で1000万円ほど集めて、非上場会社のA種株式に出資しました。 その際の募集要項に上場した際には、割合に基づき売却益の返却をすると記載されています。 昨年の12月に、出資した会社が見事上場しました。 しかし、そのグループ会社からの連絡は無く、こちらから問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司の人間関係トラブル
現在会社に部長職として勤めています。長年の夢であった起業について会社の社長が子会社として出資してあげるからやりなさい。と3ヵ月前に口頭で約束してくれました。私は非常に喜び事業計画や旧友に連絡しスタッフとして働いてほしいとアプローチし、準備をしていたのですが土壇場で延期だと言われ、退職しようとしていた旧友にも言いずらく、社長のなぜ延期なのか理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働ってどこまで??
ベストアンサー同一労働同一賃金が始まりましたが、弁護士の先生方のご意見を伺いたいです。 基本的に同じような仕事をしている場合でも、正社員の方が責任が重いために同一労働と認められない場合はあるのでしょうか? ◼️正社員 ボーナスは査定により変動 査定の基準になる目標が設定されている トラブル時に(社長などから)叱られるのは正社員のみ 技術が無いので契約社員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、1ヶ月半以内にトラブル続出。ローンの変更、できますか?
中古車購入し、6月の半ばに納車しました。 【トラブル一覧】 ・納車後1週間でエンジン警告灯がつき、即修理。 →保証期間内の為、販売店が支払い。 ・販売店が売り出しているスキップローン(購入後、すぐに支払いせず半年後から支払いできる仕組み)を進めてきたのでそれで契約したが、なぜか6月から支払いが始まった。 →販売店かローン会社のミス(うやむやにされた)ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の免責と現状有姿による中古建物・土地の売買について
ベストアンサー弁護士の皆さま、お世話になります。 今般、インターネット上で知り合った方に、私が所有する中古建物・土地を売買することになりました。 売主は素人(業者ではない)、買主は2名(業者ではない。ご友人で共有するとのこと)です。 一方で、土地は地下や地盤がどうなっているかも分からず、建物も昭和40年に建築(昭和52年増築)しており、襖が重かったり、床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が費用と家賃を払わずにバックレ、請求出来るか?
ベストアンサー先月末に社員が5月末に退職希望がありました。社宅に住んでいるので(会社名義で初期費用は代表の負担して貸付、2年間で返済不要、毎月2万円の住宅手当付、1年以内に退社の場合は初期費用の8割を返済)この条件があるけど大丈夫かと聞きましたが本人も納得しました。入社時に契約書に本人と親の書名、印鑑込み、印鑑証明提出済みです。しかし今月の初めに契約書の内容の負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正中の転院トラブル
【相談の背景】 歯列矯正をしてもうすぐ2年になりますが、医師の不信感等で転院を決めました。 治療は6割終わっているとのことで、準委任契約は治療に応じた料金だけを支払えば良いとお聞きしたので、装置代として既に支払っている120万の中から4割返してほしいと医師に伝えましたが、返金一切はできませんとのことでした。また法律を言うのであれば装置代はつけた時に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの下の階の住人との騒音トラブル
ベストアンサー私は今メゾネットタイプの建物の2階に住んでいます。 もう住んで5年経ちます、去年6月に下の階にシングルマザーの女性が入居して来ました。 それまでも何名か住んでいたのですが若干の音や振動などはありましたがそれほど気になる事でもありませんでした。 ですが、この女性が入居してから騒音と思えるほど夜中から朝方にかけて発生するようになりましたが、入居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼とのトラブル(詐称、恐喝 等)
ベストアンサー私は現在、未婚のシングルマザーで 6ヶ月の娘が居ります。 初めての子育てに不安があり、 将来、娘が父親が居ない事でイジメられたり 寂しい思いをしないようにという思いもあり、 アプリで父親候補を探している時に知り合い 今年の1月から交際、同棲をしている彼が居ます。 その彼の事で相談なのですが、 アプリで45歳と設定していたのですが 実際、同棲を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブル 詐欺罪にあたるのか
刑事事件になってしまうのか、子供や職場に影響があるか不安です。 昼間の仕事と合わせて、水商売をしています。 バツイチで子供が2人です。 何度か来店されていたお客様の人柄を信用し、子供の学費を援助してもらえないか相談をしましたところ、助けていただく事となり、子供2人分の入学金として200万円を受け取る(頂く)約束をしました。貸し借りではありません。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから