10,553件見つかりました

法律相談一覧

• 時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?

私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...

弁護士回答
    1
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 友人とルームシェア

4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 会社の銀行借入金について

【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 不当な仮差し押さえされそうな場合の対処

ベストアンサー

車修理を依頼し、修理状態を見ましたが、不具合がある状況でした、 板金屋と話をしましたが、再修理もしない、直してあげてもいいけど、更に修理代金を支払うならと 意味のわからない事を言われました。 先日、相手方の弁護士事務所の人から、連絡があり、なるべく和解でと言う内容でしたが、 車は見せてももらえず、現在、相手方がどこかに隠しており、見せて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...

弁護士回答
    2
  • アメリカにおける商法について。ECサイトにおけるポリシー等の有効性について

アメリカの大手ECサイトにおいて商品の販売を行っています。 商品にはそれぞれポリシーが設定されており、お客様は商品を購入されています。 そのポリシーはどこまで有効なのでしょうか。 例えば返品ポリシーについて。 ①「商品到着から30日以内の返品は可」と設定いた商品に関して、その期限を過ぎてから「壊れているから返品&全額返金を要求」というのは有効なの...

弁護士回答
    2
  • 退去費用ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店長が突然退職し、店が営業する事が出来なくなった場合。

ベストアンサー

飲食店を2店舗経営しております。 そのうち1店舗は小さい箱なので、オープンから正社員の店長とアルバイトの子2人で回してました。 突然、正社員の店長から 『今日で退職したい』とLINEで連絡があり、電話しても出ず、次の日から来なくなりました。 引き継ぎもなにもなかったので、その店舗に当てはまる人材がいなく、現在は営業できず閉めている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?

私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...

弁護士回答
    4
  • 示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい

8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...

弁護士回答
    2
  • 施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...

弁護士回答
    1
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 土地を取られた?

ベストアンサー

二区画の建売分譲地の内、一区画を購入し 11年経過しました。 その後、売却する事になったところ 一坪程ですが隣地所有者が善意無過失で 所有の意思を持って占有していた事が 解りました。 原因は建売業者の隣地所有者への境界指示によるものです 隣地所有者が認識する境界ラインで確定測量すると約一坪減ってしまいます。 当初、2680万で買受希望...

弁護士回答
    2
  • 簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...

弁護士回答
    1
  • FCに加盟したのですが…。

今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...

弁護士回答
    3
  • 行政書士との金銭トラブル

【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...

弁護士回答
    5
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正での虫歯について。見落とし

歯列矯正をして4年目にはいります。 歯の表面にワイヤーをかけるタイプです。 最初の契約事項で、下の奥歯2本は虫歯が大きいため、残せないかもしれないとのことで承諾しました。 矯正は月に1度メンテナンスがあり、その際に小さい虫歯ができたら、次の矯正日までに治療をしておくという流れでやってきていました。 矯正の先生と虫歯治療の先生は別です。 先日の矯正...

弁護士回答
    1
  • 市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反

ベストアンサー

私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...

弁護士回答
    6
  • 契約締結後に住所が変わっても告知しない

或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入のトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭の貸し借り、遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...

弁護士回答
    3
  • 質問があります ネット上の商品売買について

ベストアンサー

はじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...

弁護士回答
    4
  • 歯医者の治療に対する慰謝料を取れるかどうかの相談

【相談の背景】 2011年くらいの歯医者で受けた治療の件です。 詳しい説明もされずに前歯4本を削られて被せ物をされました。 その当時は自分が受けた治療を正しい治療をされたと思っていました。 しかし現在、歯並びが悪くなり、その上冷たいものを飲むと染みるようになってきました。 【質問1】 現状の状態を改善できる慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    1
  • インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?

【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...

弁護士回答
    1
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?

最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 金銭の支払い拒否について

ベストアンサー

以下の内容で、知人Aが自ら認めた支払いに応じない為、地方裁判所に申し立てしました。 ※第2回呼出日:10/31 長文で恐縮ですが、お知恵を頂戴出来れば幸いですm(_ _)m ・2018年1月に知人Aから月利10%(複利)で12ヶ月運用するという出資の話があった。 ・私は、50万円を出資した ・金銭は、私→知人A→運用者の流れで渡った ・知人Aから「他の出資者が急遽キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 平成14年に友人に300万円を貸し付けました。

その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    5
  • 「組合契約における、組合外の第三者への損害賠償責任について」

【相談の背景】  3社で民法上の組合契約を締結し、共同してとある事業を行いたいと思っております。  例えば、そのうち1社がその事業遂行の一環として契約に定めた役割を遂行するに際して、3社以外の第三者に対して損害を与えてしまうケースを心配しています。  これについて契約書には具体的には何の記載もないですが、「3社は本事業の遂行によって得られる利益を出...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について 【詳細】 ① 2022/12/27 A社(エージェントX利用)内定受諾済(書類サイン、雇用保険番号等の入社書類提出済) 2023/1/20 入社予定 労働契約締結日→2023/1/6 労働契約日→2023/1/20 ② 2023/1/12 B社(エージェントY利用)内定 ①の状況で②を進...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後の相手側の過失による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に正規ディーラーにメンテナンスに訪れた際、乗り換えると支払いも安くなると提案されました。 乗り始めて3ヶ月の車だったため、ローンの残債が540万ほどあり、提案された車が諸経費込みで700万ほどでした。 商談内容は車を売れば500万になり40万を払えばローンが完済できる、そして下取り充当価格に500万を充てるから200万で買えるという内...

弁護士回答
    4
  • 実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...

弁護士回答
    4
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納分について

ベストアンサー

おはようございます。 相手は養育費を滞納してます。払うように言ってますが断固として滞納分は払う気がないようです。こちらが強制執行しますよと言ったら相手は強制執行されたら法的手段にでます。あらゆる手段を合法的に推し進めそちらが経済的に負担を抱えることになりえます。と脅されてるような返事がきました。そのようなことはどんなことが考えられるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 返済期限をさだめてない個人の借金について

★簡単な状況を説明します。 2年半前に当時お付き合いしていた方から 私の事業の運転資金150万を借りました。 軌道に乗ってからでいい 月々の返済もその時に決めればいいと言われ 好意に甘えました。 その後、事業がうまくいかず 少しでも返済はしないとと思い 月に1万とか2万返せる金額だけ返済してきました。 先月末に突然年内に全額返済して欲しい と連絡...

弁護士回答
    3
  • 商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。

ベストアンサー

通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...

弁護士回答
    2
  • 不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について

ベストアンサー

2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...

弁護士回答
    2
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • 返金対応に応じてくれない

ネットで知り合った方とメールで商品を取引しました。 こちらは出費者側、相手は購入者になります。 しかし、注文されていた商品が仕入れ先のバイヤーが入手できず配送できなくなりました。 返金することを伝えましたが、返金以上の要求をしてきます。 振込先口座も教えてくれません。 この場合 このまま振込口座を教えてくれるまで無視すると刑事罰になりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから