7,573件見つかりました

法律相談一覧

• 社内の飲酒後 脳内出血で死亡した場合

ベストアンサー

もう10年以上前の話ですが… 知人のご主人が 仕事終わりに 社内で打ち上げで少し飲酒をしました。 そのまま意識を失い 翌日まで社内に放置され 翌朝 救急車で病院に搬送され 数ヶ月 意識不明のまま入院し 亡くなりました。 私は てっきり労災などの手当てがあったものだと思っていましたが 会社から『労災には値しない。労災を訴えるなら 社内での飲酒で訴える』と言われ ...

弁護士回答
    1
  • ほかの病院にもこの患者は受け入れ不可と通達することは許されているのか

ベストアンサー

私の祖母が病気で長年通っている病院から「あなたは手術をしても入院をしても治らないだろうからどこの病院にも入院させない、手術をさせないよう通達を送りました」と宣告されたそうです、病院側からこのように市内の病院にこの患者は治らないから入院不可手術不可を言い渡すことは法律上許されている事実なのでしょうか、また許されている場合、当てはまる法律、違反してい...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 特注品のキャンセル可能なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングについて

【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務について、結論を避ける裁判官

【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論  よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた債権の利子の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...

弁護士回答
    2
  • 中古車の整備不良について、整備費用は返金できるか。

ベストアンサー

先日、中古車販売店で中古車を購入しました。 納車前の点検費用として7万円を払いました。 ところが納車翌日、高速道路上で動かなくなってしまいました。幸い事故を起こすことなく、レッカーを呼びことなきをえました。 レッカー先のディーラーさんにみてもらったところ、部品の閉め忘れが原因でエンジン不調が起こったとのことで、内容を書いた紙をいただきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人にチケット代を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 友人と喧嘩し、連絡が取れなくなりました。 チケットは友人が建て替えてくれており、ネット上のチケットなので友人と当日一緒に入場しなくてはなりません。 また、イベント当日にチケットと引き換えにチケット代を支払うと約束しておりました。 そのため、連絡が取れなくては約束が果たせませんので、代理連絡をしてくださる企業へ友人への連絡をお願い...

弁護士回答
    1
  • 委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人間での取引について

はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2
  • 医療、不正請求の返金について

ベストアンサー

ある医院で治療を受けたのですが、不正な請求があります、このような場合お金を返して頂くことは可能でしょうか?、どのような罪(民事訴訟)なのでしょうか?、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の解除に関して

サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯  4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束  2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...

弁護士回答
    2
  • 知人からの中古ソファー購入(返金してほしい)

ベストアンサー

知人から購入のソファー トラブル 知人から中古ソファーを購入しましたが、ソファーが家に届き、中を開けると明らかに話と違う状態のソファーでした。 大型家具なので引っ越し業者を使い高額な送料もかかっており、既に全額支払い済みです。 ソファーが届き確認後、知人に返金を問い合わせたところ、自分は綺麗に使用していて全く気づかなかったので返金はできない...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのため退職、会社都合になるのか?

ベストアンサー

会社で4人程で結託されまして、嫌がらせにあっております。 陰湿的で私の悪口などを結託し人事に過剰に報告され、相手が人数が多いので一方的に私が悪い事にされ退職するように仕向けられています。 責任者にて、1度統制をとると言ってましが、まったくされず嫌がらせは続いてます。 結果私は、抑うつ病と診断され1ヶ月自宅療養と言われ退職を考えてるのですが、会社都...

弁護士回答
    1
  • 医師の判断ミス?自分では鎮静剤?

昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブとの交渉について

ベストアンサー

スポーツクラブ内で接触事故を起こしました。 ストレッチ運動中にストレッチマットの上で頭に足が当った。 相手からのクレームによりクラブ側より一方的に退会とされ、 今後一切施設に入ることを禁じられました。 その間にこちらからの釈明は一切聞かれず、今後施設内に 入ろうとすると不法侵入で警察に通報するとまで言われました。 診断書示してクレームを申し立て...

弁護士回答
    3
  • ネットオークショントラブルで困っています。

9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • 製造物責任の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料・漏水漏電

緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動をしており、契約社員として内定し、12月末に内定承諾書にサインをし提出しております。 3月1日に入社予定でしたが 辞退可能でしょうか。 【質問1】 辞退可能でしょうか。 辞退理由の証明提出や ペナルティ等、発生するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • 家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについての相談

【相談の背景】 かれこれ20年くらい前のお話になります。私の今は亡き母の事です。A病院に入院した際に脳腫瘍と診断され、手術をしたのですが、脳腫瘍ではなく血液の塊だと診断され、手術の際動脈の視神経を誤って手術した医師が研修医でしたが、研修医が視神経を誤って切ってしまい、出血したので輸血をして手術を無事に終えましたが、左目を母は失明しました。その後は大...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。

私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故による一生消えない傷の慰謝料請求について。

10年前に自転車の二人乗りをしていて、後ろに乗っていました。 車輪にかかとが巻き込まれてしまい、怪我をしました。 靴が壊れ、かかとに5センチ程度の傷が残り、骨が出ている状態になりました。 病院に行きましたが、継続して病院に来ても傷は消えないと言われて諦めました。 当時の人間関係を考えて、治療費は請求しませんでしたが、 傷はいまだに治っておらず、痛み...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の立ち退き費用について。借りて2週間で来月末に立ち退きを要求されていますが立退料の請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に近隣住宅の未使用の駐車場を許可を得て無料で駐車しています。 そして現在翌月末に立ち退くよう要求されています。 相手の理由としては 「勝手に駐車させている事を息子が知り注意を受けたから」 「元々この土地は娘の土地で娘に無許可で駐車させているのが良くないから」 とのことです。 相手方の家族構成・土地建物名義は以下です。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴 慰謝料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...

弁護士回答
    4
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • リフォーム業者が

工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...

弁護士回答
    1
  • 契約前に説明のあった機能を備えていない車の返品について

新車を購入しましたが、契約前に説明を受けていた機能で楽しみにしていたものが実は働かないことがわかりました。 納車時にその機能が働かないことは指摘したのですが後日使えるようになるとの営業マンの説明を受け、乗って帰りました。 (特定防止のため詳しくは書きづらいのですが) その後いつになっても使えないので尋ねたところ、そもそもその機能を備えていないこ...

弁護士回答
    2
  • 工事業者とのトラブル

ベストアンサー

新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について

ベストアンサー

建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について

【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約破棄について

親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項の証拠破棄について…

相手方との調停が成立した調停条項に『調査データ等の証拠を破棄する事』とありましたが、破棄する期限の記載がありませんでした。 以下質問です。 ① その証拠データは、いつまでに破棄すればよいのでしょうか? ② 破棄せずに保管していた場合、問題はありますか? ③ 保管していた証拠を紛失して周囲に知れ渡った場合、私は法的に罰せられますか? ④ 配...

弁護士回答
    1
  • ネットの同性の友達にドタキャンしかも常連だった

数ヶ月前にネットで知り合った同性の友達と会う約束してドタキャンされました。何度もほんとに会うか確認しました。相手が九州、私が関東に住んでいるので中間の関西に1泊2日で会うことになりました。前日まで連絡を取りあっていたのですが到着後に連絡が一切取れなくなりました。帰りは夜行バスなどキャンセルして新幹線で帰りました。 後から聞いた話によると前にも同じ...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの一方的な婚約破棄で円形脱毛症

ベストアンサー

親に挨拶を済ませ会社や周囲にも結婚をすると報告をし、いつ籍を入れるかを考えていた段階での相手方の都合で一方的に結婚を破棄されました。 その後に、精神的にもかなりまいってしまい円形脱毛症が広範囲に多数できてしまいました。 この場合相手に慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解約違約金の取得権利者について

ベストアンサー

アパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...

弁護士回答
    2
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 賃貸部屋の間取り間違い

【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...

弁護士回答
    3
  • 「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 海外メーカーの商品を紹介する場合の、仕様を間違えるケースについて

【相談の背景】 商品紹介のWebサイトを作っており、国内、海外メーカ製品の仕様を間違えた場合、訴えられるかどうかを知りたい。 【質問1】 Webサイトにおける海外メーカーの商品紹介で、仕様を間違えたらメーカーから訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について

2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから