このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンションに関して
ベストアンサー初めまして。入居して間もなくベランダに鳩がくるようになりました…もともと鳩がよく来るマンションだと判明しました…(管理人さんと業者が話てました) 鳩のフン被害もあり、管理会社に連絡したところ、鳩対策のネットを張ってくれる業者を紹介しますとの事で三万円払ってやって下さいと言われましたが、そもそも鳩が来るなら住みたくなかったです… 半分でもオーナーが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。 先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?
ベストアンサー4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?
20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の飲酒後 脳内出血で死亡した場合
ベストアンサーもう10年以上前の話ですが… 知人のご主人が 仕事終わりに 社内で打ち上げで少し飲酒をしました。 そのまま意識を失い 翌日まで社内に放置され 翌朝 救急車で病院に搬送され 数ヶ月 意識不明のまま入院し 亡くなりました。 私は てっきり労災などの手当てがあったものだと思っていましたが 会社から『労災には値しない。労災を訴えるなら 社内での飲酒で訴える』と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未完成のまま内装業者と音信不通
【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤ミス10歳の息子への調剤ミス
【相談の背景】 調剤薬局 B 10歳の長男に R7.05.30 長男が毎日飲んでいる薬「エバスチンOD錠5mg」を調剤薬局が誤って「エバスチンOD錠10mg」を処方。 R7.06.30まで気付かず飲む R7.06 長男の行動や言動 に不審に思い医療機関に相談。発達障害が元々ある為自分の体調を親に伝えるのが苦手な息子なのでかかりつけの小児精神科にも相談。学校もいつも自分から起きて用意してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中の破損事故について。
先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
RMTのDM偽造、残ってないと証明することが出来ませんか?
ベストアンサー助けてください。SNSのDMを偽造されました。 RMTのやりとりだったのですが、私が代価を払ってないように偽造されて、アカウントを騙し取られたと言っています。自分はアプリごと消してしまったせいで、相手とのやりとりが残ってません。 【質問】 ・どうしたらこのDMが嘘であると証明することが出来るでしょうか? 私は代価となるものをちゃんと写真で送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除に関して
サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯 4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束 2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせのため退職、会社都合になるのか?
ベストアンサー会社で4人程で結託されまして、嫌がらせにあっております。 陰湿的で私の悪口などを結託し人事に過剰に報告され、相手が人数が多いので一方的に私が悪い事にされ退職するように仕向けられています。 責任者にて、1度統制をとると言ってましが、まったくされず嫌がらせは続いてます。 結果私は、抑うつ病と診断され1ヶ月自宅療養と言われ退職を考えてるのですが、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルで困っています。
9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 押入れのカビ臭
ベストアンサー5月に引っ越してきたマンションですが、半地下に近い一階の部屋で押入れが臭い、体調を壊したり服に臭いがついて困っています。 以前ここに相談して業者を呼びましたが、カビ臭とのこと。 呼んだ時期が梅雨前だったこともあり、大家さん曰く 「他の部屋からこのような問い合わせはないので、梅雨明けても続いて、他の部屋からも問い合わせがあれば断熱材を入れる工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場過失の子供の食中毒による給与保証について
勤めている職場で集団食中毒が 発生しました。保健所の立ち入り検査が入って 新聞や市町村のホームページにも 詳細が載っております。 私は職員食堂を利用していませんが 付属の保育所があってそこに子供が通っています。 子供はずっと高熱が続いており 仕事を休まざるおえない状況が2週間ほど 続いております。有給も消化しきっていますので 欠勤になって給与が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの工事開始の遅延 違約金等の請求
リフォーム契約後、工事開始日の遅延が3度、現在2週間以上経っている。 遅延の連絡も前日かこちらから連絡しないと連絡なしという状態。 早急の対応が出来ない為、当方の希望なら契約解除も仕方ない。という対応の業者に対し違約金等の請求は可能ですか? 工事費の三分の一の着手金は支払い済みの状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で後遺症
ベストアンサー約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の後出しについて
【相談の背景】 美容予約アプリを通じて予約したサロンとのキャンセル料トラブルについて相談です。 3月11日16:00の予約を入れていましたが、当方が日付を誤認しており「3月12日」と勘違いしていたため来店できませんでした。店舗から連絡を受けた時点で、すぐに謝罪の上、日付を誤認していた旨を説明しています。 その後、店舗から「キャンセル料として施術料金(1990円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約成立後の一方的な返品要求への対応について
返品義務の有無と、一方的な返品要求をやめさせるにはどうすればいいか、教えてください。 <内容> 契約書を交わしたわけではないですが、簡易的な売買契約の部類の案件だと思います。私はネット上で見つけた、ある植物の生産者の販売サイトから欲しい植物を注文しました。 私は指定された通り支払を行い、翌日には欲しかった植物が届いたわけですが、それには大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険外交員の無知が理由で満期の5万円が受け取れず。戻ってくる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー10年で満期となるほぼ掛け捨ての医療保険にはいっていました。保険の見直しをしようと、外交員と相談して、新しい医療保険に入りました。先に入っていた保険は満期まで1か月をきっていたのですが、外交員は「満期になっても戻ってくるお金はない」と勘違いして、新しい保険の手続きをしたと同時に、古い保険の解約をしてしまっていた。 古い方はすぐに満期を迎え、5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反ではないでしょうか?
ホームページの作成会社に4年前にホームページを依頼し作ってもらったのですが、そこの会社の売りが会員の紹介からでしか新しいホームページの依頼を受けないという事と、1地域1店舗しか仕事を受けないという事を行なっており、今後他の競合他社との差別化を図り先にその地域をおさえ4年間お願いしていたのですが、最近1地域1店舗をやめて近隣でも隣でもホームページの依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用 刑法に該当?
以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅(1戸建て)の契約解除について
この3月17日に賃貸契約を済ませましたが、入居してみると、出窓の上の屋根に落ちる雨音が物凄く、TVの音が聞こえない程で、夜も寝られません!!! それで、入居1週間後に修理をお願いして、依頼後2ヶ月近く経ってやっと1回試しにゴムをのせてもらいましたが、全然直らずTVはヘッドホンを使って聞いてます!!! こんな欠陥賃貸住宅にはいられないと思い、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 紳士条項
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSトラブルに関する質問
【相談の背景】 SNS上であるサイトへの協力依頼を目にしDM上で金銭授受の約束をしました。 【質問1】 私以外にも数百の方と約束をしていたようですがその後連絡が途絶え一方的なキャンセルを突きつけられています。 【質問2】 話の途中で複数のサイトへ紹介コードを使用して登録も促されており相手方には相当な金銭が手元に入っています。 【質問3】 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を取られた?
ベストアンサー二区画の建売分譲地の内、一区画を購入し 11年経過しました。 その後、売却する事になったところ 一坪程ですが隣地所有者が善意無過失で 所有の意思を持って占有していた事が 解りました。 原因は建売業者の隣地所有者への境界指示によるものです 隣地所有者が認識する境界ラインで確定測量すると約一坪減ってしまいます。 当初、2680万で買受希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働事故(労働者側)の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲストルームの壊れた設備によるホテル代の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 マンション内のゲストルームを使用した際に設備を壊してしまい、修理のため数日利用が出来なくなってしまいました。利用中止期間に宿泊予約をされている方が数名いましたが、その内の一人の方から別途ホテルを予約せざるを得なくなったため、その宿泊代を支払うように言われております。 ホテルはその方の意思のみで予約され、マンション近辺のホテルでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームと火災について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋に入りきらない荷物を保管したく、トランクルームと契約することとなりました。 そのトランクルーム側には火災・盗難保険などの用意がなく、保険には個人的に加入するようにとのことでした。 ただ、トランクルームに対応しており、かつ個人で加入できる火災保険は少ないようです。 そこで、火災保険に入っていない状態で、 トランクルームに保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以内に買った土地を掘ったら、水がでてきました。
昨年の4月土地を購入しました。昔山を切り崩した場所です。地盤が固いと言われました。 その土地に自宅を構え、外構も建築会社に依頼しました。 私の買った土地は北側以外は他の家の住宅に面しております。南側は、二件の家のコンクリート塀(我が家の土地より三メートル位高さ)があります。 南側の庭で作物や植物を植えたいと思い外構の際に固い地面(土をならしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の責任を問いたい - 母の命を守るために医師個人を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が記憶障害があり、主治医に見てもらいました。 難病の脳炎の疑いがあったため、主治医も無理をして、急いで検査をし、病名の特定をした上で、医療機関を紹介してくれ、最短で専門のN医療機関を受診しました。 そこの専門のN医療機関(とある国立病院機構)のT医師は、懇願するもすぐに治療をしてくれず、お盆前で、検査が予約の取れないと言われ、お盆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による中古住宅購入の違約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約書は取り交わし済み、今後引渡しを控えています。入金支払期限も引き渡し日に設定されているため、遅延すると違約金が発生する契約になっています。ところが昨今のコロナの流行状況を鑑みると引渡し予定日に感染もしくは濃厚接触者になったことで外出できない可能性もあるのでは?と心配しています。 【質問1】 万一、コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?
ベストアンサー嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の秘密の保持 とは?
ベストアンサー不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険との2重どりとはどういう事ですか?
ベストアンサー2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について
室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉、未解決の問題
【相談の背景】 労働組合の団体交渉について 職場で先輩社員から仕事を与えられず、また、繰り返し切れて激怒してしまうため、職場に通うことが困難になり退職したとします。 (管理職に相談するが全く相手にされず未解決です) 【質問1】 誰でも加入出来る団体交渉が可能な年数はどのくらいでしょうか? ・1年? ・時効になるまで、例えば3年? ・その他、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミス、施工責任、施工ミス
ベストアンサー埋設配管の工事を請け負いました。私の会社は二次下請けです。三次下請けのエスロンボンドのつけ忘れが60箇所あり、やり直すことになりましたが、三次下請けは逃げてしまいました。でも、元請けの設計ミスもあり、私の会社の全面的責任はなくなりました。ですが、施工会社としての責任が私にはあります。保険会社からは、設計ミスがあった以上施工責任はありません、といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談。他言しても問題ないですか?
示談について、他人に他言してしまった場合、その人が第三者に話したらどうなりますか? また、示談で他言しないと約束してもし他言したとしても それは示談交渉の相手方には分かりませんよね?だとすると他言しようがしまいが結局は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「債務不履行 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから