このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか
【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイミングの個人レッスンについて
ベストアンサースイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の返金またはやり直しについて
住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権について
ベストアンサー以前授業でわからないことがありました。 会社経営者のAは、事業資金を調達するため、所有するマンション乙を売却することにした。4月1日に、Bとの間でマンション乙を2500万円で売却する契約を締結し、代金の支払い、乙の明け渡しは8月1日とした。 ところがその1ヶ月後、付近に電車の駅ができることになり、周辺の不動産価格が上昇した。Cから乙を3000万円で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理
私はある会社で10年働いてます五年ほど前より労務管理を放棄し40人近くいる社員のうち7人の労務管理をしています しかし回らず私は 五年で10日も休みが有りません、酷い時は450日有りませんでした 再三社長に直訴しましたが、改善しません 私も家族がいるので冗談じゃないというかんじょうです 最近うつ病ぽいです 体調も悪いです、会社を訴えようと思います 状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による婚約破棄、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して3年になる婚約者がいます。 指輪をもらい、両家への挨拶や顔合わせも終わり、数ヶ月後入籍予定ですが、最近3度目の浮気が発覚しました。 1度目発覚した際は婚約はしていましたが入籍日は決まっておらず、証拠としてドラレコの映像と音声は持っています。ただ今回を含め残り2回の浮気は内緒で取り付けたGPSで発覚しており、その他の証拠は本人の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 紳士条項
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人材紹介会社への成功報酬未払いについて
ベストアンサー企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡にまつわるトラブル
2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
造作譲渡のトラブル、瑕疵前について
前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション購入でのトラブルについて
分譲マンションを購入し、現金にて支払済です。 支払いは昨年には終わっています。 契約書の鍵渡し日は4月26日になっているのですが、不動産屋がいろんな理由をつけて物件の引き渡しをしてくれず、前の住居も引き払っているので、何ヶ月もホテル暮らしをしている状況です。電話しても申し訳ございませんの回答しかなく、非常に腹立たしい状況です。不動産屋は、法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について
ベストアンサー半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ブライダル会社の不備についてのご相談】
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に海外挙式、披露宴を挙げました。 そこで沢山の不備があり、今後の対応についてご相談させて頂きたく存じます。 ① メイン料理の提供がない メイン料理であるロブスターの提供が全員にございませんでした。(ロブスターがあるため、9割の参列者が肉料理を選択致しました。リゾート挙式のため、海鮮を召し上がりたい方がいたところ申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など
【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 弊社営業は仕入から納品までを行います。 内容としては会社で商品を仕入れて、 その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていないや仕入先に発注していない、無くしたの一点張りです。 弊社の仕入先への発注書は手入力の為、 誰でも作成できてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破った相手に面前での謝罪を要求できますか?
生命保険の担当者に約束を破られた事、その後の対応の悪さについてクレームをつけ生命保険を解約いたしました。 その後上司、会社相手に約束を破った本人が直接謝罪に来る様にとお願いしましたが解約した時点で担当から外れてるから行かせる訳にはいかないとの返答。 担当者自身も体調を崩してる、私に萎縮してるからとの理由で来る気がない様子。 とてもこのままでは許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所退会後の破談すると慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー3ヵ月期限の結婚相談所で知り合った男性と、成婚料を支払い成婚退会しました。しかし、価値観が合わないので破談にしようかと考えています。 成婚退会するかしないかの前日に、彼よりメールでプロポーズされました。不満に思い、迷いましたが、時間がないので、一応、「よろしくお願いいたします」と返信しました。 その後、相談所にその件を言うと、『(相談所の方から)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯
当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応
ベストアンサーテナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して
ベストアンサー和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当の申請を会社経由でしているのですが、口座情報が旧姓のものしかないため、けんぽへ問い合わせて、顔つき身分証明書(マイナンバーを提出)と通帳の写しを同封し、旧姓口座へ振込希望を書いて事業所に送りました。 会社の説明によると、 医療欄・被保険者欄記入→事業所へ提出→事業所欄記入→本社へ提出→協会けんぽへ提出→給付 という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸物件の退去時費用について
ベストアンサーマンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションに引っ越してから
中古マンションを購入して引っ越してきました。引っ越し当日に引っ越し業者さんが食器棚を置いたら、そこがグラグラなんです。不動産屋からは「床は防音用のクッション性のものなために、多少のグラグラはある。」とのことでした。契約前に説明もなかったです。グラグラするのは、そこだけです。リフォーム業者は「ミスではない❗」とのことなんです。 直してもらえるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エクステリア業者への慰謝料について
エクステリア業者を、仲介サイトを経由して契約。 1度訪問にて見積もりと説明後、何度からメールのやり取りを行い、5月末日に契約。 その後の施工不良、精神的ストレス、隣人への配慮不足が原因で解約。 詳細 契約当日、自宅庭にて施工内容の確認。 その際に、10平米のスペースを5平米と勘違いし、見積もりを出していたことが発覚。その他様々な勘違いと確認不足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?
事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚情報サービスの解約について
約60万円のクレジットを組み、大手の結婚情報サービスを約50万円で申込み、1年半が過ぎたところで解約を伝えました。すると、「既存会員の情報提供は既に済んでいるので、情報提供料は全額掛かります、システム料金は1年半分かかります」といった解約明細の手紙が来ました。 (結局50万円からシステム料金の残り半年分約3万円が少なくなるだけという説明でした) しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの返品による手数料徴取について
個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接損害と、特別損害
ベストアンサー直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい
【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の教室での強制退会させた場合の返金について。
ベストアンサーダンス教室を経営しております。 その日のレッスン時間が変更になったことを知らずに通常のレッスン時間帯に来てしまった、入会して2カ月の生徒の保護者の方(一名)と講師がトラブルになりました。 「休講日等のお知らせの掲示板は、更新するものですので都度各自で確認して下さい。」と入会申込書にも記載、口頭でもご案内をし、同意を頂いた上での入会としています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい
ベストアンサー平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談
【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の条文について
ベストアンサー調停離婚で離婚して数年経ちました。 調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文があるのですが、相手に連絡しないといけないでしょうか。 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの取引キャンセルをお金で解決するにはいくらかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリのメルカリにて、 私が出品していた一万円未満の品物が売れ、品物の発送後に私のミスで取引をキャンセルしたいと購入者に伝えました。しかし、購入者に拒否されております。 品物は運送会社に連絡し、配送停止を依頼して配送センターに保管されてます。 この場合、購入者が支払いをしているので私に発送する義務があるのは理解しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク 返金について
【相談の背景】 オークションアプリでバイクの出品をいたしました。 初心者で使い方がよくわかっていない状況で出品した私が悪いのですが不手際があり、落札後に落札者削除を行いました。 返金について見たのですが、キャンセルになったら返金されると書いていたので安心していたのですが、車体取引に限り落札者からの入金後すぐに売り上げに反映されるらしく、3ヶ月た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂での再逮捕について
【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー入居者の対応を教えてください。
ベストアンサー築40年の賃貸マンション経営をしています。 何かにつけてクレームを言う入居者に対し、善処してきたつもりです。 今年10月に、床鳴りするとの事で修理業者を依頼して、荷物移動は同階の空室を用意しました。 11月の工事日の変更を入居者が申し出て、1月以降に変更になり、同階の空室は12月から新たな入居者がいます。(工事日は、マンションの空き駐車場に荷物移動する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金をしても連絡や工期や約束等を守らない店について
ベストアンサー自分の趣味に使うある物をカスタマイズしたく、郵送にて私物を店側に送りました。 基本的にメールや問い合わせフォームでの連絡や依頼が連絡手段のお店になります。 依頼のメールに対し、中々返信が無いので、郵送する前にこちらから電話をかけスタッフに工期を確認 (基本的には2週間、遅くとも3週間)と説明され、納得して郵送しました。 ですが、店側から私の依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の第三者への口外について
ベストアンサー近隣トラブルの結末として、大家と借主が弁護士を仲介して、ある期間までに退去するという合意書を作成された。ただその内容は、第三者には口外してはならないという文言が付せられていた。 もし第三者に口外した場合のペナルティはあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のリース契約破棄について
ホームページ制作でリース約200万の契約をしてしまいました!契約破棄を希望しています! 当初理解していたのは月額2万円の五年契約ということで月額支払いと思っていたのが、クレジットカードでの200万のローンということを知らず契約書にはサインをしてしまいました! 契約書にはクーリングオフができないとあります。途中でやめる場合は一括支払いとあります。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務不履行 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから