法律相談一覧
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?
ベストアンサー玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気制御プログラム2
ベストアンサー機械制御システムとプログラムの製作を150万依頼しました。契約書は有りません。検収条件はプログラムの完成と客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、お金無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万(2月)、5万(2月)、15万(7月28日)を払いました。プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で8月11日付けで1575000円納品書と請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が自己破産した場合
保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書にない設備購入の指示まできました
ベストアンサー業務委託契約書に記載のない設備購入について、受託先である当社に購入するように指示がありました。本件でなく、度重なる委託元からの業務委託契約書にない契約内容について当社社員に直接指示をだすなど、閉口しています。 ①取引を中止したいと思いますがどうしたらよいのでしょうか ②契約内容にない業務を強要されています。一銭も相手は払いません。どのように対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします!
ベストアンサー先日ヤフオクでチケットを出品し、25000円で落札され、代金もいただいたのですが、こちらの手違いでチケットを譲渡できない状態になってしまい、早急に返金したいと伝えたところ、落札者様がこちらでヤフオクで落札するのでそのチケット代金を支払ってくれと言われて。 同じ金額25000円でお願いします!差額が出た場合は差額分を返金しますと返事したのですが、 今落札しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン!離婚時の調停証書の強制力は?
離婚調停中です。 ローンが残ったまま離婚することになりました。 お互いの支払い金額や名義、火災保険、税金などを決めました。 しかし、調停委員の方に養育費、親権、面会交流権については強制力があるが、住宅ローンの支払い割合や、名義人の変更などについては、強制力がないと、言われました。 調停で決めたら、法的な強制力があるものだと思ってました。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束とLINEでの約束ごとが破られた場合詐欺になるのでしょうか?
半年前ほどから知人と一緒に行く約束をしていたライブですが、私の今までのルーズな点などで相手が怒り「もう一緒には行かない。でもライブには行きたいからチケットは渡してほしい。」と言われました。 私は一度その条件を承諾したのですが、後日改めて考えると一緒に行かないなら別の方と行こうと思ったので「一緒に行かないなら別の人と行きます。お金はお返しします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
七五三撮影のデータ消失による賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 七五三撮影の賠償についてご相談させて頂きたく存じます。 仲介型の出張フォトサービスに登録しており、活動させていただいております。 先日、七五三の撮影で1件のお客様のデータを消失してしまいました。 即座に再撮影のご希望と1回目の撮影にかかったお衣装の費用のお支払いで同意を得ておりましたが、お衣装代のお支払いの後に、当日の祖父母とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定金利の利息に、利息は付けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電所を2016年3月24日に購入しました。その際に、メンテナンス契約を結びました。そのメンテナンス契約は、5年ごとにメンテナスを 行うというものです。しかし、最初の5年目のメンテナスを行っていない 事が今年7月に判明したため,メンテナンス料金の返金を要求。 メンテナンス料の記載はありませんでしたが、別の業者から見積した際の 費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の約定違反に対する法的措置について
建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日 令和元年○月○日 返済期日 令和2年○月○日 利息 無利息とする 返済方法 令和2年○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の責任を問う法律はありますか?
ベストアンサー会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか? 管理組合の理事長が、組合員に対して、注意義務を怠り、組合員に損害を与えた場合は,組合員は管理組合に対して、損害賠償義務を求めることは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 法人契約解除について
ベストアンサー築15年の自宅を賃貸に出す事になりました。 29年2月末に賃貸募集をした所、すぐに内見希望が入り3月初めには入居申し込みがありました。 入居予定者は、アメリカ赴任中で内見には来れず、その母親が内見して、その際には部屋の写真を、かなりの枚数を撮って帰りました。 その時は、私どもが生活していましたので、退去後に必要な修繕を致しました。 賃貸業者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建築中のミス?はどちらの責任?
新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき
ベストアンサー娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングの個人レッスンについて
ベストアンサースイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の返金またはやり直しについて
住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権について
ベストアンサー以前授業でわからないことがありました。 会社経営者のAは、事業資金を調達するため、所有するマンション乙を売却することにした。4月1日に、Bとの間でマンション乙を2500万円で売却する契約を締結し、代金の支払い、乙の明け渡しは8月1日とした。 ところがその1ヶ月後、付近に電車の駅ができることになり、周辺の不動産価格が上昇した。Cから乙を3000万円で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職について。
ベストアンサー入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽物の返品返金に応じてもらえない
フリマサイトにてブランド品を購入しました。 商品説明には正規品との文字があって購入しましたが、届いた商品を確認したところ偽物でした。 出品者に返品返金を求めましたがプロフィールにノークレームノーリターンと記載してありそれを読み購入したのだから受け付けないの一点張りです。 また、返品をしたところで商品をすり替えられるから返品も受け付けないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産退去命令の可否について
現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。 しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに交わした誓約書
『私は●●●の件はやってはございません、嘘偽り等はありません』 もともと、怪しいが本人がやってないと言うために信じて契約書を書かせました。 契約書を交わしたが、後々やっていたのは誓約書に書かれた本人だった場合に、なにかの罪に問えますか? また、このような誓約書に、法的な効力は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言。これはパワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎで回答お願いします。上司はよく暴言を吐きます。 出勤前に変質者に追いかけ回され警察に逃げ込み、それから出社したら みんなは心配してくれましたが上司は貴方が変質者になって男を追いかけ回したんでしょうって、休憩時間に一服してたら、みんなにゴッドマザーが一服中言われ、ヘルニアから神経を悪くして休みの電話を入れたら大爆笑され歳だから言われ、イカツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行列の出来るラーメン屋で食事中に追い出されました
先日、テレビでもよく紹介される人気のラーメン屋さんに行きました。 ついたらお店の外に列が出来ており、30分ほど並び、自分の番が来たので食券を買い席につきました。 しばらくすると、ラーメンが出来上がり、食べ始めました。 美味しいラーメンでしたが、かなり量が多いのと、熱いので、元々食べるのが遅い私は結構時間が掛かりました。 一生懸命に食べていると、暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理
私はある会社で10年働いてます五年ほど前より労務管理を放棄し40人近くいる社員のうち7人の労務管理をしています しかし回らず私は 五年で10日も休みが有りません、酷い時は450日有りませんでした 再三社長に直訴しましたが、改善しません 私も家族がいるので冗談じゃないというかんじょうです 最近うつ病ぽいです 体調も悪いです、会社を訴えようと思います 状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?
2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求し続けてくる
個人間融資の掲示板で知り合った男性から月2割の利息で、10万円借りました。借用書はありません。借り入れするにあたり、個人情報、住民票を提出しています。 全て完済をした後、困っている事はないか?と聞かれ再融資は断りましたが、色々と相談にも乗っていただき私も信じてしまい、再融資の条件で8万円分のネットギフトカードを送りましたが、コードが確認とれないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マツダ自動車と修理件トラブル
自動車の修理の納車と言うのは、クライアントが修理の詳細説明等確認して双方ともに合意されたら、納車になると思われますがマツダ自動車が強要的に、またマツダ自動車側が一方的に納車をすること、今後の代車のレンタカー代金を支払をしると、言ってきている?マツダ自動車保険は、訴訟や弁護士による解決すると言う内容でメールがきている?まだ修理した事についての確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟の被告について
外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか? それとも、会社一人にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?
事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚情報サービスの解約について
約60万円のクレジットを組み、大手の結婚情報サービスを約50万円で申込み、1年半が過ぎたところで解約を伝えました。すると、「既存会員の情報提供は既に済んでいるので、情報提供料は全額掛かります、システム料金は1年半分かかります」といった解約明細の手紙が来ました。 (結局50万円からシステム料金の残り半年分約3万円が少なくなるだけという説明でした) しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショップからの一方的なキャンセルについて
オンラインショップの一方的なキャンセルに関する相談です。よろしくお願い致します。 今年の8月17日にオンラインショップでカスタマイズシューズをクレジットカードで注文しました。納期に60日前後との記載がありましたので、そのまま待つことにしました。 ところが、60日経過してもオンラインショップからはなんの連絡もないため 10月31日にこちらからオンラインシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクの質問。だいぶ昔ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について
室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?眼内レンズ手術
ベストアンサー一年半前目の中にレンズを入れて視力を回復する手術(フェイキック)をしました。右目は成功したものの、左目が手術中に突然医師から「眼圧が突然上がり水晶体を傷つけてしまい、説明していた手術ができなくなりました。」と告げられ急遽傷ついた水晶体をとり白内障の手術(多焦点レンズ)に切り替えとなりました。説明は簡易的なものであり書面にサインなどもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解後、また裁判を起こせますか。
【相談の背景】 以前にも相談しましたが、難しい問題なので、ご回答いただいた先生以外のご意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解しましたが和解金未払いとなりました。 法人の代表個人が被告です。 なので法人財産の差し押さえができません。 【質問1】 そこで今度は法人を被告として裁判をしたいですが可能でしょうか? 可能な場合、和解以降のバックペイの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について
ベストアンサーA社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 約4年お付き合いした女性から婚約破棄を告げられました。 破棄の理由は1.収入に不安がある 2.子供が欲しいが収入に不安があるの2点です。 どちらも婚約前から分かっていたこと且つ話合ってきており、お互い合意した上での婚約と考えていました。 尚、彼女へは婚約前に作っな借金があります(少しづつ返しています) 加えて、結婚、婚約、彼女なご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?
ベストアンサー数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で捕まえられるのか
4年付き合ってる彼氏がいてその彼氏に4年間毎月多い月は20.30万ほど借りていました。 入院費が必要だと言ってお金を 受けたこともありました 彼氏のことを不審に思うこともあり中々会ってなく理由をつけては会えないようにしてました! その彼氏がいきなり連絡がとれなくなり 返済をしたくても、彼氏と話合うにも連絡がとれないのですがどうしたらいいですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイのタイムシェア未払いについて。
長文大変申し訳ないです。 10月にハワイへ行きタイムシェアを購入してしまいました。 日本へ帰りやはり解約したいと思った時にはクーリングオフ期間が過ぎていました。 たまたまハワイに持っていったカードは使っていない口座でして、頭金引き落としが今月ですがお金が入ってなく使えなくなっても構わない口座です。 どうしたら解約できるのかと弁護士事務所へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄の際、第三者である浮気相手へ制裁可能かどうか
ベストアンサー婚約者(女性)の浮気により私は婚約破棄をされ、 不当な婚約破棄として裁判をして慰謝料請求しました。 結果、婚約者より慰謝料をもらえる内容の和解となりました。 ただ・・・第三者の浮気相手(男性)へ慰謝料や謝罪などを 要求したいのですが、全て無視されており連絡が付きません。 謝罪を求めることや裁判をすることは可能でしょうか? 浮気相手が誰か判明した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか
【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 引き渡し後の色違いのクレーム
2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルについての相談
ベストアンサー賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士に連絡をとりたい
離婚問題についてなんですが、3年前からお互いに弁護士をたてて話し合いをしています。1年近くたった頃から相手側の弁護士がやる気がないような相手側の要求だけを伝えてくる感じ?とこちら側の弁護士が判断をし、相手側と直接話し合いをさせてほしいと伝えて今、私の弁護士と相手側と話し合いをしています。が、あまりに長すぎるしどうなっているのか知りたいので弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務不履行 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから