このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる
【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?
ベストアンサー【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬の副作用について質問
ベストアンサー薬の返品に応じないのは何故か。医者が薬を処方する。患者が飲む。副作用が出た。患者が医者に言う。 医者は中止を言う。患者は残りの薬を引き取れと、副作用の治療費と慰謝料を出せという。医者は全部断る。悪いとすれば俺ではない。薬を作った製薬会社だと言う。製薬会社はそんなこと関係ない。悪いのは医者か患者のどちらかで俺は悪くないという。皆が立場を主張する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの示談金400万円
エステシャンをやってます。1年半前にお客様に温熱機械を使って体を温め代謝をあげるという機械で施術を行い、足に低温やけどをおわせてしまいました。 研修をうけ、ディプロマも持っています。説明書にも記載がある通り、何も間違いなく、安全に施術いたしました。お客様にもつきっきりで、熱いですか?大丈夫ですか?と何度もお声がけし、大丈夫と言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケットの譲渡問題。(譲り手からのお断り)
とあるミュージシャンのコンサートチケットをファンクラブの先行申込で購入しました。 これの申込をして、当選の連絡が来てた頃には私自身の経済的事情や、仕事などのスケジュールの 都合上厳しいので、SNSにて同じファンの人に譲る約束をしておりました。 コンサートの開催日が近づくにつれお金に余裕が出来、また仕事も休めることがわかり、譲る約束を した人にお詫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の高額の持ち込み料について支払うべきなのか
ある有名結婚式で契約をしました。 式を一か月後に控え、当初はプロフィールビデオを式提携のところで予約していましたが、 写真がいまいち集まらなかったためキャンセルし、当日撮影してくれるものにすることに。 式提携のビデオはかなり高額でしたが、 ネットで探すとクオリティもなかなか良く、そちらに惹かれました。 まず式場に電話し確認をとったところキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅、現状有姿、購入後に重要事項説明書と違うと気付いた場合。
2015年の9月に古い中古住宅を購入しました。 2016年夏頃に排水が溢れるトラブルが発生して調べてもらった所、浸透枡の詰まりが原因との事。 改めて重要事項説明書を見ると浸透枡ではなく、下水、排水それぞれ単独浄化槽が設置されていて、家の前の排水溝に流れているとなっていました。 仲介業者に相談したら購入時に確認不足なのと、現状有姿、瑕疵担保免責の契約のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介業者の嘘によって契約した賃貸物件を退去した場合の仲介料の返還について
ベストアンサー仲介業者の虚偽の説明により、貸主からは契約違反と言われ賃貸物件を退去する事になりました。 (以前の質問ですが、民泊可との説明を基に契約しましたが貸主にはそのような意図はなく民事提訴→和解となりました) 当然、仲介料は返還されるべきだと思うのですが、その他2年間使用する事を念頭に支払った礼金や保証会社の保証料、 家具・家財道具等に使ったお金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靭帯損傷。誤診。言葉足らず。
ベストアンサー足首の靭帯損傷 整形外科ではCTも靭帯が写るMRIも高額払って撮った結果、はっきり写っていないのか見落としたのか、内出血してるからどっかの靭帯が1箇所裂けてるんだね。内出血からして1箇所断裂してるけど3〜4週間で治ると言われ、湿布とサポーターして3週間して痛みが無ければ仕事復帰していいと言われたが、一ヶ月経った今も歩く分には痛みもなくなったので仕事復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに家財道具処分
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの追証について
1月15日のスイスフランの暴騰によりロスカットされ、FX口座残高がマイナスになり追証を支払うようにと、ネットFX証券会社から連絡が来ました。 会社によっては追証は取らないとの処置や正常の値でロスカットされているところがあるなか、相当の値がスリップして2000万円ほどのマイナスになっております。 なお追証の2000万円はすべて支払いました。 この支払った追証2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那の携帯電話料金について
教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容についての時効
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割の為公正証書にしました。その際に【個人的な接触はしない。違反した場合は違約金を請求する】という確約事項を入れました(具体的な金額は入れていません) 先日より接触を始めた事がわかったので、証拠をとり違約金の請求をしようと思いますが、この確約事項の請求については、特に時効というものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性暴力の和解後に相手方奥さんにバラしたい
妻が知り合いの男性から性暴力を受けました。 弁護士に相談したところ、性暴力の証明が難しく不貞行為にて慰謝料100万を頂き示談になりました。 しかしながら、相手方は奥さんにバレてなく現在も変わらぬ生活を送っています。 こちらは妻の心的ストレスが大きく、日常生活もままならない状況です。 妻のストレスを僅かでも軽減させる為、和解書には互いに第三者に口外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接は知らないが詐欺で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 一万円で永久に相談を受けるというのをやっている方がSNSにいらっしゃいました。恋愛相談や仕事や株など、内容はなんでも可と謳っているようでした。おすすめの株銘柄も教えてくれるとのことでSNSを通してLINE交換、PayPayで一万を払い、その後定期的(数ヶ月おき)に何度かLINEのやりとりをしました。内容は、おすすめの銘柄を教えてくれるのみ、私も株に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗契約満了後の扱いについて
今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。 その後、3度の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払わない管理会社
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていない。 【質問1】 私がA社に対して、刑事事件として告訴をする場合の罪状は何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤
6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、DVで最後は洗脳?
ベストアンサー平成21年11月に会社の上司及び同僚からの度重なるパワハラで記憶を失い、入院してしまいました。その後、14日で退院し自宅療養していましたが、今度は夫からのモラハラ、D Vで再入院二週間で退院し、自宅療養に入るも夫からの監視状態になっていて、病気が良くならない状態に不安と恐怖でいっぱいになりました。夫に洗脳されていた感が今思うとあります。当初、労災も検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「専門士紹介サイトからの紹介を否定された場合、黙っていることは共犯になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 専門士紹介サイトから紹介を受けた専門士に「紹介を受けてないことにしてください」と言われました。この専門士は紹介サイトに紹介料を払いたくないから、顧客である私にこういう提案をしていると思われます。 【質問1】 知っていて黙っているという事は、専門士の顧客である私も詐欺などの共犯になりますか。 【質問2】 もし共犯になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?
住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 転職活動をしており、契約社員として内定し、12月末に内定承諾書にサインをし提出しております。 3月1日に入社予定でしたが 辞退可能でしょうか。 【質問1】 辞退可能でしょうか。 辞退理由の証明提出や ペナルティ等、発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。
加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり保証人にされました。
【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束だけども...
医師との口約束からの泥沼 現在親が脳出血で倒れてしばらくたちます。実は気管切開もしており、退院先を悩んでいたら医師から自分が週一ほど帰ってよ明日を見ます。と聞いたためその先生と関わりのあるサ高住に入ってもらいました。初めはそれなりに先生も見てくださってましたが今では全く見てくださいません。また、毎月40万ぐらいの出費を抱えることにもなりかなり負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。
年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除について
ベストアンサー発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効でしょうか
今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売 売主側からの契約解除は可能?
ベストアンサー約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事 事業主による閉鎖について。
ベストアンサー習い事が閉鎖になりますが入会金は帰ってきますか? 入会金が16,000円で、月謝は12,000円です。これといった契約書はありませんが、一旦納入された代金は返金出来ないことは明記されていますが、それはこちらが退会する場合ではないでしょうか?事業主の事情により閉鎖の場合は、少し話が違うように思うからです。入会から1年未満ですし、事業主の都合での閉鎖の場合、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判についての質問。
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理代請求の時効はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトラックで一年半前に事故を起こしました。 保険の免責五万はとられたのですが、修理はしていません。 半年前に会社をやめたのですが、そのときに、修理代200万を口頭で請求されました。 【質問1】 このまま音沙汰なければ、時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの複数のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社から複数人にハラスメントを受けています。 私は30代で父の経営する会社の取締役をしております。 そういった背景があってからか、取引先の社員から威圧的な態度や舐められた態度、罵詈雑言を浴びせられてきました。 先日も「納期が当日の15時以降ならいつでも」という話になっているところ、当日の14時50分に急に「納期が15時になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など
【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人との取引における不良率について
今現在開発中のゲームに使用するイラストを個人の方に発注しているのですが不良率が4-5割で困っています。 もちろん改善要求をしましたが、相手側からは努力している、手を抜いているつもりは無いとこちらで確認出来ない事柄を主張してくるだけで一切進展しませんでした、なのでご相談させてください。 1.不良率の高さで何かしらの金銭の保証をお願いする事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて。
オークションの出品者です。オークション取引で既に落札者様からのお支払い済みです。商品説明に2月1〜4日の期間に発送しますと記載してお取り引き始めたのですが、月末から出張になり直ぐに終わると思っていたのですが、仕事が終わらず発送期間に間に合いそうになかったので、落札者様と連絡して発送遅延の連絡をしました。20日まで待ってくれるとのことで、20日までには発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。
ベストアンサー賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りが原因の引っ越し
ベストアンサー賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
説明義務違反と医療過誤にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.2.26に第一子が個人クリニックで産まれました。 分娩から4日後、会陰裂傷Ⅳ度だと診断され、転院が必要のため、転院。 転院した同日に、産婦人科医と外科医の先生に診察をしてもらったところ、縫合不良から感染症を引き起こしているため、すぐに手術が必要となり緊急手術を行いました。 (A)分娩方法は立ち合い出産のもと、無痛分娩で行い、麻酔⇒促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?
先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務不履行 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから