10,554件見つかりました

法律相談一覧

• ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為で、婚約相手の不貞行為の相手に慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 婚約者が、婚約中に肉体関係も含まれたような愛人契約と業務委託契約を結んでいました。 相手は医師ですが、婚約者は相手の意思から精神安定剤も処方され、明らかに判断力がなかった時期にです。 その間に肉体関係を迫られ、避妊もされなかったようです。 相手の医師は私と婚約者が一緒に住んでいることは認識をしながら、私とは別れ自分の元へ来るよう...

弁護士回答
    2
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 賠償金額

ベストアンサー

火災をおこしました。相手が保険でてる場合でも、全額倍賞するのでしょうか その金額はどうきまるのですか

弁護士回答
    6
  • 出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます

下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 矯正歯科とのトラブル

子供が2年前から矯正歯科に通っておりましたが、突然その医院が移転するとの知らせが来ました。 今は家から近いのですが、移転先は家から4〜50分かかります。 子供はもう中学生で通う時間がない事、今までは顎を広げるという治療のみで本格的な治療はこれからなのであと2〜3年ほどかかるので負担が大きい事から転院したいと申し出ました。 そこは最初に一括で支払い後は...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫について嘘をついたら違約金を払わないとダメですか?

2年前に既婚者の男性と1年間ほど不倫関係にあったことが奥さんにバレ、先日奥さんと2人で話をして慰謝料150万の誓約書にサインをしました。不倫関係中の話を説明する際、嘘をつかないことを口約束しました。 2年前に関係が終わってから連絡はとってません。と言いましたが、昨年不倫相手の男性が働くお店にバイトとして入っていました。不倫相手からバイトしないかと言わ...

弁護士回答
    4
  • 自動車の個人売買で買った車が車検を通せない改造車

ベストアンサー

自動車の個人売買 子供が4月に友人から車を購入。車検が5月であったが、知り合いの自動車工場で格安(税金などの諸経費のみ)で車検が通せると言われていた。 5月に車検を通そうとしたら10万以上はかかると言われ、他の車検工場に見積もり依頼をしたところ「改造車のためこのままでは車検を通すことは出来ない。元に戻さなければならないが、元に戻すのぬは30万円以上かか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸のトラブル(家賃値上げ)

ベストアンサー

父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...

弁護士回答
    2
  • 退居日のミス。早急な返金を求めることは可能でしょうか?

賃貸について 私は7/9に8/24入居可能ということで仲介業者を通し賃貸を契約しました。7/9に契約金約27万を振り込み済みです。 そして7/29に仲介業者から不動産屋のミスで入居が9月中旬以降になるとのことでした。不動産屋のミスとは前の住人の退居日を1ヶ月間違えていたことでした。本来は8月いっぱいで退居だったのを7月いっぱいで退居と勘違いしていたようなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 大変困っております、ご教授お願いします。

ベストアンサー

相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。

【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...

弁護士回答
    2
  • 美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める

【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の賃料について

不動産を賃貸して、4年目となります。 契約時の賃料は、現在の相場よりも高かった為、更新時に1万5千円値下げ致しました。 更新契約は、一応、成立し更新も交わしました。 ところが、借主は、減額分を不服とし、更新は一応交わしたけれども他にもっと安い物件がある為、更に1万円の減額を要求してきました。 これ以上減額して賃貸するつもりはないため、この金額以下を...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士トラブルにつきまして。

【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約書取り交わし前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書への署名捺印前のキャンセルについてです。 入金した初期費用について、「入金後の返金は一切不可」との文言が書面にあれば返金は不可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸契約書への署名捺印前のキャンセルについてです。 入金した初期費用について、「入金後の返金は一切不可」との文言が書面にあれば返...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の利子の正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金融機関による利子の計算に間違いがあるかどうか素人には分からない場合 【質問1】 金融機関から連絡あり次第、返還すれば罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...

弁護士回答
    3
  • コンサル契約の解除と返金について

【相談の背景】 インスタのDMでインスタの基本的な使い方を60分無料で教えますと言われ、計2回の無料相談を受けた後インスタを使った集客のコンサルサービスを99万円で契約しました。 契約前に ・わからない点は一つ一つ答えその都度対する。自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができると説明を受けました。3ヶ月で100万円、...

弁護士回答
    1
  • 庭の外構工事の説明について

【相談の背景】 新築建売を購入しました。 その際、工務店からの紹介で外構屋を紹介してもらい外構工事を頼みました。 そして、外構工事が済んだと連絡を外構屋からもらい、確認しに行くと、カーポートを設置する地面(コンクリート)の部分に切り込みが入っていました。 外構屋の言い分は、カーポートを設置するにあたり基礎工事が必要な為、どうしても切り込みが入る...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士料金の一部返還に関する相談

税理士に顧問契約料の返還要求を検討しています。 【状況】 税理士と顧問契約を結び、諸々準備が整ったら、連絡をいただく約束でしたが3か月全く連絡がなく放置され、顧問契約料だけ引き落とされておりました。 また、顧問契約時の説明では、キャッシュフローに関するアドバイスを表やグラフを使用して行っているとのことでしたが、8か月たつ今でも全くそのようなア...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約によ説明義務違反

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店として、フランチャイズ本部が契約をした、規模の小さめの某ショッピングセンターに開店しましたが、1年3ヵ月で強制的にモール側から退店させられました。 以下時系列で表します 1、当初、モール管理会社がフランチャイズ本部と11ヵ月の定期借家でテナント契約の話を持ってきたが本部の説明によると、あくまでもこれは便宜上で11ヵ月で出ることはな...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。

この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...

弁護士回答
    1
  • 騒音を理由に新築マンションを解約可能でしょうか?

ベストアンサー

新築マンションの購入を違約金なしでキャンセルできるでしょうか? 新築マンションの購入をキャンセルしたいと考えております。 契約時に物件は立っていなかったのでモデルルームの内覧のみで契約をしました。 マンションの立地は新幹線線路の近くということもあり、騒音問題がかなり気になっていましたので販売会社に騒音について問い合わせました。すると二重サッ...

弁護士回答
    1
  • 不当な就業禁止を言われたら、訴えられますか?

ベストアンサー

派遣先で倉庫作業をしている、就業現場への出禁を言われました。 派遣管理者の現場でミスをしてしまい、それが原因です。 就業現場だけでなく、他部署にも入れなくなり、事実上、仕事を失った状態です。 作業確認を社員の方にしてもらい、出来上がりを見せ、梱包時に再度確認する手順になっています。 自分は、第一段階の作業をしており、確認をしてもらい、O...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却・専任媒介契約について

ベストアンサー

自己所有のマンション売却について、A不動産会社と専任媒介契約をしました。その後、B不動産会社が、直接「我が社のお客さんに当マンションの購入希望者が居る。是非売って欲しいので、売買契約をして欲しい。」と言ってきました。その場合当マンションの所有者は、A不動産会社にB不動産会社の申出や購入希望者の情報を、詳細に伝えなくてはならないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 契約書と実際に差異があった場合

隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル

ベストアンサー

4年半まえに、ハウスメーカーで家を建てました。 その際、生活用水を上水道ではなく、打ち抜き(地中に配管を打ち込んで地下水をポンプでくみ上げる)(当方、愛媛県西条市在住で西条市の水は名水100選にも入っており、打ち抜きが多様されています)にしました。 その打ち抜きですが、新築当初からたまに濁りがあるときがあったのですが、最近は更にひどく生活に支障をきたす程に...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて。どのようしたらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

Yahoo!オークションで、新品未開封のフィギュアを落札したのですが、届いたのが中身自体は新品同様でしたが外箱(パッケージ)は開封された痕跡のあるものでした。 その他内部の梱包に傷もありましたので間違いはありません。 更に出品者の友人の代理出品であった事が後に発覚しました。 オークションの説明文には新品未開封としか説明なく、代理出品とも書いておらず出...

弁護士回答
    2
  • 会員制スクールの未収金に対する業務委託者への損害賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    2
  • 肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。

【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください

ベストアンサー

3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...

弁護士回答
    4
  • 支払いが遅れた場合...

ベストアンサー

友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺(振り込み詐欺)について。返金をしてもらうことはできますか?

チケット詐欺に遭いました。 定価以下限定のチケット掲示板に舞台のチケットを出張でいけなくなった為、定価で譲りますという書き込みがあったので書き込み人に連絡したところ(6/6)、譲りますと返事をもらいました(6/7) 先振込みはトラブルの元と分かってはいたのですが、舞台の公演日が2日後(6/9の18時開演)に迫っていたため送ったという送り状を確認して銀行から...

弁護士回答
    2
  • 取締役 名義貸責任について

ベストアンサー

約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...

弁護士回答
    2
  • 美容整形したが変化なかったので返金希望

美容整形を受けましたが、ほとんど変化が感じられないため 返金してほしいのですが 契約書紛失、かつ契約時に苦情の申し立てしませんという誓約書書かされた場合 返金の要求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長 持株0%のコンサル会社に食われてます。

ベストアンサー

保持株0% の雇われ社長です。 会社には愛社精神があります。 大きくしたいし大きくなります。 社員の皆にはもっと楽にさせてやりたいです。 今回に関わる内容にもご質問もさせていただきご回答ありがとうございます。 現在、コンサル契約を行っております。 このコンサル契約は売上の30%を報酬として持っていかれます。 おかげで第2期も赤字で終えそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 外注先への賠償責任について、どこまで認められるのか

ベストアンサー

6月からA社の下請けで私(個人経営)が仕出しを提供することになりました。A社からの仕出しを受注し、指定された時間にお持ちして提供する内容です。仕出し業務の寿司については、外注業者に依頼していたのですが、6/10に寿司桶10必要なところ2しか用意できておらず。先方様に1時間45分もお待たせし、かなりお怒りになられ、A社から取引停止と通達されました。まだ結果...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結の方法。

先日、ネット上で中国商品輸入代行を行う業者に注文依頼したのですが、その代行業者の注文ミスにより、違うモノが届いてしまいました。返品しようと連絡したところ、売主が返品対応してくれない等と代行業者は売主側に非があるかのよう煙を巻くような言い訳をしてくるばかり。売主ではなく代行業者側によるミスなのは明らかで、その時の注文前確認メールのやり取り記録も業...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル 借用書なし

【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での主張変転について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件 当方原告.一審棄却を受け控訴した. 控訴審第1回期日で裁判長が被控訴人に求釈明。 被控訴人は,一審での主張と矛盾する事実を釈明する準備書面を陳述。 控訴人は「それは原審での主張と矛盾している」と書面陳述。 第2回期日で弁論打切り。 判決では被控訴人陳述を丸ごと採用して控訴人の請求棄却。 【質問1】 訴訟当事者が...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為禁止と騒音トラブルについて

ベストアンサー

昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...

弁護士回答
    2
  • 業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...

弁護士回答
    1
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから