法律相談一覧
-
知らないうちに友人名義のカードで決済されていた
【相談の背景】 先月、知らないうちに友人名義のカードで、自身の支払い3ヶ所の請求分がカード決済されていた事が、友人の申し出で判明 各々の支払い方法には自身のカード情報が登録済だが、登録していた事をすっかり忘れてカードの解約をしてしまっていた 登録カードは解約済の自身のカード情報のまま変更はしていなかった もちろん、友人名義のカードも登録した覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場に10年在籍しているのですが、自己都合により2月10日に退職の旨を口頭で伝え、3月15日付けで退職する旨を記載した退職届をメールで直属の上司におくりました。 しかしながら、私が在籍している部署では私が退職してしまうとその部署の社員がいなくなってしまい、1年程度退職日を伸ばしてくれないかとの強い引き止めを受けております。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を譲渡したいのですが。
ベストアンサー個人間の債権を買取ってくれるサービサーが無いのなら、どこかの株式会社に債権を買取って貰い、その会社がサービサーに債権を買取って貰うのは違法では無いのでは。そんな売却先まで心配する事はないのでけれども。そんな会社有りますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの有効性について
代理弁護士から借用書と金銭借用証書を見せられました。今まで知らなかったのですが、借用書がS60年で金銭がS62年〜H10年11月のまとめた金額が書かれてありました。両方とも返済期限はなし(書いてありません)。有効期限は10年と聞いてますが、返済期限の日付がない場合は、どうでしょうか。後、本人が署名をできない時、代理でする場合、保証人にはならなくてよい方法を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定があるの署名について
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定で、A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定がある際 【質問1】 その場合、B部長が契約締結をするにあたり、署名はA部長とすべきでyそうか、B部長とすべきでしょうか。また、効果帰属といいますが責任はA部長が負うという認識で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の毎月の手数料について
友人が任意整理を行なったのですが、毎月の支払い額に疑問があります。 和解は済んでおり、毎月60000円を行政書士事務所に支払い、行政書士事務所から各カード会社に代理で支払いをしてもらっているそうですが、 内7000円近くが行政書士事務所への毎月の手数料だそうです。 着手金で分割で40万円払っていて、確かに毎月の利息を考えるとだいぶ安くなっているとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡転売禁止チケットを売買した際のトラブル。運営にバレてしまい、相手にも迷惑がかかった場合の対処法
ベストアンサー先日あるアーティストのイベント参加券をチケット譲渡アプリにて取引しました。 本当であればその参加券は譲渡禁止のものでした。しかし相手とやりとりし、購入してしまいました。当日事前に会い、打ち合わせをしました。参加券はスタッフの方に身分証と会員証を照合しスタンプを押してもらわなければいけないので、照合しおわった券を手渡しでもらいました。しかし参加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受取拒否に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 退職届を受取拒否にあっている。退職申出出たら、裏切りや会社を馬鹿にしてるのかと言われた。退職するには 【質問1】 退職するにはどうすればよいか
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘書サービスへの情報漏えいによる法的問題の有無」
ベストアンサー【相談の背景】 1人法人を経営しています。 キャッシュが底をつき、いくつかの支払いが遅れており、支払いの猶予もしくは分割払いなどのお願いを各所にしている状況です。 本店意外に拠点を借りており、その本店以外の賃料が滞っており、貸主の管理会社と交渉をしています。 また、本店はバーチャルオフィスで秘書サービスを利用しています。 貸主側の管理会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車車での接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションに車を駐車する際、隣の自動車に接触してしまいました。 天候、視界が悪く、いつもの目印を見ていつも通り停めたのに何故だろうと思いましたが、確認せずぶつけた自分が悪いので警察を呼び、相手の方を呼んでいただき、お詫びした上で修理費をお支払いしますと伝えました。 その現場検証中に相手の車が私の駐車スペースに白線を跨いで50セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が代理人となって離婚調停を起こすことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 兄の代わりに、私が代理人となって離婚調停を起こすことは可能ですか。内情はすべて把握しています。兄の要望も知っています。ただ、兄は心身の疲弊から何をしていいか分からない状態で、強気な妻を相手に兄自身で離婚交渉は傍から見ても無理です。 兄は現在、診療内科に通院中です。適応障害の診断書が出ました。仕事は頑張っています。家より職場が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦契約に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 2年ほど前に15年ローンでカーポートタイプの太陽光発電設備を建てました。 しかし、昨日、建築住宅課から、建築基準法違反であり、減築、カーポートの補強の是正勧告がでました。 減築の場合、請負契約書に記載されているパネルが乗らなくなり、売電量が減る、もしかしたら、違法との事でF IT認定も取り消されるかもしれなくなり、 売電ができなくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか
ベストアンサー先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。
お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、労災の場合
ベストアンサー交通事故被害者です。過失割合は10対90です。 私は10です。 労災は、慰謝料が出ないと聞きました。 労災の場合、示談のタイミング等はどうなるのでしょうか? 自賠責から慰謝料が出るのでしょうか? 労災の場合でも、弁護士さんに相談は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力 かんぽ生命
ベストアンサーかんぽ生命保険の保険契約者、保険受取人の変更に関して、代理人が行う場合、委任状が必要と思われますが、 委任状を代筆した場合どういった経過になるのでしょうか? 母が病気のため意思疎通も困難となっていますが、生命保険の保険契約者と保険受取人の変更があったようです。 かんぽ生命のホームページでは、委任状は委任者本人が自筆で記入しなければならないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いのカード支払いについて
昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するにあたって
今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の滞納家賃について。
ベストアンサー家賃6万円の家を借りています。 結論から言うと現在180万円ほど滞納しており、最近は大家ではなく別の管理会社から請求されています。 しかしそもそもの滞納の原因は雨漏りや壁の補修を大家が怠ったため、家賃の支払いを止めたものです。 具体的には2階の全ての部屋が雨漏りしており、タンスなどの家財道具が全滅です。(かなりの雨漏りです。) 1階部分の1部屋で壁に穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の会社について。その際、本人が死亡した現在、仮代表?
被相続人である人間が会社を経営しており、その部分も相続の対象として調べなくてはならないと弁護士から聞きました 。その際、本人が死亡した現在、仮代表?を立て、会社の処理をしなければならず、大変面倒であり時間がかかるとの説明を大まかに受けました この場合において起こる事態とは一般的にどのような事が挙げられるのでしょうか? また、会社の処理については素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターをデフォルメした創作物の販売について
ベストアンサーこんにちわ。この度キーホルダーやスマートフォンのケース等をデコレーションしたものを販売しようと考えています。 オリジナルデザイン商品と併せて下記の様な商品の販売も検討しています。 オークションや個人販売のHPでよく見かける ・有名キャラクターをオリジナルでデフォルメしデコレーション装飾したもの (ラインストーンで装飾したりやパテなどで立体的にしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利能力なき社団の会長の権限に関して
ベストアンサー権利能力なき社団の理事に2年前に就任したのですが任期満了に伴い新しい理事達が決まりあとは総会で承認を得るだけというところまで話が進んだのですが今の会長Aが他の理事に相談もなしにその総会を無期限で延期すると会員に言ってきました。 理由としては新しい理事の中から今の会長A以外に会長に立候補する者が現れたので新しい理事達で多数決になった場合に自分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族の滞納税金を支払う事が困難。
ベストアンサー職場の友達が亡くなられた叔母さんの負の遺産を支払いしないといけない状況になってます。 放棄したらいいのはわかるんですが、家裁へ行かずとも放棄の手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母が結婚 子供を自分の親にとられない方法
ベストアンサー私は今17歳で4ヶ月の子どもがいます。 子どもの父親の人とはもう縁を切ってます。 そこで、今交際してる方と結婚を考えています。 5年ほど経ったら同棲しようと思ってます。 しかし、家族が大反対していて「その人と結婚するなら子供は自分たちが育てる。」と言いだしました。 そこで先生方に質問があります。 1.法的に私から子供を奪うというのは可能なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。さらに支払いは分割でできるのでしょうか?
この度私は痴漢(スカートの中に手を入れて陰部付近をさわりました)をして迷惑防止条令違反で捕まりました。現在は在宅勾留ということで、拘束はされていません。私としては慰謝料の意味もこめ、示談交渉をしたいのですが、資金が全くありません。(親族からも支援はできないと言われています)そのため示談は諦めようと思ってます。 それにしても、とりあえずは被害者様に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。私に連帯保証人としての義務はあるのでしょうか?
以前私が代表を務めていた会社があります。仮に「株式会社A」私(相談者)をKとします。現在は登記上も代表取締役を辞任。代わりにFと言う人間が現代表取締役を務めています。でも1年位たった頃から、このFが私が代表だった時に契約したリース機器の支払いを滞納、会社の資金を全部使いこんでしまい、リース会社からは当時代表だった私に連帯保証人として支払いを求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト。ブラックリストに載ると、どうなりますか?
ブラックリストに載ると、どうなりますか? 今後の生活にどのような影響があるのですか? 旦那も、銀行からフリーローンで150万借り入れがあります。住宅ローンもあります。 旦那の信用情報には、影響あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉
タクシーの運転手の方に怪我をさせ、こらから被害者の方と話しあうのですが、どうしていいのかわからず相談させてください。 私が泥酔状態でタクシーに乗り、運転手の方に間違った行き先をつげました。そしてもちろん家には着かず、告げたとおりの場所に着き、そんなことも気づかなかった私はお金を払い、降りたその場で寝てしましました。 見かねた運転手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権や版権に関する法律について
ベストアンサーはじめまして。著作権などに関する法律でご相談があり投稿させて頂きました。 私はアニメや漫画の2次創作物を描いています。 2次創作物であっても著作権は発生するとの事ですが、 最近ではそれらをネット上で無断配布するサイトが増えてきて困っております。 そこで例えば自分の2次創作を委託販売してくれているようなサイトへ、 これらの無断転載サイトへ対する差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い完済後
個人再生の手続きを行い、今年の夏に完済致しました。 今度からある教室に通う予定なのですが その毎月の月謝の引き落としの請負会社が個人再生の時にお支払していた債権会社となるのですが利用する上で特に問題はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の自家用車で人身事故(歩行者)を起こしました。勿論、自賠責保険には加入しています。最終的には示談書をかわして問題なく終えたいと思います。ある大手保険会社のホームページでは、「自賠責保険では自社で相手方と示談交渉ができない」と記してありました。また、ある弁護士のホームページでも、同じことが記してありました。これは、本当のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛先を変えた債権譲渡通知書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にファクタリングを利用し、その際に取引先A社宛の債権譲渡通知書に記名捺印しました。その後、返済出来なくなり債務が残っている状態です。 最近、当該ファクタリング会社に取引先B社の存在を知られてしまい、B社宛に名を変えた債権譲渡通知書(証明郵便)が届きました。 B社からはこのままでは従うしか無いが、金額の記入もなく対応のしようが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する際のトラブル解決について教えて頂けますでしょうか。
【相談の背景】 アプリ開発、デザイン、IT関係の現在勤めている会社を辞めたいです。 辞める理由としては、他にやりたいことが出来た事、土日をしっかりと休める会社で仕事がしたいからです。 小さな会社で、前例なのですが、辞めたいと申し出た社員は、大体任された開発や案件に対して損害がでるからなどと、懲戒をちらつかせ半ばイチャモンに近い無茶なことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣に詳しい弁護士様に大至急ご相談させて下さい!
ベストアンサー派遣先が合わなくてかなりストレスで、 どうしても嫌で辞めたいのですが営業は 辞めさせてくれません‥ もし途中で辞める場合、何か罰金とか色々あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の執行猶予中に無免許運転。
無免許で執行猶予中の再犯についてです。 婚約者の方が昨年の5月頃、免停中運転をし無免許で懲役1年・執行猶予3年となりました。(私と出会う前です) しかし先日、バスレーンの検問で再度無免許運転が発覚しました。運転していた理由は、私が妊娠中の貧血を急に起こし一緒にいた彼が私が運転するのは危ないと判断し、実家に急用があった私を車で送り届けて自宅に帰る途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社実印を友人の代わりに作ってあげるのは合法でしょうか?
【相談の背景】 会社実印に関する質問です。 1ヶ月後に、友人の会社に平の取締役として就任します。 友人は代表取締役社長となり、私は平の取締役となるのですが、 代表取締役社長となる友人が多忙の為、新しい会社実印を私が、インターネットで作成して、代表取締役社長となる友人に渡すつもりです。 【質問1】 この場合、代表取締役社長となる友人の代わりに私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒について
ベストアンサー未成年が飲食店で飲酒をしていたことがバレた場合、同席していた成人も罰せられますか? あとから参加をし意図せず未成年がすでに飲酒をしていた場合でも参加をした成人は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と疑われている相手にも支払いは続けなければならないのでしょうか?
ベストアンサー商品(サービス)を買った相手が、詐欺と疑われて、集団訴訟で刑事裁判の被告となりました。 自分はまだクレジットカードの分割で支払いをしているところですが、判決が出るまで支払い停止とか出来るのでしょうか? また、詐欺の場合は契約は取り消しになって、全額返金請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの顧問契約書とは?
ベストアンサー自分の彼女がセクキャバでバイトを始めました。 お金がなく短期でのバイトとしてはじめましたが、途中で顧問契約書というものにサインをするように言われ、サインをしてしまったようです。 こちらについては、そもそもどのような効力を発するもので、辞める際には何か不利益が講じるのか不安です。 何も問題がなければ良いのですが、問題があるとすればどのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長に会社から去ってもらいたい
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。下記会社で経理をしております。 私が勤務している会社(以下A社)のオーナーであり、代表取締役(100%株主)があまりにひどく現場スタッフ(約75名)の人心が完全に離れている状況です。 業種・・・サービス業(飲食店5店舗運営うち結婚式場2つ) 場所・・・東京 資本金・・1,000万円 社員数・・約90人(現場スタッフ約75名うちアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理組合法人役員の選任方法について
組合法人の役員4名のうち2名が辞任し、組合機能が停滞しています 至急、総会までの間、仮役員理事を選任したいのですが、手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について
私は行政書士です。 依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。 依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務処理に関する指導・アドバイスを行う業務について
税務ソフトの操作や節税対策、実際の方法などの指導・アドバイスをして報酬を得る行為を 無資格で行った場合、何か法に抵触するでしょうか? 当方ある分野の業種での税務処理のノウハウがありますが、全般的な知識はありません。 結構一般の方でも副業などで収入がある方で、ちょっとした税処理をすればかなりの節税が出来るのにやってない方が多いように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で株の現物分割する場合の手続きの実際
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で株は相続人間で現物分割する事に決まり、相続割合も審判書できめられています。 【質問1】 その審判書を持って実際に株を入手するには、どの様にすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自動車名義変更手続きについて相談。強制力を持たせる方法は?
【相談の背景】 2021年4月に調停離婚が成立し、私の名義の自動車を元妻へ財産分与、元妻が名義変更をする内容の調書が作成されたが、4年経っても名義変更を進める気配がない。 【質問1】 事故など心配なので、速やかに名義変更をさせたいが、どう対応するのがよいか?何を言っても言う事を聞かないため、強制力を持たせたい。
- 弁護士回答
- 5
-
「代行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから