10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約 損害賠償できますか?

軽貨物運送事業を営んでおります。9月3日に業務委託契約交わしていない個人の方から、体調不良の為1日休ませて欲しい連絡を受け、4日に違うドライバーをその業務をお願いしました。 体調不良の方は9月25日現在連絡も来ない状況です。 当方が受けた業務ですので、当方で穴埋めしておりますが、この期間どうしても穴埋め出来ない日があり他業者さんにお願いしました。 多分...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で買主が行方不明に

不動産売買で買主が行方不明となりました。 買主さんは住宅ローンで私所有の物件を購入する予定で、 代金授受の日程も決めていましたが、その3日前になり、突然連絡がつかなくなったのと のことです。捜索願いも出しているとのことです。 業者は、少し待ってみましょうといって、かれこれ1ケ月近くたちました。 手付金は代金の1割をもらっています。 今の契約を解...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品が説明と違う場合。

先日オークションで中古家電を落札しましたが、実際に届いた商品の状態は説明と異なっていました。 新品とほとんど変わらず、ダメージはまったく無いと記されていましたが、実物は広範囲に錆や腐食がありました。補修痕もありました。 写真では錆や補修痕は写っていませんでした。 機能的には一応動作はしますが、修理業者に確認してもらったところ、部品の劣化の為...

弁護士回答
    2
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の内容で2箇所気になる点があります

ベストアンサー

業務委託契約書について質問です。IT関連の業務委託契約を新規に締結しようとしています。 2点気になる条項があります。弊社は乙です。 第13条(契約の変更) 甲は、いつでも本契約第2条の業務委託の内容等を変更できるものとし、乙に対し事前にこれらを変更する旨、書面により通知するものとする。 通常、この部分は甲乙双方の合意の上により作成された文書によっ...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金について

【相談の背景】 チケット流通センターというサイトでチケットを購入しました。 相手様からはライブ当日にIDを教えるのでログインして入場してくださいと連絡がきて、大阪から東京まで行って連絡を待っていたのですが、当日になっても連絡が取れず、結局ライブ会場に入ることが出来ませんでした。 警察の方に協力していただき相手様が判明したのですが、チケットについて...

弁護士回答
    2
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光の隣地境界トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?払わなくてもいいのですか?

自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?

弁護士回答
    3
  • 受験票が届かないことへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 民間資格の受験申し込みをして、受験料を払いました。 受験票が届いていないことに、受験日の3日前に気づきました。 ホームページに<届かなかったら10日前までに連絡してください、以降は対応できません>と記載があります。 【質問1】 対応してもらえない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物病院内での怪我について。治療費を請求できますか。

健康診断のため、飼い猫を動物病院に連れていきました。 朝まではとても元気でしたが、家に連れて帰ると、後ろ足が地面に着かず、腫れて痛そうに鳴いていました。 再度病院にいき、レントゲンを撮ると、靭帯の断裂をしていました。 病院側の説明によると、診察時、大きな音をたててしまい、音にびっくりした猫が診察台から飛び降り、その時たまたま診察室のドアが開い...

弁護士回答
    1
  • 作成物を無断で使用されたので、使用料を請求したい

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。 取引先から依頼された画像を作成し、先日納品しました。 しかし打ち合わせの段階では問題なかったものが、完成データを渡した後に全面的にNGとなりました。 そして見積もりOK出ていた費用30,000円も、回収できませんでした。 ところが先日、この完成データが使用されていることがわかりました。 そこで ・費用請求は、30,000円が...

弁護士回答
    1
  • 大至急借金についての質問です。

5年以上前のことですが、当時の消費者金融からの借金返済の為に知人から20万円を借りました。 その際に借用書も交わしました。 ですが、色々ありその当時住んでいた場所も引っ越しをし、携帯番号なども変えてしまい連絡を全く取らなかったのですが、数日前に働いている所へ貸し主が来て全額返せと言われ親に頼んで利息も含めて125,000円を支払ったのですが本日また貸し主...

弁護士回答
    2
  • 報復行為について

食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...

弁護士回答
    8
  • 某食品会社のパソコンが不正プログラム混入による情報漏洩

ベストアンサー

企業側のセキュリティ不備によりスパムメールが届いており迷惑しております。 企業側はカードやオンライン通販サイトのパスワード情報の漏洩は無いとの事でセキュリティ強化をする事とスパムメールに騙されない様にとの注意喚起、謝罪のメールが配信されましたが、その時だけであとは何もありません。 情報窃取をしたその企業になりすましたスパムメールが頻繁に届く...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借となるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた義父が亡くなり この会社に義父個人が貸していた土地を私が相続しました。 義父の過去の確定申告書には、この会社からのこの土地の賃貸料が記入してあり、その額に応じた税金も支払っていましたが、この会社からの賃料は何年も払われていませんでした。 私はこの会社に賃貸契約の協議を申し入れましたが、会社側は今までずっと使用貸借であったとい...

弁護士回答
    3
  • 健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合

先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の件

先日某有名中古車買取販売店で中古のベンツ(1800000万円)を現金一括払いで購入致しました。型も内装もとても気に入っており、とても喜んでおりました。納車の前に整備をするということで預けておいたのですが、結局エンジンに不備がありこのままでは売れないのでキャンセルをさせて欲しいと連絡があり、別の車を・・・と。 こちらとしては車に付属していたカーナビやヘッ...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業務のミス

ポスティング業者に、戸建てのみ・エリア指定のプランでポスティングを依頼しました。しかし、エリア外の私のアパートに頼んだチラシが入っていました。業者に確認したところ、外注委託先のミスだそうです。6地区ミスでしたと謝罪メールが来たのですが、メールだけの謝罪も納得いきませんし、ミスした分の対応も今後気をつけますだけです。 先生方に質問なのですが、 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判とネット通販

ベストアンサー

ネット通販にて商品の販売をしております。 先日、注文があり、発送をいたしました。 発送前に動作確認をしたものでしたが、お客様の元へ 商品が到着した際には不良の症状が出ました。 そこでお客様からいきなりお叱りのみの連絡がありました。 その際には丁重に交換のご提案をさせていただきました。 しかし、いわゆるクレーマーのような返答で、 困っており...

弁護士回答
    3
  • 対面やzoomや電話でのやりとりを拒否して メールでやりとりするよう主張することは問題でしょうか

【相談の背景】 フリーランスとして取引先と関わっています。 業務委託契約書を交わすことを私が拒否したことで揉めており、何度も高圧的なメールと話し合いを求められています。 (とてもこちらにメリットがある内容ではなかったため拒否しました) (既にタスクの9割が納品完了状態です) 精神的苦痛が大きく動悸がとまりません。 判断力が鈍っており電話やzoom...

弁護士回答
    1
  • 製品支払い問題についての異物混入の影響と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 製品(加工品)に使われる材料に異物(仮)が入っていた。 同ロットの材料で作られた製品(加工品)を不具合品判定とするのか判断できない状態になっている *製品(受注-請求/支払)の流れ 顧客 ⇔ 当社 ⇔ A社(当社の仕入先) ⇔ B(A社の仕入先) ⇔ 商社 ⇔ 材料メーカー *対象品 材料の1ロットが大きく、多数の製品で合否が判定できずに、状態が止まっている...

弁護士回答
    2
  • 車両リース購入後のトラブル

長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...

弁護士回答
    2
  • 隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。

【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 原付 個人間 キャンセル料

ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...

弁護士回答
    1
  • 支払い後の相手側の不当な契約破棄について

ベストアンサー

先日、卒業袴をレンタルする為に写真館に行き袴とヘアセットと着付け代をクレジットカードで支払いました。 1時間後に電話で「スズキさんの選んだ袴は他の人が着る予定なので、違う袴を選びにまた来てください」と言われました。 選んでる時はこの中から選んでくださいと言われ、他の人がもう選んでしまったとも言われず、じゃあこれにしましょうと言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】結婚式プランナーの情報共有不足

【相談の背景】 来年4月に結婚式をするため、今夏7月に契約を済ませました。(契約時は仮のプランナーS氏が対応しました。マネージャー職の方です) 会場は温泉が売りのホテルで、結婚式のゲストも遠方からの方が多いため、この会場を選択しました。 S氏もそこを推していました。 その後妻は打ち合わせと並行しつつ式場提携の衣装屋で貸衣装の契約も済ませ、第一回目の...

弁護士回答
    1
  • クリーニング期日違反

ベストアンサー

クリーニング屋で仕上がり日に納得しお金を払い 後日受け取りに行きましたがまだ出来てないと言われ次の日にも来ないとなって約束の日から四日経ちますがそれを取りに行くのにタクシーを使ったりしていたり無駄足になってしまってるのですが足代やクリーニング代金の返金を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アパート住人近隣トラブルと大家の責任

私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...

弁護士回答
    1
  • 大家から退去通告を受けました。転居に伴う費用の請求方法について

ベストアンサー

五年間借家に住んでいます。これまで滞納は特にありませんでしたが、大家一家と言い合いになり、それを理由に退去するよう不動産業者から通告を受けました。 大家一家は隣に住んでおり、このまま住み続けるのは精神的に負担が大きいので転居しようと考えています。 そこで転居にかかる契約諸費用や引越費用を大家に請求したいのですが、請求はできるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    3
  • 賃料相当損害金というのはどのような法令に基づくのでしょうか?

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約で「契約終了後、賃借人が明渡しをしなかった場合、賃借人はその期間に応じた賃料相当額の損害金を支払う」といった条項を設けている場合があると思います。 この賃料相当損害金というのはどのような法令に定められている内容なのでしょうか? 民法等の法令なのか(民法709条の不法行為に関する損害賠償でしょうか?)、あるいは判例なのか、自...

弁護士回答
    1
  • 退社時の罰則金

初めてご質問させていただきます。 現在の勤務先で働き始めて一ヶ月なのですが、完全な自己都合で、しかも電話で、今日で退社したい旨を伝えました。 そこで担当者の方に言われたのが、「辞めるのは構わないけど、就業規則にある罰金払ってもらうよ」と言われました。 就業規則には、退社の場合60日以上前に通達が必要で、突然の退社による、見込まれていた利益に対...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求についてです。 損害賠償請求とは、相手に請求連絡があって初めて法的に認められるのでしょうか。 それとも、訴訟や調停申し立ての日付が法的に請求権を行使したと認められるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。

派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車納車ができなかった場合の費用負担について

納車時の不具合でトラブルなりそうです。 車を購入しまして、青森県から東京都まで新幹線で引き取りに行きました。 車の引き渡し直前に冷却水の漏れが起こり、すぐの修理は難しいとのことで後日修理納車となりました。 車に乗って帰れず、新たに切符をとり帰ってきました。 1,この場合再納車の時、相手負担で青森までの輸送を依頼することは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 材料に不良があるのを知りつつ施工してからの保証

材料商社に商品を納めて工事業者に商品が納品され材料に少し錆が出でいたので補修スプレーで補修をして工事を進めて完了後さびている部品を使っているので取り替えろ元受けからの指示でこちらに相談もなく一方的に解体再施工をして通常の2倍ぐらいの工事費を払えと請求されています 商品を納めた側としましては不良が発見された場合は保証交換に応じるのが通常だと思います...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約に関する迷惑料

【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 新築 8年 雨漏り どこまで保障してもらえますか?

ベストアンサー

新築8年目に雨漏りが見つかりました。修理には来てくれるのですが、原因がいっこうにわからず、チョコッとコーキングして様子を見て下さいと言われ、どんどん日が経っています。 このままではラチがあかないので、こちらで雨漏り専門業者に調査を依頼しようかと思っています。この費用は工務店に請求できますか? 原因がわかった場合、雨漏りしている部分の柱などは、濡れ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の時効は何年ですか?

【相談の背景】 私には5年付き合った彼女がいました。4年目の時にプロポーズをし婚約をしました。彼女からの返事はOKで、それから1年をかけお互いの両親への挨拶などを済ませました。結納は行ってません。咳を入れる予定の1ヶ月前になり、急遽、私の経済面が心配(貯金が少ない)という理由で婚約破棄をされました。そしてその1ヶ月後に彼女は他の男性と入籍したという事を...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋にたいして、損害賠償の請求方法を教えて頂けますか。

賃貸物件を探して、不動産屋に内見を依頼しておりましたが、空き予定の物件ため空いたら連絡すると言われ、待っていましたが、空き予定の日にちを過ぎても連絡がなく。 こちらから電話したら、もうすでに他の方で決まっていると言われました。 1ヶ月以上空くのを待って、その間部屋探しをしていなかったので、また部屋を探さなければいけなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...

弁護士回答
    2
  • オリジナル壁紙で事前に説明受けてない失敗をされた場合について、費用の減額交渉は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナル壁紙を作成するために、自分で作成したデザインを渡して印刷していただける壁紙業者にお願いしました。今回は壁面と天井の2点をお願いしました。事前に絵のデザインを見てもらい印刷した際に粗くなったりしないかなどの確認もしてもらいました。 確認してもらい問題無かったので、施工業者を選定して施工業者経由で壁紙を発注しました。 作業...

弁護士回答
    1
  • 子ども会の脱退について

子ども会の脱退等について 小学生の子どもがいて、子ども会に加入しています。 子ども会は強制加入のようです。 行事が多くて役員になると負担なのと、ママさん同士の人間関係が嫌で辞めたいです。 法的に問題ないと思いますが、手順はどうすれば良いでしょうか? 町内会との取り決めで、子ども会に入っていなくても役員が回ってくるという話しになってますが、...

弁護士回答
    1
  • 本社呼び出しの際の勤務扱いや交通費について

ベストアンサー

近々着服行為により懲戒解雇されると思います。5月下旬より自宅待機しており、2度の本社呼び出しがあり明日最終処分との事です。その際に社会保険料と過払いになっている交通費を持ってくる様に言われました。自宅待機の際は再発防止や証拠隠滅の恐れがあり、ノーワークノーペイで基本給は無かったです。 本社呼び出しの場合も出勤扱いや本社までの交通費は本来出ないの...

弁護士回答
    1
  • 電話とメールアドレスが勝手に解約されてしまった

よろしくお願いいたします。 IP電話番号やメールサーバーの提供をしている会社がございます。 このたび、引越しに伴い電話とメールを一月いっぱいで解約する手続きを行いました。 ところが1月1日で解約処理が実行された様で電話もメールも使えなくなってしまいました。 同じものを復活させることはできない。との回答で完全に先方の会社のミスです。 年中無休のフリー...

弁護士回答
    1
  • ルールを守った退職での、有給休暇使用拒否とリストラについて

ベストアンサー

現在、BPO事業者にて、契約社員にて勤務を致しております。SE業務です。 2015年12月に該当プロジェクトのマネージャー(以下、MGRと書かせて頂きます。)に、他社への転職による2016年2月15日での退職を伝える。(了承を頂く。) ※MGRは、該当PJの人事と、予算等の決裁権を持ちます。ただ、そこには、SUB-MGRもおり、MGRとは仲が悪く、MGRは日々、SUB-MGRにやり込められ...

弁護士回答
    1
  • エステ店主逮捕による返金対処方法

ベストアンサー

11月にエステの契約をし30万円現金一括で支払いました。 まだ1度しか施術を受けていない状態で、店主と連絡がつかなくなり困っていたところ、店主が逮捕されたとの情報を得ました。 【質問】 この場合どうやって返金の対処を進めればよいでしょうか? 回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ハワイの会社とのトラブルについて。

5年前に妻との新婚旅行でハワイへ行きました。 その時に現地の業者を利用し、5年後の自分達へ宛てた手紙を書きました。 今年届くはずでしたが届かず現地の業者は、紛失しました、返金します。と言っています。 とても楽しみにしていたので取り返しのつかないことになり、私も妻も非常に残念な気持ちです。 日本の法律では対応力が低いと思います、ハワイの弁護士の人に...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで自爪をはがされました

カテゴリが適切ではなく申し訳ありません。 本日ネイルサロンでジェルネイルの付け替え(ステンレス製のスプーンのようなもので削り落とす作業)を行っている途中、小指の爪の先端1cmくらいを折られ、爪の白い部分を除く1/3くらいが取れてしまい生爪になってしまい出血しました。すぐに謝罪の言葉はあったものの、病院に行きたいというと最初はとがめられ穏便に済ませ...

弁護士回答
    1
  • 身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について

ベストアンサー

ビルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから