11,456件見つかりました

法律相談一覧

• デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について

デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について 現在個人でデザインの受託、サービスの提供でビジネスをしております。 今回新しく個人事業としてデザイン受託の販売サイト作成を進めております。 具体的には、サイト自体に 他社に比べてかなり割安感のある定額で各種デザイン(ロゴ、イラスト作成など)の商品を提供します。 お客様が商品をカートに入れて...

弁護士回答
    2
  • 「税金滞納しているか否か?」弁護士照会でわかりますか?

ベストアンサー

取引先との契約書面において以下のような契約解除条項があったとします。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会...

弁護士回答
    1
  • 法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて

【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記がされてない水利組合ですが、全地権者の同意が無くても契約できますか?

太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...

弁護士回答
    1
  • 就業時間以外に関する行動の制限について

私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの詐欺被害

ベストアンサー

ネットでメールガールというのに、参加しました。 男性からお金をもらいメールをするということでした。 それが馬鹿な私で、騙されて、個人メールでお金の話などをするのに、10万払ってくださいなど、相手にもお願いされホイホイ払ってしまい今キャッシングカードなどで現在40万近く払ってしまいました。 契約書などなく、あまりサイトのこともわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンで営業妨害だ!訴えるぞ!と言われてしまいました。

ベストアンサー

昨年の10月から風俗の面談を何度もドタキャンしてしまっています。毎回私から連絡をしたり向こうから「都合はどうですか?」という連絡がきたりして、毎度無断でサボってしまっていました。 ですが、1度だけ面談に行ったこともあり、そのときに顔写真や携帯番号等の個人情報を書いてしまった記憶があります。 そして先程、私の顔写真付きでこのような連絡がトークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車 アパート敷地内

ここ数ヵ月、ほぼ毎日のように、アパートの来訪者や業者が一時的に駐車するスペース(ちゃんとした駐車枠ではない敷地内)に夜間から朝まで駐車する方がいます。 わたしはアパートの管理者では無いので、不動産屋にそういう方がいるから注意かチラシを回すか何か対応して欲しいとお願いしました。 結論、不動産屋はあまり動いてくれそうにはありません。 不動産屋が大家さ...

弁護士回答
    1
  • レンタル時の規約効力

ベストアンサー

レンタル業の際のレンタル規約同意についての質問です。 元々口コミ、対人のみでの受付でこじんまりと行ってましたが、SNSを活用してみようかと考えております。 手順としてDMやメールで承った後商品配送してまた返してもらう流れなので顧客とは顔合わせする事がありません。 故障や、個人情報取り扱い、返却が無い場合等の規約を例えばPDF等でお送りして、メール上で...

弁護士回答
    1
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資案件とネットワークを継続したい

【相談の背景】 個人再生を考えています。ネットワークや、利益配分があるかもしれないという案件をいくつかやってきました。ネットワーク事業(毎月支払うことにより、収入が入る。数年にわたる。)は、この先は副業として真剣に考えています。また、暗号資産での投資案件など、1口10万ほどのものがいくつかあり、これらは「もしかしたら」配当期待できるもので、いずも解...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 娘と身体の関係を持った男性が認知に応じません

ベストアンサー

娘と身体の関係を持った男性が認知応じず、DNA鑑定で親子関係をハッキリとさせたいのですが NPO法人がされているDNA鑑定のキットを送付する方法などでも、特に問題はないでしょうか? 相手側は、個人保護の観点等でちょっと、、、っと、口を濁しています。 こちらとしましては、子供の出産費用や、それに伴って掛かるお金の事等もありまして 金銭出来る限りか...

弁護士回答
    6
  • 入学時の一度の同意で学校の写真掲載に法的問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のホームページの更新を担当しており、生徒の写真を撮影して学校ブログに掲載する業務をしています。 写真掲載について確認したところ、学校からは「入学時に、学校ホームページ等への写真掲載について保護者に書面で同意を取っているため問題ない」と説明を受けました。 ただし、その同意は入学時に一度だけ、掲載に同意するかしないかを「はい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの詐欺被害の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しました。 数日後、私に興味を示した相手から連絡先が添付されたメッセージが届きました。 私はその連絡先にメッセージを送ると数時間後に返信がきましたが、日本語がチグハグな自称日本人とのハーフといわれる女性で住まいや身長、体重、顔写真がほしいと要求されました。 相手の女性から顔写真が届いたのでこちらも1枚だ...

弁護士回答
    2
  • 駅での罵倒行為で駅員さんに個人情報を聞いて貰い、後で弁護士さんに問い合わせて貰うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で偶に電車で通勤しています。 最寄の大きな駅で社会的な信用を傷つけるようなガセを吹聴して罵倒をする女性グループがいます。 大体は駅構内でグループ内でその噂を言い合ってこちらを罵倒するか単純な罵倒、をしてきます。この駅は仕事相手も利用する駅です。 一度や二度ではなく数十回は同様の被害にあっています。 相手とは直接的な面識もな...

弁護士回答
    1
  • 売春未払いについて

お恥ずかしながら、金銭の受け渡しを前提で19歳の女性と性交渉をしてしまいました。 しかしながら行為の過程でいざこざになってしまい、未払いのままその日は別れ、 毎日払ってくれと請求をされています。 ※無料通話アプリ、SNS上でのやり取りのみです。 このまま請求が続くのも面倒なので、払ってしまっても良いのですが、いざこざの内容的に支払いはしたくありま...

弁護士回答
    2
  • 海外への送金の名前貸しを迫られてます。

ベストアンサー

中国人の知り合いから、中国へ300万送金するのに、自分の名前を貸して欲しいと言われています。 その人が言うには、個人では1年に1回しかできないので、それ以外に送金するのに他人の名義が必要だそうです。 ほとんど、お断りする積もりですが、 名前を貸して他国へ送金した場合、法律的にどんなまずい事があるでしょうか ? (法律以外でも何か悪い事に巻き込まれそう...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで脅迫されました。

オンラインゲームにて、私と友人Aに対し、相手Bが「相方に嫌がらせしたら本気で許さない」等執拗に言いがかりをつけ、さらに言動がエスカレートし「お前のリアル住所を見つけ出してしばき回る」と脅迫されました。私はすぐに運営に報告をしたところ「実際に私の住所を知る可能性があるなど現実での身の危険を感じられる場合には、恐れ入りますがその点については最寄りの...

弁護士回答
    1
  • 従業員に信用情報開示書を提出させることの適否

ベストアンサー

私の勤めている会社の社内防犯施策の一環として、管理職以上の社員全員に、2年に1回、日本信用情報機構(JICC)の開示書を請求させ(請求にかかる費用は会社負担)、これを未開封で提出することを義務付け、借財等の確認をすることを検討しています。私が信用情報確認の担当者です。高度な個人情報のため、十分注意を払って対応したいと考えていますが、根本的な課題として、法...

弁護士回答
    2
  • 不倫について合鍵の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫についてです。 不倫相手が個人で経営するエステサロンで密会しています。合鍵も持っています。合鍵を持っていると親密な関係ということで不倫している証拠として提出できますか?? 他にホテルへの出入り等も撮れています。 【質問1】 合鍵という証拠として、鍵を穴に刺して開く所の動画等を撮影したらそれは不法侵入になりますか?写真だけ...

弁護士回答
    3
  • ヤクザと関わりがあると嘘を言いふらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 完全なる言いがかりなのですが去年の秋に 私の彼氏がヤクザ、反社だと言い始めた人がいます。 そのせいで私の仕事関係や周りの人が少し離れていきました。 (彼はヤクザではありません、嘘です) その後数ヶ月後にネット掲示板で私が働いているお店のスレッドに私が輩好き、ヤクザと同棲してると書かれてしまいお客様やお店の女の子に心配されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の連絡先を教えた場合、何らかの罪、慰謝料等発生しますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に質問したものです。  再度お世話になります。  元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。)  不倫相手の男に慰謝料請求をしたくても住所や連絡先がわからずあきらめていたのですが、元妻がどうやら知っているようでした。  ただ、元妻が私に教えた場合「個人情報などの件で不倫...

弁護士回答
    2
  • 労災 会社が手続きちゃんとしてくれない

ベストアンサー

労災を1年程使用していました。 私が務めていた会社がA、親会社がBとします。 休業補償等の証明の欄は親会社Bが記入していました。 しかし会社Aと労災の使用中威圧的な態度やトラブルが多発の為、先日退職しました。 今までの流れは、A会社へ休業補償を郵送→A会社からB会社へ郵送し、ハンコを押してもらう→B会社からA会社へ郵送→A会社の社労士が労基署へ...

弁護士回答
    2
  • 食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損で訴えると言われております

去年秋になりますが苗字をカタカナ明記の上でSNSで事実ではないと思われる誹謗中傷してしまったところ、当事者から他のSNSアプリのDMが届き、事実ではない上に個人を特定出来るようなツイートなので名誉毀損で訴えると言われました。 他の方とのやり取りも心象を悪くする更なる名誉毀損だと言われ、示談が良ければ弁護士に見積もって貰いますが、詫びの一つもないどころ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の翻訳は義務?

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 弊社には、日系ブラジル人の従業員がおり、日本語が達者ではありません。 細かい指示や規則、雇用契約等可能な限り母国語での翻訳をして理解させるようにしております。 この度、従業員が遅刻・無断欠勤を注意されたことに腹を立て、個人組合に加入しました。そこで「就業規則が日本語なのでわからなかった」と言ったらしいので...

弁護士回答
    1
  • 夫の交際相手が現在セクハラと脅迫を主張していますが、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか

【相談の背景】 主人と交際していた職場女性より、夫に対してはセクハラと主張し、配偶者である私に対しては脅迫行為と主張され、慰謝料を求められた場合は法的に支払う事になりますか。 相手も夫に好意があったり、泊まりの証拠もあります。 最初に発覚した際、女性に連絡し個人的関係は断つとあちらも言われていたが、再度会っていた事が分かった為、私も精神的に参り...

弁護士回答
    3
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • ネット上の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでクーポン詐欺に遭い、キャンセルを要求したら不当な金額支払いを要求されました。

【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に呼んだ際、トラブルがありました。時系列は以下です。 1 サイトにてデリヘル数千円のクーポンを閲覧 2 お店に電話しクーポンが使えるか確認。 3 電話で総額を質問。数千円であると伝えられる 4 ドライバーが自宅を訪れる。総額10万かかると言われる。 5 不当な金額であることを理由にキャンセルを要求する(合意形成が得られていな...

弁護士回答
    2
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...

弁護士回答
    1
  • 駅構内で落とし物を見つけた場合

【相談の背景】 駅で落とし物を見つけた場合 駅構内のトイレの個室内に 大きめなバッグの忘れ物?がありました。 前の方に声をかけましたが 「私のものではないです」とのこと。 忘れ物か不審物かもわからなかったので、触らず、改札の駅員さんに、トイレ内に忘れ物のような大きいバッグがあることを伝えに言ったのですが、 駅員さんが持ってきてください、と...

弁護士回答
    4
  • 宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?

宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...

弁護士回答
    1
  • ■■■【非弁活動とその判断】■■■

ベストアンサー

私はこれまでに訴訟代理人としていくつかの法廷に立ち、またかつての勤務先でも企業買収や契約書関連の事務などを行っていた経験があります。 このような理由で 「相談に乗ってほしい」 という依頼が来るのですが、断りにくい場合も多々あり最近は困り果てています。 知人の軽い無償相談ならともかく、知人の知人や、人づてで来るどこかの法人などは論外。報酬が発生...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求のメールが悪質

現在、業務委託契約の直接取引(実施、金銭の授受)に違反したとして、違約金を請求されています。 実際には、顧客との直接取引(実施、金銭の授受)はなく、私個人のサイトのURLをメールで送っただけなんですが、 それを勧誘したと見なされており勧誘も違反だと訴えて来ています。 請求のメールには担当者の名前も記載がなく、聞いても教えてくれません。また電話の...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。

前回、慰謝料について相談させていただいた者です。 今回相手方と連絡し、謝罪しました。 その後、共通の知り合いからの知らせで、 慰謝料5〜600万は取れると言い張っている。 調停にて話し合うつもり ということを聞きました。 私の不倫の状況ですが、 既婚者だと知っていた。 行為に誘ったのは私です。相手も拒まず。 相手は結婚3年ほど。結婚して...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債の返済について

【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・行使罪について

ベストアンサー

下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...

弁護士回答
    5
  • 自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。

ベストアンサー

不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...

弁護士回答
    2
  • 空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...

弁護士回答
    2
  • 天災による被害について

先日の台風で 自家用車 家に損害を受けました。海岸にある海の家の屋根等が風により飛んで来て 自家用車のボンネット ガラス 自宅の外壁 窓ガラスに当たり 傷やガラスが割れ相手方の海の家へ話をしましたら 確かにうちの屋根や建物の一部であることを認めましたが 加入している保険に 自然災害での保障は無いので修繕費は出せないとタオル一本を持って来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人の方から苦情を受けています。その行為は何かしらの罪に該当しますか?

昨年の12月に知人より、地方の住宅(一戸建て)を格安の値段にて購入させて頂きました。(私の個人名義にて購入) 今年の1月に近隣の方(A)に挨拶に行くと、私が住宅を購入した金額を知っていました。売主から聞いたとのことでした。 そこまでは別に良かったのですが、Aから、 ・「そんな安い金額で買ったら周りの相場が下がる」と苦情を言われている。 ・私の買っ...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンにて猫を預かっていますが、迎えにきません

ベストアンサー

はじめまして。 個人のペットサロンを経営しています。 お客様から猫を1年以上お預かりしています。メールでのやりとりで連絡はつくのですがお迎えに来られません。必ずお迎えに来ると言っていますが不安なので、誓約書を書いてもらいました。 内容としましては①期限までに必ず迎えにくる②支払いはする③当店に被害を出した場合は弁償する。の三点です。 上記につい...

弁護士回答
    1
  • 保険のきかない雪害について。

ベストアンサー

今年の大雪で隣家敷地内の境界の柵が折れてしまいました。 毎年雪は積もりますが豪雪地域ではないと思います。 我が家の屋根には太陽光パネルがついており 雪止めは設置してあるのですが ある程度積もってから一気に滑り落ちるので 大量に勢いよく落ちて山の様に積もり 重さで隣家の柵を押し倒しました。 施工会社も保険会社も自然災害なので対応は出来ないので 隣...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの業務妨害について

ベストアンサー

隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの誹謗中傷について

隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...

弁護士回答
    1
  • ガス管の近隣共有使用解除について

4年前に購入した土地・建物ですが、この個人所有である私の土地にガス管があり、近隣のお宅が共有で使用していました。 質問1:ガス管使用料を請求出来ますか? 【請求が出来る場合】 質問2:過去にさかのぼって請求出来ますか? 質問3:金額はいくらにしますか?また計算方法などありますか? 質問4:移設とか撤去に応じてもらえない場合どうしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の不正利用について。 当時付き合っていた交際相手に娘の口座を不正に利用されました。 内訳は、自分の給与の出し入れだそうです。 そもそもが、自分の給料の出し入れなのであれば、自分の個人の通帳を使えば良いことだし、他人の口座を使用してやる意味が分かりません。 銀行に問い合わせをしましたが、詐欺等で利用された訳ではないため...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?捕まってしまいますか?

個人バイク売買しています。 一度この知人にはバイクをうったのですが壊れてしまいそのバイクを引き取りまた別のバイク[16万円]を買うというので先に現金をもらい修理や改造などをして引き渡す予定でした。 ですが生活が厳しくなってしまいバイクを渡せない状況になってしまっていました。 再三の忠告をいただいて現在二万円は振り込みして返金しました。 これか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから