7,569件見つかりました

法律相談一覧

• 繰り返す雨漏りによる退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。

いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...

弁護士回答
    4
  • 医師の責任を問いたい - 母の命を守るために医師個人を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が記憶障害があり、主治医に見てもらいました。 難病の脳炎の疑いがあったため、主治医も無理をして、急いで検査をし、病名の特定をした上で、医療機関を紹介してくれ、最短で専門のN医療機関を受診しました。 そこの専門のN医療機関(とある国立病院機構)のT医師は、懇願するもすぐに治療をしてくれず、お盆前で、検査が予約の取れないと言われ、お盆...

弁護士回答
    2
  • フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。

到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...

弁護士回答
    1
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。

ベストアンサー

月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と民法405条について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...

弁護士回答
    2
  • 不当な会社命令による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。

ベストアンサー

お世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売却されてしまった自宅マンションの居住部屋の内装部分に関する求償金請求

ベストアンサー

私は全額投資して自宅マンション内のキッチン・バス・トイレ等の内装機器や天井・壁・床などの内装を一新整備しました。この自宅マンションは妻の父親の名義でした。名義人である父親が亡くなった後、父親の妻、すなわち私にとっての義理の母親がこの自宅マンションを私が全く知らない間に相続しました。さらには、私に全く無断で不動産会社にこの自宅マンションを義理の母...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除をする場合の損害額の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と自動化設備の設計開発と運用保守契約を交わしましたが、 完成後に先方の背信行為が発覚した為、契約解除を検討しています。 初期投資を抑えたいという先方の意向で設計開発費を安価な条件とし、 完成後の運用保守契約で収益を上げるビジネスモデルでした。 なお、本来は一年程度で設計開発を終える予定でしたが、 先方から度重なる仕様変更の...

弁護士回答
    1
  • 整骨院でのアイシングによる火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院のアイシングで火傷を負わされました。右腕全体が火傷でただれて、大きな水ぶくれができて、ガーゼ交換するだけで激痛です。皮膚科で火傷と診断されたことを整骨院に告げると、治療代だけは出すということでした。火傷の跡が残るか心配で、身体的苦痛、精神的苦痛ともに大きなものがあります。 市の無料相談(弁護士)を2回利用しましたが、請けおっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の加筆、修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • チケット交換で詐欺にあいました

ベストアンサー

友人の話になりますが、チケット交換掲示板で知り合った人と、 お互いの公演日の違うチケットの交換を約束したそうです。 友人の手持ちのチケットの方が公演が近く、連絡先を交換し話をしていたそうですが、 友人のチケットの公演当日、相手から「チケットが友人に持って行かれたので、手元にない」と言われてしまったそうです。 それでも相手が言うには「絶対に取り...

弁護士回答
    3
  • 習い事の授業が進まなかったトラブル

相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して

ベストアンサー

ある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...

弁護士回答
    2
  • 解約後の家賃倍額と遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家6ヶ月の契約が終了している借主は鍵の返却、退去立会せず、引っ越ししております。荷物は多分まだ中にあるかと思います。 勝手に入室できないので明渡訴訟を起こす予定ですが、同時に、 退去完了までは家賃の倍額の損害金、他14.6%の遅延損害金を請求予定です。 【質問1】 鍵の返却や立会が行われるまで、また強制執行の日まで家賃の倍額請...

弁護士回答
    1
  • 事故で行けなくなった飛行機代の請求について

ベストアンサー

1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件、上階からの騒音について

ベストアンサー

昨年から、賃貸マンションにて上階の騒音に悩まされております。主に深夜帯に重たいものが落ちてくる音や走り回る音、家具を引きずる様な音がいたします。 可能な場合はアプリで測るのですが、80デシベル以上あり、スクリーンショットやいつどの様な音がした等、記録はつけております。管理会社経由にて複数回に渡り直接注意をしてますが、管理会社担当者も対応がよくなく...

弁護士回答
    2
  • 刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?

ベストアンサー

刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...

弁護士回答
    3
  • 六年前のセクハラは訴えられるのか?

六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...

弁護士回答
    2
  • 刺青のある方を入居させてしまいました。

ベストアンサー

不動産会社経営者です。近隣でスナックの経営者を当社の仲介でアパートに入居させました。暑いので上半身裸のところを見てしまったのですが、刺青が入ってました。時々どなり声をあげています。もし暴力団構成員だった場合不動産会社にはどのような責任があるのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中学生のお菓子トラブル、先生の行動は法的に問題か?

【相談の背景】 中学生の時、授業開始の時に箱入りのチョコを食べようとした女子がいました。先生が「何してるの?」と言ってその生徒のほうに近づいていき、その箱を取り上げて床に投げて「学校にお菓子持ってきてといいの⁉︎誰かにもらったの」と聞いていました。その女の子は下を向いて黙っていました。学校にお菓子を持ってくる事は禁止で、規則違反のことをしています...

弁護士回答
    2
  • エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...

弁護士回答
    2
  • 結婚式での当日トラブルによる法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 挙式・披露宴で式場に酷い対応をされ、何か法的な手立てはないかと思い相談させていただきます。主なミスは2点、どちらも式場からではなく参列者との結婚式後の会話で発覚しました。 まず、挙式でスイッチングレターの案内がなく未開封のまま結婚式が終わりました。スイッチングレターというのは参列者1人ずつに向けた手紙で、新郎新婦の入場前に司会の合...

弁護士回答
    1
  • 書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?

【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流違反に対するペナルティーについて。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • 売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について

ベストアンサー

主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れ被害。退去費用について

よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...

弁護士回答
    3
  • 亀頭増大の契約無効について

一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...

弁護士回答
    2
  • 小学2年生の授業妨害、暴力、いじめについて

ベストアンサー

私の娘が通う小学2年生の男の子3名が授業中座っておれず、授業を妨害しているようです。支援の先生が3名いるのですが、現状は変わらず、授業が遅れています。 その3人の席は離れているのですが、授業中、休み時間を問わず周りの子を叩いたり、蹴ったり、噛んだり、引っかいたりの暴力、消しゴムや上履きを隠したりゴミ箱へすてたりのいじめ、椅子や机を揺らしたり、ハ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の害虫問題について

1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...

弁護士回答
    4
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの欠品トラブル

ベストアンサー

先日YAHOOオークションで車の屋根につけるキャリアを購入しました。 落札し、商品が届きましたが キャリアバーについている付属品が欠品していました この付属品はこの商品の特徴である風きり音の低減モデルで この不足しているパーツが無いと風きり音はもちろん低減されません 出品者には欠品の事実を伝えた所 そのパーツは消耗品なので当方で購入してくれとの...

弁護士回答
    2
  • かかった費用について

病院での検査が原因で、細菌感染を起こし入院しました。検査を受けた病院と入院した病院は違うのですか、完治するまでかかった費用など検査を受けた病院側に請求することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

私は36歳の女性と交際から約2か月半で婚約しました。しかし結婚を決めてからだんだんと彼女の私に対する不満の言葉が激しくなり、そのため私は精神的に耐えられなくなって婚約解消を申し出ました。しかし彼女は「私が厳しく言うのはなまじゅんの努力が足りないからだ」と一向に取り合ってくれず、あくまでも結婚してほしいと主張しています。 このような場合、私は強制的さ...

弁護士回答
    2
  • 年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...

弁護士回答
    2
  • お客様の同意なしに自動車のモデルを変更することは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンスについておしえてください。1111111 【質問1】 自動車屋です、モデルチェンジがありました。なので次のモデルに注文変えろと。でもお客様と連絡とれません、なのに関係ない、勝手に変えろ。私は理解できません、お客様の同意なしに機種を変えるのは法的違反と思い 【質問2】 ます、勝手に契約内容を変えたらどのような罪状になりま...

弁護士回答
    1
  • 契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • 契約書解除損害請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...

弁護士回答
    3
  • 業務違反の違約金について

副業でネットショップの出品代行、データ移行のお仕事をしていました。 今年に入ってから作業の遅れが出てしまったのと、 仕事の効率を上げるためにプログラムを作り、 提供する予定でしたが、それもこちらの都合で作業が遅れ、そのせいで1か月ほど依頼主様の作業が止まってしまったといわれ、慰謝料と、プログラムでこれから作業しましょうと提案したのに結局振り回され...

弁護士回答
    1
  • 静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談

【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...

弁護士回答
    1
  • 業務上の取引先からのセクハラ

【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...

弁護士回答
    2
  • リコール品の販売に関する責任追従範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの扇風機が数年前にリコール品となり、「老朽したこの扇風機は火災の原因になる可能性があるので使用を即中止してください」とリコール情報として掲載されているのを確認しました。 【質問1】 リコール内容を知りつつもフリマ等で販売し、購入者が火事になった場合、その責任は販売者にあるのでしょうか? リコール品を開示した場合としなか...

弁護士回答
    2
  • 税理士に対する少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから