10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 購入地に産廃が入っていました。

ベストアンサー

東京在住ですが群馬県に土地を購入し別荘を建てました。 その後購入地隣地を耕作用地として買い増ししましたが、昨年の十月に産廃が入っている事が分かりました。コンクリートの殻が出たため、別隣地の所有者に聞いたところ以前に産廃を捨てていたとの情報を得ました。重要事項説明では一切産廃には触れておらず、契約書にも「現況有姿にて引き渡すものとし、瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • 湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部の責任について

ベストアンサー

私は、ある有名クリーニング店にブランド物のスカート(購入価額:15万円)のしみ抜きを依頼しました。ところが、仕上がりは、クリーニング店が、薬品を間違え(相手方も認めてます)、かなり色落ちした状態となってしまいました。私は、これを弁償して貰おうとしたのですが、しばらくすると、ずっと、閉店(または、閉鎖)したままの状態が続いており、連絡が取れない状況...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。

ベストアンサー

無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...

弁護士回答
    2
  • 返済を再開した場合の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅へ支払ってしまった費用について

この春新築で家を建てました。 本来なら昨年中に引っ越し予定で2015月5月に打ち合わせを始めましたが、8月に建築士の方が倒れてしまい、一時は建築そのものが危ぶまれました。ただ、農地からの地目変更時に建築業社と図面が確定してしまい、他の業者に頼むことができなかったこと、建築士の方が回復して仕事を継続するという意向であるということがあり契約通り進むことに...

弁護士回答
    1
  • 転職条件の相違について

転職の際に大手転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 事務職で残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20,30,35時間×12ヶ月+ボーナス2回が 年収に組み込まれた年収を提示されました。 ただ、日本企業の場合、提示するものの入れば残業代を抑制される恐れがかなり強い為に、 そんなことはないか確認したところ、大手企業で三六協定が...

弁護士回答
    2
  • ずさんな解体工事2

解体を依頼した時、隣近所に迷惑をかけないよう普通に養生シートをするのを確認したのに、しないまま解体したあげく、隣の家二軒の瓦、壁、フェンス等を破損させ、解体完了後修理すると言いながら放置したまま連絡もないので、自分で業者を探し修理してもらったのだが、解体業者に費用を払ってもらいたいのに どう対処すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 入社内定者の入社辞退に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法第8条一項について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊による被害届の提示の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の料金をコンビニで期限内に支払ったところ、電話が使えなくなりました。支払った領収書も持っていますが、コンビニは収納した。携帯電話会社はコンビニの入金がないため、携帯電話の利用を停止しているとのことでした。 【質問1】 この場合、器物損壊として、警察署に被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業務をすることになり、「いくらかかります」と回答し、お願いしますとの回答を受け業務を行いました。しかし、いくら言ってもその代金を支払って頂けない状況です。 【質問1】 いくらかかりますがいいですかと確認し、分かりましたと回答を受け業務を遂行完了し、代金を頂けない場合には詐欺罪に当たるのでしょうか。嘘をついていることにあたると...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト 中古 車引き渡し 返金希望

ベストアンサー

オークションサイトで自動車購入をしました。代金は、落札代金に記載してたリサイクル料金をサイト内専用決済で支払いました。車検2年付きのコメントで予備検査書とは、文中にもなく、確認しても回答せずに追記で中古車販売サイトのurlを案内し確認しろと都合の悪い事には全て応えずに、書類は一式揃っているので、車両と一緒に渡す、安心して下さい。との事で、全く、取り...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。

ベストアンサー

約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...

弁護士回答
    1
  • せんたく便 宅配 クリーニングのトラブルです

せんたく便 宅配クリーニングサービスにて ディーゼルのダウンをクリーニングに出したら ファスナートップがない状態で、返って来て 苦情の電話をすると 破損したファスナートップを引っ掛けて返却して来ました 新ためて苦情の電話をすると 預かりますと言って 9ヶ月 やっと返って来たと思うと 免責事項により 修理 倍賞は出来かねますとの事でした 泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術の時効について

ベストアンサー

美容整形手術の時効について教えてください。 私は、以前美容外科で手術を受けたのですが、術後から患部に膿がたまり、粉瘤が出来るようになってしまいました。 当時は、「ミスではなく、こういうこともある」と言われ諦めていたのですが、先日形成外科を受信し、患部の相談をした所、「通常はここまで酷くならない」「皮膚を削り過ぎた事が原因だと思う」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の契約について

10月30日開始で賃貸駐車場の契約をしました。場所はアパート内(住人ではない)のものです。30日31日は停められましたが、2日の明け方停めようとしたところ住人のものらしきバイクや自転車が置いてあり停められませんでした。2日~4日で出張だったため、コインパーキングに停めるより・・・と思い空港まで車で行き、空港の駐車場を使いました。4日に帰ってきても、またバイクや...

弁護士回答
    1
  • 過失による賃貸物件の半焼に伴う貸主への賠償責任

賃貸の物件で過失により火事を起こしてしまいました。 賃貸の契約については、火事のため契約書も紛失してしまいました。契約についても20年前の契約でどのような契約内容になっていたのかもわかっていません。 今回の火事の前から3月中の立退きを貸主より言われており、その手続きをしている最中でした。 借主側は火災保険などは入っておらず、すべての資産が家事によっ...

弁護士回答
    2
  • 今さら訴えれますか?

ベストアンサー

運送業で働いて現在は無職です。 入社当初から精神科通院(カウンセリングのみ)の為に、4週6休にしてもらっておりました 勤務は平均で16時間超ぐらい(休憩:無)だったと思います 体を壊しはじめた頃には、週休1日になっていたと思います 結局悪化し治療が必要となり自宅療養になったのですが、突然の解雇を言われ、意義を申し立てると、不当解雇の訴えを起こさない事を約...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金と平均的損害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で家庭教師を始めたいと思っております。契約の締結はウェブサイト上で行い、サービスもインターネット上で提供します。約款の作成にあたり、申込後のキャンセルの規定で悩んでいます。キャンセル料金については「解約事務手数料」として定める予定です。 キャンセル料金だけではなく、キャンセル料を超える損害が発生する場合は、別途...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 労災での下請け事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、現場仕事中に四人で鉄板を持っていて一人が溝に落ち私の足に鉄板が落ちてきて骨折しました。四人中、私以外は元請けで私は下請けの事業主です。私自体は特別労災に加入していて医療費などは大丈夫なのですが休業補償が自分の特別労災だけでは生活ができない時は元請けになにか請求などできないですか? 【質問1】 なにか請求できるのであれば教え...

弁護士回答
    2
  • 薬の処方・原則禁忌。これは医療過誤になるのでしょうか?

呼吸器疾患の夫が、インフルエンザになり入院しました。主人はうつ病も患っていて抗精神薬や睡眠薬も飲んでいました。 睡眠薬はB病院で処方されA病院にインフルエンザで入院した時はナースステーションで管理し、睡眠前に処方されました。しかし、ある日CO2ナルコーシス(炭酸ナルコーシス)になりかろうじて助かりましたが、介護保険が要支援1から要介護5になり現在でも要介...

弁護士回答
    2
  • 別れて数年経過しても慰謝料請求できますか?

同じような質問がないか探しましたが 探し方が悪いのか見つけることができなかったため質問します。 5年ほど前に同棲していた彼と別れました。 別れた理由は「いまの関係はおかしい」と言い 当時、私は彼が別れたいのならと思い同意してしまいました。 今思えば意味がわからない理由で彼は出て行きました。 いまになって、当時彼に新しい彼女が出来たため 自分...

弁護士回答
    3
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング問題

【相談の背景】 ハウスクリーニング業者に依頼した所自分でした方がマシなくらいの仕事でした。 私自身がハウスクリーニングをやっているのですが、どうしてもやりとげないといけないので、時間をお金で買って高いお金を払って(9万)平均的な金額より高く妥協して依頼したのですが、結局自分でしないといけないくらいの内容だったので、本来のお金で勝ったはずの時間がな...

弁護士回答
    1
  • 芸能トラブル慰謝料はとれますか?

20年ほど前の話ですが、 レコード会社からデビューしました。 本名や生年月日を変更してデビューという形で デビューするという事に親とマネージャーが相談したのですが、 結果として騙されて水着の写真集や児童ポルノDVDなどに出さされてしまい、CM主演何本も、ラジオ番組レギュラー1年、レギュラーテレビ番組1年ギャランティ貰う側で全て最低200万だと周りの方から聞...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買: 手付解除期限・ローン特約期間後の違約金について

当方売主です。 以下の状況なのですが、違約金(売買代金の10%と契約書に記載)の請求をした場合、法的に受領可能かどうかご意見頂けますでしょうか? ■8/14に売買契約締結(先方捺印は8/9、当方捺印が8/14) ■契約書記載の手付解除期限は8/10 ■融資特約は『買主の指定する者は本物件の購入に際し○○銀行を利用するが、8/8までに融資の承認を得られなかった場合は買主は本...

弁護士回答
    1
  • 下請けからの一方的に契約解除について

ベストアンサー

歯科開業医です。技工所から、つくってきたものが、違ったので、クレームを穏やかにいったところ、そこの技工所から、次からの技工依頼を拒否をされました。こちらは間違ってないし、急に拒否をされたことに、患者の予約を再確認しないといけない、など、あわてました。これは法律的に問題はないのでょうか?実害はでていないです。書面での契約書なども、存在しません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築中に工務店が倒産

新築で住宅建築中に工務店が倒産しました。 基礎はまだはじまっておらず、高さのある土地のため 先行工事として外構の階段部分と水道関係の工事がおわったところで基礎まちでした。 資金不足もあり契約金は少なめだったのですが この2つの工事は、契約金よりもオーバーしているため このオーバー部分を支払うことになるのでしょうか? また、その場合は回避するこ...

弁護士回答
    2
  • 一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について

自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...

弁護士回答
    5
  • 会社に黙って、自腹を切ってお客様に返金をした場合。

ベストアンサー

不動産会社に勤務する者です。 会社に黙って、自腹を切ってお客様に仲介手数料を返金をしてしまいました。 あるお客様とのトラブルに巻込まれ、当事者である私は、会社や上長に黙って請求された分の金額をお客様に会社名義で返金してしまいました。 今回その一連の事態が会社にばれてしまい下記質問がございます。 ①このような場合、私は何かの罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 築14年の家8年も戦ったけど雨漏りが止まらないまま工務店が補修しないと回答が来た

築5年で虫がわく、築7年で大雨漏り、外壁の劣化を訴え10年以内なのでメーカーが張替えしてくれるはずだったが工務店との話でなぜか80万の支払いをさせられ壁の塗り替えとコーキングで終わった その後も雨漏りは年々酷くなり今度は築9年目で雨漏りが止まらないのは屋上の防水が劣化したと30万取られ防水工事したがやはり雨漏りは止まらず3階建の3階2階の部屋のクロスは剥げ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟オークション返金

一月半前にヤフオクで購入し、二週間ほど前に新品の商品(オートバイの外装)が届き、検品したら大きな傷がありました。 尚且つ指定した色とも微妙に違いました。 出品者に傷の画像を送付し、認めてもらえたので送り返しましたが、 今度は相手側から、装着して走行した上に外装が誇りだらけだの外装からガソリンの臭いがするだの、 最後には貼ってもいない断熱材が付いて...

弁護士回答
    1
  • 工事請負側から一方的な契約破棄

【相談の背景】 まだ基礎工事などはしてませんが、一回目の着工金が銀行から支払いされましたが、工務店側から一方的な契約破棄を電話にて言われました 土地購入から1年ギリギリで譲渡出来るかというタイミングだったので、計画表など提示をお願いしましたが出さず、 協議したいと申し出たが電話にも出ない始末 契約書に書いてある、電話ではお金は返すと電話越しで感情...

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

インターネットのSEO契約を結んでいる会社との契約の有効性についてお尋ねしたいのですが。 A社から、メールに添付されたPDFの業務委託契約書を印刷・押印の後、FAXして契約を結びました。 しかし、まともな対策をしてくれないので、契約を解除したいのですが、違約金を請求する旨の表記が契約書には明記してあります。 そもそも契約書とは普通同じ物を2部作成し、お互い...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の医療費について

ベストアンサー

長文で失礼します。去年の5月に夫婦で旅行代理店のパックツアーでハワイ旅行に行きました。 旅行中、夫が頭が痛くなったので、現地の旅行代理店の日本語が堪能な職員の方に相談すると、「傷害保険に加入していれば無料で診てもらえる」という病院を紹介されました。 私達は、傷害保険には加入していましたが、疾病保険には加入していませんでしたので、頭痛は疾病にあたる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求

家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...

弁護士回答
    1
  • 学童の解約、返金可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本年度4月からの学童保育を契約しました。しかしながら、学校への迎えについての連絡が適切に説明されていなかったことで、学童に参加できなかったり、諸々の意思疎通が取りにくく、対応も悪く、解約したいと思っております。まだ、一度も行けていない状況です。月謝は約10万です。返金可能でしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 一度も行っ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で訴えを起こす事が可能か

以前、美容外科で手術を受けたのですが、術後、患部に後遺症が残ったため、医療過誤で訴えを起こせないか検討しています。 当時は「関連性を証明出来ない」と言われ、訴えることを諦めていたのですが、最近後遺症の治療をしていただいている医師から、「手術でこうなる人がいる」と言われ、再度訴える事を検討しています。 ですが、もう手術から8年くらい経過してお...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効について

不法行為の消滅時効は3年ですが、提訴妨害、権利の濫用、信義則違反等で滅時効が援用されない判例を探しております。 米海軍横須賀基地石綿じん肺第一陣訴訟(横浜地判平成14年10月7日)などがありますが、最高裁の判例を探しています。特にセクハラ関係で企業や公共団体が加害者を擁護して調査委員会を引き延ばしたりするものなどです。判例でなくて文献でもかまいませんの...

弁護士回答
    1
  • 税理士の計算ミスについての損害賠償請求

【相談の背景】 外資系企業に勤める従業員です。昔からお世話になっていた税理士に確定申告を丸投げしていたのですが、今年の確定申告についての会話の中で、過年度分の所得税の計算方法に間違いがあり、過剰納税申告していたことが発覚。米国本社で付与されたRSU/付与された外国株の譲渡伴う計算方法も申告もかなり怪しいことも発覚。別の税理士に再計算を依頼することに...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書による賠償請求について

近々、仕事を退職をすることになりました。 誓約書として、 「職を辞したあと、故意または過失により会社へ損害を与えたことが発覚した場合は、損害の賠償の責任を負います」 との旨の項目があるのですが、これは押印するべきなのでしょうか? また、金額は定められていないため、労働基準法十六条に違反していないということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の追加請求タイミング

夫の不倫発覚時に相手女性には慰謝料請求をし、慰謝料を受けとり、夫と接触しないことを約束させて示談しました。今、結局夫とうまくいかず私が原告で離婚裁判中です。 最近、女と夫が繋がってることがわかりました。 女を示談書違反で追加慰謝料請求をする場合、 現在進行中の裁判と同時並行する 夫の裁判が終わった後にする いずれが良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か

ベストアンサー

言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...

弁護士回答
    6
  • クレームに対する電話応対での契約の成否について

電話でのやり取りにおける契約の成否についてご教示ください。 以下、通常取引のある相手先(以下甲とする)との電話でのやり取りです。 以前、当社(以下乙とする)が販売した機器について動作異常等の不具合があり、クレームがあったことへの回答です。 乙「新品機器購入代金のお支払いはできません。機器の修理をさせてもらうということでどうですか」 甲「はい。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから