7,573件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金の利息はいくら位付けれるのでしょうか

【相談の背景】 友達に半年前に車代50万、 貸したお金20万合計70万貸しました。 少しずつ返ってきて合計19万返ってきましたがその後連絡は来ますが返せないの一点張りで今に至ります。最近になり、借用書を書いてもらいましたが その期日も過ぎています。 【質問1】 こんだけ待っているので、利息をつけて返済をしてもらいたいと思っていて 簡易裁判所に行こうと思...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力は慰謝料を払ってから発生するのか

ベストアンサー

不貞行為にて示談書を作成しサイン捺印をし双方の手元に示談書一通ずつあります。  慰謝料を支払う期間までに示談書に記載されている事を守らなかった場合、示談書の内容は有効であり、違約金を払う義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 競馬の代理運用について

ベストアンサー

投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後、携帯番号変更。

ベストアンサー

以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社からの条件変更連絡は飲むしかないのでしょうか。

長文失礼します。下記のような状況で困っています。 ●状況 某大手旅行代理店にて旅行を申込みました。 その際ペアシート保証を付けていましたが、 翌日の昼、以下のような連絡を受けました。 「店頭にてペアシートが空いていると回答し、申込んで頂きました。  しかし弊社手違いで、ペアシートは空いておりませんでした。  次のどちらかで決めて頂けませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元請から請求金額未払い

【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。

ベストアンサー

当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...

弁護士回答
    2
  • 顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか

【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担

ベストアンサー

契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...

弁護士回答
    1
  • 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影の許可の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 とある飲食店に入ろうとしているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 店内撮影禁止の店舗を撮影した場合法律違反になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 新築の壁を引越し業者に傷つけられた時の補償金額

ベストアンサー

2019年7月に新築を建て、タイミング的に受け渡しが午前、引越し業者に午後から引越しを依頼することになりました。その際に新築の特殊な塗り壁を傷つけられ、業者もその場で謝罪し、保障をするとの話がありました。 保障はまず見積もりを出してもらいたいとのことだったので、施工業者にお願いし、見積もりを2種類出してもらいました。一つは壁の端から端まで塗り替える...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • 物販トラブルについて

物品購入者から「この商品は偽物である」という事で購入者が真贋の鑑定を公的或いは私的機関や専門家に依頼し、結果偽物であったという鑑定結果が出た場合当然商品代金は全額返金するものとしても、鑑定にかかった費用も販売者側が負担しなければならないのでしょうか? 補足) 販売者は意図して偽物を売っていた訳ではないものとします。 以上法的な解釈をご教示お...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の歯医者の間違った治療で削られた歯に対する補償などは請求出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ちょっと前にあった歯医者での誤ったと思われる治療について相談です。 虫歯治療に行ったのですがその際に治療箇所と違う部分の「犬歯の上側に黒い点があるから削った方が良いですか?」と男性の歯医者さんに質問したら削らない方が良いと言われました。 その後も歯石取りで何度か通院したのですが犬歯の横の前歯側の歯の根本が茶色く変色していたの...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者への破損弁償について。

引っ越し業者とのトラブルについて質問です。 先日、引っ越しをする際に業者に洗濯機とタンスを破損されました。 洗濯機は側部がへこみ、タンスは引き出しが一段完全に割れている状態です。 洗濯機は1年未満、タンスは5年程経っています。 こちらは二つの弁償を求めていますが、業者側は拒否。(引っ越し代金は無料と返答ありましたが当たり前のことです) 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?

ベストアンサー

大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット販売でまとめて複数個購入した商品のいくつかに問題がある場合、その分だけの返金を要求できるか

ベストアンサー

ネットでDVDまとめ売りセットを購入しました。  1箱に40点程のDVDが入っているものなのですが、そのうちの何点かが海賊版であるということが分かりました。  この場合、海賊版であった商品だけを返品し、相当分の金額を返金してもらったりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校での先生からいじめにより退学希望。学費返還を求めたい。

ベストアンサー

今年4月に娘が美容師の専門学校に入学しました。実習を教える教師からいじめを受け、娘にだけ指導をしてくれず、皆と同じことをやっているのに一人だけ水をくみにいかされるなど、同じ授業料を払っているのに、不公平な扱いです。実習は毎日あり、このままだと技術も覚えられないし、学校自体行くのが苦痛です。学校側に問題があるために学校を辞めるとしたら既に払った授業...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の私語をやめさせるために

勤務先に私語をつつしまない女性の派遣社員がいます。 声も大きく、話の内容も「ドエム」など、とても勤務中の発言とは思えません。 社員の言動を、感情的にわめきちらすことも度々ありました。 騒々しくて業務に集中できず、残業した方がよい状況でも、騒々しさに辟易してしまい帰宅したこともありますし、効率もさがります。 また、私のオフィスの電話は受話音量...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。

ベストアンサー

11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 語学学校での授業妨害

語学学校に通っていますが、生徒の一人が授業中に授業の妨げになるような言動を繰り返して困っています。 その授業の進め方に関するクレームを延々と授業中に述べたてます。 私含め他の生徒10人程度は特に進め方に対して文句はないので、この行為には辟易しています。 講師がやめるように言っても聞きません。 2時間の授業のうち10分程度がこの行為によって無駄に費や...

弁護士回答
    2
  • 三次請けの応援に行ったが、音信不通になり代金の回収が困難になってしまったので、その回収方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に3次請けの後輩の依頼で仕事を手伝って欲しいと言われ、応援で1ヶ月弱ほど応援に行きました。元請けからの入金は6月の末日なので、6月の末日か7月の頭には払うという事で人を1人使って仕事をしました。 かなりハードな突貫工事で日々20時間近く作業をして見も心もボロボロになりながら仕事をしました。 当初から他の現場仕事が入っており、最後...

弁護士回答
    2
  • 口約束とLINEでの約束ごとが破られた場合詐欺になるのでしょうか?

半年前ほどから知人と一緒に行く約束をしていたライブですが、私の今までのルーズな点などで相手が怒り「もう一緒には行かない。でもライブには行きたいからチケットは渡してほしい。」と言われました。 私は一度その条件を承諾したのですが、後日改めて考えると一緒に行かないなら別の方と行こうと思ったので「一緒に行かないなら別の人と行きます。お金はお返しします。...

弁護士回答
    2
  • 知人が使っている私名義の携帯料金について

ベストアンサー

去年まで同棲していた元彼に、「利用料は全て自分で払うから名義になってほしい」と言われ私名義でauの携帯とワイファイの契約をしてしまいました。 その後、別れてしまったのですが携帯は元彼が払うから解約しないでほしいと言われ解約しませんでした。 ですが先日auから電話があり、2ヶ月分未払いですと言われ、すぐに元彼に連絡したところ月末なら払えるからと言...

弁護士回答
    2
  • Lenovoのパソコンについて。もともと、壊れかけていた製品なのではと思っています。

ベストアンサー

購入して、一年十ヶ月程経つパソコンについてなのですが、先日、自然に壊れたので、購入したヨドバシカメラに延長保証の保証書を持って修理に出しに行きました。 その後、一週間半程経った今日、修理会社から電話があり、ハードディスクと基盤、キーボードに故障があり、見積金額が十万超えると言われました。保証範囲は、四万弱位で、超過分は、実費になるということでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約の解消について

ベストアンサー

昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...

弁護士回答
    2
  • 無理やり保証人にされました。

【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...

弁護士回答
    2
  • 医療関係の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。

民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...

弁護士回答
    2
  • 「水抜き方法を間違えられて高額な水道料金が請求された場合、管理会社に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり、年末年始に家を空けるため、水抜きのやり方を管理会社に電話をして教えてもらいました。 「〇〇にあるバルブを締めれば大丈夫」と聞き、実行して3日ほど家を空けました。 その後、帰宅して改めて家を空けることになったため、同じ方法で水抜きをしました。しかし、1回目は気付かなかったのですが、言われた通りにバルブを締め...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所への未納報酬に対する遅延金の要求と不利にならない退所方法について相談

【相談の背景】 ライバー事務所に所属しています。 過去に報酬の未納が多く、その度に催促をして支払いを促しましたが、不信感が募り退所を決めました。 その際、事務所側からは、一方的な条件を出され、違反した場合は損害金を支払うよう言われましたが、 こちらは未納続き、遅延金すら支払われていないのに、一方的な金銭要求は不利ではないか?と感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントトラブルの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の間、社内のハラスメントに悩んでいます。セクシャル、モラル、パワー、いろんな種類があります。 社内のハラスメントトラブルをハラスメント窓口や経営層に訴える場合、時効はありますか? 加害者が退職している場合の解決方法はありますか? また、民事訴訟を起こす場合、時効はありますか? ご教授お願いいたします。 【質問1】 経営層に訴...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • 怪我での誤診は治療費を請求できますか?

【相談の背景】 誤診について 3月末にバレーボールのレシーブをした際にスパイクの威力に負け肘を痛めました。 1週間ほどしても痛みが引かなかった為,整形外科を受診したところ,ゴルフ肘と診断され,1ヶ月ほど様子を見て痛みが引かないようでしたら,また来てくださいとのことだった為,そのまま安静にしていたのですが,1ヶ月しても痛みが引かなかった為,再度,受...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買は法律上違法ですか?

【相談の背景】 アカウント売買は法律上違法ですか? タイトル通り、 【質問1】 動画共有サービス、SNS、ファンクラブ等ありますが、もちろん大事な内容クレジットカード情報等大事なものは本人のものに変更してから利用していただきます。 【質問2】 タイトル通り、タイトル通り、

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の末日に患者様を引き抜きした件で会社に呼び出され請求書の提出や獲得した保険料などを全て支払えと言われました。 応じなければ行けないのでしょうか? 就業規則や競業避止義務に関する誓約書などは交わしておりません。 【質問1】 会社と個人とのやり取りでどこまで言うことを聞かないと行けないのでしょうか?拒否してもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 至急!!賃貸契約のキャンセルについて

会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤では?血液検査だけでCT検査なく早期発見できなかった

経過は下記のとおりです。  2009年6月A病院で子宮筋腫で全摘出、 生検で子宮内膜間質肉腫と診断され半年に1度の経過観察となる。先生は10年経っても出てくる事があるとのこと。  2014年頃より血液検査のみでCT検査無し。  経過観察中の2017年9月腹痛で近くの病院へ。CT検査の結果すぐA病院に行くよう言われA病院へ、即入院。入院中外科の診察で、骨盤全体に広がり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約破棄による返金

8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...

弁護士回答
    1
  • デートDV、警察への通報による精神的苦痛について

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、別れた後に「ストーカー」と通報されました。元彼のDVによりうつ病、PTSDと診断され、闘病しているところに「ストーカー行為を行った」ということで警察から電話を受けス...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅での配管故障によるトラブル

共同住宅でお風呂の配管が詰まり、お風呂に入れない状況が3ヵ月くらい続いてます。 管理会社に連絡後、業者が数回見に来てくれました。工事は大規模になるそうで、オーナーに伝えたところ当初は、気持ちよく受けてくれた(後日変わります)そうです。私は女性の一人暮らしで、仕事も週一回休みで時間も遅く、業者さんが何度も何度も見に来るのが嫌でたまりませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?

私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...

弁護士回答
    2
  • ダンススクールの突然のクローズ。チケット返金はできないと言われています。

ベストアンサー

通っていたダンススクールが急に、「あと2週間で」クローズとなります。 チケットは規約により払い戻しできません、とSNS上でのお知らせ。 もっと早く告知されていたらチケット消費できたはずなのに、あと2週間でこんな告知をされるとは。しかもメール等ではなくSNSで。SNSを見ていなければ気付かずクローズするまで気づかなかったかもしれません。 1枚2500円のチケッ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書作成罪の適用範囲を知りたいのです

虚偽診断書作成罪について刑法160条では医師が公務所に提出すべき診断書とあります。医師間の依頼書や診察情報提供書に虚偽診断を記入してあっても罪に問われないのでしょうか。虚偽診断カルテのもとに診療を続けた場合も罪に問われないのでしょうか。医師は裁量権の範囲といった弁解で済むのでしょうか。病名変更されて薬が変わり病気が悪化したのです。その医師に見切りを...

弁護士回答
    1
  • ECサイト出品アカウント停止による損失の請求

ECサイトで商品を出品しているのですが、一週間ほど前にECサイト側の不備によりアカウントが削除されてしまいました。 ECサイト側の不備であることはECサイトも認めています。 アカウントは削除されたのですが、在庫管理と発送はECサイトに任せているため私の管理できないところで商品の販売が続けられています。 商品価格の変更や出品の取り消し等が出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合

先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから