10,552件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた

【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • ネット売買における出品者都合のキャンセルについて

ベストアンサー

とあるサイトで商品を売りに出し、それに対して買い手がつきました。 そのサイトでは商品を購入されると自動で受理され、 銀行振り込みやコンビニ支払の場合は支払が終わるまで発送できませんが、 クレジットカード決済の場合は購入と同時に発送を促されるシステムです。 (出品者に直接入金される訳ではなく、商品を受け取りされるまでは入金はされません。) 今...

弁護士回答
    2
  • 詐欺企業の弁護を引き受けた弁護士への対応

ベストアンサー

インターネットでDVD形式の情報商材を購入しました。 しかし、事前の広告内容に記載されていた情報が収録されていないので、虚偽広告を理由に売買契約の取消および返金を求めました。 結局、業者に無視され、返金にも応じてもらえなかったので、少額訴訟で訴訟を起こしました。被告(業者)は答弁書の提出も期日の出廷もなく、こちらの主張をそのままに判決が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...

弁護士回答
    5
  • 税理士に対する少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • ワクチン未接種者のイベント等来場禁止は違法では?

【相談の背景】 あるイベント等で「コロナワクチン未接種者のご来場は禁止させて頂きます」と言うお願いと言うか、命令があった場合、私達はどのような対応をすれば宜しいでしょうか。 コロナワクチン接種は基本自由であるのですが、主催者が所謂「コロナ脳」と言いますか、コロナウイルスに感染したくない気持ちは分かりますが、だからと言って出入り禁止はやり過ぎでは...

弁護士回答
    2
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古自動車の売買契約

ベストアンサー

中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...

弁護士回答
    3
  • バイト中サボっているから給料を削ると言われました。それは可能ですか。

1ヶ月前から居酒屋でアルバイトをしているものです。まだ完璧にハンディを使えないのでメモを取りつつハンディを打っている状態です。 昨日のことなのですが、お客様はさほど入っておらず、配膳するものも無く暇な時間が出来たので、携帯を触っていると店長に「携帯触る時間あったらハンディ覚えろや」と言われました。しかし直接、接客をしながら自分のペースで覚えたい...

弁護士回答
    2
  • コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について

ベストアンサー

東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 留学の強制帰国に関する返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 借金した相手が音信不通になり困っています

【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

数日前から自宅の庭の外構工事(フェンスで庭を囲い庭は全て人工芝を敷設する工事です。)が始まり昨日完成しました。工事中も業者と色々と揉め事がありましたが(やり方の説明後に工事を開始するとの話だったが、説明をせずに工事を始めた。散水栓の位置を相談も無く移動させた等。)きちんと作ってもらえればそれでいいと割り切っていました。 しかし、完成後に確認す...

弁護士回答
    1
  • 今月同居予定で婚約者の彼女が不倫

ベストアンサー

交際し3年目、結婚が考え、交際相手の両親の元に去年、今年と挨拶をし、3回目の父親をつれ最後の挨拶に行こうと準備をしている最中です。同居の許可は頂いているものの、相手の父親だけには結婚の許可は下りておらず、微妙な状態です。相手の母親からは結婚は了解済み。私自身もプロポーズをし互いに同居を始める準備をしていました。仕事が忙しく、私達二人ともシフトも...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料などの提案もなく,ただただ強引に強制退去を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしはビジネスホテル内にてホテル運営会社と自動更新にて賃貸契約を交わしサロンを行っておりました。 現在まで家賃の遅延などはなし。 ホテル運営会社とホテルの持ち主は別です。 運営会社はホテルをホテルの持ち主から一棟借り上げて営業。 2023年11月頃より、ホテルの持ち主から私のサロンのある階を改装するという事を聞かされます。 ...

弁護士回答
    2
  • 出産時の医療事故、直腸膣ろう

【相談の背景】 2020年2月に病院で第一子を出産する際、出産当日の朝の内診中に、医師に誤って破水させられてしまいました。 本来なら前期破水後は、速やかに帝王切開や陣痛促進剤などが使われるはずですが、そういった説明はなく、放置され、12時間以上あとの23時45分ごろに吸引分娩により出産しました。 羊水がなくなり、産道も赤ちゃんもカピカピになっていたためか、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について

賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...

弁護士回答
    1
  • 義母との同居解消について

【相談の背景】 現在、私たち夫婦は夫の母親と同居をしていますが、色々と問題がありストレスが限界に来たため、義母に同居を解消して欲しいと申し入れをしました。すると義母からは収入が無いためマンションを購入する際に支払った約900万円を支払ってくれるなら考えると言われました。証明できるものがあるなら検討すると伝えましたが、証明出来た場合、本当に900万も支...

弁護士回答
    4
  • 支払い済みなのに、購入したものがもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある大手エステサロンにて、スキンケアのお品物を2セット購入いたしました。 担当が商品を忘れたとのことで手渡されたものは1セット。残りはスキンケアを買った際の特典と共に渡すとのことで支払いのみ行いました。 しかしエステの担当とその日の夜に少し口論となり、そのまま連絡がつかず、まだもらってない代金だけ支払ったお品物はもちろん、エステ...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社から家賃の入金がない

【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...

弁護士回答
    1
  • 航空会社内の連係ミスについて

<このような状況からの訴求できることはありますか?> ・下記の場合、その他の賠償を求めことができる可能性はありますでしょうか。 (口頭でですが、航空会社側も自社の連係ミスであったことは認めてます。) <状況> とある航空会社(LCCではございません)の国際線を予約しており、日本に帰る便に乗る予定でしたがチェックイン時間に間に合わなさそうだったため...

弁護士回答
    2
  • 面会交流違反に対するペナルティーについて。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 車購入後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日友人が車を買いました。納車された後、友人の意思で車にコーティングをしました。金額は10万ほどです。 しかし、その後ついているといわれていた機能がついていない車だと分かり、購入元に連絡をするとすぐに調べてくれてミスを認めてくれました。 契約自体キャンセルも可能だといわれましたが、希望する機能がついた車をイチからさがしてもらえないかと問うと、機能...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。

今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...

弁護士回答
    2
  • 友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?

友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料はいらないから、立ち退きたくない

知人から格安で家を借りたのですが、賃貸と関係の無い事でもめてしまい、立ち退きを迫られています。 私は、いくら立ち退き料を積まれても現在の条件で満足しているので、立ち退きたくありませんが、 調べていると、裁判になった場合、裁判所の認める額の立ち退き料を支払えば、 立ち退きを正当化できると書いて有りました。 さらには、賃料が格安だから、立ち退き料...

弁護士回答
    4
  • 小学2年生の授業妨害、暴力、いじめについて

ベストアンサー

私の娘が通う小学2年生の男の子3名が授業中座っておれず、授業を妨害しているようです。支援の先生が3名いるのですが、現状は変わらず、授業が遅れています。 その3人の席は離れているのですが、授業中、休み時間を問わず周りの子を叩いたり、蹴ったり、噛んだり、引っかいたりの暴力、消しゴムや上履きを隠したりゴミ箱へすてたりのいじめ、椅子や机を揺らしたり、ハ...

弁護士回答
    4
  • 契約違反について

自営業をやっています。昨年11月1日より1年契約を交わしたお客様がいますが、1月28日に速達が届き、2月末をもって解約する旨の手紙が届きました。 契約時に契約書に捺印をもらっていますが、契約違反に関する部分を抜擢すると(甲:客、乙:私)  【契約の解除】 第16条 次の各号のいずれかに該当する場合には、この契約を解除することができるものとします。 (3...

弁護士回答
    1
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...

弁護士回答
    3
  • 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • 親の生存期間を考慮した示談書の有効性について相談します。

【相談の背景】 親がなりすまし詐欺にあい550万円の被害にあいました。犯人はつかまり示談金として550万、内50万円を支払い、残りの500万円を月々2万円の分割払いで支払うという示談書を弁護士を介し取り交わしている事を後日知りました。 【質問1】 親は80歳半ばで完済まで生きていると思えません。このような示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 示談書が...

弁護士回答
    2
  • 借用書内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...

弁護士回答
    5
  • 緑内障手術 医療過誤が問えるの? 期限は? カルテの開示は本人か他者か?

ベストアンサー

2年3ヶ月前、緑内障の日帰り手術を受け、手術後医師から「片側サイドから入って上手くいかなかったので反対サイドからも入り、大きく切った。」と言われました。その時は後々酷い事になるとは思わず、追求しませんでした。手術後眼圧が異常上昇し、内服薬や洗浄等の処置を受けましたが、休診日を挟んでも大学病院への転医は無く、上昇がますます酷くなったので数日後に...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当降格など

某居酒屋に勤務しております。 勤続約25年でありますが、管理職となり、とても昇降格が多く、一月に2階級、一年で3階級降格など、給料が安定しません。また同じ案件でも降格したりしなかったりと明確な基準がわかりません。 未払い残業の時効は2年となっていると思いますが、不当降格などの訴えられる時効はあるのでしょうか? ここに行き着くまで色々見ましたが...

弁護士回答
    1
  • 引越後すぐの同棲解消について

3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...

弁護士回答
    2
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • 法律的な根拠 用語を教えて下さい

ベストアンサー

ネットショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出しました。 そのときに事務員が出すのはいいけど、 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの禁止事項について、

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...

弁護士回答
    5
  • 弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい

ベストアンサー

去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...

弁護士回答
    8
  • 購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。

ベストアンサー

先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...

弁護士回答
    8
  • アパートの立ち退きについて教えて下さい。

昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから