法律相談一覧
-
内定の辞退についてのご相談
【相談の背景】 転職活動をしておりとある企業からオファーを頂き、労働契約書にサインをしましたが、諸事情あり現職に残りたく思っております。 【質問1】 現時点からでも辞退は可能かでしょうか?また考えられる法的なリスクは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効についてご相談します。
【相談の背景】 亡くなってから5年以上経過しています。医療過誤が考えられます。 【質問1】 医療過誤が考えられ相手方に内容証明郵便を送りました。6ヶ月後に2回目の内容証明郵便を送ることは可能ですか? 【質問2】 医療過誤の時効について教えてください。医療事故と知った日から数えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による会社の保証義務の有無
ベストアンサー日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打切補償はどのような法意に基づいて設けられた規定なのか?
打切補償はどのような法意に基づいて設けられた規定なのでしょう? 補償がなくなっては労働者は生活していけないと思うのですが、それで問題はないのでしょうか? 労働基準法 (療養補償) 第七十五条 労働者が業務上負傷し、又は疾病にかかつた場合にお
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害届の後の流れを教えてください。
月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検後の見覚えのない傷や汚れ 等の対応
ベストアンサー整備士とは 同級で 車検に3週間以上掛かり 夜中の23時30分に ようやく 催促をし帰ってきた自分の愛車に 見覚えのない 傷や後部座席の汚れがあり 整備士立会いのもと 傷等を確認してもらい 整備士の 解答。 「 後日、上司に確認を取り 返答する 」 との事でした。 だけど、いつになっても 返答や 傷に対する対処も されず、 「こちらから どうなってますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 公正証書について
【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の予約、診断書内容について
【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請は理由は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯や通販未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後の行動の監視について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消費(コロナ影響)
【退職前の有給消費】 訪問看護事業でリハビリスタッフとして勤めています。 2020年1月初旬に同年5月末での退職の意を上司へ 伝えています。会社の規則では3ヶ月前なのでかなり前もって行いました。 4月13日から産休明けのスタッフへ引き継ぐということで準備をしていました。しかしコロナウイルスの保育園への影響で新スタッフの復帰が、4月20日へ、さらにその後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤
6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか
ベストアンサー自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との工事契約の解約について
ベストアンサー近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に借りていない借用書について。(双方同意)
ベストアンサー実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に MLMというビジネスでうまくいかず(自分主体ではございません) 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の退職後の現生徒の勧誘について
ある女性を1年契約で英語講師として1年前に雇いましたが、人間関係も悪く協調性もないので、9月末でちょうど1年になるので契約満了の旨伝えたましたところ、自分が担当している生徒(プライベートレッスンの生徒さん)数人に当社の悪口、もしくはスタッフの悪口を言いまくっているようです。また担当している生徒を退職後に自分の生徒に引き込もうと営業しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間の急な変更は違法ですか?
ベストアンサー私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が注文通りに建たないのにクーリングオフ出来ない?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました、新築を建築するに当たり、契約後に仕様変更されていた件です。 その後、仕様変更については納得しましたが、今度は私が大嫌いだから絶対にやめてくれと言っていた色を使用されていました。 木目や色の濃いものは嫌なので使わないようにと伝えていたにも関わらず、です。 もはや信用も出来ませんし、建てる気が無くなったので、契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)
ベストアンサーネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理費はどちらが支払うべきか?
お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療脱毛でやけどのようなシミができました
VIOの医療脱毛を1か月前にし、最初赤みやぶつぶつが出るといわれてました。 しかし、太ももの内側にやけどのようなシミが残りました。 まず、VIOだけなのに太ももの内側までレーザーを当てられ、このようなキズが残り、医師に言ったところ太ももまでレーザーを当てるのが決まりでこちらの説明不足と言われました。 塗り薬をもらいましたが一向になおる気配がしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患になったら時間が経っても訴えられるのか
ベストアンサー私は看護師をしていますが平成25年4月に看護師長が申し送りの後私に対しスタッフみんなの前で罵声や誹謗中傷を浴びせられました。その後今までの仕事はさせてもらえず雑用ばかりしていました 。その後抑鬱状態が続きその後も看護部長の前に連れて行かれたり出張の時も自腹で行けなど言われ続けて心療内科に受診することになりました 今も薬を切ることはできず苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様の同意なしに自動車のモデルを変更することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンスについておしえてください。1111111 【質問1】 自動車屋です、モデルチェンジがありました。なので次のモデルに注文変えろと。でもお客様と連絡とれません、なのに関係ない、勝手に変えろ。私は理解できません、お客様の同意なしに機種を変えるのは法的違反と思い 【質問2】 ます、勝手に契約内容を変えたらどのような罪状になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約。この場合どうなるのでしょうか?
2年契約更新の定期借家契約を結んでいます。この度家主が契約更新しないと言ってきました。理由は音の問題との事ですが、音はこちらの方が迷惑が隣と下の階からかけられており、何度も家主に伝えていますが聞く耳を持ちません。この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し業者原因の損害賠償金の不払い
【相談の背景】 2026年1月末に引っ越し業者で引っ越しをした際に、家具を復旧できないほどに破損されました。 ・家具の梱包は引っ越し業者が実施。 ・引っ越し業者は破損を認めているように見えましたが、実際の損害賠償金額の提示をしません。 ・家具は、現金で1年ほど前に20万円ほどで買ったので、購入履歴はないのですが、引っ越し業者は「購入金額が分かる証拠を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の口外禁止について
【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事取引における仕様書の記載ミスと賠償責任について
ベストアンサー商事取引で、商人Aが商人Bに、商品C(スマホアプリゲーム)の権利を売った際に、商品Cを構成する一部のデータ数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないこと、商品Cのネット公開日が実際よりも3ヶ月程、古い日付になっていることに、取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの仕様書の表記ミスで、一部データの数量を実際より多く、またネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金は自己破産できる?
ベストアンサー自己破産をしました。 離婚の際の解決金(慰謝料の名目では無い)も含め全て免責されました。 しかし、相手側から「此方は非免責と認めている。支払わなければ、強制執行及び離婚手続きのやり直しを含め法的手続きを検討する。」と送付されて来ました。 質問 1.裁判所からの免責を得ても、相手側のこの様な行為(脅迫)は認められるのでしょうか。 2.もし、認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?
ベストアンサー現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す雨漏りによる退去について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の命令に従わないとどうなるのか?
裁判所の命令に従わないとどうなるのでしょう? たとえば、ウェブ上で誹謗中傷をしたとして被害者に民事で訴えられ、裁判所から書き込みの削除命令が出された際などに、それを無視した場合などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務不履行 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから