7,571件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式余興のトラブルについて。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に結婚式を挙げました。 披露宴の余興を旦那が、何度か通ったことのあるニューハーフパブの方に依頼していました。 その余興に関しては全て旦那に任せていたので 私は当日まで内容を知らなかったのですが、 「ちょっと下ネタだけど大丈夫」と聞かされていました。 当日、みなさんが笑えるぐらいの下ネタから始まったのですが、 最後にニューハーフ全員が全裸に...

弁護士回答
    1
  • 6年前の医師の過失は問えますか?

東日本大震災の直前、つまり6年半も前のことです。 個人病院の医師が経営する老人保健施設に実母が入所していました。足が不自由で車いすでの生活でした。 入所して1年もたたない3月はじめ、「(母が)脳梗塞を起こしたようだ、今、救急車を呼んでいるのですぐに来てくれ」と施設から連絡がありました。あわてて職場から20数分かけて車で駆け付けると、母はストレッ...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約における過払金の返金訴訟、および詐欺罪での民事訴訟について

ベストアンサー

既に建物の引渡しが終わってしまっている建築工事請負契約において、過払金があることがわかりました。 相手方との関係は既に最悪な状態のため、過払金の請求にあたり民事訴訟を起こしたいと考えています。 建築工事請負契約は昨年5月、引渡しは昨年9月、過払に気づいたのは今年4月になりますが請求は可能でしょうか? また、本件の過払金以外にも金銭面で相手方の間違い...

弁護士回答
    1
  • 採用予定日の前日に内定取消しできるのでしょうか。

ただいま夫が離職中です。 1月に内定をある企業からいただき、3月1日からの採用ということになりました。 しかし夫が前日の2月28日に、色々な手続きのために会社に行ったところ、内定取消しということを言われたとのこと。 理由は、前に勤めていた会社に在籍確認をしたところ、夫は2年ほど前に1ヶ月ほど自律神経失調症で会社を休んでいたことがあり、それが発覚し、リス...

弁護士回答
    2
  • 会社から処分を受けますか?

御伝えしたい情報が多いのですが、宜しく御願い致します。 先月、私は転職をしました。 前勤務先は、いわゆるブラック企業です。 特定される恐れがありますので、内容は伏せておきます。 ささやかな反抗と言う訳ではないのですが、たまの出張で金券付きプランで宿泊し、その金券を食事代等に充てていました。 尚、この会社には就業規則、出張規定、社則等は存在し...

弁護士回答
    1
  • 売買取引基本契約の収入印紙税額が200円になるのは

ベストアンサー

物品等の継続的な売買のため売買取引基本契約書を締結する話をしています。 通常この場合だと4,000円の収入印紙が必要ですが、支払条件、金額を明記しなければ 200円で構わないと取引先の法務部から言われました。 支払条件は注文書等で明記することになります。 そこで質問ですが、継続的な売買契約ですので収入印紙は4,000円ではないのでしょうか? ご回答をお願い致...

弁護士回答
    1
  • 引越し代請求について

今住んでいる個室のシェアハウスの件です。女性フロアに男性が忍び込んでいます。オーナー公認です。契約では男子禁制、シャワーのみ浴びにくるのはOK、それでいて女性フロアを選びました。隣で営みの音がうるさく夜中何度も目が覚めた件についてオーナーに相談し、監視カメラみてもらうも私が男性をみた時間帯は誰もいなかった、又は人の出入りが凄くて見つけられなかった...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で歯が欠けました(骨の除去ミス

ベストアンサー

【状況】 居酒屋で出た地鶏のタタキに骨が残っており、前歯が3本欠けました。 翌日緊急で歯医者に行き、後日予約を取って再度歯医者に行きました。 欠損が小さいため、詰め物等で元の形に戻すことは難しいこと、最も大きく欠損した歯を削っている際に痛みが出たことから、口の中を怪我しない程度に削って整えて一応終わらせております。 また、2週間ほど痛みが続いてお...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて。

オークションの出品者です。オークション取引で既に落札者様からのお支払い済みです。商品説明に2月1〜4日の期間に発送しますと記載してお取り引き始めたのですが、月末から出張になり直ぐに終わると思っていたのですが、仕事が終わらず発送期間に間に合いそうになかったので、落札者様と連絡して発送遅延の連絡をしました。20日まで待ってくれるとのことで、20日までには発...

弁護士回答
    2
  • 年金の返納について。

会社側が年金機構に収入を不正申告していた為、年金機構より受取り済の老齢厚生年金を遡って返納するよう求められています。 現在も当該会社に勤務しておりますが、老齢年金を60歳より3年8ヵ月間受取っていました。こういった場合どのような対処が可能でしょうか。 また、現在までの年金納付額が実際の収入に見合っていないことによる今後の年金受給額について、会社側に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SEO対策契約解除 返金について

ベストアンサー

当方個人事業主  SEO対策「A商品」を契約したが全く効果なし。 明らかにペナルティを受けるようなスパムサイトからのリンク。 実際に「A商品」でグーグルからペナルティを受けた契約者向けに対応・改善策が記された資料がある。 その後「A商品」は改善され「B商品」としてリリースされている。 「B商品」の資料には「A商品」で施されていたようなリンクはよ...

弁護士回答
    2
  • 甲子園・国立競技場などの試合の撮影物の販売権

ベストアンサー

テレビで中継されないものを自分のビデオカメラで撮影して、それをネット上や店舗で販売しても罰せられないものなのでしょうか? また、テレビで中継しているカメラとは別に、自分で用意したビデオカメラで撮影してそれをネット上に掲載して料金を取るのは違法行為でしょうか? テレビ中継されないもので、多くの人からの要望があるものです。

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション。この場合にはどうしたらいいですか?

私は落札者です。車の部品を送料込みの金額、二万円を落札者の口座に振込んだのですが、一週間たっても、落札者から荷物が届きません。落札者に何回もメールを送っても返信がありません。この場合にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?

私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の内容に違反している場合

夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...

弁護士回答
    4
  • ヘアカラー

友人のお話なのですが、クリーニングから受けとったばかりのお洋服を美容院に着て行ったみたいで、ヘアカラーをした翌日の朝に白いワンピースのスカートの部分にカラー剤がついていると気付いたみたいです。 脱いだ時は気がつかなかったみたいで…。 原液が直接着いたわけではなく、膝掛けか、クロスについていたものが着いたか、美容室でお会計をした時に髪の毛を束ねよ...

弁護士回答
    1
  • 何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。

何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 保険との2重どりとはどういう事ですか?

ベストアンサー

2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...

弁護士回答
    3
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の不備について

ベストアンサー

私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 中途採用の内定辞退について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 私は、40代の男性です。 先日、某企業(A社)より内定通知を受け取りました。 現段階では、その企業に転職することを考えておりますが、今月に別の企業(B社)の面接が決まっており、その面接の結果を踏まえてから最終的にどちらの企業に転職するか決めようと思ってます。 質問は次の通りです。 ①内...

弁護士回答
    2
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?

個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...

弁護士回答
    3
  • 車両火災 整備ミス

ベストアンサー

車両火災。先日一般道で走行中に右のフォグあたりから火がでました。火はなんとか自分で消しましたがすこし火傷をしてしまいました。車は新車購入4年目にはいりました。原因は社外品のCCFL付きのフォグを付けていたのですがディーラーで純正のフォグランプに戻してもらったのですがインバーダーは外されておらずそこから出火しました。取り付けしてもらって3ヶ月目です。消...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の解除リスクについて

【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • 歯医者の治療に対する慰謝料を取れるかどうかの相談

【相談の背景】 2011年くらいの歯医者で受けた治療の件です。 詳しい説明もされずに前歯4本を削られて被せ物をされました。 その当時は自分が受けた治療を正しい治療をされたと思っていました。 しかし現在、歯並びが悪くなり、その上冷たいものを飲むと染みるようになってきました。 【質問1】 現状の状態を改善できる慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。

【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 性暴力の和解後に相手方奥さんにバラしたい

妻が知り合いの男性から性暴力を受けました。 弁護士に相談したところ、性暴力の証明が難しく不貞行為にて慰謝料100万を頂き示談になりました。 しかしながら、相手方は奥さんにバレてなく現在も変わらぬ生活を送っています。 こちらは妻の心的ストレスが大きく、日常生活もままならない状況です。 妻のストレスを僅かでも軽減させる為、和解書には互いに第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 第三者への権利侵害により提起された訴訟にかかる弁護士費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば業務委託契約などにて、契約書に「委託先の責めに帰すべき事由により当社が第三者より何らかの請求または訴訟が提供された場合、当社は委託先に対して合理的な弁護士費用を含む損害賠償の請求を行うことができる。」のような旨の文言を入れていた場合で、実際に委託先の行った業務が第三者の知的財産権を侵害したことにより、当社が当該第三者より提...

弁護士回答
    4
  • エステでの色素沈着トラブル

1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 工務店が勝手に図面を変更したことを作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容

新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪(刑事事件)について

建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 請負契約としての責任

現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...

弁護士回答
    2
  • 契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...

弁護士回答
    5
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?

この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に美容医療クリニックに通い、脂肪冷却機器を使用したところ、機器の使用痕が残りました。 契約書には「すべての施術について、副作用や合併症が生じる可能性があります。施術中や施術後に異常を感じたときは直ちに申告してください。」との記載があったので、クリニックのカウンセラーや看護師に話したところ 当時は病院で診察を受ける前だったた...

弁護士回答
    2
  • 更新料を払わない管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていない。 【質問1】 私がA社に対して、刑事事件として告訴をする場合の罪状は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤

6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、DVで最後は洗脳?

ベストアンサー

平成21年11月に会社の上司及び同僚からの度重なるパワハラで記憶を失い、入院してしまいました。その後、14日で退院し自宅療養していましたが、今度は夫からのモラハラ、D Vで再入院二週間で退院し、自宅療養に入るも夫からの監視状態になっていて、病気が良くならない状態に不安と恐怖でいっぱいになりました。夫に洗脳されていた感が今思うとあります。当初、労災も検討し...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • アパートの上階の深夜の騒音トラブル

アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...

弁護士回答
    1
  • 契約どおりの建物をつくれない場合は解約できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 建築請負契約を結び、契約金を支払いました。その際、建物の仕様について図面・仕様一覧をもとに請負代金が決まっています。着工日については、確定していませんでした。 その後、仕様について建築会社と確認を進めて行く中で、契約どおりの建物にするには、仕様を変更する必要があることがわかりました。しかし、その変更される仕様はこちらとして望まな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 遅延損害金について

慰謝料 遅延損害金について。 慰謝料の支払いを分割で受けています。 調べた事で疑問点があったので相談します。 1.遅延損害金について。 お相手方が毎月に期日守らず連絡もなく、 入金が遅れることもよくあります。 そこで書面を送付し守るように促す、 予定ですが、そこに遅延損害金の記載を、 追加しても大丈夫でしょうか? 調べた限りでは、取り決め時に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから