法律相談一覧
-
飲酒運転で物損して逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 23時にビール1500mlを摂取し、その後は水を飲み酔っていなかった為3時に運転して帰る途中に 電柱にぶつかりました。怖くなって逃げました。気が動転して帰ってまたお酒ビール700ml摂取してしまいました。5時過ぎに警察が家に来て呼気を調べられた所0.4mでました。 私の罪はどのようになりますか 【質問1】 帰ってさらにお酒を飲んでしまった事は さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事営業活動に対する手数料の違法性について
【相談の背景】 共用部分の改修工事を行うため、管理組合宛の見積書を取得するよう管理会社に依頼しました。 管理会社はその工事の見積書をA社から取得して管理組合に提出し、内容の説明・質疑応答などの営業活動を行いました。 この見積書作成にあたっては、工事をA社が受注した際には管理会社に対して10%の営業手数料を支払う約束が成立していました。この約束の存在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転物損事故同乗の処罰について
半年ほど前に酒気帯び運転の 物損事故に同乗しました 4人乗っており 運転者は0.5 私は0.15以下でした あとの2人は0.15以上です 運転者は一ヶ月前に裁判をし免許取り消しとなりました あとの3人はまだ通知が来ておらず 私以外のふたりは取り調べの時に 「裁判所からの通知待っていて」 と言われましたが 私はそのような事はいわれてません 同乗の3人はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供スクールの会費未払いへの対応方法を教えてください。
ベストアンサー子供のダンススクールを運営しています。会費の未納がありこちらから電話と簡易書留で伝えていますが、電話は出られず、書留も受け取られません。スクールに出席していた月での未納が2万円その後退会届も休会届も提出されず、3ヶ月経ちます。合計4万円くらいが未納です。他の方は支払いをされています。どのように対応すれば支払いされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権について】キャラクターの複製を私的使用目的に、他者に有料で依頼をした場合
ベストアンサーこんにちわ。質問をさせていただきます。 キャラクターの複製を私的使用目的に、他者に有料で依頼をした場合は著作権の侵害となるのでしょうか? 例えば、ケーキ屋さんにキャラクターケーキを依頼した場合、どうなるのでしょうか? 下記の4つが考えられると思うのですが、実際はどのように判断されるのでしょうか? ・私的利用のため依頼者・ケーキ屋とも著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公的文書の住所欄に、被告の住民票があり、書留便は受領するが訴状は受領拒否された場合。どうする?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こして、相手の住所を訴状送達場所としたにもかかわらず、相手が訴状を受け取らない場合について質問します 法律QA本などには以下のようにあります 「まず、相手方が訴状を受け取らないだけで、相手方が送達場所に居住していることが確実であれば、相手方が訴状を受け取らなくても訴状を送達場所に届けてもらうこと「送達」がされたと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバー被害を解決したい
【相談の背景】 先週都内のキャッチにについていき、高額な金額を支払わされました。2名で夜中1時~5時くらいまで飲んでいたと思います。酔っぱらっていたので、気が付きませんでしたが、その間、7回も決済され、総額170万がカードで決済されていました。自身でパスワードを入れてもないのに決済されていました。明確にメニューと金額表示もなく、この高額な金額はぼったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると、司法書士が破産の広告をしているものをよく見ます。 司法書士は法務大臣認定司法書士であったとしても、簡易裁判所の代理権しかなく、破産は専属管轄として地方裁判所となっているので、司法書士は破産手続きの代理人にはなれないと理解しています。 【質問1】 こちらについて、景品表示法5条における優良誤認に当たらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 1週間ほど前にガールズバーでお酒を飲み会計をもらったところ飲み物の注文数が32杯とセット料金で211,700円私の中では3時間の間に5杯しか飲んでいない認識でした。そのA店に入ってしまった私の責任もあると思い、その場でクレジットカードにて支払いをしました。 しかし数日後、銀行アプリにて明細を確認したところA店の211,700円の他に、行った覚えのない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理署名での電子契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約でNDAを取り交わしたのですが、代表取締役から一任され、代表取締役の署名で、私のメールアドレスで電子契約を結びました。 【質問1】 その場合、契約の有効性は失われるのでしょうか。 【質問2】 相手方は、代表取締役の署名で共有のメールアドレスへ送るよう指定してきたのですが、その場合の有効性はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク騒音について
【相談の背景】 大阪の住宅街にあるマンションに住んでいます。道路を挟んで向かいにあるマンションの住人とその友達が朝昼晩問わずバイクで騒音を出しており、我慢の限界です。直接注意したり、110、近所の交番にも相談に行きましたが何も改善されません。 ※交番へ相談に行った際には「他の住人からもたくさん通報がある。」とのことでした。 もちろんこの騒音を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請と時季変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 有給と時季変更権についてお聞きしたいです。 先日有給を申請したところ上司から、その日は忙しいから他の日にしてほしいと言われました。 そのため日程を変更して提出したところ、また同じように他の日にしてほしいと言われました。 そんな現状でこの3年くらいは1度も有給を使えていません。 【質問1】 有給申請に対する会社側の時季変更権というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同席者の飲酒幇助について
【相談の背景】 仮定の話です。 自分と友人は居酒屋でお酒を飲みました。二人で飲んでいる途中で、友人が自転車で居酒屋に来たことを知りました。 自転車の飲酒運転も当然禁止であり、自分は友人に歩いて帰るか、タクシーで帰るよう強くすすめました。ただし、結果的にどうしたかまで見届けませんでした。 次の日、お酒を飲んだ友人は、自転車で帰り、途中で人にけがを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社を利用するのに、契約書に別途連帯保証人が必要
【相談の背景】 賃貸物件の契約に際して、保証会社の審査を受けて契約に進みました。しかし、契約書には保証会社に関する説明は一切なく、別途連帯保証人をつけるように記載があり、加えて連帯保証人の責務として、金銭やトラブルに関する責務が書かれています。 話を聞くと、保証会社の保証枠を超えた部分の保証を行ってもらうために必要と言われました。保証会社の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について。経営の休業補償額は相手の提示額で納得しなくてはいけないのか?
【相談の背景】 3階建てマンションの一階部分でペットサロンを経営しております。 先日上階からの水漏れ(水道管の破裂)により、店内が水浸しになってしまいました。 マンションオーナーの保険代理店と、損害賠償のやりとりをしています。 水漏れで壊れてしまった家具や電化製品、荷物移動の人件費は補償して下さると確認が取れました。 あとは営業停止や、営業縮小と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害発症による退職希望。転職先に適応障害である旨が伝わる事はありますか?
【相談の背景】 転職後、適応障害を発症しました。 理由は長時間拘束、人間関係、業務過多、パワハラじみた指導、等。 現在転職活動をしていますが、可能な限り、早い退職を希望しています。 医師からは診断書作成するから、職場から距離をおくように言われています。 ただ、今後の事を考え、休職せず、可能な限り早く退職したいと考えています。 【質問1】 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のバンスについて
【相談の背景】 風俗のお店で20万円のバンスをしました。 元々はしっかり働きながら返すつもりでは居たのですが、同棲相手との引越しや心の病気になってしまったこともあり、働きながらの返済が難しくなりました。 借用書は書いておらず、マイナンバーカードのコピーと親の電話番号だけ教えている状態です。 出勤の日になって、「体調が悪い」「寝坊してしまって今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地の登記手続きで必要なもの
【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の解決の仕方
【相談の背景】 慰謝料請求について 2年前ほどから不倫をしていました。 不倫相手の子供を妊娠もしてしまい来年出産予定です。 夫とは別居中です。 不倫相手の子供のこともあるので摘出否認手続きをしてもらえるか確認したところ 慰謝料を先に払えと言われました。 産まれてくる子供のことは一切話しをしてもらえません。 摘出否認手続きをしてもらえないと不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めることを引き止めることについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝えに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料振込み口座が家主以外の口座。
こんにちは。 賃貸管理会社となります。 1階はテナント、2階から上は住居で、住居部分は管理をしておりますが、テナントは管理しておりません。 (家主管理という名目ですが、実際には契約書作成・クレーム対応等の実務は行っている状態です。但し、管理契約は無く、管理手数料等も頂いておりません。) そこで、毎月のテナント賃料についても、住居と同じ弊社口座にテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の未成年未婚出産
今年19になる18歳です。 親とは絶縁関係で今生活保護を受けています。 妊娠検査薬の陽性がでました。 相手は既婚者です。結婚も認知もしてもらうつもりありません。 色々調べていくと未成年が未婚で子供を産んだ場合 子供の親権は私の母にいくとありました。 そして生活保護は妊娠した場合ほとんどが打ち切りになるともありました。 私が20歳になったら自動的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での買い換え諸費用について
もらい事故で車が全損になり、その賠償金額が車両の価格プラス4万円って言われてるんですけど買い換え諸費用ってどれくらいの金額相手に請求できますか?ちなみに自分の車は走行距離14万キロくらいで過失は相手が100です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届を提出する上司について
ベストアンサー別の法人に内定をいただき4月からの採用予定です。上司へ退職届を提出したいのですが、直属の上司が産休と育休で不在です。その上は施設長ですが、介護休業で不在です。その上となると理事長です。私の勤務先には人事課はございません。人事に関することは総務課が担っています。 この場合、直属ではない別の上司へ提出する方法でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。
ベストアンサー駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所にて和解済後の今後の手続きについて
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所にて任意整理をお願いしていました。和解済で毎月、法律事務所の預り金に振り込んで、そこから各債権者に振り込んでもらってました。 今後は債権者に直接連絡を取って、自分自身で返済していく方法もあるというのはこのサイトで見ました。 契約解除のお知らせというのが本日届きましたが、今の私には代理人がいない状態ということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け1人で書いて提出
韓国の男性と入籍を日本のみしました。 相手が夫婦生活を一度も送らず、1ヶ月で離婚話をお互い話しました。 韓国に住む夫は私が離婚届けを全て1人で書いて提出することを同意しました。 私は1人で離婚届けを書いて区役所に提出したのですが大丈夫ですか? 相手が離婚届けを全て私1人で書いて提出する話しを会話するメッセージのやり取りは証拠として私本人が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 有印私文書 訴える
ベストアンサー有印私文書偽造について質問です。 生命保険の契約を勝手にされ、保険会社も筆跡などから保険自体は無効にしてくれるみたいなんですが、その偽造した外交員は謝りに来る事もなく、いまだ保険会社で働き新たに保険を勧めてくる始末です。 私は警察に訴える気持ちでいますが、家族ぐるみの付き合いがある為家族が反対しています。 なので、今出来る事はとりあえずこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子は産まれてくる我が子を引き取ることが出来るでしょうか?
ベストアンサー息子19才彼女19才のふたりの事で相談です。ふたりとも社会人です。 彼女が三姉妹の三女で結婚を前提に彼女の母親と3人で同居していました。 結婚後彼女の氏を名乗ることなど決まっていました。 親同士の顔合わせはまだしておりません。 先日彼女の妊娠が発覚しとても喜んでいたところ 突然彼女が息子に出産後不妊症の姉の子を産むと言い出したそうです。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業に抵触しますか
旅行業に抵触するか知りたいです。 文化交流という名目で海外から来日する団体があります。滞在時のレンタカーの手配や見学場所などの手配をすることは資格がないと違法なのでしょうか?報酬は発生しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の確定申告の過大申告について
これから離婚調停を行うことになったのですが、先日、区役所もろもろ行ったところ国民健康保険を8月から滞納。仕事に必要な労災も滞納解約されており、確定申告にいたっては、26年度までが280万前後だったにもかかわらず27年度分だけ700万で申告されていました。どう計算しても過大申告ですが領収書等を取り替えせないので知り合いの税理士にも訂正申告を断られ八方塞がり状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。
ベストアンサー11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半同棲してた彼に奥さんがいた。私が誓約書にサインしろと言われている
結婚しようと熱烈に言われ 2年半同棲してた彼に奥さんが いました。 私の貞操権を侵害した事で 示談する話になっていますが 誓約書に私からサインがほしいと 言ってきました。 しかも誓約書をこっちが作らなきゃ いけない話になっています… 話し合いは明日しか無理で 私は書面を一度弁護士さんに 見て欲しいのですが彼は明日しか 時間は取らないといったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状について
委任状作成の権限者・相続に関する署名、印鑑証明等の代理送付は第三者でも出来ますか? 先日、私の建築会社へ工事の依頼を受けました。すると施主より連絡を頂きお宅へ伺いました。 内容は、奥様が五年前に亡くなっていて奥様名義の口座より引き出しをし工事料金を支払う予定でしたが亡くなった事を銀行には宣告してなく先日うっかり銀行へ話してしまい口座が凍結して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士が生んだ子の親権者変更について
子供の親が未成年者同士でも、未成年者の親権者の同意を得なくても未成年者女から未成年者男(認知届提出済み)に親権を渡せるということを聞いたのですが、合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル
当方リラクゼーションサロンを経営しているものです 今年の5月15日に従業員を一人採用し もう一人を6月26日に採用したのですが (有期雇用契約・一年) 二人とも10月29日に退職願を出してきました 二人で示し合わせてほかの店舗に移るようです やめる理由は一人はやっぱり働いてみて交通費を実費で出してもらわないと割りに合わないからやめるという理由と もう一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中で自己破産検討してます
うつ病で仕事に行けず、今生活保護の申請をしています。 そして、負債が100万以上あり自己破産も考えています。 しかし、つい最近までクレジットカードで買い物依存で20万近く使ってしまっています…。 この場合、恐らく免責不許可事由になりますよね…。 法テラスにも行くつもりですが、生活保護が決まったら弁護士費用代がタダになると聞き、受給が決まってから行こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5.29 広島高裁松江支部の判決について
タイトルどおりですが、 当該判決により、今後内容証明を依頼する際は弁護士さん1択になるのでしょうか? 弁護士さんにはどんな権利・義務に関する書類でも作成してもらえますが、 行政書士さんにはどんな権利・義務に関する書類なら依頼できるのですか? 今回の判決で、何が非弁護士法違反でどんな権利・義務に関する書類(内容)なら行政書士さんでも合法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止について。今の状態で申請しても認められるでしょうか?
ベストアンサー私の長女はバツ2で子供は最初の夫との子が2人います。 今現在、小4(10歳)小2(8歳)男子です。 長女は誰か友達と同居してるようですが住所も教えてくれていません。 職場はわかっています。 孫たちは実家の私と同居しています。 長女には育児放棄の自覚は無いようです。 自分の都合で食事に連れて行ったり、遊びに連れて行ったりしています。 2,3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前に投稿した内容のつけたしです。すいません。もう一度お願いします
八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、4分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で一部破損した賃貸物件について
3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団を退団したい 心身が参っています。
ベストアンサー消防団を辞めたいのですが、団員全員に会って喋るのが精神的に負担が大きくて喋れないので文章のみで可能か。 拙い文章になりますが、最後までよろしくお願いします。 今年に入って、父親が借金を溜め込んでいたのが発覚し自己破産手続きをしなければいけない事態になりました。 幸い私は連帯保証人にはなっていなかったので良いのですが同居していた為、早々に私のみ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の立ち退き強要について
ベストアンサー大家さんから立ち退きを強要されています。 ▼昨年、家賃を10日程滞納してしまい、申し訳無いので 2ヶ月ぶんの家賃を振り込んだのですが… ▼それからしつこく電話が鳴ったり、メールがきたり ・どこにいるのか? ・出て行ってくれ ・寝ている時にドアをしつこくたたく などがあります。 この様な人、自分では、どう対応していいのかわかりません。 ▼また 大家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の委任状を捺印のみで提出するよう求められています
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を購入した際、必要書類の提出と実印の捺印等を求められ、必要事項を記入し郵送したのですが、捺印だけして送り返して欲しい、間違うと悪いから記入はこちら(車屋)でするからと、白紙の委任状が再度送られてきました。私は怪我をしている訳でも無いですし高齢でもありませんが、この行為を見るに捺印だけして送り返すしかないように思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン所有者なのに、ドメイン情報をもらえないのはなぜですか
【相談の背景】 これまでホームページ制作会社がドメインの管理・更新をしており、ホームページおよびドメイン所有者である弊社はドメインのパスワード等をもらったことがありません。事情があってドメイン情報を入手したいのに、ホームページ制作会社からは入手できない状態です。ドメイン販売や更新手続きの窓口となっている管理指定事業者からは、ドメイン情報を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の懲戒処分について
ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。行政書士は費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し
ベストアンサー【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。
- 弁護士回答
- 3
-
「代行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから