10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)

保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか

アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…

弁護士回答
    7
  • 退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400   金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...

弁護士回答
    5
  • 商品を売る際の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで汚れありの衣服を買いました。 説明文ではクリーニングに出してから発送するので少しは綺麗になるとありましたが、届いた商品は汚れや毛がついていてクリーニングされていません。 それについて尋ねたら、クリーニングに出すというのは「衣服を綺麗にする」と言う意味で使った、とのこと。 届いた商品を一度洗ったら汚れは綺麗になりました...

弁護士回答
    1
  • 誤診後の入院費、着物費

【相談の背景】 年末に歯が痛くなり歯科受診、治療後顔が腫れた。後日再受診するも説明なく修了 直ぐに別の歯科にて抗生剤、痛み止めをもらった。 口が開かないほど腫れて息が出来ないと救急で病院口腔外科受診、10日入院が必要と言われた 【質問1】 初めの歯科の診断が誤りではないか? また成人式の着物も購入したが、 入院費、着物費は最初の歯科に請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • チケット代行について。航空券の損害は可能ですか?

【相談の背景】 10月に外国で開催されるアイドルのコンサートのチケットを、代行会社に依頼しました。 「チケットが取得できた」旨と「7月末〜8月上旬に郵送する」旨の連絡をもらったので、航空券とホテルを予約しました。 その後、代行会社から「やはりチケットが取れていなかった。チケット代は返金対応します」との連絡がきました。 チケットが手配できなかった場...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる請求について!

【相談の背景】 本当に困っているので助けてください!! 取引先が、とある従業員の業務上起こり得るミスにたいしおこり、契約を減らすか、今後の取引価格をさげた。 (ちなみに実損額は0。そもそも損害に通常影響しないようなミス) これにより、会社に被害が生じたため、従業員は会社から損害賠償請求された。 これは特別損害であるはず。 だが、従業員は実は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の講習費、求人内容について

美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費と今後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚は16年前にして、4年前に再婚し連れ子は養子縁組をしましたが、この度離婚をして、離縁組も解消してあります。 最初の元夫からは毎月3万の養育費を振込して貰っていましたが、元夫の再婚と同時に七年前から振込されてません。 協議離婚で養育費に関する公正証書などは残念ながらありません。 これから益々進学でお金がかかってしまい、私も持病が悪化しあまり仕事も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料の請求方法について

借り上げ社宅として戸建の借家に約五年住んでいます。先日大家から年内に出て行くよう不動産業者を通じて通告がありました。 借家は二世帯住宅として同一敷地内に建設された二棟のうちのひとつです。 隣りに住む大家の両親と私達との関係が悪化したため、両親からの進言により退去を命ぜられることとなりました。 借り上げ社宅ですから家賃滞納は全くなく、本来なら出て...

弁護士回答
    3
  • 公正証書・通知義務に関して教えて下さい

【相談の背景】 数年前離婚をし、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、速やかに報告する)という記載があります。 以前、養育費の支払いが遅れた時に給与の差し押さえをされました。 それから減額調停を行ない、その後は滞りなく支払いを行っています。 調停後、警察沙汰になるほど、電話での嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • チケット取引について。返金して頂くのは可能でしょうか? 回答お願い致します。

2ヶ月後の舞台のチケットをSNSにてお譲り頂けることになりました。チケットが届いていないのに2ヶ月前に振込みをすることになり、チケット代金を支払いました。当日に手渡しにてチケットを頂くことになりました。 舞台の数日前に体調を崩し感染症だった為、当日行けないと体調を崩した日(数日前)に伝えました。返金の話をまたお願いします。としたのですが、返金は難し...

弁護士回答
    1
  • 何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗

元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に手放した車の廃車の仕方と弁護士の方に依頼した時の値段について

もう10年以上前の車の事なのですが、千葉県に住んでいた時に、初めて車を購入する事もあって知人に付き添ってもらい千葉の車屋で中古車を購入し、1回の車検が来た時に買った車屋に知人が車検を通そうともって行ったら高い値段を言われ、知人が払えないと言ったら、この車はうちでしか車検は通せないと言われ払えないと言うと払えないなら代わりの車と交換なら出来るよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

HP製作会社にサイト作成とそのサイトの管理を依頼をして、代金を支払い待っておりました、何度か打ち合わせで会っておりましたが、約1か月して連絡を取りましたところ、その代表者が連絡不能になってしまいました、その会社は二人で共同経営しているらしいのですが、もう一人の人間は面識がありません。 探偵を使い調べましたら面識のない人間のマンションまではつきとめる...

弁護士回答
    1
  • 水道局による手抜き工事。やったもの勝ちなのでしょうか?

ベストアンサー

明らかな手抜き工事があるのに工事は終わっていると 何もしてくれません。写真を見れば手抜き工事は 明らかです。消費者センターは(すでに何度も してるのに)水道局に連絡しろばかりです。 大阪市に電話してもたらい回しで、市長にメールしても ツイートしても反応なしです。やったもの勝ちなので しょうか?詳細と写真はコチラにあります。 http://oshiete.goo.ne.jp...

弁護士回答
    1
  • 大家都合のキャンセルの対応について

先日アパートの賃貸が決まりました。 大家さんと仲介会社を通して契約が決まりましたがその後大家さんの都合でキャンセルされました。 既に初期費用も振込していて契約書も私の方の捺印は済ませて仲介会社に提出していました。 しかも1ヶ月の家賃をタダにしてくれるとの話でしたが清掃費にその家賃代が組み込まれていたことを後々知り多く取られてることに気づきま...

弁護士回答
    1
  • 保育園になると知らないから、説明しなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が保育園になることを知らず、住宅を賃貸としてお貸ししました。 その方が移転された数カ月後、保育園建設工事となり、周辺地区の説明と契約が違うと訴えられました。 移転するための引っ越し等の損害賠償請求を支払わなければいけませんか。 【質問1】 知らないものは、説明できない。 誰が悪い?

弁護士回答
    1
  • 誠意ある対応とりたい

私が不貞行為の加害者側です。 婚約関係のある女性との 関係を期間約3ヶ月、肉体関係を4回ほど持ちました。きっかけは私から誘いました。 出合いは同じ職場で当時別れるかもと話を聞いており、婚約関係にあった事は会話にはありませんでした。 お互いに好意的に会話もあり関係に発展しました。 妊娠の発覚前に関係は終わりましたが、出産から逆算し不貞関係の時期に当てはまり...

弁護士回答
    2
  • エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。

【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...

弁護士回答
    1
  • タレントの肖像権について

ベストアンサー

タレントは事務所に肖像権の管理を委任している人も多いと聞きます。事務所に無断で第三者と契約をしてはいけないと事務所・タレント間で契約がなされていた場合、もしタレントが事務所に無断で第三者とメディアへの出演契約を締結した場合、事務所はタレントと第三者に対して、契約の無効とそれぞれに損害賠償を請求することはできるのでしょうか? また、第三者が善意ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者だった

タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?

先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 ローンの返済が始まっていて納車日も日延べになっていきなかなか納車されない

今年のゴールデンウイーク前にローンをくんで中古車を購入しました。 当初の予定だと5月末には納車出来るとの事でした。 納車予定が過ぎてもこちらから連絡しない限り連絡がこなくて、問い合わせたら 6月の頭にはと言うお話でした。 また納車日に納車されず、問い合わせたら6月末との答えでした。 また納車されず問い合わせたら7月頭と言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • スポーツスクールの月謝及び購入商品代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のスポーツ教室の月謝と購入商品についてご相談させてください。 1月に購入のため先払いで現金を預けた商品があります。6月末で退会しましたが、3度納品の確認や催促をしても納品も返金もされません。 また、6/12期限で6月一杯参加出来る教室を6/4付けで退会届を出し、月謝を払った分の6月一杯の参加を希望しましたが、「大会が近いから辞める子まで...

弁護士回答
    1
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社のミスで異なるレンジフードが取り付けられた場合、半年後の対応は可能か?

【相談の背景】 昨年、中古マンションをフルリフォームし、10月末から住んでいます。 半年たち、キッチンのレンジフードで異音が聞こえたので、掃除方法など調べようとレンジフードの情報を調べた結果、リフォーム会社に依頼していたレンジフードと異なる物が取り付けられていることがわかりました。 (見積もりの内容と異なるメーカーの製品でした) レンジフードの見た...

弁護士回答
    2
  • 借主様の立ち退きについて

はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...

弁護士回答
    2
  • 支払いについて

株式会社あいてに数年前に仕事をした時の支払いがまだなされていない時に、支払いを請求しているのですが、未だにありません。どのような手続きにより回収可能ですか。後、現在そこの会社の仕事をしていますが、支払いがないため仕事を途中で取りやめることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...

弁護士回答
    2
  • 電気機器のメーカー保証について

ベストアンサー

お世話になります。電化製品のメーカー保証について質問させて下さい。 ある蓄電システムを購入しました。停電時に家に電気を供給するものです。設備を設置してもらったところ、システムの不具合(設計ミス)が原因で家電を壊してしまいました。 最初は弁償するので修理の見積りを取って欲しいと言うことで 見積りを取ったところ、少し古い家電で修理不能と回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用について。

【相談の背景】 先週、以前住んでた部屋の精算書が届きました。 合計の請求額が27万程だったのですがその中に一つに (エレベーター修理工事費 180000円) とありました。 残りの項目、金額には納得がいっているのですぐにでも払うがエレベーター修理費についてはまず工事の明細もないのものは払えないし請求される覚えがないので払えないと管理会社に伝えるとエレベータ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりませんか?

ベストアンサー

数年間信頼してきた電話占いの鑑定士の方に、いきなり拒否され連絡がとれなくなりました。 鑑定の申し込みをしても、2時間5000円で鑑定書付きなのに、5分で終了し料金の事は一切言わなかったので、5000円振り込みました。 でも、鑑定書は送られてくる事はなく、鑑定書の催促のメールで、「もし鑑定書が送られてこなければ、このようなケースもあることを他の方にも伝えま...

弁護士回答
    4
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 美容サロンでのトラブルについて

【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠の手術費、入院費、仕事を休んでいた間のお金等を請求されています

私には結婚を約束した彼がいます。 先日、彼に私達が付き合う前に1度だけ酔った勢いで性交渉した女性から連絡があり、子宮外妊娠をして15日間仕事を休み、手術をした…と連絡がありました。 確認した所、入院していたのも事実で、子宮外妊娠したのも事実です。 付き合う前の話なので彼を責めるつもりもありません。 入院費、手術費、仕事を休んだ間の給料など、まだ金額...

弁護士回答
    3
  • 時間的損失を賠償させたい。

先日、自分の結婚式で入手した数百万円のご祝儀をとある銀行に預入をしようとATMに立ち寄りました。 しかし、ATMの故障で95万円(ATM処理可能枚数の範囲内)が 機械に詰まり故障という形で止まってしまいました。 すぐにオペレーターに電話した所 係りの者を向かわせますが30分以上は掛かるとの事。 私はこれから友人が用意してくれた二次会があり とても時間がある状...

弁護士回答
    1
  • 急な転勤により生じるキャンセル料の負担について

【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...

弁護士回答
    1
  • システム構築の制作依頼をしたが依頼内容と大きく相違するものを無理やり納品されそうで困っています。

ベストアンサー

初めまして。相談失礼します。 私は、個人の方にシステム制作依頼をしました。 その後、順調かと思いきや最初に出来ると話をしてた事が、 技術的に出来ないということになり、別のシステムで対応してくれと少々荒っぽい態度で 言われており非常に困っています。 当然お金も全額支払えと請求されており、現時点では納品物はほぼ何も頂いていない状態です。 納品に関...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時の指輪代について

婚約者に婚約破棄を申し入れており、相手から指輪を貰っているのですが、相手に損害賠償として全額支払ってほしいと言われています。 慰謝料も別で請求されていて高額になってしまうので困るのですが全額を払う義務はあるのでしょうか? 手元には指輪はあるのですが現物返還は拒否されています

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...

弁護士回答
    1
  • 請負の契約解除について

ベストアンサー

お世話になります。 契約のキャンセルについてご質問があります。 弊社はHPを制作する会社になります。 最近HP制作とHPに掲載する文章の作成請負契約を行い、クライアントと打ち合わせの上、制作を開始し、 クライアントと連絡を取り合い、確認を行いながら制作をすすめ、 インターネット上で閲覧出来る状態にまで完成しておりました。 しかし、閲覧を確認したク...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を騙し取られたかもしれない

ベストアンサー

知り合いの方をAさんとします。 2020年12月にボディメイクのレッスンをお願いしました。 Aさんは自分で美容系の会社のCEOをしており、Aさんにお金を預けてレッスンを申込みました。 レッスンは先払いで25日までの入金で翌月から開始です。 12月20日に手渡しでAさんに手渡しで支払いました。なので1月からレッスンが始まることを期待していたのですが今(2021年2月18日)...

弁護士回答
    1
  • 自動継続の購読料について

ベストアンサー

朝日新聞デジタル版での事ですが,購読料は自動継続になります その時に,毎月の請求メールが無いのは法律的みて問題ないのですか? 請求書がないのに請求されているみたいで気持悪いのです. 請求のメールについてはどこにも記載がなく, 申し込み完了のメールにも記載ないです

弁護士回答
    2
  • 能力不足による請負違反の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を個人で請け負ったのですが、 恥ずかしながら能力不足で完遂が難しい状況になりました。 【質問1】 契約解除をする場合、損害金を支払わないといけないと思いますが、 相場はどのくらいでしょうか? 例えば、10万で請け負った場合でも、100万円や1000万円の損害賠償など請求されることもあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか

現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...

弁護士回答
    3
  • 光脱毛で鉛筆跡に火傷

脱毛サロンに通っています。 小学生の頃くらいに腕に鉛筆がささって、その跡がずっと残っています。 ご存知かは分からないですが、銀鉛筆といって太めの濃い鉛筆です。なのでほくろのようにみえますが、ほくろよりも薄いのがずっと腕にありました。 そこに脱毛の光が当たると毎回痛かったので何回かに一回痛いと言って、そこに光が当たらないようにしてもらってたんです...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで違うものが届き、壊れてる。何で訴えるのが適していますか?

こんにちは。 先日、ヤフオクで商品を購入したところ、次の出来事が発生しました。 商品は、ホームシアターです。 1.出品されている商品とは違う商品が届く。(型版が少し違う) 2.しかも、壊れている。 3.欠品もある。 これに対して、次の事を要求したいです。 1.返金 2.商品の返送料 3.ヤフオクで「悪い」とつけた評価を取消 この要求を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから