法律相談一覧
-
SNS上での実名付きの悪口を拡散されることとその損害について
トラブルがあり、相手が厳重注意され終わったのですが相手が注意された後SNS上に実名付きの悪口を書き込みました。それが拡散されたことによって知らない子にあのこやばい子だよ、といったことを言われました。先生に何言われても反省しません。どうにかして反省させる方法はないのでしょうか。 詳細:相手はほとんど知らない人で、相手が私のいるグループに不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の暴言について
私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない肖像権侵害について
はじめまして 身に覚えのない肖像権侵害について御相談です 小さな風俗店を経営しております。 先日、一か月程前お店を辞めた女性から 「お店のHPのブログに私の実家の写真が載ってるから削除しろ、しかるべきとこに相談に行く」とメールが届きました。 ネットで見つけた地元の古い団地の建物を掲載していたのですが、たまたま実家だったのか、ただ似てだけなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線について教えてください
斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯への迷惑メールについて
携帯に下記内容のメールが送られます。まったく身に覚えがないのですが、精神的に不快であり、心配になります。 送りつけた人を訴えることは可能でしょうか。 以下、メール内容です。 (株)ライフリサーチ 03-3834-8775 担当の菊池と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人(個人事業主)が、本契約ではなく効力の無い仮契約とした説明の下で記名した仮契約の解除について
先日、知人(小さなお店を経営している)が、お店に飛び込み営業でやってきた方にホームページ管理みたいな物の契約(月額数万x数年)を迫られ、時間がなく焦っているなか、大幅なディスカウントとそのディスカウントは今日しかできないので本契約ではない仮契約で形だけディスカントを抑えるからと言う誘いに乗せられ、仮の契約なるものに署名してしまいました。同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品したのに返金されない。
【相談の背景】 Twitterの個人取引にて返品しましたが相手はこちらに返金義務がないと一点張りして返金してこようとしません。 ちなみに相手の住所、電話番号、口座番号などわかっております。 ご回答をお待ちしております、宜しくお願い致します…。 【質問1】 この場合、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費同行支援サービス契約書の法的リスク確認
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者・障害者向けの「自費同行支援サービス(旅行同行・外出支援等)」を個人事業として検討しています。 契約書では、 ・運送契約ではない ・医療行為を主目的としない ・資格範囲内で対応 ・追加料金は事前説明と同意 ・安全確保困難時はサービス中止可能 等を明記しています。 確認したいのは、 ① このようなサービス形態で特に問題となりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師やカウンセラーの治療方針を信じて過去確認を控えた結果、法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは、 過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと 強迫観念による確認行為を減らすこと 「100%安心」を求めすぎないこと が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年と数カ月が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のSNS投稿に関する不安を抱える中、事前に準備すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、極度の心配症です。過去の行動について過度に不安になる傾向があります。 約8年以上前のことですが、SNS上で自分の母校に関する誹謗中傷をしていた可能性について不安を感じています。ただし、実際に自分が誹謗中傷を書き込んだ明確な記憶はありません。 また、当時、母校に対する誹謗中傷を投稿していたアカウントをフォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の注意をパワハラと言われた時の対応
【相談の背景】 3ヶ月前、職場の他課の社員と仕事上のトラブルがありました。先方は役職付きですが私より下の職位です。 普段から素行不良な社員でしたが、他課の職員だったために直接指導することはほぼありませんでした。今回、部署の方針に背き、私の課の職員を不安にさせるような言動が繰り返しあったため、他課ではあるものの私から先方に直接注意をしました。注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操作ミス等による契約解除(電子契約での消費貸借取引)
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産の消費貸借取引であり、私(個人)が、暗号資産会社に対して、一定期間、ある暗号資産を貸し付け、これに対し、暗号資産会社が、一定期間後、借り受けた暗号資産に利息として一定割合の同種の暗号資産を付加して私に返還する内容とするサービスを契約しました。その際、利息の利率が2種類あり、通常のレンディングコース(年率10%)とプレミアムレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視すると今後不利になりますか?
【相談の背景】 仕事上のトラブルで、一緒に仕事をしていた人間から慰謝料請求の内容証明が届きました。 差出人は弁護士ではなく相手本人です。 内容は先方の勝手な見解に基づいた一方的なもので、パワハラに対する慰謝料という言い分ですが、そもそも雇用関係等ではなく協力して同じプロジェクトに関わっていた個人事業主同士ほぼ並列の関係性で、対応義務がある内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
【相談の背景】 パワハラについて。 いまの病院で、3年間外来で看護師として働いています。 就職して以降、師長からパワハラのような態度をされております。 箇条書きであげていきます。(個人情報に関わる部分もありボカして書いております) ・私が全く関わっていない患者のトラブルについて(その患者の対応したのは他の看護師であり、カルテ記録からも明白である)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県の職員からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に県庁勤務の知り合い(Iさん50代女性)からハラスメントになる?ことをされました。 去年8月に福祉関係のイベントで県庁勤務のIさん、保健所勤務のM保健師さんと知り合いました。Iさんとは以前からの知り合いで連絡先交換もしてました。 今年1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり君の働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な業務連携ができない
【相談の背景】 職場でAさんに変な業務命令を出されます。 以前その人(Aさん)にきつく苦情を言った職員がいて、以来その人の顔を見るたびにカサコソと別の部署に用があるふりをして逃げてしまうようになりました。変な命令を出しておいて質問しようにも逃げてしまう状況です。昔からAさんはそうで、職員が辞めていっても改善されません。 今回新しく管理職で入った人(Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学習塾、塾長からの強制退校について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾についての相談です。 2023年1月から個人の学習塾に通っております。特に塾に不満もなく、本人も真面目に通っており問題行動もなく、トラブルもありませんでした。 言われたことはちゃんとやるものの、学習に対する本気度が中々上がらず、志望校もスポーツの方に合わせて下げた為、親から見て、子供にとっての塾の必要性がないように感じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で通えなくされているのにレッスン料を請求される
ベストアンサー【相談の背景】 個人教室の習い事でのトラブルです。 規約でレッスン日は配信すると書きながらレッスン日のお知らせがなかったり、固定枠を守ることと書いてありながら、毎月教室都合で変更になることがあったり、月謝袋を無くされたり、レッスン日を間違えられたりなど 教室側に不満があったので、レッスン日を配信する日を固定にしてほしい等、改善してほしいことを頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での勤務中の『脅迫』は懲戒解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実でない誹謗中傷に対して 『殺すぞ』と言ってしまい、自宅謹慎中です。 はじめまして。 過日会社内の飲み会のあと、終電を気にしている女の子(社内の子)に対して、酔いが回っている仲間を叱責し、少し強引に『帰るぞ』といい駅まで女の子を送りました。 後日、しばらくして、私が『女の子をラブホテルに連れ込んだ』という根も葉もない噂がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『支払えないから分割支払いにしろ』という理由で控訴されました。答弁書には何と書けばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人間での売買に際して詐欺的なトラブルに遭い、支払い済みの代金の返還を求める民事訴訟を起こしました。 裁判の結果、第一審は勝訴し、相手には売買代金全額の返還支払い命令が判決として下されました。 しかしその後相手から控訴状が届き、控訴審が行われる事になりましたが、 その控訴理由書の内容は『支払い能力が無く支払えない。分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事裁判で認められた請求金を確実に回収する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 請求?について。 私は以前交際していた相手との間で、トラブルがあり民事裁判で、相手に25万円ほどの請求が判決で認められました。 民事裁判が行われたのは、2023年の12月で、2024年の1月上旬に判決が言い渡されました。 相手は現時点でまだ19歳で、今年20歳になります。 向こうは昼職の正社員を辞め、今は私の知ってる限りでは、夜職のホストだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない会社からの仕事を辞めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 背景 私は口約束で仕事をいただいて働いています。依頼者の株式会社Aと私個人という関係です。 口約束だったため、現在雇用形態について揉めています。(業務委託なのか雇用関係にあるのか) そのため一度話し合いをしましたが、問題が解決しなかったので、話し合い終了後にメールにて再度の話し合いを提案しました。 ですが、依頼者である株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の希望で続けた店舗を残して退職する場合の損害賠償の可能性について
【相談の背景】 現在、会社員として働いています。 そろそろ独立をしたいと考えているのですが、少し前にもその話を社長にしたらトラブルになりました。 今回独立の話をするとまた同じことになると思いますのでどこまでを責任を取るべきなのかをお聞きしたいです。 以下、相談内容です。 3年前にコロナの影響による業績悪化で閉店する予定だった店舗を自分が続けさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者の方が音信不通です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、被害者の方が音信不通です。 先月交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が大きく、私が加害者の立場になります。 お相手の方の車両修理にあたり、私が傷つけてしまった部分とは別に、現場検証の際気が付かなかった所に傷が見つかったとの報告を受けておりました。 私が傷つけてしまった所はバックドア左下部分、新しい傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん合意時に知らなかった事実を理由に要素の錯誤を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判ができないか考えています。 元勤務先から根拠不明な指導書を読み渡されるなどのハラスメントを受け、労働委員会の個別あっせんの結果、解決金を受け取ることで合意しました。(先方は事実関係を認めた訳ではない) その後、中心となった上司個人を相手にハラスメントによる慰謝料支払いを求めるべく本人訴訟で臨みましたが、10回近く弁論が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨受け入れ時の条件を会社が守っていない
【相談の背景】 退職勧奨を受け、一身上の都合で退職しました。 看護大学教員でした。 退職勧奨の理由は学生から不倫の噂が出ている事でした。 学生とは個人的なメッセージはありましたが不倫の事実はありません。 上司に退職勧奨を拒否するなら人事委員会にかけ、学生に事実確認をする必要がある、問題があれば懲戒になると言われました。 学生は実習や国試があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却の際に、建物基礎の不具合経過についての告知義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎コンクリートの不具合に関連しての質問です。 建築後6年を経た時点で、基礎コンクリートに、ひび割れを発見。その原因調査の過程で、基礎コンクリートの中性化が異常に進行する問題が見つかりました。 協議の結果、住宅メーカーが中性化を抑制する工事を行いましたが、期間を経て効果の確認をしたところ中性化の抑制の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続について
【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人にされ、督促状が来ている場合の対処。
【相談の背景】 彼女の父親が住む賃貸の未払い費用の督促状が届きました。 連帯保証人に彼女の名前が書かれております。 彼女自身連帯保証人の契約をしてません。もちろん契約書などありません。(口約束なし、実印、マイナンバーなど渡してない) 父親とは絶縁状態、連絡も取りたくない、現在住んでいる場所なども告げていない。父親の状態は知人より入院していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの実名のないクレームへの対応
【相談の背景】 私の娘(27歳)が約1年から焼き菓子店を営んでいます。営業は月に4日程度です。人気店で毎回開店1時間前から20人から30人くらいの行列ができています。 最近お店のインスタグラムに、「お店のお客様が近隣の道路や個人宅の前に路上駐車して迷惑していて、近所のみんなが困っている」とか「駐車場を増やすか、どこか別の場所に移転したらどうか」などとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者施設入所者の金銭管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、介護施設を運営するA社勤めています。近々退職し、自身の士業事務所を開業予定です。現在の勤め先のA社とは顧問契約を結ばせていただく予定です。 さらに、入所者様に対する利用料の請求業務や、入所者様の金銭管理も業務委託したいと相談されています。受託する場合、請求業務は会社から委託費をいただき、金銭管理は入所者様から費用をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?
【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社宅ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のルールについて。 自分の会社は結婚を理由に社宅を借りられることができます。僕もその制度を利用して社宅を借りようと思いました。その際、結婚を機にペット(猫1匹)を飼育しようと思いました。 すると会社からは 「退去時の原状回復費が高額になりトラブルになるケースがあるため社宅でのペット飼育は認められません。」と言われました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某クラウドソーシングでのweb制作受注、クライアントが途中で連絡がつかなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシング(A社)で個人でwebサイト制作を受注しました。 クライアントと全く連絡が取れなくなり3ヶ月以上経過しております。 ▼前提として ・支払いは前金で仮入金という形で運営にお金がプールされている状態 ・当方およびA社からも再三連絡をしているものの音沙汰なし。 ・原則、A社はユーザー間のトラブルについては関与せず双方で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年のハラスメントに対する会社への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、私が学歴詐称をしており、嘘つきだと流布されている事が分かりました。以前から個人的なことでいろんな噓を言いふらされてきました。入社当時の職場では、仕事の指導もほとんど受けられず、何も分からない事だらけの中で、何かトラブルがあるとお前のせいだ!と怒号され、そのうち他人のへままで私のせいにされるようになりました。そして、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄について】住所も連絡先もわからない母が亡くなったと、役所から手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上連絡を取っておらず、住所も連絡先もわからない母が亡くなったと、役所から手紙が届きました。 〇日までに連絡がなければ福祉事務所にて葬祭扶助を行いますという内容でしたが、郵便を確認した時には期日が過ぎておりました。 ※手紙を確認したのが役所の受付時間外だったため、役所の担当者には連絡ができておりません(今日は金曜日なので週明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 去年7月に何度か遊んでた風俗嬢からお金を貸して欲しいと相談されました。 ちなみに知っているのはLINEと働いている風俗店とその事務所のみです。 相談の内容は2ヶ月家賃滞納してて困っている。 身分証コピー、借用書でもなんでも書くので15万円貸して欲しいと言われ困っているならと思い、何も書いてもらうことなく信用だけでお金を貸してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後に作業内容が相違する見積書の提出を依頼された
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 ソフトウェア開発の相談がありまして、トラブルになっています。 3月1日 契約締結 ・発注者から注文書が届く ・同日、私から発注者に注文請書を提出 ・同日、両者で業務委託契約書を締結 3月4日 見積依頼 ・「弊社都合」ということで、発注者から見積依頼書が届く 見積もりが後になり、順番がおかしいことは伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算と自己破産の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が会社を経営しているのですが、取引先とトラブルがありました。今年の初めに、取引先が父の会社に約1500万円の債権と父に約100万円の債権があるとみなし、債券差押命令を裁判所経由で通知してきました。(父の会社への債券差押命令、父への債券差押命令で2件の裁判です) 現在、口座が差し押さえられているので、父は年金を引き出せません。 年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を他の法定相続人に黙っていた場合に罰則はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私に伯母がおります。伯母は子供がおらず、夫は死去、親も死去、兄弟も全員死去しています。当該兄弟の子供たち(伯母から見た甥や姪たち、※私もその一人です)が代襲相続し、法定相続人となります。 伯母から、私に個人的に数百万円の贈与を受けました(私が生活困窮のため、生活費のため)。適正に贈与の申告と納税をします。 生前贈与から3年以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり。職場での傷害事件
【相談の背景】 私は2年前に傷害罪により、罰金刑を受けています。 1ヶ月前に職場で同僚とのトラブルで髪の毛を掴み、後ろから首をしめる傷害をしてしまいました。 被害者はその事件で鬱になり心療内科に通院しています。 被害者は私より、職歴では後輩ですが、職務上被害者が指示をする立場で、何度も仕事に対して業務上支障がでる指示をしていたので、再三注意と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 キャンセル料について
【相談の背景】 過去(半年〜1年前程度)に、トラブルとなっている風俗店を1度だけ当日キャンセルしました。(予約後、5分以内にキャンセル連絡。その際は、キャンセル料の請求は無し) 今回、再度利用しようと予約連絡したところ、過去にキャンセル履歴があるため、予約ができないと言われました。その時対応した店員の対応・態度に少し苛立ちがあり、若干感情的に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの不当な請求について
【相談の背景】 知人からの不当請求で困っています。 義母の知り合いで以前仕事の件で一度会っただけの人です。 私と義母の間で金銭トラブルがあり、私から義母へ支払いの催促をしておりました。そういう状況がしばらく続き、ある日義母から支払いできるからとの事で連絡がありました。 義母が個人事業主として仕事をしており、まとまったお金が入る事になったという...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから