法律相談一覧
-
債権放棄通知書についての質問
ベストアンサー現在、数社任意整理中です。 その中の1社が、既に債権放棄をしているので、 1社をへらして、契約を見直すことになりました。 しかし住民票を移動していないので、 債権放棄通知書が手元にありません。 弁護士事務所からは、平気とのお話でしたが、 心配ではあります。 債権放棄通知書というのは手元になくても、大丈夫なのでしょうか? 解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の方法が特殊なパターンの税対策
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 友人は「自身で企業に営業をかけ、案件完了後に企業から利益を受け取る」形で成功報酬を受けているそうです。 そして「利益の振込」を自分ではなく私にすることで、借金返済に充てると言っています。 そのため、私の口座には友人の名義ではなく「株式会社○○」などの名義でお金が振り込まれることになるみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の残りの代金を親会社様から受ける件
ベストアンサー【相談の背景】 店舗のHP作成を業務として受注し、業務自体は先日完了しております。 請負契約書は簡易なものがあり、着手金の20万は支払いを頂いております。 その様な中、今月依頼者様の代表が倒れられて、完成時にいただける残りの代金20万ほどは親会社様が代行して支払うとの連絡がありました。 【質問1】 親会社様とは取引関係がないので、何らか契約書を作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、兄弟間の争い?遺産分割の争い?
【相談の背景】 相続で、被相続人の全ての遺産の名義を 相続人で分け合って、被相続人の全ての名義のものが、相続人に移管されたあとに勃発した揉め事は、 被相続人の全ての名義が消えて、相続人の名義同士の中で揉めていることになるのだから、それは、 遺産分割協議の争議ではなく、 相続人同士の揉め事、示談交渉事件となりますか? 法務局での、被相続人の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未遂の相手への慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 不貞未遂の慰謝料請求。 飲み会ののち、妻子ありとわかってる主人を終電逃したからと家に招き入れた相手がいます。 寝てる最中に主人から手を出したようですが、最終的には最後までは致してないようです。 主人とは別居ののち、離婚の方向で話をすすめています。 【質問1】 未遂とはいえ、相手に不貞慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と暴行の罪で判決を受けたのですが、その後が心配です。
【相談の背景】 痴漢と暴行事件で執行猶予判決を受けたのですが、否認していた為、被害者に対して謝罪や、示談金の支払いが出来ていない状態です。被害者は暴行を受けて病院にいって外傷は無いが今後後遺症等出る可能性がまれにあるという診断を受けていて、謝罪がなかった事に憤っている形です。 【質問1】 刑事裁判は終わったのですが、今後民事で訴えられた場合、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に謝罪してもらいたい
【相談の背景】 元交際相手と別れた後も月に1回~2回ほど連絡をとっていました。 ある日、実は私のことは遊びだった、私と関係を持つ前から同棲中の本命の恋人が他に居ると告げられました。 私は相手にまだ未練があったので、それでもいいからもう1度会いたいと言いました。 そこから相手が私の好意を利用し、会いたいのなら卑猥な画像、動画を送るように言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外でお店のWiFiを利用することは違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前に家のWi-Fiが不調になり近所のカフェのWiFiで作業するようになりました。次第に夜閉店後も店の前でWiFiを利用することがありました。恥ずかしながらそこでアダルトサイトの動画や動画共有サービスの動画をダウンロードしたりライン通話をしたりと何日も繰り返ししてしまいました。しかしある時WiFiが繋がらなくなり、店内に入っても一緒でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社と結んだ守秘義務について
ベストアンサー法人同士の裁判で和解しました その後相手の会社が倒産しました 和解案に入っていた守秘義務はどうなるのでしょう? 守秘義務を守らなくてもその会社がないので守秘義務違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム詐欺について質問です。
550万のリフォームを頼みました。 「先に現金を渡してもらえれば、この範囲内でやります。」 と、言われ、先に550万手渡しで渡してしまいました。 何度請求しても契約書等は作成されず、口約束です。 もう約束の期限を1年ほど過ぎていますが、来月終わる…の繰り返しで今に至ります。 お願いしたリフォームはほぼ手付かずです。 水廻りは全て古いのを撤去されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金、後日利息請求受け取りの可能性について
ベストアンサー義理の息子が自宅購入の時、1000万円を1%の金利20年返済の金銭消費賃借契約書を作成し貸しました。娘との折り合い悪くなった時、一括返済を要求し返済受けましたがその際利息分は受け取っておりません。 ここで、離婚調停が始まり離婚成立した後、この利息分を請求しようと思いますが、利息を請求受け取りの可能性お教えください。 一括返済受けた段階では利息について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の借金肩代わりしています
ベストアンサー元彼の借金を肩代わりしています。 自宅にはいなく、携帯電話も強制解約されていて 連絡がつきません。 返済はのらりくらりあるのですが、このままでは何年もかかります。早く返済催促するにはどうすればいいでしょうか?職場はわかっているのですが、 サイコパス系の人間なのでできるだけ近づきたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理
任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで脅迫を受けています
ベストアンサーあるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ渦中での、外国人労働者が家族を呼ぶ場合の誓約書
ベストアンサー当社では、就労ビザで当社へ就労している従業員がおり、その中の1名がこのコロナ渦のタイミングで 家族を日本に呼ぶと言っています。 それ自体は本人が行う事なので、プライバシーを侵害しない範囲で質問し、日本の検疫体制について説明を行いました。 何をしなければならないか、というのは理解しているようですが、それを守るかどうかがはっきり言って信用なりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?
昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラスにゴミが荒らされると荒らされたゴミの持ち主を調べて攻撃しようとする人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ捨てで、曜日や時間、分別等ルールを守って捨てているのにも関わらず、出勤が早くゴミを出す時間が早いというだけで、カラスに荒らされる度、捨て方が悪いような注意書きや回覧をされます。不快ですし、ストレスです。大きなゴミなどは休日お金をかけ、持ち込む等の配慮もしています。 ずっと家にいられて掃除をする頻度が高いのは申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムダ吠えをやめさせるよう、知事から、勧告・命令をしてもらうには?
昨年の二月から、1年数ヶ月にわたって、近所のムダ吠えに悩まされています。 飼い主に手紙を出すなどしてやめさせるように何度もお願いし、警察にも相談し、警察の方からも何度も注意をしてもらっています。 にもかかわらず、飼い主はムダ吠えをやめさせません。 6/1から、動物愛護法が一部改正され、施行されるということですが、そのなかに、不適正な飼養に対して頭数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が痴呆症。娘を疑う根拠は?
ある日突然、隣人の奥さん(70代)が怒鳴り込んできて、母に「お宅の御嬢さん(30歳)が私が入院している間に家にやってきて旦那を誘惑した」と言いました。その旦那さんはもう80過ぎのよぼよぼです。娘を疑う根拠は?と聞いても朝見かけたからとか、何も決めてになるものもありません。話を聞けば、うちを見張る為に家をリフォームしただろうとか、家にパジャマを置いて行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しない返済方法について
【相談の背景】 私は現在生活保護を受けているのですが、生活保護を受ける前から消費者金融で借金をしていました。 つい先週その消費者金融から強制執行の通知がきてしまいました。 【質問1】 その為法テラスなどに相談したところ、自己破産を進められました。ですが話を聞いたり自分なりに調べた結果、自己破産はせず就職して返済したいという考えに至ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの無断キャンセル
ベストアンサー昨日、デリヘルを利用しようとしました 70分1万円で交通費込みでした。 ドライバーから到着の連絡があり、車両番号を言い渡されましたが、そこには車など一台も止まっておらず 1分ほどたってから、それらしき車がホテル前に来ました 一応ドライバー電話し、もう一度車両番号をきくも 教えてもらえず、とにかく前にいると言われて 車はその一台であったため ちか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯者、共同不法行為者の考え方。
ベストアンサーBはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
里道の通行妨害に対処する方法
近所の人(Aさん)が里道を通行妨害して困っています。 私の家は里道に面しています。 先日救急車を呼んだのですが、公道から里道に入ってくるところに住んでいるAさんが「ここからは私の土地も道に含まれているから勝手に通るな」と救急車を止めたのです。 かつて里道は細かったので過去に(10年くらい前だったと思います。)お互いが土地を出し合って広くしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JKリフレ店でのサービス
ベストアンサー【相談の背景】 添い寝やハグ等のオプション設定があるJKリフレ店で、当該サービスのオプション代金を支払った上で、着衣のまま相手に下半身を押し付け腰を振った場合 ※相手の合意を得た上での話です。 ※相手は成人 【質問1】 設定されているサービス以上の行為にはなるかと思いますが、この行為を行った場合、お店や相手から訴えられ罪に問われるでしょうか。(仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を取りに行く制限について
ベストアンサー現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線の虚偽勧誘による無償解約の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年末から2026年1月に電話での光回線の勧誘が有りました。 電話での勧誘は大手携帯電話キャリアを名乗り、料金が安くなるとのことでした。 こちらは今の支払いをまとめてる環境を変えたくないと伝えると、支払い環境はそのままで安くなりますと言ったので契約。 蓋を開けてみると料金は高くなり、支払いの環境も変化。 事業者に虚偽の勧誘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任一覧表について
私が依頼した弁護士のホームページにはこらまで医療過誤で受任した内容が掲載されています。 疾患名、手続き(例 提訴、証拠保全、示談交渉等)、患者(男、女、男死亡、女死亡等)過誤の内容(弁護士が調査をした結果何処に過失があるとおもわれるかの内容)結果(和解成立中間的和解、過失なし終了、有責・調査検討で終了)とかそれぞれに書かれて掲示されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣店舗からの嫌がらせ・営業妨害
数日前から自分のお店の入っているビル前(私有地外だが目の前の歩道上)で同業のお店のスタッフが、複数人であからさまな嫌がらせ(客引き行為をメインに)をしてきます。自分のお店に向かうお客様に対して「ウチは〇〇円でーす(破格の割引価格)」と声を掛けてきたり、従業員を睨みつけたりと、いい加減我慢の限界です。 相手のお店は幅約3メートルの道路を挟んで向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには
ベストアンサー近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務履行地についてもう一度質問させてください
以前に義務履行地について質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/125612 その後、弁護士さんを依頼し、相手に対して通知書を発送しましたが、回答は得られませんでした。 そこで調停か裁判という話が出たので、調停は相手の居住地だけど、裁判ならば私の居住地になるので、裁判を起こすしかないのでは、と返事をしました。 ところが、その弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご親族に授業料未払いの件で連絡しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は学習塾を運営する会社です。 授業料未払いのまま連絡がつかなくなってしまったご家族がいます。 緊急連絡先に、おそらく同居ではないご親族の電話番号があるのですが、ご親族に支払についてとお電話しても問題ないでしょうか。 ご親族は連帯保証人等ではありません。 【質問1】 ご親族への連絡は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいたずら。どうすれば良いでしょうか?
以前、畑付きの借地に家を建てて住んでいたのですが、徒歩数分の現在の家に引っ越して15年ほど経ちます。 その後、家は潰して更地にし地主さんに返し、畑だけ地主さんの好意で年老いた母親が野菜などを作らせてもらっています。 その畑に、最近になって近所の子供たちらしい数人が度々いたずらをするようになりました。 畑に隣接する家の人が何度か目撃しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合原因調査表をだしてもらうためにはどうすればいいのか。
ベストアンサーメーカー機器に不具合があり営業マン持ち帰り調査するが不具合原因を教えてくれないので、書面で 不具合原因と直すための修理箇所を出して下さい。 とお願いしても、それは出せませんと断られました。 メーカー見解を書面でだしてもらうことは可能でしょうか。 メーカー営業マンに どうすれば話しが伝わりやすくなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔った勢いで風俗で対応された 女性のサービス内容が全く良くなかった(マグロの表現)で情報交換サイトに書き込みしてしまいました。 外見、性格などの悪口は書いていません。もうちょっとサービスがいいと良かったのだけど追記したのですが… 【質問1】 この書き込みの罪状はどの様になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の解除…契約前について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の借り入れについて
ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に相談したいがプライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 会社の後輩に仕事が出来ない理由に発達障害があると自分にだけ打ち明けられました。最初は庇ったりフォローをしていたのですが 段々と負担が大きくなり自分だけでは抱えきれず(本人の仕事が出来ない事で周りから不満、相談をうけています)会社の上司に相談したいと本人に伝えた所 プライバシーの侵害にあたると言われました。 その事でメンタルが壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接の交渉について。
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が他の犬を怪我させた場合、支払うべきものと、そうでないもの。旅行の宿泊費用など。
【相談の背景】 ペットも泊まれる宿泊施設の、リード無しで歩ける専用遊歩道で、私の犬が他の犬を咬み、怪我をさせてしまいました。相手はそのまま近くの動物病院を受診。宿泊を取りやめ、後日、かかりつけの動物病院を受診するとのこと。その治療費については、私が払う覚悟をしていたものの、宿泊予定を取り止めた分の宿泊費用全額負担を求められました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で被害を被ったと隣家からの苦情
隣家に3年以上前の大雪でお宅の屋根からの落雪で被害を被ったといわれた。 また、お宅の屋根の雪止めの数が少ないから、増やしてくれと要請が来た。更に被害を被ったところの修理費用を負担してほしいとの申し入れがあった。 雪止めの追加設置はやむを得ないと思いますが、3年以上前に発生した損害を負うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の畑に墓が建った
ベストアンサー自宅のすぐそばに建った墓石を移動してもらいたいのですが。 20年前に家の隣の畑に墓石(納骨済)が建ちました、最近墓石について調べると決まった墓地にしか墓石を建ててはいけないことを知り市役所に相談に行き、 (自分が住んでる県では保健所ではなく市役所管轄) 撤去を強制出来ないとのこと。 見えないように草、木で囲う様に指導させます。→ 6ヶ月何も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?
男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での投函は法律に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいる保護者です。地域毎に担当日を決め、毎朝保護者が順番で、通学路で立哨をしています。 一部の保護者の名前が立哨名簿に記載がありません。その保護者は以前、「娘が不登校なのにどうして立哨に参加しなければならないのか」と言っていたようです。 【質問1】 その家庭のポストに、「立哨名簿にお名前が記載されていないのはご事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのアルバイト中の不適切な提供について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 今年の3月までレストランのホールでアルバイトしていました。フライドポテトを頼まれたお客様にはお皿にケチャップ入れお渡ししていました。手で渡すときに指がケチャップの中に入ってしまいそのまま渡してしまいました。さらにお客様にお持ちするお肉に一度ハエ?かわからないですがついていました。その時上司に報告したかは覚えていませんがそのままお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書で不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に元彼との接近禁止とその人と結婚したらダメ、接近した場合は親権とると記入すると言われています。もし離婚後、その人と付き合った場合親権争いになるのでしょうか。また、親権争いなった場合、公正証書に上記のこと記入してるので不利になるでしょうか 【質問1】 公正証書の効力について。離婚後にその人と付き合った、または結婚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 来なかったのに…
ベストアンサー【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、嬢が来ませんでした。再度電話すると派遣地域が遠いため受け付けていないと断られました。ですが、朝になるとお店から電話が来ていて、「向かったのに出てこなかった。寝てたでしょ?」と言われました。向かったと言われた時間は起きていて誰も来ていませんでした。電話で確認して予約もされていないと何度も聞きました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?
昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、暴行労災申請
会社の上司より業務中に強制わいせつ、暴行を受け、3か月会社を休み治療中です。 PTSD、鬱病の診断を受けた事で、会社に労災の申請をお願いしておりますが、なかなか動いてもらえません。 会社より3か月分の給与を払うので退職して欲しいと一方的に言われております。 加害者の上司はすでに退職済み。 訴えるのであれば勝手にどうぞと言われました。会社としては上司を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。
ベストアンサー離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。 記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから