法律相談一覧
-
退職金減額について
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者を利用した無断契約について
生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?
ベストアンサー先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか? 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 現在、来年に施行される法改正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども(3歳)の親権争いについて
現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害分のお金は返したのに相手がしつこい場合について
現在高校3年生です。まず取引者とチケット交換掲示板にて知り合い会場違いのチケットを交換する事になりました。こちらのチケットが未着で、相手のチケット1枚を先に貰いました。その際に取引者さんは会場に来れないとの事で友人のBさんと会ってチケットを貰いました。チケットを受け取る際に「1枚を2枚に交換したり何をしても構わない」と言われ、多額で他の方に譲り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代行業者へ返金要求は出来ますか?
先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットによる取引にて詐欺師扱いされ、銀行口座を止められ・解約されました
昨年の12月にネットのショッピングカートを利用し商品販売をしてましたが、その際利用していた銀行が利用停止になりました。 銀行に問い合わせると(その際、本人確認済み)「○○警察署○○さんに連絡して下さい」と言われ、その方に連絡すると ?,?金だけを受け取って商品を送ってない ??何度もやっているから止められた ??詐欺防止のため、凍結するよう銀行に連絡 等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました
ベストアンサーはじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道で道路所有者全員の使用、掘削許可を取得する方法
この度、住み替えを検討しており、土地を購入して注文住宅を建築しようと考えています。 しかし、購入予定の土地は私道であり、所有者が22人いるため、掘削の許可や道路使用の許可を全所有者からは取れていない状況があります。売主は不動産業者ですが、所有者が遠方に散らばっているので、全員からの許可を取ることは現実問題として諦めている状況のようです。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の非弁行為について
労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣住民に掃除後の汚水をかけられた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前6時半前に起きた事です。その時、私と同居人は窓を開けて寝ていました。急に同居人が起き、「最悪」と言うので何事かと確認すると、窓から水が入っており、顔にかかったと言っていました。この人は雨も降っておらず、何故かと見ていると、1つ上階の住民がタワシでベランダ掃除をしており、その際に出た汚れをベランダの外へ水ごと流していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の付き合い方について。
ベストアンサー自治会の活動についてご質問があります。 私の地区には東西南北中の5組に分配された自治会があります。 両親は北組で私は西組と違うのですが同じ自治会です。 結婚していた時はきっちり出席をしていたのですが、離婚を期にいっさい出なくなりました。 家族がいた頃は家族の為と思い、参加はもちろん愛想も振り撒いていました。ですが、離婚した時点で今期の分の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の犬に噛まれました。慰謝料は請求しても良いのでしょうか?
ベストアンサー●状況 介護施設の職員ですが、施設(職場)で飼育している犬に餌をあげようとして噛まれました。 利き手を数か所にわたって噛まれており、後遺症の心配は低めですが、未だ利き手は満足に使えません。 治療通院し始めて2週間ほどです。 噛まれた状況について私自身の落ち度は無く、飼育体制に問題があった点は職場も認めており、 治療にかかる費用は、職場が契約中の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同駐輪場での台風による過失について
今月の台風にて賃貸の共同駐輪場に停めていた自分の自転車が倒れてしまい隣に置いてあったバイクを傷つけてしまいました。 後日、バイクの持ち主の方から損害賠償案件として簡易裁判所への出頭を命じられました。 一度、保険屋さんに相談したところ自然災害であることと個人間での支払いは断っていいということから断りました。 訴状を確認すると前回の台風でも倒れて傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな人に駐車場を出入りして欲しくない。
地方に自分の駐車場があります。 管理会社をはさんで、近隣の方と契約し その駐車場を貸しています。 契約者の中に隣人Aがいました。 Aとうちは仲が悪く(うちが越境されたり、違う場所への駐車など) 代々A対策に悩んできました。 最近また駐車場所を守らないA側とまた喧嘩になり、 次にAが問題を起こしたら契約解除しようと家族で相談していたのですが A側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の隣の土地の工事がうるさく、目の前に電柱立てられたり、工事主に相手をされない
ベストアンサー数か月前に家の真横の土地が買収されて、私立の忌避施設が建てられ始めました。工事が始まって以来、騒音と振動がひどいです。また、施設配置もわが家のことを考えていないのかいやがらせなのか、家の目の前にゴミ捨て場や電柱を設置しようとしたり(うちに面しているのは1方向だけで、ほかにおくスペースはいくらでもありそうなんですが)、改善要求をすればその工事費を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域のゴミ集積所について
ベストアンサー個人事業で小さな店を経営しています。 当店は2車線道路と細い道路の角地にあり、 店舗に向かって左が細い道、右がマンションです。 以前は空地で細い道側にゴミの集積所がありましたが、 店をするにあたり地主さんから自治会に場所の移動を お願いして、マンション側に移動してもらいました。 代わりに提示された自治会費の納入や車が駐車場に侵入すると危険と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムの連絡が途絶えました。返金可能ですか?
【相談の背景】 今パーソナルジムに通っており、 予約時間に伺った所、入り口に鍵がかかっておりました。 基本の連絡はLINEを使って行っていたので、LINEで不在なのかと聞きましたが既読無視。 その後、何故不在だったのか再度連絡をしても既読無視です。 返事が返ってくる気配がありません。 夜逃げでしょうか。。 8回?コースで約4万を既に支払いしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から郵便が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の郵便が弁護士から届いていました。(不在だったため不在票で確認) 弁護士から郵便が届く理由に心当たりがあります。 私は現在、配偶者がいる友人と仲がいいです。その友人との不貞行為についてだと思います。実際不貞はありません。 その友人は現在、配偶者と調停中です。 その相談とかも聞いています。 友人と配偶者の調停中で,私と友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トンチンカン変な弁護士
【相談の背景】 自宅で2回漏水が在りました。被害品が多数、家主保険会社へ請求しましたが、高額商品のみ不払いに遭いました。 保険会社は2回のメールでのやり取りで、弊社には示談交渉がないと。 その後、請求先が家主へ一本化され家主が代理人を立てました。 代理人は戦闘態勢で、非常に感情的です。 まるで、どちらが被害者か分からない位に感情的に、声を荒げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信中の軽いコメントが開示請求に繋がる可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:ネット配信中のトラブルに関するご相談 インターネット配信視聴の出来事について、不安を感じており、ご相談させていただきたくメールいたしました。一週間程前にある配信サイトにて、匿名でコメントをしたところ、配信者本人から「開示請求する」「もうスクリーンショットを弁護士に送った」「弁護士費用はファンが負担している」などの発言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えることは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に反した共有廊下の占拠に対して不退去として警察を呼ぶことは可能でしょうか?
ベストアンサーマンション共有廊下の規約違反利用についてのご相談です。 13階建マンションの最上階に1部屋しかない物件を購入し居住しています。 大きなルーフバルコニーがあり、そこから花火大会の花火を見ることができます。 ルーフバルコニーの東側には共有廊下があり、外階段と繋がっています。 そのため共有廊下からルーフバルコニーに接する部屋の内部まで見ることができてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が犯人に請求する場合、申請を取り下げるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで相談していた件で、新たな問題が出てきましたので、相談させてください。 自転車の盗難に遭い、盗難届を出していました。戻ってきた自転車は修理が必要な状態でした。 ちなみに、警察から犯人の氏名は聞いていません。 保険会社に申請したところ、提出した見積の金額が支払われる予定であるが、警察に照会の上、犯人側に請求する可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。
私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXの失敗による借金の自己破産について
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から後から請求された費用に関して
【相談の背景】 相手方からの示談交渉(私が貰う側)を受けたので弁護士に委任しました。 委任している弁護士から報酬金の支払いは無いと受けて契約しました。 もし費用負担が発生した場合には、日弁連(委託先である法テラス)に支払いをする必要はあるとは聞いてました。 日弁連の委託援助で、契約時の説明は被援助者には費用負担させないと説明を受けて報酬金も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為での逮捕
ベストアンサー別れ話しの縺れから、彼がおかしくなり、ストーカー行為、(メールや電話、待ち伏せ等)が酷くなり、自分では、どうしようもなくなり、警察へ行った所、翌朝、逮捕され、今、拘留中です。20日間の拘留になる予定らしく、私は、数日後、検察官に呼ばれています。 職場も一緒で、会社側からは被害届を取り下げて欲しいと、言われています。 私としては、今回の事を本当に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が不倫相手と再婚時の養育費
ベストアンサー離婚します。養育費の協議中です。 相手が自己で離婚協議書を作成してきました。 その条件の中に、権利者が不倫相手と再婚した場合、養育費は払わない。という文言があります。 不倫は事実ですが、それに関して認めたこともなく慰謝料を請求されることもなく、親権もこちらで離婚も同意しています。不倫相手を特定しているのかしていないのか、証拠があるのかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイトで女子大生にお金を持ち去られました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで出会った恋愛未経験の大学生とやりとりをしばらくしてから会いました。 いわゆるパパ活の様なものです。 9万円で男女の関係になる約束をしました。 ホテルでお金を渡した後に電話が掛かってきたと 気がついたら荷物をもって逃げられていました。 そのサイトもブロックされ、全く連絡不能です。 いちおう警察にも相談の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官を実名を挙げて非難できるか
すでに終了した裁判ですが、法廷で裁判官に叱責されました。その内容も中立的な立場にある裁判官とは思えない発言でした。(個人が特定される恐れがあるので、具体的な発言内容は書けません) 初めての裁判で弁護士はつけていませんでした。思ってもいなかった裁判官の叱責に動揺し、言いたかったこともいえず、不本意な形で口頭弁論は終わってしまいました。 裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を業者に許可なく所持されています
ベストアンサー【相談の背景】 私が著作した音楽データがあり、歌詞については他者の著作でした。 その歌詞作成者に音楽データを配信する手続きを一任しました。 作詞者による加害で深刻なトラブルになり、私が歌詞を拒否し、私の著作部分である曲と音楽データを返却するよう言うと、作詞者は拒否しました。 つまりデータの削除に応じませんでした。 私は弁護士を通じて示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不祥事について外部の人間が人事部へ報告することは違法ですか?
ベストアンサー過去にも数回質問させていただいています。 詳細はそちらをご覧いただければと思いますが、 概要としては、ある男性に既婚の事実を隠され、独身と偽られ交際をしていました。 お金での解決を考えておりましたが、時間が過ぎ、冷静になった今、お金はどうでもよく、 彼が二度と同じようなことができないようしっかりとお灸をすえたいという気持ちが強いです。 今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方が下請けをやめる際、元請けから「委託先変更に伴う費用」を請求されました
ベストアンサー当方(個人事業主)、あるサービスを下請けとして提供していて、この程そのサービスを事業としてやめることになりました。 それに伴い、元請けが当方に変わる新しい業者を探すことになったのですが、 そのサービスを当方から新しい業者に委譲させるのに初期費用がかかるため、 その費用を当方が持つように迫ってきました。 それ程の額ではなく、こちらの都合でそうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急です。リース契約を解約したい。
ベストアンサー個人事業主で開店して間もない者です。 3日前にリース契約をしてしまいました。 内容はA社が開発した集客が出来るアプリがあるとの事で、営業(B社)が卸値価格で この市でのモニター店舗を探しており集客率を調べたい、集客が絶対UPするし、モニター価格で提供してくれるという内容でした。 モニターの為、特別に通常初期費用9万を無料で月額を9万を4万で提供して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所(騒音)問題からの脅迫
ご近所トラブルの相談です。 当方戸建てです。道を挟んだ向かいのアパートの住人男性が、自宅の敷地内(道路に面している)で子供と遊んでいたり、作業をしていると大声で騒ぎ恫喝してきます。 子供はまだ小さいですが、親同伴で常識的な声のボリュームで遊んでいると思います。走りまわって騒いでいるわけではなく、明らかに生活騒音の範囲内です。他隣家にうるさくしてす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や名誉毀損もしくは謝罪か地位回復を求めたいのです。
あるボランティア団体に所属しておりました。 2年ほど前に退会した幹部に絡みトラブルが起き、私が関係者に確認したところフェイスブックでいきなり「勝手な事をするな。妨害するなら刑事事件も辞さない!」とメッセージを受けました。 内容に関して数回返信をしたものの、一方的な主張と手を出すなとの繰り返しで、とても正当な議論ができる状態ではなく、またやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷を受けた場合の示談金について
2ちゃんねるで誹謗中傷をされプロバイダーから個人を特定できた為、去年9月に警察に被害届を提出しました。 捜査に時間がかかり、今年の6月頃警察から呼び出しがあり、犯人は2名見つかったとの事でした。 いろいろと手続きを踏んで、先月また警察から電話があり告訴しましたので、今後は検察庁から連絡がありますと言われました。 その時に示談に応じる気はあるのか?な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのドアを蹴った後の示談で、修理費と休業損害以外の雑費や慰謝料の妥当額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーのドアを蹴ってしまった 数日前、路上で乗車拒否をされたことにカッとなりタクシーのドアを蹴ってしまいました。 その場で運転手の方が警察を運転手の方が呼び、私は個人情報の提供と謝罪を行いました。結果、修理費支払いを前提に当人同士の話し合いでの解決を指導され、その場は終わりました。 後日交換した電話番号経由で運転手の方より連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切なスタッフの解雇についての問題。
【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業主として雇ってます。 毎回日払いです。ただお客さんに不適切なことを言うので、注意したら、自殺をしてきた人間だとか、死ぬ為に働いてるとか今精一杯やってるアピールをしてきました。 話合えば会う程わかったことは、障害者年金と生活保護を受けてるそうで、、 私としてはもう発言怖くて失礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人サッカーチームでユニフォーム代金の横領がありました。解決方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 サッカーチームのメンバーAが、チーム用のユニフォームを購入した店に代金を支払っていない問題が発生しました。代金は今年4月に全員から集金し、5月に納品されました。9月になり、未納であると店から連絡がありました。その間、Aは店に対して支払い意思は示すが、一向に払わず、店はチームに対して請求したいと、初めてチームに連絡をしてきました。チー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事代金未払いで引渡しをしていないのに、勝手に入居しているのは違法ですか?
ベストアンサー個人で建築事務所をしております。1戸建ての新築工事を請負いました。とにかく、注文の多いお客様で施工前から打ち合わせを何回もして、やっと見積もりが完成しそれで納得してもらい契約しました。その後、建築工事が始まったのですが、決まっていたことをどんどん変えていき工事期間も当初予定したものより大幅に伸びました。それでも完成して、建築確認もおわり残代金3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からお金を借りている場合の自己破産について
【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから