このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生地屋さん原因による納期遅れによるペナルティー金の回収について
ベストアンサー法人になります。OEMにて衣料品の製造を海外で行っています。昨年A社を通してメーカーB社より衣料品の製造を受けましたが生地屋さんにて生地製造が大幅に遅れ、納期が遅れた為、メーカーB社よりペナルティとして約400万円の減額(ペナルティ)を受けました。 昨年末に生地屋さんと話をして取り敢えず110万円を2回に分けて支払い、残金に関しては再度検討す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の通帳管理がずさんで罪になりますか。
義母の介護をして11年になり、通帳の管理もほぼ私が。ずさんな管理の為、自分たちの生活とごちゃまぜになっているところもあり、使わないようにと主人と私の口座に定期預金にしてあるものも。2年半前に危篤状態となり葬儀代も母の通帳からだして200万持っていますが年単位が無理と言われた義母は寝たきり状態です。 相続人は義姉と主人です。ふたりから文句は出ませんがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍サービスで購入した書籍が更新されない問題に対する法的手段はあるか?
ベストアンサーある電子書籍サービスを使っています。このサービスでは購入した書籍が出版元で更新された場合、購入済みの書籍も自動更新する機能があります。 ところが自分の手持ちの書籍では自動更新されません。 サポート問い合わせで設定も間違っていないことを確認し、運営会社側もシステム的な問題であることを認めているのですが、最初に問い合わせしたときから一ヶ月半以上も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この覚書は有効になりますか?
ベストアンサー覚書作成の経緯は以下の通りです。 (長文ですが、どうか宜しくお願いします・・) 当方、アパート大家をしておりますが、借主の家族から、 「借主と短期同居する事になった。管理会社さんに既に了承頂いた」と メールがありました。 管理会社から何も聞いていなかったため、慌てて確認に走ったのですが、 担当者となかなか連絡がとれず、管理会社が勝手にOKした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設での骨折について。治療費は施設が払うべきではありませんか。
障害者施設での骨折の治療費について。 自閉症の身内が障害者施設に住んでいるのですが、ある施設の人を叩こうとしようとして、施設のスタッフ数人が身内を取り押さえました。その際に、身内は腕を骨折しました。 身内が叩こうとした理由は分かりません。スタッフに叩かれて、叩き返したのかもしれません。 その場合、治療費は施設が払うべきだと思うのですが、法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除条項が無い場合は?
公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営母体側の一方的なアカウント停止について
動画投稿サイトにて利用規約に違反しているため停止されました。 「この項では、スパム行為や、自動化システム(ロボット、スパイダーなど)を使用して視聴回数や登録者数などを増やす行為を禁止しています。 ときてまったく身に覚えが無い 寝耳に水で 誤ってアカウントが停止されたものだと思ったので 異議申し立てはしたものの その後一切返答がないまます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法で訴える方法について
ベストアンサー会社法で訴える法律を教えてください。 当該の会社は、数年間その会社名を使用しておらず、架空会社名を利用して運営していました。 昨年、架空会社の名前での悪事がTVで公表されたため、唯一登録した会社名を使用して悪事を働いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の約束を守らないことに対して間接強制できるのか?
ベストアンサー離婚が調停により決定しました。 同じく面会交流についても決まりましたが、相手方は一切連絡をしてくれません。 そこで質問がふたつあります。 ①間接強制をしたいのですが、調停条項が有効か教えて下さい。 「相手方は申立人が当事者間の長男と月一回、毎月第3土曜日又は日曜日の午前10時30分から午後3時までの間の約30分程度、所在地の遊び場において面接するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除にかかる違約金について。
ベストアンサー工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング納期延期のため損害を受けたため、保証してもらえないのか
ベストアンサー仕事で使用する服をネットで購入しました。 使用日が決まっており、その日より前必着で頼みたい旨を伝えた上で商品を注文しました。 注文の時点で、在庫不足など発送できない場合は連絡するということであったため、注文依頼し、準備が整ったと言われたため前払いしました。 商品が届く予定の前日までなにも連絡がなく、不安になり連絡をこちらからいれると発送できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで出品者が連絡先を教えないのは違法性はないのでしょうか?
最近、ネットオークションでのトラブルが多くて困ってます。 まずは連絡先を教えない出品者です。 しかも、入札条件に入金期限があり、仕方なく連絡がくる前に入金もしましたが、それ以降発送も連絡もありません。 評価もそこそこ高いので信頼したのが間違いでした。 連絡先を伝えない事に違法性はないのでしょうか? 連絡先がわからないと泣き寝入りしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い手が役員手続きを変更しないまま音信不通
フランチャイズラーメン屋を開くため会社を作りました、毎月赤字で何百万の損失を負って今年の4月に会社ごとBさんに売却しました。4/27にBさんと契約書を交わし入金してくれました。当日一緒に法務局へ行って役員変更手続きを提出、手続き終了が5/8になるって法務局から言われました。契約書通り5/1からBさんが店を経営し始めて、5/7にBさんが勝手に法務局へ行ってすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売り住宅契約解除について
6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険金のトラブルです」
車の盗難に合い、契約している保険会社との話合いで指定された金額で(電話でのやり取り) 新しい車を購入しました、購入車は人気車であった為納車に2ヶ月弱掛かる予定です、 納車日、支払い日が決定した約2ヵ月後保険会社から連絡があり、「担当者の勘違いで指定金額より 65万少ない金額しか出せない」と回答がありました、担当者と上司の方でお詫びに見えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条 土地工作物について
土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約事項の違反とその時期について
お世話になります。 A社とB社の間である契約(請負契約など)が成されたとします。 さて、B社からA社への支払いがあるはずでしたが、B社がA社に対して 契約内容や納品物に対して苦情を申入れました。 A社は 「問題などない。B社の苦情は支払いを渋りたいがための難癖であり稀に見るクレーマー顧客だだ」 とはねつけ、両者の意見は衝突しました。 A社は 「納品物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンサートチケット受取の無断キャンセルについて
某SNSサイトにてコンサートチケットをお譲りする約束をしました。 コンサート当日の待ち合わせ時間に連絡が無かったため、お知らせいただいていた携帯電話に連絡するも不通で、SNSサイトにて連絡をしましたが返信はありませんでした。 相手方は明確に購入の意思を示されていましたが、結果音信不通となりチケット代金を受け取れていません。 そこで、ご質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミのルールを守ってくれないアパート住民に費用請求
アパートの大家をしています。 所在地の自治体がペットボトルを回収してくれず、市民は、わざわざ回収 してくれる場所まで持っていく約束になっています。 私の管理しているアパートの住民の一人が、面倒なのか、ペットボトル類を アパート敷地内のゴミBOXの横に置くようになりました。 大家としては放置する訳にもいかず、業者を使って定期的に回収し、清掃 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃について。何か方法はありますでしょうか?
宜しくお願い致します。約37年前、今の店舗で商売をはじめました。 6年ほど前から、経営が苦しくなり、家賃の滞納がはじまりました。 最初は、保証金を取り崩してもらい、経営の再建に奮闘しておりましたが、計画通りに経営再建が 進まず現状では300万円程の家賃滞納があります。今後は店舗を閉めて、抜本的な経営方針の展開を熟慮しているのですが、一点質問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲住宅に重大な瑕疵があった場合の買取り・返品の要望について
分譲住宅として購入した家(引渡しから8年経過)で雨漏りが発覚し、構造材が腐食してしまいました。売主および施工会社へ物件を買い取ってもらうことは可能でしょうか? 売主・施工会社からは補修計画の提案をもらっていますが、かなりの大工事になり生活に支障(数ヶ月の引越しが必要)が出るようです。雨漏り保証の範囲内であり費用の負担はないとはいえ、そんなことは望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理による契約書の無効を求める訴訟の可否について
次の内容の場合に無権で締結された契約書の無効を訴えて訴訟を起こした場合、訴訟要件があると認められ裁判が起こせるでしょうか? 新築住宅の合併浄化槽設置の申請に、浄化槽設置後の維持管理契約書の写しを添付するよう求められていましたが、浄化槽設置申請書類の作成業務をハウスメーカーから請け負った下請けが、委任も承諾も無しに私の名前を冒用し、どこかで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。記載するメリットはありますか?
ベストアンサー離婚するにあたり公正証書を作成します。 養育費の遅延損害金を年5%で記載したいのですが 記載がなくても年5%までなら 取れると聞きましたが本当ですか? 記載するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金要求を相手にしたいです
相手へ連絡がとれず困っています。 去年の冬にある音楽事業事務所からDVDを購入しました。その事務所は所属アーティストのDVDを解散時に出すことがよくあり、今までもその度に購入していて商品も届いていました。 しかし発送が何ヶ月も遅れるのは当たり前でわたし以外の購入している人たち皆がそういう事務所だと認識していました。 その事務所が去年の冬に事業を廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着工1ヶ月前の解約。発注しただけなのにお金がかかるの?
新築での住宅建設を考えていて、あるハウスメーカー(A)と契約を結びました。打ち合わせは進みましたが、着工1ヶ月前にもっと条件のいいメーカー(B)を見つけてしまいどうしてもそちらで建てたく、その胸をAに伝えました。Aの営業は、解約はOKだが1ヶ月前ということもありもう準備も進んでいるのでそれまでにかかった費用を負担してくれと。 まぁそこはしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク
私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の考えが不明
ベストアンサー現在、関西地方の歯科診療所にて治療をしております。白色の高価な被せ物を自分の歯に被せブリッジ?という形で終えたところがあります。しかし、自分の歯に被せたところが痛みと違和感が絶えず生じ、幾度も歯科医師に伝えております。他にも歯科医が選択した白色の被せ物をしたところが、破損してしまい、歯科の責任で治してもらう予定です。 病院と診療所が互いに連携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに事故物件を貸出した場合
私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄
契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に請求したいのですが、できますか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に娘が機械に挟まれて、ケガしました。57針縫いました。縫った跡がのこるので、美容整形したいのですが、労災では、できないと言われました。 【質問1】 美容整形代を会社に請求したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の返金について
ベストアンサー在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの契約解除をしたい
某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「著作者人格権を行使しない」とは
前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸契約における専有部分の除草管理は貸主の責任か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私賃貸人(以下A)が、転貸人である業者(以下B)に、物件の専有部分に雑草が生い茂っているので、除草をお願いしたいと依頼した。 専有部分は本来転借人(以下C)が管理する部分である。 BはCに事前に専有部分に立ち入る許可を得て、Bの負担により除草を行うこととなった。 しかし、今後の除草については、Cが契約中はBの負担で行うことはできないとBか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ編集契約後の返品
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に既存のホームページにコンテンツを追加するため編集を某会社に依頼をして契約を交わしました。 ローン支払いを選択し毎月の支払いが始まりましたが、一向に作業もされず管理パスワードを紛失する等と管理能力がずさんなため返品(お金)要求したいのですが、可能でしょうか? お力いただけますと幸いです。 【質問1】 ローンの金利は仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。
ベストアンサー先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をしたのに
主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を考慮しての誓約書
旦那と性交渉が2年前(結婚以前)から有りませんでした。不一致の数々。夫は休みの日に起きる事もなく、前日休みだったにも関わらず、日曜日の私の誕生日にさえ18時半に起きる始末。 結果、私は他に好きな方が出来ました。 先に離婚してからなら良かったのでしょうが、私はその方と1度ですが不貞関係になりました。 その後、私から気になる方が出来た。。。と夫に告白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 つい最近離婚したのですが、離婚する前に旦那が趣味などの買い物等で私のクレジットカードで多額の借金をしました。 夫婦として生活している時は、旦那が毎月返済していたのですが、離婚してからは、支払い拒否されました。 【質問1】 この場合私の名義である以上は、私が返済するしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務料未払いによる遅延金損害金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響による、講義内容の変更
ベストアンサー現在、大学で行われている履修証明制度に基づく学習プログラム(履修証明プログラム)に通っております。 このプログラムでは、「13回の講座」と「規定のレポート提出」の計120時間の履修が、履修証明の条件となっておりました。 それに期待して受験し、18万円の受講料を支払った上で受講しておりました。 しかし昨今のコロナウイルスの影響で講座の実施を取りやめ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し前の注文住宅で見つかった施工ミスのメーカー側是正案に納得できない
【相談の背景】 注文住宅の完成検査で以下の問題が発覚しました。 ① 床下断熱材(押出しポリスチレンフォーム)に多数の隙間・欠損部分があり、断熱不良が認められました。→ハウスメーカーは吹付断熱で埋める案を提示。 ② 床下結露しており、断熱材が床下換気口を塞いでいたのが原因でした。→ハウスメーカーは断熱材の外周を削ることで換気を確保すると提案。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?
職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「債務不履行 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから