7,571件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 学生が結婚相談所へ入会した場合法的に問題ありますか

【相談の背景】 私は大学生で現在23歳です。 私は高校卒業後浪人して20歳で大学に進学しました。 学生ですが、私は結婚相談所に入会しようと思っていますが結婚相談所の入会条件に『定職に就いている』とあります。 入会の際に収入を証明する書類の提示が義務付けられていますが、私は夏休み期間中に毎日長時間パートで働き毎月頂く給与明細を提示しようと思います...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求に応じない医師について

美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 別れ話のトラブルでお金を請求されている

ベストアンサー

親族の相談です。 同棲を約束していた恋人がいますが、直前で別れ話になりました。 同棲のアパート先は恋人が1人暮らししているアパートに引っ越す形です。 その恋人から10万円払えと連絡がきたそうです。内訳は家賃の半額とその他もろもろの初期費用だそうで、今すぐ払えとの事。親戚は内訳もよくわからないから払えないと話したそうですが、払わないなら訴えるとかな...

弁護士回答
    5
  • 貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか

ベストアンサー

自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...

弁護士回答
    2
  • 工務店との工事契約の解約について

ベストアンサー

近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...

弁護士回答
    1
  • パワハラし尽くしてやる

ベストアンサー

パワハラし尽くしてやる! と、職員が上司に言われましたが、 これがパワハラではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料請求について

婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神障害者2級になってしまった

某看護学校へ3年程前通っていました。休学を繰り返したので5年間通いました。教員、看護師、同級生、先輩のいじめにより現在反復性うつ病性障害発症、それが原因で辞めざるを得なくなりました、3年生のあと半年で卒業でした。現在障害者2級です。主ないじめとは、パワハラ。物をなげつけられたり、威圧的な態度をとってきたりと、酷い学校でした。私以外にも何名も学校を辞...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの意味が分かりません。

1年ほど前に詐欺に遭いました。 金額は200万程度です。 内容は、個人間で商品の取引を行い購入したところ全て偽物でした。 相手はそれを認め、お金を返すと言ったまま行方不明です。 商品は全て返品しました。 警察には被害届を出しで受理していただきましたが、お金を返すと言っている状況では 詐欺として立件できないと言われ、特に何の捜査もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?

ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の秘密の保持 とは?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄の際、第三者である浮気相手へ制裁可能かどうか

ベストアンサー

婚約者(女性)の浮気により私は婚約破棄をされ、 不当な婚約破棄として裁判をして慰謝料請求しました。 結果、婚約者より慰謝料をもらえる内容の和解となりました。 ただ・・・第三者の浮気相手(男性)へ慰謝料や謝罪などを 要求したいのですが、全て無視されており連絡が付きません。 謝罪を求めることや裁判をすることは可能でしょうか? 浮気相手が誰か判明した...

弁護士回答
    3
  • 営業的金銭消費賃借契約とは

営業的金銭消費賃借契約とは、消費者金融業者にも適用しますか?適用なるとすれば、遅延損害金の利率は、20%ですか?。

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの増改築の相違について

今年、新築マンションを購入しました。 購入時の値引き交渉と合わせ、増改築込みで価格が折り合いました。 増改築の内容としては2つの部屋を1つにする工事とクローゼットの増改築でしたが、前者の工事について当初説明のなかったハリが残ってしまいました。 引渡しの前日に当該事実の連絡を受けたため、どうする事も出来ず、販売業者の代替工事で何とか対応させてほ...

弁護士回答
    2
  • 損害の請求が出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

お芝居の公演をするために、劇場を借りる契約をしていました。 その劇場が閉鎖になるから出来ないと、一方的なメールが届きました。 開催2ヶ月前なので、すでに宣伝活動もしています。 契約書を読み返すと、こちらがキャンセルした場合のキャンセル料しか記載されていませんでした。 このような場合、損害請求出来ますでしょうか?半分お金も支払っています。お金は返金...

弁護士回答
    4
  • 実習先の教師の執拗、悪質ないじめについて

この春、看護師の資格を取り、4月から助産師の専門学校に通う娘がいます。寝る暇もほとんどない程の課題や提出物に追われ、やっと実習の段階になりました。そこの実習先の教師は新卒の娘に対し、執拗、悪質ないじめを繰り返しています。あれだけ助産師になりたがっていた娘も、堪えるのが限界にきています。何故このような仕打ちを受けなければならないのか、全く理解できま...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き

ベストアンサー

教えてください。 私は飲食店いわゆるキャバクラを経営しています。先月20日1人の女の従業員が辞め、3月4日に10日近く休んでいた子が、メールで精神科に行ったら、医師に進められ、親の看病をするから辞めさせてください。給料はいりません。といきなり辞め連絡がなくなりました。その理由は嘘で、すぐ近くに、先に辞めた子がお店にも来ていたお客さんにスポンサーになって...

弁護士回答
    2
  • 会社が離職票

会社が離職票を5ヵ月間出さなくその間就職活動ができませんでした。 会社に訴えを起こすとしたら何裁判でいくらぐらいを請求するのが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の浴室地下のパイプが破損しまして…

修理費用は大家さんがだしました。 問題は水道料金です。 来月の水道料金で5万円程請求されることになっています。 入居して2ヶ月。築40年。大家さんが壊れると分かっていて貸したわけでもないですし、地下でおこったことなので、こちらも気をつけようもないことですよね。 こういった場合、5万円の水道料金は、どちらに支払う義務がありますか? 大家さんには支払いを...

弁護士回答
    2
  • 一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について

ベストアンサー

家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。

不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる、慰謝料の請求について

私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...

弁護士回答
    2
  • 隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について

室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...

弁護士回答
    1
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の中断宣言されました。ハウスメーカー都合です。

新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が大幅な工期遅れを理由に契約解除を口頭で申し出ました。(契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。)→ が施工主の損害が多い事に気付き先日、ハウスメーカーの営業所に出向き契約解除の撤回/工事の再開を申し出ました。 しかし、ハウスメーカー側も厳しい返答でした。 現在工事中ですが「工事終了金350万...

弁護士回答
    2
  • 定期借家 再契約の条件と原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...

弁護士回答
    1
  • イベント特典が1年届かず、問い合わせにも返信がありません

【相談の背景】 昨年(2024年)夏から秋にかけて開催されたオンラインゲームのイベントに参加しました。 このイベントはゲーム運営会社ではない外部企業が運営しており、レベルやランキングに応じて「ステッカー」「缶バッジ」「サイン入り色紙」「限定ブロマイド」「動画メッセージ」などの特典が用意されていました。 特典獲得のためには課金必須であり私は5〜10万程度...

弁護士回答
    1
  • 別居時から離婚までのペットの飼育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立したのですが、妻がどうしても飼いたいと言って飼い始めたペットについて、私は身体障害者(右脚機能完全麻痺)という事もあり、私は面倒を見る事はできないから反対をしましたが、全て自分がやるからと、里子に出されている子を探し相手とのやり取りや、譲渡契約者に妻がサインをして飼い始めました。 別居時に連れて行くと約束をしたものの全...

弁護士回答
    2
  • 【ブライダル会社の不備についてのご相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に海外挙式、披露宴を挙げました。 そこで沢山の不備があり、今後の対応についてご相談させて頂きたく存じます。 ① メイン料理の提供がない メイン料理であるロブスターの提供が全員にございませんでした。(ロブスターがあるため、9割の参列者が肉料理を選択致しました。リゾート挙式のため、海鮮を召し上がりたい方がいたところ申し訳なく思って...

弁護士回答
    1
  • サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの施工ミスについてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に大手ハウスメーカーで住宅を購入し、引き渡しされた。 引き渡し後、施工ミスが発覚し、ハウスメーカーも非を認めている  内容は、寝室の排気口が当初の位置と違う場所に設置されていた。直す工事費用はハウスメーカー側で負担とのことです。工事の際に寝室が3日間ほど使用できなくなると説明された。寝室が使えないが、ホテル代などの負担や...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 撮影報酬の未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルの撮影をしています。 三回に分けて撮影をしていましたが、 三回のうち二回の撮影は完了し、撮影代は渡しましたが、 残りの一回分は、まだしておらず、資金がないため行いたくありません。 【質問1】 この場合、支払う義務はないのでしょうか。 ※ちなみに契約書には撮影完了時支払いとなっております。

弁護士回答
    3
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • 約束を破られたため、迷惑料や責任を取ってもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 販売代理店に、お客様を紹介する際、お客様が嫌がるので他の営業は一切しないようにと忠告し、それを了承されましたが、関係のない代理店加入のメールをお客様に送られました。 その為、お客様が怒ってしまいました。 その他にも色々と適当な対応をされている為、許せません。 【質問1】 上記はごめんなさいで済まされましたが、色々と迷惑な為、...

弁護士回答
    3
  • 標準報酬月額がおかしい額に変わっていることに気がつきました。相談先を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。従業員数1,500人規模の株式会社です。 これまでの標準報酬月額は22万円でした。 2022年1月31日、たまたま自分の給与明細を眺めていたら、2021年12月支給分と2022年1月支給分の給与明細の標準報酬月額が26万に設定されており「はぁ!?」と慌てて過去の給与明細を見直しました。なお、2021年11月支給分は22万で...

弁護士回答
    1
  • 有料で提供されている数値データの引用は、法律に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権において、データには著作性がないとのことです。 ただ有料で販売されているデータについては「引用を禁じます」と公言しているサイトも多々あります。 有料で提供されている数値データの引用は、法的な制約力があるのでしょうか?? 【質問1】 有料で提供されている数値データの引用は、法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。  店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。  5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。  話し合いでとり...

弁護士回答
    2
  • 車の貸し借りについてのトラブルです。

ベストアンサー

相談の背景 月に5万円という約束で車を他人に貸しました。 貸した日と同じ日(10日に貸したから10日までに返して )とお願いして合意しました。そしたら相手が1日遅れると連絡がありました。それなら超過分をいただきます。と言ったところそんな約束はしてないから顧問弁護士に相談すると言って来ました。超過分の請求は不当なものだったのでしょうか?それともし請求出...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブルに金利は関係ありますか?

借金があって、支払いが無理だったので、知り合いからお金を借りる時に2倍で返済という約束をしまして、、月1~4万借りて、、月々10~14万を返してきました、、(同じ月に2万借りるごとに4万、相手からの交渉で2万貸したら45000にという条件もあり、、) 紙に書いての貸し借りではなく、会話とLINEでの貸し借りなんですけど、、コロナ前は返せてましたが、コロナ後は仕事が...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡による土地代の未払い

約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業・パワハラ・セクハラについて

残業代・有給について 2年前に退職した職場について相談があります。 2年前に勤めていた会社では、労働時間を管理するタイムカードがありませんでした。その為残業代無し出勤日や休みの管理もガサツでした。 その職場は週1日(日曜日のみ)+祝日、特別休暇として年末年始や夏休み冬休みがありました。しかし通常の日曜・祝日でも当番などで休日出勤をしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 動物病院内での怪我について。治療費を請求できますか。

健康診断のため、飼い猫を動物病院に連れていきました。 朝まではとても元気でしたが、家に連れて帰ると、後ろ足が地面に着かず、腫れて痛そうに鳴いていました。 再度病院にいき、レントゲンを撮ると、靭帯の断裂をしていました。 病院側の説明によると、診察時、大きな音をたててしまい、音にびっくりした猫が診察台から飛び降り、その時たまたま診察室のドアが開い...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラの時効について。 事実認定の時効は、20年とありますが、これは、会社側の責任の場合と、どこかのQ&Aでみました。そうすると、使用者側である、取締役からのパワハラの時効も20年と考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返金される可能性はあるのでしょうか?

はじめまして、私はクリニックを営んでおります。 医療法人化をしようと考えている時に、知り合いの行政書士に、医療法人M&Aの話を持ちかけられました、中々ないいいお話でしたので、購入しました。 金額は750万円、その医療法人は他県のものでした、許可申請はその行政書士事務所に任せる約束をしました。 購入時期は、2019.6月、現在2020.2月ですので 8カ月、、いつま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから