18,064件見つかりました

法律相談一覧

• 15年前の法テラス滞納の影響について

ベストアンサー

15年前に法テラスを利用し、破産申立てをして免責を受けました。 訳あって、その当時の法テラスで借りた料金を途中までしか支払っていません。 この状態で今年また2回目の自己破産をするとしたら、裁判所に何か言われてしまいますか? 2回目の自己破産費用の積立は今の弁護士先生に全て支払い済みです。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判中2つ裁判をかけられた時の影響について

今、不倫で裁判中です。 私が浮気相手の形です。 知らないまま浮気相手だった状態です。 それで今裁判になっているのですが。 その裁判とは別に。 最近知り合った男の人と遊んでいました。 何回か遊んでいて、急にその男の人の嫁です。 と言う電話がきました。 知らなかった。と事実を答えたのですが このままもし、裁判を今かけられている状態でこの裁判をか...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の正当事由と慰謝料について

ベストアンサー

以前、婚約破棄問題で相談させていただきました。 その後進展があり再度投稿いたします。 事実無根の浮気を疑われた末に、一方的に婚約を破棄されました。(※婚約は「口約束」のみでしたが、相手に結婚の意思があったことは確認済みです。メールなどのやりとりも残っています。) こちら側の浮気の事実がなかったことを相手が(おそらく)認めたため、主張が変化しました...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

私は44歳になる×1男性で 彼女は40歳です。 1. 一年間付き合ってきた彼女に、三ヶ月前に旅行の勢いで一緒になろうねと告白ししました。   これは、婚約に当たるのですか? 2. お互いの同意で性行為で彼女が入院し、その治療費(32万円)を立て替えました。   私からの返済は使用した分と言って有ります。   (文章のやり取りは有りませんが病院での窓口で払...

弁護士回答
    3
  • 固定電話のブラックリストについて。名義を貸しただけなのにリストに載りました。

ベストアンサー

副業禁止の会社で働く先輩から、 「カフェをオープンするんだけど、自分の名前で固定電話を契約出来ないから、名義を貸してほしい」 と言われました。 名義を貸したものの、電話料金が未払いになっていたようで、私の元に請求書が届きました。 店舗に請求を送っていたけど一向に支払われないので、NTTが名義人の私に直接請求書を送ったそうです。 先輩に連絡して延滞料...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者に床を傷つけられました

引越し業者に床を傷つけられました。 今年の8月に新築一戸建てを購入し、8月末に引っ越しました。引越し当日、次の現場があるからと業者に言われその次の現場が遠かったので傷があるかないかの確認もそこそこに終わらせてしまいました。 次の日にテレビ台の下に傷を見つけ、家具は引越し業者が配置してくれたので動かさないし、1歳の息子がいますがオモチャなどはまだダン...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんとの信頼関係について

ベストアンサー

担当弁護士の先生に不信感を抱いております。 今までにも先生の意向は何となく察して相手方の家が圏外なため、調停を予定していたものを訴訟に変えて地元でするなど、先生の意向を察しつつ、自分の意向との落とし所をつけてきたのですが、先日被告側が和解を申し出、私は拒否したのですが、相手の様子も伺えるし、私がこれを拒絶しそれを反論されこれ以上精神不安定にな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の基準を教えて下さい。

宜しくお願い致します。 私はシングルマザーで1人の子を育てております。 去年の7月に婚活パーティーで知り合い、今年の3月から交際を始めた男性と今月からマンションを借り、3人で住むことになりました。 私はしばらく一緒に生活してみて結婚を考えたいのですが彼は20歳上なので結婚を焦っており何が何でも結婚する気だと思います。 もし、この先私の方から結婚は...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻について。よろしくお願いします。

内縁の妻について。 内縁の妻の定義とは、 1.夫婦同様に暮らす意思 2.財布の同一 3.妊娠の治療 4.周囲の証言 ここまではネットでみました。これについてなんですが、 1.ないです。若い恋人が片方の家に転がり込んでする位の感覚です。 2.ないです。財布は完全に別で生活費の類いは一切だしてません。 3.妊娠するための通院などは一切ないです。 4.周りには同棲解...

弁護士回答
    2
  • この合意書の有効性。

ベストアンサー

相続人3人うち1人が遺産すべて相続する旨の遺産分割協議書が3人全員合意して作成されました。 その後1人を除外して2人のみで相続分を大幅に修正した内容の合意書なるものが作成されました。 はたして、この合意書は有効でしょうか。 よろしくご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパート 又貸しについて 罪ですか?

ベストアンサー

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸しをしてしまいました。ですが、揉めてしまいこのまま貸すのは厳しいと思い出ていって欲しいと思っています。理由としては、連絡がなかなかつきません。家賃も約束の日から何日か遅れてなどです。ペットを飼ってはいけないのに猫を飼うなど言って飼ってないと言ってますが実際分からないとこです。後は最初貸すときに理由があって...

弁護士回答
    3
  • ホイール盗難での損害賠償請求

ガレージに保管していたホイールタイヤセットが盗まれました。 売られていないかいろいろ検索をかけていると、地元のタイヤ屋さんに売られていることが分かり警察に説明。 この時点で被害届は受理されていました。 警察曰く、ほぼ確実に私の物だとは思うけどシリアルナンバーなど第三者が見てすぐ私の物だと確定できる証拠がないので売りに来た人間をすぐ逮捕するこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄を一方的にされたら相手を訴えることができますか

ベストアンサー

婚約についてお聞きしたいです。文章でプロポーズされても婚約成立になりますか?また、こちらが何もしていないのに相手から一方的に婚約破棄されたら、相手を訴えることはできますか?ちなみに相手からは、立ち直れないような事を何度も言われました。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄はどこで成立するのでしょうか?

ベストアンサー

4年付き合い、プロポーズされる。(彼3つ上) 彼、実家近くに戻りたい。(遠方)戻る前に、指輪をいただき、プロポーズされる。 その2ヶ月後に、今まで同棲していたが、先に彼が実家へ。 何度も彼の元へ通い一緒に家も探していた。 生活、精神的に安定するまで、こちらからは行きたいと言えず、そんな中、婚約白紙の話しがでました。考え方が違うという理由でした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • オークションで説明と届いた商品が違う場合

ネットオークションで落札したところ、商品説明にある商品と違う型番の商品が送られてきました。 機能も市場価格も違うため、出品者に返品返金を要求したところ、商品説明に虚偽がある事は認めましたが、説明に返品不可と記載してあるはずなので対応出来ないと回答がありました。 通報します、と連絡したところ代金のみは返金するが送料は返さない、そもそも返品不可...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 提出と陳述前の書証と準備書面の返却について

ベストアンサー

複数の書証と準備書面をいったん裁判所に持って行って、それらの控えに受付印を押してもらいましたが、その後、事情により口頭弁論期日が延期されましたので、控えに受付印は押してもらったが口頭弁論で提出も陳述もしていない「裁判所で預かり状態」にある書証と準備書面は、差し替えができるとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_417495/ それ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が別れたのに出て行ってくれない。

同棲中の彼女を追い出したい。 私名義の賃貸。彼女が後から転がり込んできた形です。 彼女は住民票も私が借りてるマンションの住所です。 別れ話をして出て行くように促しても出て行ってもらえません。 彼女は借金をかなりしてるようで、社会的信用がなく、自身で部屋を借りられないこと。実家にも帰れないこと。これを理由になかなか出て行こうとしません。 な...

弁護士回答
    2
  • ただいま、弁護士を探してますが…

弁護士と言いましても、色々な方がみえると思いますが、どうゆう選び方をしたら、よろしいのでしょうか? 自分が住んでいる場所に近い先生や遠くても得意分野を考慮し選んだ方がよろしいのか、ご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退去費用の負担について

1年半前に築30年の物件に住んでいましたが 部屋が狭いため引っ越しをしました。 先日大家立会いのもと退去費用で クロス何箇所か傷やはがれがあり どれも小さいものだったのですが全面張り替え フローリングも一部キズしかないのに全面張り替えと言われてしまいました。 正直一部修正でやっていただきたいのですがそれは大家が決める事なのでしょうか? 後も...

弁護士回答
    2
  • 交際2ヶ月訴えられるか?

結婚を前提として、交際2ヶ月した方と別れたいと言ったら、弁護士事務所に法律相談に行くと言われました。 結婚も口約束です。 交際して合わないと思いました。 私は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。

中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 借金の返済について

今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の税金について。

ベストアンサー

2人の子供のいる家庭の親が亡くなった場合の遺産相続について また税金についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 親が亡くなり2人の子供が遺産を相続する場合は相続税を支払いその残りを 2分割して遺産相続すると思いますが、1人の子供が遺産 を相続するような内容の遺言がある場合はその子供はその遺言を放棄して 2分割にする事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話

弁護士に携帯未払いがある場合、債権者に追加してくださいと言われ追加しました。免責決定後、他の携帯会社契約は可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 婚約と婚約破棄について。

彼から「結婚式をするならどこがいい?」というメールは、婚約のうちに入るのでしょうか? その後、別れた場合は婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 早めの回答をお願いします。

ベストアンサー

友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 先輩に無理矢理

ベストアンサー

3年前の話です。 当時、私は未成年でビックスクーターを乗っており先輩の車を買わされる事になり法外な価格で買い取られました。 今になってそのバイクを取り戻したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

544万の貸金返還請求訴訟を起こしましたが、相手からすべて認める旨の答弁書がきたと、裁判所から連絡がありました。 確実に回収したいのですが、相手に資力がありません。 ここから先は、弁護士の方はどういう風に、取立てしたらいいか、相談には乗ってくださるのでしょうか? また、どういう風に取立てしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイク(物損の件で教えてください)

私の息子16歳が知人(あまり親しくない)のバイク250ccビックスクーターを借りて運転。止めようとスタンドを立てたつもりが実際は機能していなく転倒。修理費を払えといってきています。本日見積りを持って来ましたが54万と言う高額な金額です。知合いのバイク屋に出しているとの事ですが何か怪しいです。この様な場合示談交渉しかなく又言いなりの金額を支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • オークションの契約不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

オークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのドタキャンは法的問題になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるマッチングアプリで、マッチングしたのですがなんかアプリ側で、会う日程が決まってしまって、承認したらお店を予約しますってなってて、キャンセルしようと思ったのですが見当たらなくて退会しました 【質問1】 相手がドタキャンされたと思われ法的に問題になる可能性はありますか? 【質問2】 私は無料会員で、もう退会してるので、相手に...

弁護士回答
    3
  • 遺贈債権の範囲について

【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...

弁護士回答
    2
  • 知人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから罵倒されました。私はうつ病持ちなので10分以上の罵倒はさすがに応え不眠や身体を動かすことが不自由になりました。10月の職場復帰も怪しい状態となってしまいました。 罵倒が行われた場所は本人が勤めている飲食店の外、かつ休憩中とはいえ飲食店の制服を着用していました。事情を知らない人からすれば飲食店従業員が客らしき人間を罵...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交等罪についてですが、2011年の10月頃に、サイトで知り合った女性がいまして、その女性と結構な量のお酒を飲み女性は酩酊、自分も酩酊し、ホテルへ行き休憩後に性行為を致しました。 今年の初め頃から、同意はしていなかった、無理やりだった等言われ、訴えると連絡があり、強制性交等罪で警察へ相談してると2か月前くらいに再度連絡がありまし...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスによる被害

不正アクセスの被害状況と今後について とあるゲームを起動しプレイしようとしていたら ゲーム内アイテム 武器等 アイテムを売られていたり 捨てられていたり といった被害が出ているのを確認して ハンゲームのログイン履歴を確認してみた所 ハンゲームの不正アクセスで ログインされていました アカウントの貸し借りをしていたの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました

ベストアンサー

6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...

弁護士回答
    2
  • 潮干狩で海面漁業調整規則違反

ベストアンサー

先日、茨城県の海岸で潮干狩りをしていたところ、海面漁業調整規則違反で検挙されました。 場所自体は潮干狩り可の場所だったのですが、検挙の理由は以下のようなものでした。 ①採取道具の”は具”の柄が規則50cmまでに対して90cm ②①の道具で採取した貝の中に3cm以下のものが入っていた(規則は3cm以上) 浜辺の近くで調書を取られ、貝は証拠写真の後放流処分、”は具”は...

弁護士回答
    1
  • 告訴状出すには?詐欺師を捕まえたい

ベストアンサー

手続きや費用などありますか? あれば何が必要か詳しく知りたいです 告訴受理される可能性高い手続き在りますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故でこちらの過失割合が高い時の対応

ベストアンサー

息子のことで相談します。車対自転車(息子は高校生)の人身事故で、明らかにこちらの過失割合が高い(信号無視・飲酒運転)です。被害状況は相手方車両大破のみ、当方は自転車破損と完治までは3か月は必要と言われました。(現在入院中) 運悪く、赤信号で止まっていた対向車線の覆面パトに事故の一部始終を目撃され、さらにその交差点は監視カメラもあり、さらに相手方の...

弁護士回答
    2
  • 立川のガールズバーの営業について

私が以前行った東京立川にあるガールズバーなのですが「テーブル席で私の隣に着席して手を握りながら話をしてくれました。」確かガールズバーでの接待行為、体に触れる行為は風営2号の許可を取得する必要がある認識でしたが、店内を見ても許可証が見当たりませんでした。 違法性があるのかと個人で調査する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業の証拠保全の方法を教えてください

不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...

弁護士回答
    1
  • 分かりやすく教えてください。

強制わいせつは、物理的接触が必ずしも必要ではないようです。ある最高裁での判決で、「強制わいせつにおける暴力それ自体がわいせつ行為にあたる事案では、そのわいせつ行為は、被害者の性的自由という保護法益に照らして被害者の身体の性的部分への接触に向けられた行為であると解釈されるべきである、という。しかしわいせつの保護法益である性的自由は被害者の身体の性...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻。

婚姻関係の破綻、とは、法律上どのような場合を差すのかを詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?

約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の弁護士からの受任終了通知は来るのか?

【相談の背景】 離婚に関する決め事が全て終了しました。相手方弁護士から、受任終了通知みたいなものは来ますか?まだ来ません。受任通知で「直接連絡するな。」など命令しておいて、終わりました、直接連絡していいですよ。はないのでしょうか。納得できません。 【質問1】 受任終了通知みたいなものは来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち家に同居してる人に出て行ってほしい。

初めまして。私の持ち家に、娘(成人)と住んでいますが、去年の6月から同居している男性がいます。 当初は生活費も入れるし、犬の世話もする(中型3頭飼っています)、その時も一緒になることはないし、何ヶ月かなら、という話で一部屋使わせています。犬の散歩はいいのですが、生活費がはいって来ません。当初10万でしたが、入れても、お金がないから貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの人材供給サービス提供後の請求可能額?

ベストアンサー

こんにちは! 今回は企業法の面でトラブルに遭遇しているのでご相談させて頂きます。 二ヶ月前、知人の紹介で飲食店をオープンするオーナーさんの人材供給サポートをする事になりました。 キッチン、ホールスタッフを5名紹介させて頂きました。 「とりあえず明日の人材も足りてない状態だからすぐに誰か連れて来て」ということで早急に動いた案件でした。 その際、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから