このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校の先生を訴えたい。
ベストアンサー私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのLINEのやり取りについて。
【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。 ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイス収録トラブルにおける契約解除と返金要求について
【相談の背景】 ボイスドラマ収録でのトラブルです。 ボイスドラマに使用するという旨をお伝えしたうえで、 短期納品の割増分を加え、音声収録を依頼。 納期当日、前払いで入金しすぐに音声が納品されました。 ですが、イントネーションがおかしいなど、相手方の多数のミスが発覚しました。この時点で大きく納期は過ぎているのですが、リテイクを依頼。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。
外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽診断書等作成と善管注意義務違反になりますか?
平成22年4月に障害基礎年金と障害者手帳の診断書を担当医師に書いて貰いました。しかし、2つの診断書の内容が大きくかい離していました。年金の方が格段に軽く書かれていました。 これにより、私は損害を被りました。 乖離について担当医師に問いただすと、「故意にやったわけじゃない。」や「手帳の方を実態より重たく書いた。」などとおっしゃっています。 故意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の修繕費用分までを限度とした賃借人の賃料支払拒絶に事前の意思表示は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で賃貸人が修繕を全く行わない状況が続いています。 【質問1】 賃料の減額請求を行った場合、賃借人が支払いすぎた分と未払賃料の相殺は意思表示をした段階で成立すると思うのですが、修繕費用分を限度とした賃料不払いの場合、その意思表示は事前に必ず行う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋のキャンセル料について
居酒屋で席だけ予約しました。予約してるの忘れてその日連絡せずにバックレてしまいました。 こういう場合キャンセル料発生しますか? お店からは連絡ありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り時、管理会社の対応、責任。
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側からのテナントの契約更新拒否
【相談の背景】 大家(不動産会社)の悪口を周りにいったら 更新拒否はできるものでしょうか? 話の流れですが、 事業用テナントを4年前から借りています。 経年劣化による漏水事件が発生し、 営業ができなかったため営業補償を求める裁判を大家側(不動産会社)に対しておこそうとしている旨を不動産会社の担当者に伝えました。 その後、担当者から 今後の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約違反と主契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での主張変転について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件 当方原告.一審棄却を受け控訴した. 控訴審第1回期日で裁判長が被控訴人に求釈明。 被控訴人は,一審での主張と矛盾する事実を釈明する準備書面を陳述。 控訴人は「それは原審での主張と矛盾している」と書面陳述。 第2回期日で弁論打切り。 判決では被控訴人陳述を丸ごと採用して控訴人の請求棄却。 【質問1】 訴訟当事者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応
ベストアンサーテナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTのDM偽造、残ってないと証明することが出来ませんか?
ベストアンサー助けてください。SNSのDMを偽造されました。 RMTのやりとりだったのですが、私が代価を払ってないように偽造されて、アカウントを騙し取られたと言っています。自分はアプリごと消してしまったせいで、相手とのやりとりが残ってません。 【質問】 ・どうしたらこのDMが嘘であると証明することが出来るでしょうか? 私は代価となるものをちゃんと写真で送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で過失を認めるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり駐車場に鉄柱の杭…
ベストアンサー駐車場を借りていますが契約時の図面にない鉄柱の入ったコーンが置かれていました。 駐車するときになく、なんの予告もなかったため車を出すときに、杭があると気づかず車をぶつけてしまいました。 最近契約更新をした際の図面には電柱などの記載はありますが鉄柱の記載はありません。 確認ミスと言われればそうなのかもしれませんが予告なしに鉄柱をたてその上にコーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です
【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の倒産において、個人資産が危険?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッジボールで怪我 慰謝料
【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー地下アイドルの芸能契約の解除について 私は地下アイドルとして活動しております。 契約期間は2年です。 今現在、会社からはほったらかし状態でマネージャーも辞めてしまいおらず、マネジメントがほとんどされていません。そもそも契約を結んだ際は、既に実績のあるプロデューサーによるプロデュースということで説明されたにも関わらず(口頭のみでの説明であったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
フランチャイズに入り4/1に開業しました。 ただ開業前から言っていた事が全く違い、 最初は、営業指導をきちんとするとか社員 研修をしっかりすると言っていたのに、 結局それらは無く開業となりました。 開業までの書類手続きのサポート等で 開業サポート料55万支払いましたが、 上記のような点が多々あった為、本店に 不信感を抱き、契約書は提出せず、本店も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。
ベストアンサーリフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった父を救いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成出来たらその後はどうなるの?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求しました。相手の女性も慰謝料を払うことに同意し、私の弁護士さんから示談書作成出来たと連絡がきました。示談書が出来たら、相手の女性に郵送して終わりですか?手元に届いたら振り込んで終わりですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた
【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場の勝手な進行の変更、装飾ミスに対しての要求
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に結婚式を挙げました。 2つ許せない式場のミスがあります。 フラワーシャワー中に予定していたブーケプレゼントをプランナーの独断で中止されました。挙式終了後に説明と謝罪があり(ご相談するべきでしたと)、急遽その後の会食にて行うことになりましたが大変お粗末なものでした。 もう一つは会食会場装飾が全く違っていたことです。イメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者破産の私道を公道に移管する場合の手続きについて。
ベストアンサー別荘地内の道路(私道)についてですが、別荘地を開発した業者が道路の所有者となっていたようです。 その開発業者自体は数年前に破産しており、現在道路の所有者が不在という状況です。 自治会としては、別荘地内の道路を全て町の道路にしてもらいたい、ということで意見は一致しており、そのためにかかる費用についても会費の積み立てから捻出してでも、公道への移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診察中にうさぎの骨が折れ、死亡した件
【相談の背景】 某動物病院にてうさぎの去勢を予約しました。 その病院での流れは一度診察で様子を見てもらい、問題がなければ後日手術と言う流れです。 診察の前は全くの健康体でした。 診察の日、私と母でうさぎを連れて行き診察が始まる際ケージから出すと、この日はとても怖がっていて診察室を逃げ回っていました。 少しだけ落ち着きを取り戻し、獣医さんのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞掲載の広告の位置でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 IT関係のような仕事を自営業でしております。 先日、広告代理店から新聞に広告を出しませんかと提案があり。 わりと、目立つ場所に大きく載り、費用も出せる費用なので、広告を載せることにしました。 広告の場所は、サイズとしてはこのくらいですと、左紙面右下のかなり魅力的な場所を説明されました。 しかし、今日実際に、新聞紙面を見ると、広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求の時効はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトラックで一年半前に事故を起こしました。 保険の免責五万はとられたのですが、修理はしていません。 半年前に会社をやめたのですが、そのときに、修理代200万を口頭で請求されました。 【質問1】 このまま音沙汰なければ、時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの複数のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社から複数人にハラスメントを受けています。 私は30代で父の経営する会社の取締役をしております。 そういった背景があってからか、取引先の社員から威圧的な態度や舐められた態度、罵詈雑言を浴びせられてきました。 先日も「納期が当日の15時以降ならいつでも」という話になっているところ、当日の14時50分に急に「納期が15時になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など
【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地に建てられた建物が転貸されている場合の貸地契約終了に伴う建物の取扱いについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先祖代々続く地主で、Aさんに土地を賃貸しています。Aさんはそこに建物を建ててその建物をBさんに賃貸しています。このたびAさんがその土地賃貸契約を終了したいと言ってきました。契約では建物を取壊し更地にして返還することになっており、取壊し費用の見積額は300万円と試算されました。ただしBさんは、突然立退いてくれと言われても困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟で敗訴する場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 医療過誤で医療機関を訴えておりますが、こちらの損害が一切認められない場合はどんな場合ですか?(どういう条件が揃うと敗訴しますか?) こちらには、見落としを立証できる画像やカルテその他証拠は揃っていますが、不安になったので教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家と賃貸者とのトラブル
アパートの大家からの相談です。 1Fに大家、2Fに賃貸者が住んでいます。 2Fは1Fのアパート入口で靴を脱いで2Fの各部屋に入る仕様です。 アパート入口に共同ですが、靴箱もあります。 土足厳禁の張り紙もしてあります。 しかし靴を脱がずに、土足で入る人がいます。 1.注意するために、入口で立ち塞がるような行為は法律違反でしょうか? 2.注意しても土足で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人との取引における不良率について
今現在開発中のゲームに使用するイラストを個人の方に発注しているのですが不良率が4-5割で困っています。 もちろん改善要求をしましたが、相手側からは努力している、手を抜いているつもりは無いとこちらで確認出来ない事柄を主張してくるだけで一切進展しませんでした、なのでご相談させてください。 1.不良率の高さで何かしらの金銭の保証をお願いする事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるか?
お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産売買契約の解釈について
ベストアンサー不動産売買契約特約の内容です。 売主は本物件引渡時までにその責任と負担において本物件上に存する建物、工作物、立木、庭石、門扉等外構、土間コンクリート、地中内残存物等(浄化槽及び地盤調査や建築時に影響を及ぼすガラ石や既存杭も含む)を解体撤去し、建物の取壊し証明を取得の上、引渡しまでに買主へ交付するものとします。 上記の解釈ですが、建築時に影響を及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が既婚者だった
タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務不履行 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから