法律相談一覧
-
中国輸入について、偽物を買ってしまったかも
中国の輸入サイトで、某テーマパークのカチューシャに類似している商品を30点以上輸入しました。 耳の形はともかくデザインは完全にオリジナルだと思い輸入しましたが後から調べた所海外のテーマパークでしか販売されていないデザインで、そうなると値段的に偽物の疑いが出てきました。 この場合この商品は売ると罪になりますよね? もう支払いは済み発送されたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は医療費の支払い義務者でしょうか?
ベストアンサー医療費の支払い義務者と連帯保証人の関係についてお伺いします。入院する場合本人の同意書と連帯保証人の署名を必要としますが、医療費の支払い義務者=本人、は基本でしょうが、連帯保証人は支払い義務者ではないのでしょうか?あるいは、連帯保証人は支払義務者が支払えなくなった時にのみ支払い義務が発生するのでしょうか?。また、連帯保証人が患者本人の預金通帳等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の示談金について
ベストアンサー4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証と電話番号を送信した場合の悪用リスクと対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 InstagramでLINEに飛んで補助金がもらえますって言われて補助金がもらえたら5%を送ってくださいって言われて運転免許証と電話番号を送ってしまいました。悪用されたりしますか?悪用された場合どのような対応すればいいですか 【質問1】 悪用されたらしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指定され、母が遺言執行者なのですが、財産を隠したり、着服するなどやりたい放題です。 しかも、もう一人の相続人である姉と共謀して、私の相続財産を渡そうとしません。 当然、解任理由になっているので遺言執行者の解任を求めたいのですが、解任はすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となると言われました。 姉が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の年次休暇の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の校長ですが、職員が年次休暇をメールで請求することを、日常的に認めてほしいと訴えてきました。 【質問1】 年次休暇については、労基法第39条の5が適用され、事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。よって正常な運営を妨げるか判断できないことから、対面としたいのですがいかが
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働についての質問になります、?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在、正社員です。 もし今の会社を退職するとすれば、会社へは2週間前に告知すれば法律上問題ないと思いますが、例えば、1月1日に退職届けを出し、1月14日で終了とします。しかし有給がたまり過ぎです。なので1月1日から9日は通常通り勤務し、10日から14日の5日間有給を取得することは違法ですか?つまり9日間働いて5日有給です。会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google無料サービスを利用した販売
ベストアンサー【相談の背景】 Google社にはGoogleマイビジネスと言うサービスがあります。誰でも無料でシステム構築できており、Googleマップ機能が利用できます。わたしは、そのサービスが無料と知らず84万円を支払ってしまいました。 【質問1】 84万円は返してもらえますか? 【質問2】 Google社の無料のサービスをそっくり使いお金を騙し取られました。詐欺にはなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 契約者はどちらか。
【相談の背景】 今私は22で、彼氏は一つ上です。 いずれ2人で同棲することになるとおもいます。 私は今任意整理中なため、連名契約など連帯保証人にはなれないと思います。 【質問1】 この場合、もし彼が契約者となったら、連帯保証人が私にするようなことを不動産から勧められるのでしょうか? また、一般的には連名契約が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
積み立て金の返還 任意整理
任意整理支払い中です。全ての和解が成立しました。 今まで和解成立した業者へは、弁護士事務所に毎月積み立てをし、そこから支払いをお願いしていましたが、今回全て和解後は、自身でお願いします。と言われました。 積み立てが数万円残っているため、返還すると言われたのが約1週間前で、私は直近の返済にあてたいため、早めにお願いしたく伝えたのですが、銀行窓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職、引継ぎ、パワハラについて】
ベストアンサー長文の質問失礼致します。。 宜しくお願い致します。 ⬛︎自分と登場人物 私について カメラマン 会社の主な業務 :美容室 社長の奥さん: カメラマン業務での委託先の店長 ※カメラマンは自分一人です。 ある程度勉強をしていましたが自分は未経験とゆうことと、前任者の引継ぎにあたる方が鬱病を患っていたため、遅刻、欠勤もあり、高いお金を払ってプロを雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における不正。どのような責任が問われますか。
ベストアンサー就職活動中であるAがwebテスト(自宅で受験)を受ける際にBが隣で協力して解き、この不正が発覚した場合について次の3点をお伺いしたいです。 1.Aは刑事上、民事上の何らかの責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 2.Bは刑事上、民事上の何らかの責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 3.就職活動においてはこのような不正が横行しているようですが、実際に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職について。退職したいのに辞められない場合どうしたらいいですか。
試用期間中に退職意思を会社に伝えたのですが、次の人が見つかるまでは続けて欲しいと言われました。次にやりたい仕事を始めたいのに出来なくて困っています。なかなか辞めさせてもらえず、このまま人が見つからなかったら辞められないんじゃないかと不安です。 この場合、待つしかないのでしょうか? 何か辞めれる方法があるとしたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得について
有給休暇についてご相談があります。 現在勤務中の仕事を9月いっぱいで退社することになり、10月から新しい会社に入社予定です。 勤務中の会社はアルバイトから始まり、現在は契約社員です。 以前から週35時間働いていたのですが、有給休暇があると知らず、雇用契約書にも記載されておらず、誰にも有給休暇の取得について言われたことがなかったので、休んだ事がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?
退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのか/顔写真について
ベストアンサー先日、暴力団に恐喝?強盗?に遭いました。 とある仕事で関わっていて、知り合ったときから事件当日までは暴力団とはわかりませんでした。 そして先日、全く身に覚えのない金銭を今すぐ払えと請求されました。 その際に組名を知らせてきたのと、長袖でしたが手首からチラリと和彫の刺青がみえました。 今すぐは無理だと言うと、担保として免許証を奪われました。(録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任して頂きました弁護士さんに困っております。
ベストアンサー自己破産申し立てする予定です。 担当の弁護士にお願いしてから1年10ヶ月経ちます。 早くお願いしますと何回言ってもまったく進みません 銀行の通帳や、訪問してのカウセリングを2回もして まったく進みません。 通常考えてもこの遅さはお異常すぎます。 質問は下記の3点です 1、弁護士協会などに相談しても無駄でしょうか? 2、解約をするにはどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書について
ベストアンサー面会交流の審判申立で こちらの主張に対して相手方が 弁護士も付けることなく、特に主張が なかったため、裁判官の命により 調査官調査が行われました。 調査官調査報告書が出来上がったと連絡はあったのですが、取り寄せた方がいいのでしょうか? 金沢弁護士会は1〜34枚までの謄写が一律3000円とボッタクりで自分の住んでいる愛知県では1枚40〜50円でやってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士基準での慰謝料請求書の作成について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したいのですが、請求書のみを作成していただくことは可能なのでしょうか? まずは請求書を送付した後、折り合いがつかなければ弁護士さんにお願いしようと考えております。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングの延長
ベストアンサーファクタリングについて質問です 2者間ファクタリングで5月末に契約 50万円を買い取っていただき、手数料として20%も 引かれています。また契約書の控えも頂けないまま支払期日が迫っております(7/11)ですが当方も回収が遅れており(お客様都合)伸ばしていただき たいと思っておりますが延長には応じてもらえず また刑事告訴すると言われております 当方は使い回しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が直接の接触をしてきたら違法かどうか?直接訪問が違法か合法か教えていただきたいです。
ベストアンサー直接訪問しないよう伝えていた相手が 直接訪問してきた場合、 直接訪問する行為は合法でしょうか違法でしょうか? 分譲マンションでマンション内のある住人に対して 迷惑行為を止めるよう管理会社を通じて苦情を入れました。 苦情を入れた相手方にはこちらが誰なのか 教えないよう管理会社に伝えました。 また管理会社を介さず直接匿名で警告文も出しました。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効援用。それで大丈夫でしょうか?
9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 自転車と車の接触 弁護士利用のメリット
当方自家用車(優先道路)と、わき道から飛び出た高校生の自転車の過失割合、今後の対応に悩んでいます。保険会社によると車対車では1:9とこちらが有利な事故ですが、弱者救済のため5:5から、とのこと。減点は5~6らしく、免停ぎりぎりです。罰金や免停になると納得いかないので弁護士特約を利用し相談したいのですが、メリットはあるでしょうか。気持ちとしては避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約について。こういった行為は違法にならないのでしょうか?
お世話になっております。 会社の元顧問が自分の持ち物である設備を、役員と売買契約をしたのですが、社長及び会社に報告もありませんでした。また、老朽化して長く使えない説明もないばかりか、売買の金額も購入した当時の金額でした。 さらに、売買契約の中にある物品に関しては借りている物も金額に換算してありました。 役員が会社を辞めた後に請求書が届き驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されている子供の携帯電話契約について
ベストアンサー虐待されている子供、17歳のことについて質問です。 前質問にも書きましたが、幼い頃よりの母親と父親からの暴力とネグレクト、加えて犯罪行為の強要や中卒後のアルバイト代金の搾取によりこのたび児童相談所に緊急保護された子供について質問です。本人は自立を希望していますが、親が同意書の記入に応じないなどの嫌がらせをしている段階であり、施設を出ても携帯電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で
ご回答よろしくお願いいたします。 先日、私の弟が盗撮(初犯)で警察の事情聴取を受けました。 内容としては、弟が小学生に盗撮してしまい、たまたま被害者の父親が顔見知りで特長から弟とわかり、別の知り合いを通じ連絡があり被害者父と警察に行きました。 そして事情聴取で携帯を警察に預け、後日また聴取に呼びますと言われ、あとは私が身元引き受けとなり帰りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の養育費
ベストアンサーいつもお世話になっています。調停が不調に終わり、訴訟の準備をしています。 以前から夫は、離婚する場合には養育費は絶対に払わないと言っています。実際に、最初の離婚では3人の子供達にも養育費を支払っていません。 計画的に、通帳残高は残さないようにしているようです。現在は現金商売の自営業なので、タンス貯金をしていれば公的には判断できませんし、強制執行も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体名義で結んだ業務提携契約書について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩の借金返済について
お世話になります。後輩と言いましても自分より20歳も若い同郷で大学の後輩から借金の相談を受けまして、インターネットで検索しているうちにこちらのサイトに辿り着き、ご指導ご鞭撻を頂戴いたしたく、掲示板に投稿させていただきます。 現在、20歳で大学は中退している後輩からの相談なのですが、地方から大学入学のため上京してきたものの、2学年上の上級生からお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の手術と同意書について
【相談の背景】 病院で手術を受ける際の手術に対する同意書がいるようです。その同意書には本人の代理人も署名することになっています。 【質問1】 本人に代理人がいない場合、手術の同意書の代理人の欄に名前を書いていない(空欄)場合でも手術はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急対応に備えての自宅以外での待機は労働時間になりますか?
通信設備があるビルの保守に携わっています。 お客様からの依頼で、 台風接近などで停電等のトラブルに備えて、 最寄りのホテルで待機します。 勤務時間中はビル内に常駐し、 勤務終了後はホテルに滞在します。 停電等のトラブルが発生した場合は、 呼び出し連絡があり、 ホテルから現場へ移動し故障対応を行います。 現状の会社ルールでは、 呼び出し連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士での任意整理トラブル
ある法務事務所(司法書士事務所)で任意整理をお願いしました。銀行カードローン200万、銀行カードローン200万、銀行クレジットカード100万、クレジットカード70万の、合計570万です。 この度「ひとつの銀行カードローンは保証会社がoで、金額が大きいから弁護士事務所を紹介するのでそちらでやってもらうことになります。そちらにまたお金を払ってもらうことになります。今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸での管理委託に関しての質問です。
ベストアンサー私は、今現在田舎の地方に一戸建ての住宅を他の人に貸すことで、賃貸契約をしている状態でいます。 数年前に亡くなった母から相続での形で家主の変更したことで、新たに賃貸契約の書類を見た際に管理委託先 に関しての疑問に思っていることがあります。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が家主として新たに賃貸契約をした際の書類には、管理委託先が私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返しているのに差し押さえ
個人間の借金のトラブルについてです。 借用書に定められた通り、毎月最低額以上の返済をしています。 ですが、メールで口論になってしまい、態度が悪いから差し押さえ手続きをする、家にも行くなど、脅されて困っています。 ちゃんと定められた通り返しているのに、差し押さえなどは可能なのでしょうか。 少し口論になるたびに、脅されていて、まいってしまいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の意思尊重の面会交流と住所
ベストアンサー12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外からの郵便物を、正当な理由なく税関で開封できるのか?
カナダから私宛に郵便物が届きました。 その郵便物には「検査のため開封した」と表示があり、税関の検査日と通し番号のついた消印が押されていました。 状況がわからなかったので、検査日と番号、郵便物の写真を付けて税関に問い合わせをしたのですが、2週間経過した今でも回答をいただけていません。 税関では輸入品の現物確認のため職務上郵便物や荷物を開封するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの無断キャンセル
ベストアンサーエステを経営しています。 予約したお客様は無断キャンセルまた土壇場でキャンセル月何件かあります。 非常に困っています。 HPではキャンセル料を全額ご請求致しますと表記しています。 キャンセルされた場合はキャンセル料を請求るとことは可能でしょうか? キャンセル料全額を請求してで大丈夫でしょうか? 営業妨害になるでしょうか? 実際請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の娘は、未婚の未成年の母親です。
相手も未成年です。 現在、親元で兄弟と住んでいます。 2人の間には、子供が2人います。 1人目の時に、話し合いの末に『責任を取る』と言う事で、娘は学校を辞めて子供を産みました。 相手は『責任を取る』と言う事でしたので、今後の娘達の将来の生活の事を考えて、学校を辞めさせませんでした。 産後、しばらくは、家にいたのですが、半年ほどで、子供と共に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー友人(男性)が、自転車同士で事故しました。相手(女性)が前方を走行しており、追い越そうとしたところ相手がよろけて軽く接触し、友人が転倒しましたが、相手は転倒はしていないものの脚,腰の痛みを訴え、警察による検分を終え救急車で病院へ搬送されました。 あまりにも相手側がごねている様子だったので私も示談の話に立ち会ったのですが… 見た感じ、裂傷等もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済してもらうには・・・
もう一度よろしくお願いいたします。 私の母が、実弟を借主に、実姉(平成12年死亡)を連帯保証人に190万円を貸しています。 借用書には、返済期日は平成23年9月20日までと書いてあります。 しかし、この借用書の筆跡が実弟と実姉の筆跡と全く違います。 亡くなった実姉が第三者に書いてもらったと想像できます。つまり、偽造です。 亡くなった実姉の息子は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲酒運転の同乗者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ネットで知り合ったと遊ぶことになったのですがその人が飲酒運転をしていました。 私と合流する前にお酒を飲んだらしく、それを遊んでる途中に言われて、 遊んでる時にもコンビニに寄った時お酒を買っていて後で飲むからと言いつつ、車で来てるにも関わらずお酒を飲んでいました。 【質問1】 私は免許を取得していないのですが私は何かの罪に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の検認について
ベストアンサー自筆証書遺言の検認を専門家に相談しようと考えています。 ネットで調べたところ遺言書の検認は弁護士、行政書士、司法書士に依頼できそうだったのですが、実際はどうなのでしょうか? またそれぞれの専門家がカバーできる検認手続きの範囲と費用(報酬)を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税金の滞納分支払いについて
昨日、市役所の納税課に税金の滞納分支払いについて相談の電話をしました。 分割納付していたのですが余裕が無く、また私の体調が悪かった事もあり遅延の連絡も出来ないまま現在に至っています。 電話した時に一括納付をお願いしたいと言われたのですが、一括では不可能なので分割納付をお願いしたのですが「金額が金額なので70,000円ずつお願いします」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのパソコン販売に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方からパソコン詳しくないのでと相談を受けて対応した。 代金5万円預かりこちらでネットで調べて安くていいスペックのパソコンを 見つけたので送りました。相談時もメーカーやスペック希望も何もなかったのでRAM8GBの普通のノートパソコンを約26000円くらいで仕入れしてその方にパソコンを送りました。一週間後、そのSNSで知り合った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを活用した採用マーケ支援事業において、人材紹介免許が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 採用マーケ支援事業を開始する予定なので、支援内容から人材紹介免許が必要かアドバイスいただきたいです。 SNSの投稿作成/いいね周り/いいねしてくれた方に対してDMスカウト 【質問1】 SNSの投稿作成/いいね周り/いいねしてくれた方に対してDMスカウトで人材紹介免許は必要なのか
- 弁護士回答
- 1
-
「代行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから