10,559件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション 退去後の損害賠償。

【相談の背景】 自宅マンションをリフォームをしている間、賃貸マンションを借りました。 2年の定期の契約でした。昨年12月にリフォームが完成したので、大家に退去の告知をしたのですが、リフォームに不備が見つかり、計2回の補修工事を施しました。 なので、退去が2月に伸びました。で、その後、また3回目のリフォームの補修工事があり、退去が3月に伸びました。 が、...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の中途解約

注文住宅を今建てているのですが、業者の嘘、契約書の不備、設計ミス、ずさんな施工監理など 着工後、次々発覚してトラブルになっています。 こちらでも何度か相談させていただきました。当事者で話し合いをする気でいましたが、いきなり 話し合いもせず、弁護士より代理人通知書が届きました。 解約のはっきりした業者からの意思表示はありませんが、当事者間の話し合...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の中途解除について

ベストアンサー

フランチャイズで転貸借契約で事業をやっていたのですが 先日フランチャイズ元から土地所有者の意向により解除通告を受けたのですが 転貸借契約に書いてある下記の条項は 法的に有効なのでしょうか? 甲 フランチャイズ元以下甲 乙 私以下乙 甲は土地所有者より解除通知を受けた場合は、速やかに乙に連絡をするものとし、乙はそれに基づく本件の解除に応ずるも...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティック施術後の症状悪化に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛で国家資格ではないカイロプラクティックの施術を受けたのですが、逆に悪化して痛みが酷くなってしまいました。どうすれば良いでしょうか?どの様な責任を問えますか? 【質問1】 カイロプラクティックの施術で症状が悪化した場合施術代金の返還 損害賠償等の何らかの罪に問えますか?問えるとしたらどういった手続きをすれば良いですか? レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所に調査依頼したが料金が予想以上に高額になった

ベストアンサー

【相談の背景】 とある探偵事務所に調査依頼しました 調査開始する前は 「調査料金20万+交通費を調査終了後に払ってください。交通費はいくらになるかは今はまだ分からない。でも今までの経験から言うと10万は超えない場合が多い」 って言われたので僕の全財産の30万円を用意してました。 でも調査終了後、交通費が15万円かかったみたいで、合計金額35万円請求され...

弁護士回答
    3
  • システム開発稼働に対する未払金の回収方法

【相談の背景】 個人事業主で企業から委託されたシステム開発案件に参画した2024/1、2024/2の100万円以上の支払いがありません。支払いの意思は 2024/7 にオンラインのコミュニケーションツール上でメッセージをいただきました。それ以降、こちらから聞いても、支払いについての回答をいただけておりません。直近では連絡もつかない状況です。契約書についても案件終了まで...

弁護士回答
    2
  • WEB開発について

WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...

弁護士回答
    3
  • 委託講師が、研修2日前のキャンセルは損害賠償されるのか?

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 以下のような場合、損害賠償請求される可能性はあるか、教えて頂きたくご連絡致します。 ≪状況≫ 先日、ある団体の認定講師の試験に合格し、初めて講師業務を請け負うこととなりました。 1か月前に団体の担当者から、ある企業の研修依頼を受け、口頭で請け負いました。 依頼企業より、3日前になり、大幅な変更が持ち上がり、結論からいうと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料。内容証明とか送っても良いものでしょうか?

初めて質問させていただきす 長文です。すいません 私と彼女は少し離れた所にすんでます。 彼女の妊婦がわかり結婚に向けて進めていました。(両親への挨拶、指輪を渡し、写真を撮ったり引越しの日を決めたりです) が急に来たくなくなったみたいです。 理由が 私の給料が低いから 母が人身事故をして心配で こっちに来ると何も分からないなで不安定になると 子...

弁護士回答
    3
  • 職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。

息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗建築の保証期間等

ベストアンサー

飲食店を今年2月にオープンしましたが、オープン2,3か月で異常なまでの虫の発生に悩まされています。 清掃は毎日きっちりやっています。 市の衛生科に問い合わせたところ、下水が漏れているか、下水から虫が表に出てこないようなトラップが施されていないかどちらかだと言われました。 飲食店のため、虫の異常発生は死活問題です。 工事会社に不備があったと...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での超音波火傷

【相談の背景】 10日ぐらい前、に右大腿後ろ、とくに付け根の辺りに肉離れをおこし、整骨院に行きました。数日間、超音波治療と軽いマッサージをしてもらいました。 先日、4日前ですが、同じく超音波治療をしたところ、ものすごく痛くて 大騒ぎしましたが、やめてもらえず。 その日の治療は終わりました。 着替えの時、ジーパンを履くと擦れて ズキズキと痛く、おかし...

弁護士回答
    1
  • web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。

web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

お世話になります。 サイトの制作について、コーディング作業を外部の会社(以下、外注)に発注しましたが、指定した通りに作成できなかった為、請負契約を解除する旨を内容証明で送付しておりましたが、外注からは対応した内容分の支払いを要求されております。 ただ、発注時の事が曖昧な部分もあり、法的に解約出来るのか不安なのでご相談させて頂きました。 下記、...

弁護士回答
    1
  • 使用不可能な賃貸店舗について

事業用店舗を10店舗借りました。賃料は一店舗あたり10万円です。その内3店舗が水道管破裂で使用できません。以前の使用者が破裂させたまま退室したそうです。この3店舗の家賃を支払う義務は私にあるでしょうか。使用可能になり次第支払おうと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車管理会社家主対応

教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 法的根拠

ベストアンサー

フリマアプリで出品した商品に、購入者からクレームをつけられました。 クレーム内容に関しては、心当たりのないことでしたが揉めたくなかったので、着払いで返品/全額返金に応じると伝えました。 しかし、購入者からは「販売価格の半額振り込め」という要求が続いています。 この場合、法的な責任を超えた過大な要求をされ、精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?

ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?

弁護士回答
    4
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • デザインして納品したものを、今になってデザインではないと言われ。。。

友人関係であった人と金銭が絡むトラブルにあっています。 友人として私も仕デザイン制作の仕事を受けて、著作権に関して契約もせず、二次使用や印刷など制限はかけていませんでした。 今回のトラブルは、相手の感情的なものが大きく、これ以上事を大きくしたくないので、悔しいですが相手の要求通りに金銭を支払うことにしました。 支払い後のトラブルがないように、弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。

【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料のキャンセル返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生を訴えたい。

ベストアンサー

私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...

弁護士回答
    3
  • 私有地に建ってる未登記建物

【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...

弁護士回答
    6
  • 領収書を発行しない請求者

ベストアンサー

領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...

弁護士回答
    2
  • 「大家が駐車場の場所をかえさせようとします…従わなければいけないでしょうか?」

H10年10月に一軒家(借家)を借りました。契約時は家の前に2台駐車可能で契約。所が家の前に車を2台駐車していると斜め迎えの家とその奥の家の人が苦情を言ってきたのです。うちの前は共同専用通路だと…不動産に確認するとその通りでした。不動産から1台は別の場所に停めてくれないかと言われ大家へ相談。うちの隣が大家が経営する車屋で駐車場を1台あけてくれました。で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 大家に訴えられました。

ベストアンサー

同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...

弁護士回答
    5
  • 債権者代位権 債権回収

【相談の背景】 建設業を経営しているものです。 4次請けで工事を4件やりましたが、支払い期日は完了60日後です。 一件目の工事から3次請けが支払ってくれませんでした。その後連絡をしても連絡は取れない状態で、内容証明書を送っても返事がありません。 4件とも2次請けと3次請けの会社が同じです。 このままですと2件目以降のお支払いもしてくれないと思うので、2...

弁護士回答
    1
  • 取引先に支払った役務提供前の資金の返金について

新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否を続けた場合のデメリット

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋でキャンセルすると、どのような刑罰が求められるのか

ベストアンサー

飲食店のキャンセル料について質問させていただきたいです。 私は繁華街で居酒屋を営んでおります。先日、10名様のご予約を当日になって一方的に電話でキャンセルを伝えられました。 その日は週末の繁忙日、その電話の前まではかなりのお客さまからのお問い合わせを頂いておりましたが、そのお客様のためにお断りし続けましが、当日の15時以降に電話でキャンセルを伝...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 返金について

【相談の背景】 オークションアプリでバイクの出品をいたしました。 初心者で使い方がよくわかっていない状況で出品した私が悪いのですが不手際があり、落札後に落札者削除を行いました。 返金について見たのですが、キャンセルになったら返金されると書いていたので安心していたのですが、車体取引に限り落札者からの入金後すぐに売り上げに反映されるらしく、3ヶ月た...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂での再逮捕について

【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。

【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...

弁護士回答
    1
  • 借地代の滞納について。

【相談の背景】 実家は借地に住んでいて、建物は両親が建てて住んでいます。 今回、実家に住んでいる親兄弟が、借地代を2年間支払っていなかった事が判明し、地主から支払いを命じる内容証明が届いたそうです。(私は地方に住んでいたので今日知りました) それに関しての質問です。 【質問1】 期限までに借地代を支払え無かったとして、強制退去までどれぐらいの猶予...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。

【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • クレーマー入居者の対応を教えてください。

ベストアンサー

築40年の賃貸マンション経営をしています。 何かにつけてクレームを言う入居者に対し、善処してきたつもりです。 今年10月に、床鳴りするとの事で修理業者を依頼して、荷物移動は同階の空室を用意しました。 11月の工事日の変更を入居者が申し出て、1月以降に変更になり、同階の空室は12月から新たな入居者がいます。(工事日は、マンションの空き駐車場に荷物移動する事...

弁護士回答
    1
  • 結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?

現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...

弁護士回答
    1
  • 三日後に出で行けとのこと、

ベストアンサー

すみません。先日家賃の支払いが二か月たまってしまい30日に一カ月分払わなければ強制退去と言われました。なんとか昨日で一カ月を支払いはすみ今月の支払いはここまでにきちんと行いますと伝えたのですがこちらもビジネスの為、ででってもらいます、契約条件にも書いてありますといわれたのですがこの場合は出ていかなければならないのでしょうか正直、急に引っ越しをする...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?

7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインスクール受講の商品トラブルです。

今月、あるオンラインスクールに申し込みをし、その後すぐに決済完了のメールが届き(NP後払い)、申込みから数日後にメンバー専用サイトをメールで知らせると記載されていたのですが、期日を過ぎても何の連絡もなく、販売会社に問い合わせメールを送りました。 再送するとの回答があり、その都度届かないということが何度か繰り返され、どうやら、なりすましメール対策に引...

弁護士回答
    1
  • 望まない病気宣告をされたとき

ベストアンサー

病院に行き、「ついでに」別の病気の宣告をされた場合、 望まない病気の宣告をされたということで医師を訴えることはできるのでしょうか。 病院に行った理由は、その病気と関係のないことです(それは、証明することができます)。

弁護士回答
    1
  • 入金をしても連絡や工期や約束等を守らない店について

ベストアンサー

自分の趣味に使うある物をカスタマイズしたく、郵送にて私物を店側に送りました。 基本的にメールや問い合わせフォームでの連絡や依頼が連絡手段のお店になります。 依頼のメールに対し、中々返信が無いので、郵送する前にこちらから電話をかけスタッフに工期を確認 (基本的には2週間、遅くとも3週間)と説明され、納得して郵送しました。 ですが、店側から私の依頼する...

弁護士回答
    1
  • 合意書の第三者への口外について

ベストアンサー

近隣トラブルの結末として、大家と借主が弁護士を仲介して、ある期間までに退去するという合意書を作成された。ただその内容は、第三者には口外してはならないという文言が付せられていた。 もし第三者に口外した場合のペナルティはあるか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士 動いてくれない 時効消滅

ベストアンサー

私はホストをしていて、 二か月前にお客さんの売掛金の回収を弁護士に依頼しました。 着手金を支払ったのですが、弁護士が全然動いてくれず、 お客さんの売掛金が時効消滅になってしまいました。 弁護士と契約書は交わしてませんが、 この場合、着手金、時効消滅してしまった売掛金を弁護士から貰えますか? 詐欺とかにはなりませんか? また、この弁護士は弁...

弁護士回答
    2
  • 旗竿土地の境界線問題

公道に面して三軒建つ、それぞれ奥に広がる旗竿土地の真ん中に家を購入しました。 家の前に駐車スペースがあるのですが、一番奥の家の土地とは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。 一番奥の土地には駐車スペースがないのですが、我が家には駐車スペースがあるので車を停めてあります。我が家に入るために、電動自転車が通れるくらいのスペースが空いているので...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のリース契約破棄について

ホームページ制作でリース約200万の契約をしてしまいました!契約破棄を希望しています! 当初理解していたのは月額2万円の五年契約ということで月額支払いと思っていたのが、クレジットカードでの200万のローンということを知らず契約書にはサインをしてしまいました! 契約書にはクーリングオフができないとあります。途中でやめる場合は一括支払いとあります。 契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから