このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭トラブルの延長で揉めています。
ベストアンサー前回は回答ありがとうございました。 前回の質問で揉めていた方とまた別件で揉めてしまっているため相談させていただきます。 ホストクラブでのことです。 私は、ある飾りが欲しくてほしいなという話をホストにラインでしていました。 すると、飾りをおろそう、発注しておくと言われました。 翌日、生活的に厳しいから少し待ってほしいと言いました。相手はわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いとの口約束によるトラブル(LINE内容は保存済)
【相談の背景】 知り合いとの話しでご自宅の店舗を借り飲食店営業をさせていただいておりました、滞納分家賃の支払いに関するこの貸主とトラブルになっています。 【質問1】 はじめにこのお借りした際に契約書などはありません。金額の提示、振込み開始月の連絡を7/11にし先方からも「了解しました」と連絡がきていたのですが今になって金額が違うと言ってきました。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での賃金トラブル 虚偽の時給を提示され働いていました。
ベストアンサーアルバイト先でのトラブルなのですが社員が私の時給が上がっていると言っていたのに時給が上がっておりませんでした。 数カ月1100 円の時給だと思い込みながら時給1000円で働かせられていました。 その事を本部の方に話すとその時給を上がっていると言った社員は給料を変える権限を持っておらず個人的に発言した話であり、書面などの契約でもない為に無効だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託による資金移動と契約の流れ
【相談の背景】 商品の販売代行による資金移動について はじめまして。 ログハウスのような大型のアウトドアグッズの販売代行をしています。 「一件販売すると、売値の内、OO%が弊社の取り分となる。」 という形態なのですが、 資金移動についてお聞きできればと思います。 下記の2パターンがあると思うのですが、 1)買い手から売値を受け取り、そこから作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内のトラブルについて
ベストアンサー不動産管理会社の者です。月極駐車場を賃貸しておりますが、近隣の方から駐車中の車の盗難防止アラームが誤作動を起こし、うるさくて迷惑していると連絡がありました。 駐車場内のことに関しては、使用者に責任があり、当社では注意喚起しかでず、車を触ることもできない事を伝え、今後、同様のことがあった場合、警察へ通報するように話をしていますが、まったく納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買トラブルの時効について
ベストアンサー少々長くなりますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。 35年前、借りていた土地(90坪)の地主から、貸している土地90坪を買ってほしいと申し出があったため、それを承諾しました。 口約束のため、書面でのやりとり等は残っておりません。 すでに持っていた自分の土地を売却し、さらに銀行からの融資も受け、買い取りに出向いたところ、実際には半分(45坪)しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の金銭トラブル
【相談の背景】 両親の住んでいるアパートの滞納分があるらしく、連帯保証人の母の姉から、長女の私に「子供たちでどうにかしろ」と連絡がきます。 父は仕事していますが、自営業なので自分の気分で仕事しているようで、収入がどれくらいあるのかは分かりません。 収入があっても払うべきものを払わない。 借りたお金も返さない、子供の名義で勝手に借金するような人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 トラブル
【相談の背景】 月極駐車場内でのトラブルです ○○⚫︎⚫︎○このように5台横並びそして⚫︎が私の家族で借りてる分で○は個人店です。ここ一年程、個人店のお客が私達のとこに駐車など数回ありその度に注意をしてきました。一向に良くならず私らの対策はコーンを置くこと個人店は小さい看板やお店の名前入りがあるものを貼っていること。でも個人店側のお客がコーンをずらし無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約の更新について 賃貸借契約には3年ごとの更新 更新月の3ヶ月前には書面にて更新の意思を申し出ることと記載あり。 平成31年1月31日に満了でしたが、これまで20年賃貸させていますが一度も書面による更新意思表示は 頂いておりません。 今回、当方の賃貸借契約書が紛失しており、賃借人との軽いトラブルがあった為、 20年前に取り交わした契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約に関して質問です。
5日前くらいに賃貸契約が完了し、家財保険には自ら入るよう言われ手続きをしていたところ、大家とトラブルになり契約を白紙に戻すと言われました。 その段階で、手付金5万円と前家賃の半分2万5千円を振り込んでいたのですが、手付金は賃貸契約を交わす時点で返却不可で同意していたため、前家賃分と身分証のコピーは返却すると言われました。こちら側もそれに納得し、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
某会社にビルの一室を賃貸しています。この度、トラブルがあり、そのやりとりの中で、その会社が信頼できないテナントであることが明らかになりました。出来れば、このテナントには出て行ってもらいたい気持ちでいます。 そこで、質問なのですが、契約書に「事前承諾事項」として、“借主が内装工事をする場合は、内装工事計画図および工事業者等、内装工事全般について、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約破棄について
ベストアンサー出版契約破棄についての質問です。 「貴方の小説を、是非、出版したい」という旨のメールを受け取り、私は、とある出版社と契約を結びました。ですが、一年近く経つというのに、未だ出版されていません。それどころか、出版の目途すら立っていない状況です。 正直、他の出版社ならばあり得ないことだと思います。このフットワークの遅さは、その出版社の出版状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療トラブルについて
【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス援助決定後キャンセルについて
【相談の背景】 離婚をしようと思い法テラスで相談し、援助開始決定しましたが、その間に話し合い、話がついたので法テラスをつかう必要がなくなりました。弁護士にはキャンセルを申し出たうえ、法テラス、弁護士、私の三者契約書には押印、記名はしていません。しかし、法テラスから分割支払いのハガキが来たので、解雇トラブルの案件だと思い、支払っていました。解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の手紙が来た
【相談の背景】 相手とのトラブルが原因で仕事を契約解除され無職となりました。トラブルの原因は私だけに非があると思っておりません。相手弁護士より慰謝料を請求されておりますが、払わなければ訴訟に持っていくと書いてあります。 【質問1】 相手弁護士は私が無職になったことを知っているのかどうか分かりませんが、無職となった私に支払いを求めてくるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです
職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書の提出、取り扱いについて
ベストアンサー一月下旬に派遣先から嫌がらせを受け、自宅待機をさせられています。 今月末で契約が切れるため、このまま終了になります。 嫌がらせを受けた結果、不眠などに悩まされており、派遣先元上司をパワハラで訴えたいと考えています。 医師からは、「一月最終週の会社トラブルによる抑うつ病と診断する。現在就職活動は不可能である。」と、 会社トラブル、時期と、病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との車の契約トラブルについて、どのカテゴリの弁護士に相談すれば良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 車の契約についての相談です。 彼氏に車を一括でプレゼントすると言われ、私の名義で契約しました。 彼が払うことができず、逃げられ、また戻ってきたと言われたらローン契約してくれるならと言われまた逃げられました。 納車はもう支払い待ちになります。 証拠のスクリーンショットや住所、会社などわかっていますし、何度も裏切られ怒りに満ち溢れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社とのトラブル
隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンの解約 返金トラブル 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に脱毛サロンを契約しました。 支払いは、ローンで全額支払い済みです。全18回パックのうち、11回消化した為、あと7回分残っています。 しかし、そのサロンが経営難の為かどんどん店舗数を縮小しており、いつも行っていた店舗が潰れ、70キロ先のお店が最寄りだと案内されました。これでは通えないこと、予約が取れないこと、コールセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時のお金の返済等のトラブルについて
ベストアンサー彼女と同棲をして、四ヶ月になります。どちらかの浮気等が原因ではないのですが、最近は価値観の違いや生活スタンスの違いで口を開けば喧嘩の様な状態で別れを考えています。 しかし、同棲前に離婚していた私は、離婚の為の費用や私が昔に作った借金の返済の為に同棲直前にはお金がなく、生活費をほとんど彼女に出して貰っていただけでなく、一部支払いを立て替えて貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(デリバリーヘルス)トラブル
昨日、デリバリーヘルスへ行ったところ風俗トラブルに会いました。お店の店長と警察署にて話し合い、女性側はプレイ時に性交があったとの事ですが、私は全く身に覚えがなく話しが平行線を辿り進まず、警察の方からのトラブルになっている事は事実でこのままでは話し合いが終わらないからどこかで落とし所が必要だと諭され、店長と話しあい女性側の診察費用、アフターピル代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブルで借金を肩代わりさせられました
とある会社で働いているのですが、自分の紹介した人が現場で傷害事件を起こして会社が70万損害を請求され払いました。 自分が今回その会社を病気で急遽辞めたのですが社長は気にくわないみたいで胸ぐら掴んだり突き飛ばしたり暴力を振るってしまいには無理やり70万を100万にして自分に借用書に書かせてサインさせられました。 この場合借用書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブル。無理でしょうか?
はじめまして! うちのバイト先は友達を紹介すると紹介料というのがあります。で、店には紹介料は紹介者にとと書いてあるんですが、その時は折半でもいいかなと思い、紹介した友達と折半しました。ですが、今は後悔して返してもらいたいんですが…本人に言ったら一度もらったものは返さないと言われました。無理でしょうか?書面には紹介者にと書いてあるので…しかもいくら連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり書ならびに販売契約書に関する署名について
ベストアンサー委託販売に関する預かり書ならびに購入契約書についてご質問です。この度、会社内のシステムを改修する際に、今まで手書きしていた書類をシステムから氏名等をプリント印字させる予定なのですが、トラブルが発生した場合どちらが法的に効力が発揮されるのでしょうか? 1 プリント印字でも法的に問題がないか 2 本人直筆でなければ法的に効力がないか 3 会社保管用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約に関するこの判例の意味を教えてください
教えてください。 「訴え提起前にXが履行の提供をしてもYの同時履行の抗弁権は失われないから、Xがこれを主張しても主張自体失当である。」 この意味についてです。 私のケースでは、売買契約で、代金を支払ったのにも関わらず商品が届かないというトラブルが発生し、私から訴えを提起。その直後に、商品が届いた、という場合です。そのまま裁判を継続して、上記の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい
数ヵ月後に、アパートの更新があります。それに伴い、不動産屋との契約を打ち切り、大家さんとの直接契約にしたいと思っています。大家さんには了解をもらっています。 1.不動産屋には、どう切り出せば(どう説明すれば)良いで しょうか? 2.入居前に支払った「敷金」の返却を求めたいのですが、可 能ですか? 今の部屋には約10年住んでいて、トラブルはありません。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約についてお伺いします。 契約書自体は送られてきていないのですが、送られてきた資料をもとに業務委託の解除を望んでいます。1か月以上前に会社に報告するように書かれているので、その旨のメールをしました。また電話では言った言わないのトラブルのもとになるため、すべてメールでのやり取りを希望しました。すると会社側から何の返信もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解除について
今、契約している駐車場の管理会社から突然今月末での契約解除の連絡がありました。管理会社に理由を聞いても、理由は教えてくれません。来月の利用料金も支払い済みです、そして同じ管理会社が管理している近隣の駐車場も契約できないとありました。ちなみに車はスポーツタイプの車でマフラーも変えてあります、車内で音楽も聞いてますが、あまり大音量ではありません、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発契約の解除
質問になるのですが、一ヶ月前にネット上でアプリ開発を依頼しました。 契約書などは特にかわしておらず、決まっていることが、開発費用が55万円で先に開発費用の11万円を支払い。開発をはじめていただいたのですが、一週間ぐらいして、 説明もなく、開発が遅れているのでこれ以上おくれたら追加費用がかかると言われ、少しトラブルになり、数日後、アプリの基礎ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸代理契約について注意すべきことは
父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約 売主からの合意解除提案について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買:当社販売員と買主間において、設備仕様に説明・解釈に齟齬が生じ買主とトラブルになりました。 話は平行線で解決に至る見込みが立たない為、手付金を全額返金するので売買契約を白紙にできたらと考えています。 売買契約書には、売主から契約解除する場合は、受領済の手付金の倍額を買主に現実に提供することにより契約を解除できる、と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、美容外科と8時間の拘束の上、消費者契約法違反だとおもわれる契約をし私の意思確認もないまま施術をされたのですが、強引な契約による契約の取り消しは可能でしょうか? すでに済んでしまった施術についての契約の取り消しは難しいと弁護士さんに言われたのですが、美容外科はそれを知っての行動だと思われます。施術が始まったのが閉院時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での返金トラブル
【相談の背景】 3日前にSNSで個人売買で100万円の福袋を購入しました。 振込後発送がないので問い合わせると 空き巣に入られ全て無くなってしまった。返金させてもらいます。しかし支払いで使ってしまいすぐ返さないので10/31まで待って欲しい。との連絡がありました。 この場合そう言ってる以上私は信じて待つしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合私はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事でトラブルです。
外構工事でトラブルです。長文ですがお許し下さい。この度新築をハウスメーカー様で建てまして、外構を別業者にお願いしております。計画ではお隣さんの境界ブロックの前に当方の境界ブロック?擁壁?を建てる計画で した。元々当方の家が建つ前はテニスコートで、そこを更地にして当方の家を作った為、当方の土地にテニスコートの擁壁が残っていたのは知っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット商品購入トラブルについて
ベストアンサー今年の1月に商品を購入し、銀行振り込みにて代金を払いました。2月月初までに商品が届く予定でしたが購入相手から連絡が途絶え1ヵ月後に突然連絡があり商品がなくなってしまったから別の商品でといわれました。 個人的には似たようなものだったらいいものでしたので代わりがあればいいですよ。といったのですが 同じようなものがないので違うもので対応させて欲しいといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先とのトラブル
現在商品の製造委託している加工業者があるのですが、以前は新規製品、既存製品のリピート製作を依頼しておりました。しかし今から4年程前に新規品を依頼した際にトラブルもあり、新規製品の製造依頼は他社へお願いする形となり、この4年間は過去製品のリピートだけを依頼する形となり、特にその仕入業者もリピート製品だけの対応に文句も言わず対応をしてくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しおかしい実父とのトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 私が小さい頃から父親がおかしい(トイレの電気を消し忘れた躾で怒鳴り散らかし、テニスラケットが折れるまでラケットで殴る等の異常な情緒不安定と過剰なDV)とは思っていました。 私が30代になった今でも、実家に帰ると暴力は流石にないのですが、余りにも筋の通らない事や感情論で訳の分からない指摘(何言ってるか理解出来ないので全く聞いてませんが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。このまま我慢すべきでしょうか?
22㎡のワンルームを事務所として賃貸しています。給湯器故障により1年近くお湯が出ませんでしたので、その間勿論シャワー(ユニットバス)が使えませんでした。仕事にも多少の支障がありました。 今後も賃貸継続したかったので、穏便に大屋と交渉を行ったのですが、逆にむこうに強気に出られてしまい不愉快なので相談させて下さい。 家賃80000円です。ユニットバが大体2畳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン・ネット通販トラブル。
先日パソコンをネット直販会社で購入しました。 商品が届き、設定など始めウイルス対策ソフトで検索を始めると青い画面のエラー(以降BSOD)が出てPCが停止しました。 私は仕事でPCを扱いPCの自作経験も複数あるので、この程度の事なら普通だと思い、再起動をして設定を続行しました。 今度はメモリの異常が2度も立て続けに出てPCが自動でチェックしてくれたが結果は異常なし。 PCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の躁状態時に起きるトラブルの予防策について
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の身内(後期高齢者の父)がおります。 これまで何度もトラブルを起こしております。 最近では不必要な自宅の改装に1500万円失ってしまいました。 現在、うつ状態の本人の希望にてメンタルクリニックへの通院を再開しましたが、治療を自己中断し再度躁状態に戻ってしまう心配があります。 今後このようなトラブルを避けるための手段について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した賃貸マンションに問題が多く、精神的にも疲労しているため、家賃の減額等の請求はできますか?
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸を契約しました。 本件は現在進行中であります。 入居より3日しか経過しておりませんが、度々重なるトラブルに心労が絶えないためです。 以下がトラブル内容になります。 ・フローリング剥がれ有り ・クロスの剥がれが大量に有り(下見より明らかに多くなっている ・扉の設置不良(引戸ですが、設置不良の開け閉めが困難) ・水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入 支払い問題
ベストアンサー県外の中古車販売店よりの購入が決まりましたが、契約金20万が必要となり振り込みで支払いしました。 車の総額は70万で 後の50万は先に振り込みして その後納車となります。と言われました。 私はトラブル防止の為 納車当日 現金で支払うと主張しましたが、お店側は こちらもトラブル防止の為先に振り込みお願いしますのことです。 私は過去に中古車購入したとき、計画倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類
ベストアンサー個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから