7,569件見つかりました

法律相談一覧

• 再度の拒否は時効になるのでしょうか?

ベストアンサー

6年前に面会交流を1回拒否されています。現在 面会交流に関することで親権者と訴訟をしています。 その訴訟で、親権者は6年前の面会交流は留保しただけであると主張しています。 留保なら面会交流の実施には、時効はないので、再度6年前の面会交流の実施を要求してみます。 面会交流の実施の拒否は3年で不法行為は時効を迎えます。(債権と考える場合は、10年です...

弁護士回答
    1
  • 無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...

弁護士回答
    2
  • 司法書士が、勝手に保険を解約しました。

ベストアンサー

私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 利子を設定してない、遅延損害金の利息について

支払いを期限内までに納め切った場合は無利子とし、支払い期限を超えた場合には遅延損害金の利息を付けることは可能でしょうか? 前提条件として・・・ ・貸付金額は20万円 ・契約書に相手のサインがある です。 可能ならば、損害遅延金の利息は何%つけることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士との金銭トラブル

【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...

弁護士回答
    5
  • ペット譲渡誓約書について。法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

譲渡会より3か月前に猫を譲渡され飼いはじめましたが事情があり、引き続き飼うことができなくなりました。新しい里親を探しその際を譲渡会に連絡したところ、譲渡会側はまず新しい里親にも譲渡会側があい、誓約書をかいてもらわない限り無理でそれに了承できないのであれば、返還してくださいと要求されました。譲渡された際、誓約書を交わしており、内容は特に以下の内容に...

弁護士回答
    2
  • 借金の連隊保証人について質問です。

銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証契約について教えてください。弊社は商材を掛売で販売する会社ですが、返済が遅れる取引先や、分割での返済を希望する取引先も多々有ります。売掛残額に応じて連帯保証人を付けてもらう事を考えています。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 未精算の売掛金が約100万円あり、その取引先には今後掛売を行わない予定です。この場合連帯保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • この状況が「婚約状態」にあるかご教示ください

ベストアンサー

現在、私と以下のような関係性の女性がおります。 現在において、私とこの女性とは婚約しているという状態にあるのかをご教示願います。 ①2019年9月に、私から女性へプロポーズをした。  指輪を渡し、両親への挨拶も完了。  2020年2月に入籍予定と双方合意。 ②その後、女性から、2月に入籍は困難であることと、入籍をせず事実婚に変更したいと申し出があったため、...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、正式に依頼しての相談ではありませんが不倫慰謝料や婚姻費のことで、こちらは請求する側として弁護士の方に相談に伺いましました。 最後に相談に伺った弁護士さんから数年前の憲法改正で不倫の慰謝料請求の時効は3年から5年に改正されているとお聞きし非常に驚いたのですが 行政書士の方、他にも前に相談に伺った弁護士さんからそんな話しは一...

弁護士回答
    2
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸 キャンセル料

【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...

弁護士回答
    2
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りをした場合、例えばAさんがBさんに1万借りた。 一週間後にBさんがAさんに利子を上乗せして3万円返せと言ってきた。 【質問1】 この場合刑事罰の対象となるのでしょうか、民事上の問題で弁護士対応となのでしょうか。 またこの場合の罪名について教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の守られなかった場合、間接強制が適用される可能性はありますか?

【相談の背景】 面会交流審判ででこうなりました。 ア 頻度 年3回から年6回(ゴールデンウィーク、子らの夏休み及び冬休み、祝日を含む3連休のいずれかに交流を行う。ただし、子らの都合により日程調整ができないときは、実施の頻度に必ずしもこだわらない。) イ 面会時間 午前10時から午後5時まで ウ 引渡し方法 相手方は、申立人に対し、面会交流...

弁護士回答
    3
  • 回答書について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院設備のある個人病院で94歳の母親が亡くなりましたが、不審な点が色々ありましたので、院長に質問状を送りましたけど、返事がきませんので、病院へ電話して院長への面談を申し入れると電話に出た事務員から「院長は体調不良で会えません」と言われ、面談を拒否されますので、質問状の回答だけを督促していましたところ、弁護士から受任通知と回答書が来...

弁護士回答
    4
  • 無申告の税理士による対応で悪感情が生じました。慰謝料の支払いは可能でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主で無申告だったため、無申告専門の税理士法人に依頼しました。 私専用のサポートチームの方と何度もLINEでやり取りし4年分の申告準備ができました。 事務員の方からこの年はこれだけの所得税消費税がかかりますと説明されて、了解しましたそれで申告して下さいと70万円ほどの費用全額も払い込みお願いしました。 しかし一年たったいまでも申告...

弁護士回答
    2
  • 車の不正出庫について

【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...

弁護士回答
    3
  • 経理代行業者と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 成果報酬の先払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 始めての取引先にWEBデザイン(個人でやられている方)を 発注しました。 契約書も交わしております。その上で質問です。 報酬の支払いについて少し揉めている感じです。 手付金として報酬の半額を支払ってほしいという連絡がきました。 契約書には月末締めで翌月25日入金ということを記載しています。 何回も取引があった相手ならやぶさかかでは...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合

ベストアンサー

子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約で業務内容が異なった場合の補償について

準委任契約で働いてるフリーランスです。 ITエンジニアとして開発業務をすると事前説明を聞いて現場へ参画しました。 しかし、入ったところ開発業務は無く、事務作業がメインでした。 この作業内容だと事前に聞いていれば、参画はしておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 途中解約を考えておりますが、残りの契約期間分も迷惑料として発注元...

弁護士回答
    1
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の庭の土に埋もれた木の根っこの撤去費用

ベストアンサー

中古の戸建てを購入しました。 住み始めて2ヶ月がたち、 庭に芝を張ろうと、庭を掘り返すと、木の根っこが沢山出てきました。 購入を決めたときは雪や土に隠されて見えない状態にされてたので、今見つかってどうしようか困り果てています。 これは、瑕疵保障の“土地の隠れたる、、、”に該当しますでしょうか? この隠されていた木の根っこは残留物として売り主様の負担...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月更新の業務委託契約を、予め1年分、まとめて契約を締結することについて

ベストアンサー

2ヶ月ごとの業務委託契約を締結しており、都度契約更新をする形にしております。 この契約の形は変えず(自動更新の内容は入れず)、予め1年分、まとめて締結することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 鼻の小鼻縮小 整形 返金

今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...

弁護士回答
    2
  • 機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?

【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...

弁護士回答
    1
  • サイトの所有権を取り戻したい

数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります ネット上の商品売買について

ベストアンサー

はじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで販売した車を引き取りに来ないで困っています。

ベストアンサー

ヤフーオークションでボロボロの車を一時抹消登録して41,525 円で売りました。その後落札者から入金がありました。ところが車を引き取りに来ません。(出品地青森県・落札者埼玉県です)知りあいの車屋頼んでいるといってから1か月後には車屋がやめてしまったとか、アメリカの仕事に来ているとか、知りあいにメールしているなど意味不明です。再三の電話には1度も出ません...

弁護士回答
    1
  • 不当利得になるのかどうか?

ベストアンサー

質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...

弁護士回答
    1
  • 借地を無断で売却されてしまいました

借地にて駐車場を営んでおりますが、その土地を第三者に、無断で売却されて、しまいました。どうしたらよいでしょうか、ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルでとなりの子供が不法侵入したんですが。

ベストアンサー

私は、シングルマザーの方と交際をしています。 最近その彼女がすむアパートの隣に大家さんの娘家族が越してきたそうです。 最初はお互い子供同士仲良くしてましたが、隣の子供はイタズラで猫窓を覗きこんだりしてきたり、ピンポンダッシュ等してきます。 最初は我慢してましたが先日隣の子供が大家である叔母を騙してスペアの鍵を使って勝手に彼女宅に侵入していたので...

弁護士回答
    2
  • 店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。

店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...

弁護士回答
    2
  • リフォーム住宅購入

増改築してリフォームした中古住宅を購入したのですが、一年足らずで雨漏りしたので購入した不動産さんに連絡したら全額は払えないとの事でした。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合

台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合、業者に何らかの法的な責任を追求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?

雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。

商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...

弁護士回答
    2
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 賃金が違う

面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから