18,067件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約と契約をついて

ベストアンサー

誓約と契約をしようと思っているのですが 出来るだけ効力があり有効なものを作ろうとと夫婦で考えています 自分たちで作った誓約と契約書を 実印、住所、日付、直筆サインと その契約しているところを動画なので取り より信用が高いものとなるでしょうか? もちろん、お互い納得した上での事です そういったものを取り入れる事により より信頼性の高い契約と誓...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借家の立ち退きについて

先日叔父が亡くなりました。 叔父の両親はとうに他界しており妻子もおらず、生涯独身でした。 叔父が残した借金を払わないで済むよう、その兄弟達が相続放棄を考えていたのですが…… 全員が相続放棄した場合、最後に放棄した人に財産の管理責任は残ってしまいますし、叔父の住んでいた公営住宅の保証人に実の兄がなっていますので管理責任が発生します。 叔父は預金...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を取り戻したいです。

今現在交際して半年位になる彼氏に去年の12月、 少ないですが2万ほど貸しました。 年末に返すと言われましたが、返ってきたのは1月頭に7000円のみ。 それからなにかある度に少しづつ借りようとしてきますが貸してません。 仕事が変わってお金が無いのは理解していますが その割には友人と飲みに行ってるし服なども購入しています。 彼氏は他の女友達からも3万くら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?慰謝料請求について

結婚前提で付き合って一年未満の彼の相談ですが 結婚の約束をし彼の家に引っ越しという話になり仕事を退職しました。 ですが彼の仕事の都合やなんやらで話が進まず半年ほど無職の状態です。 引っ越しはせず就職しても良いかと相談してもこっちに越して来てから仕事探して欲しいと言われ待っていた状態です。 その間は彼が生活の援助をしてくれてました。 引っ越しさき...

弁護士回答
    3
  • このようなケースで損害賠償請求できますか?

<状況> ☆2年前家を購入 ☆契約前に隣の居酒屋の換気扇吹出口移設工事を確約 ☆工事未着手 <損害> ☆新居の壁や窓の汚れ ☆入浴時、浴室内が油や料理の匂いが充満することに対しての不快感 ☆洗濯物浴室乾燥時の匂いや油が気になる ☆息子が食物アレルギー(小麦他)のため感作の恐れ ☆近隣の方との人間関係を壊す恐れ 居酒屋のオーナーは友人の友人です。隣のビルの大...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もセックスを強要された場合の対処法について

今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...

弁護士回答
    4
  • DNA検査キットの返品について。検査していない為検査費用は返って来ないものでしょうか?

ベストアンサー

検査キットを注文(3月7日)しました。 届いたのが3月10日で使用しなくなった為、返品したいのです。 検査していない為検査費用は返って来ないものでしょうか? インターネットで購入、契約書等は特になく返品についても何も書かれていません。 注文後のキャンセルについての記載だけはありました。

弁護士回答
    4
  • メールのやり取りでの淫行

ベストアンサー

着用下着の個人間売買のサイトで募集があることを知り、記載のアドレスにメールを送り、年齢を尋ねると15歳とのことで、服をちゃんと着た写真も添付してありました。(一部でも裸の部分はありません)。 年齢がまずいので、断りのメールを送り相手からは、その後、連絡はありませんでした。 しかし、相手は未だに募集をしており、いずれ警察などにバレた際に、自分と...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致しますm(_ _)m

女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...

弁護士回答
    1
  • 証書貸付の場合について。こういう場合は、どうなりますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 同じような質問で申し訳ありません。 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだ"ローン名:証書貸付"の場合も、引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車検証の所有者名は当方の名前が 記載されております。 担保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的要求

ベストアンサー

元夫の事で困っています。 五年前に元夫の浮気と借金癖に耐え切れず、離婚嫌がる元夫と離婚する為に、慰謝料や養育費請求しませんでした。 離婚後、子供に先天性の持病もあり、元夫に養育費を頼んだら、肉体関係を要求してきました。 その当時は、養育費を貰う為に週一回で肉体関係を二年間続けたにも、払ってもらえませんでした。 今は、裁判所で調停をし、借...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 担保とかについて

担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...

弁護士回答
    2
  • 【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの合意による性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬にメンズエステ店に行き施術を受けた際に、嬢の方と盛り上がってしまい性行為をおこなってしまいました。 そして4月下旬に再度同じ嬢を指名して施術をしていただきましたが、その際にも性行為をおこなってしまいました。 その際に一切こちらから強制してはおらず、二回目の際はむしろ嬢の方から言ってくるような状態ではありました。 金銭のやり...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

弁護士の皆様、教えて下さい。 先日友人とお酒を飲んでいた際、他の客に絡まれ 首のあたりを軽く押してしまいました。 特に相手方に怪我はない様子で、少し言い合いはありましたが、警察等は呼ばず、お互いそれぞれの席でそのままお酒を飲んでいました。 この場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届を出された場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 後日逮捕...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こした場合

ベストアンサー

主人が交通事故です。 一方通行の道を車で走っていたところ、こちらの車の側面に一時停止を無視した相手の車がノーブレーキで当たってきたとの事です。 双方に怪我はなかったため、誰も病院へ行かず警察を呼び処理して頂いた、との事です。 こっちは速度も守っていたし、一時停止も相手側だから車の修理が終わるまで代車になるくらい、と主人は軽く言います。 会社の車...

弁護士回答
    2
  • 仕事で病気になりました

ベストアンサー

今、転職するか考えています。 現在、フルタイムパートで10月の法律改正に伴い社会保険に入れてもらいました。 入社して4年になりますが、本来いた店舗が閉店となり昨年より新店舗に異動しました。 前から、ろくに研修もつけてもらえず面接時に知識が無い。と伝えた部署(電気)に配属になり一人で調べたりして接客していました。 頼れる仲間もいない状態で、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 約束手形 振出人氏名

ベストアンサー

先般受け取った『得意先からの、支払(約束)手形』の振出人の代表者名が、1ヶ月程前に急逝した前代表取締役のままです。現代表取締役は前代表取締役の急逝後、直ぐに代表取締役就任しております。この場合、この受取手形に関して何らかの問題は有りますでしょうか。 追記、銀行交付の手形用紙に社名と代表者名をスタンプし、銀行届印(代表印)は捺印されています。 以...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料について。

来月入籍予定の35歳バツイチ子無の女です。婚約破棄を考えていますが、慰謝料は支払わないといけないのでしょうか? 彼は長男で6歳年下。交際は約5年になります。 彼は4年前、EDになりました。 職場が一緒だったので、影ながら支えてきたと思います。 彼はお金にルーズな所があり、お付き合いの4年間は金銭面でも支えていました。 彼のご両親はその事をご存知あり...

弁護士回答
    3
  • 保険の解約に関して

保険の説明及び解約の方法などを保険会社に求めているのに、説明や解約方法を言わないというのは違法ではないのでしょうか? 例えば、複雑な保険の解約などに関しては、口頭で説明してもらわないとわからないことが多いと思うのですが、一方的に書類だけ送付して、それで説明したと言えるのでしょうか? 私は何度も訪問しての説明を求めましたが、電話での説明もありま...

弁護士回答
    1
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

再度ご回答よろしくお願いいたします。 今朝、1度投稿させて頂きました。 名義人からの明け渡し請求について 名義人と私の間には賃貸借契約が有効に成立している状態であり、出ていく義務はない。とのご回答を頂きました。 その、旨を伝えたところ再度連絡があり、 私には居住権がなく、警察にも確認が取れたので明日中に追い出します。と来ました。 この場合はど...

弁護士回答
    4
  • 6年前に購入した物が不良品でした。

6年前に両親からいただいた雛人形が、不良品でした。 住宅事情により購入から5年間、実家にあずかっていただいており写真でしか見る事が出来ませんでした。昨年ようやく飾るスペースができ、実家より送っていただきました。娘が三人おり、三人分の雛人形を並べたところ、一つだけ綺麗ではないお人形がありました。ガラスケースに入っており、簡単に汚れるものではありませ...

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。

【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。

弁護士回答
    2
  • 家賃通帳の支払い請求の実態から家主は立て替えさせていた設備設置費用の時効を意識していたと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時の設備の井戸が枯れ、入居5年目の7月10日に水道新設しました。その後数か月せずに薪風呂も老朽化し、灯油風呂釜と灯油ボイラーも設置しました。 基本設備としての設置で、家主に費用の立て替えを頼まれ、何十年間と請求しても必ず支払うと繰りかえし、未払です。 最近「勝手につけたもの」と言い出しました。 水道新設の請求書は見つけまし...

弁護士回答
    2
  • 当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 私の紙幣を故意に破った相手を告訴する場合、罪名は器物損壊罪しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、私の千円札を 故意に破られてしまいました。 【質問1】 その行為を犯罪として刑事告訴するには、 器物損壊罪で告訴するしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • ライブのチケット払い戻し期間が過ぎてしまったら無効でしょうか?

GWに予定していたツアーのチケットを4枚(21,000円)購入しましたが、コロナで中止になりました。 5月30日~払い戻しの申し込みをスタートするとのことでしたが、この時期は、自分の職場の協力金申込の手続きや営業再開の準備などで忙しく、6月15日にアーティストの公式ホームページを見たところ、5月30日~6月8日で申し込み専用サイトが終了していていました。 主催者...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 嫌味はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...

弁護士回答
    1
  • 振込しなければならないのでしょうか?

アダルトサイトを観ていて、18歳以上の方限定と書かれていて、再生ボタンを押したら、登録完了となってしまい、3日以内に99800円を振り込んでくださいとなってしまい、誤操作なら取消ールを送るか電話をしてくださいというボタンがあったため、押したのですが、URLが繋がらなくなってしまい、怖くなって画面を消しました。 再度そのサイトを確認したら、下の方に必ずお読...

弁護士回答
    3
  • 中古車を買ったのですがすぐにブレ-キジャダ-が起こりました

はじめて質問をさせて頂きます。 7月に低年式の中古車を購入したのですけどその車は購入後わずか5キロ程乗った時点で走行中ブレ-キを踏むと異常振動を起こす 故障車?だったのです。(俗に言うブレ-キジャダ-というものらしいで、一度目の修理は電話で相談して無料でした) すぐに翌日販売店に連絡を取り直して頂いたのですが修理後わずか2日程で再度同じ症状が出始め再度修...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が弁護士を委任し離婚協議をしております。公正証書を作成する予定です。協議内容で私は夫が離婚後の養育費の不払いを懸念し、離婚届前に解決金を支払いして欲しいと夫弁護士に伝えましたが、夫は離婚届確認後に支払うと要望して来ました。公正証書に記載する際に離婚届後一週間後に解決金を◯◯円支払うと期日と金額を記載する予定です。 公正証書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合について

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてです 相手のバイクの修理費が時価額を越えたので支払額が時価額となり過失割合については当方8なので時価額の八割をお支払いするのですが、被害者側にはバイクが手元に残り時価額の半分ほどの価値が有ります。 この場合賠償額は時価額-現在のバイクの価値×八割とならないのでしょうか? よろしくおねがいします! 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の夫が7年間に及ぶ不倫を告白してきました。詳細は省きますが、相手方に結婚前提で付き合う恋人ができたことで今回終わりを迎えたようです。 不倫の内容は夫が全て自白しており、相手方も認めております。 私自身、お金で解決できる問題ではないと思っていますが、ひとまず夫の不倫相手のみに慰謝料を請求しようと思っておりますが、金額はいくら...

弁護士回答
    4
  • 車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?

ベストアンサー

駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で家裁から調停呼び出し

お願いします 家裁から婚約破棄で調停の申し立てがきました 付き合い2年、同棲半年です 私が新しい彼氏が出来たので 別れ話を私から一方的に伝えました。 (この時点では、新しい彼氏と性交渉があったか、なかったかは先方は知りません) 先方は婚約不履行で精神的慰謝料として家裁を通して50万の請求です 内容としては2年後に結婚する約束をしました 広い部屋...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらっていますが、クレジットカードの私の分を遡って返金しろ。と言われています。

ベストアンサー

夫の不貞で別居しています。 夫婦で婚姻費用をいくらにするかメールで話し合っています。 10万円との金額は決まりつつあるのですが、別居を開始してから請求が来たクレジットカードの私の分を差し引くか返金の形で返してくれ。と言われています。 8月、9月、10月、と10万円づつ婚姻費用をもらったのですが、その後、クレジットカードの請求書が届き、その中の私の使った...

弁護士回答
    1
  • 未入居の市営住宅退去の際の、畳代の請求について

ベストアンサー

市営住宅についての質問です。 契約する前に1度、部屋を見に行きました。 その後、事情があって入居することなく契約を解除しました。 部屋に出る際、窓の黒いビニールはすべて閉めて出て真っ暗だったはずですが、台所のビニールが無くなっていて畳が焼けたので、すべての部屋の畳の取り換え費用を支払ってくださいと言われました。 台所と接している部屋は1つだけで...

弁護士回答
    1
  • 納車前のキズ発覚により、契約解約の方法

外車を新車で購入しました。頭金入れて、割賦購入。同時にリース中の車を下取りしました。納車前に、キズか見つかったので修理してから納車するととの連絡あり。解約するので、頭金の返金要求したところ、無理と返事。数週間もめてる間に、1回目の自動引落。割賦会社に差止め依頼したら、ディーラーからのストップかからないと無理との返事。 そこで先生に質問ですが、納...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。不倫相手には婚約者が

ベストアンサー

夫が4月に女と出会い、不倫関係になりました。出会ったときは夫は別れたい彼女がいる、相手の女は彼氏はいないと嘘をついていました。実際、夫は妻子持ち、相手は婚約者(口約束)がいました。ところが、6月ごろ妻子持ちということがわかり、女も婚約者がいるということが分かったそうです。そして女は夫と一緒にいたいのでわけを話し婚約者と別れたそうです。そこから関係...

弁護士回答
    4
  • 大学の寮の自室での被害について

ベストアンサー

酔っ払った大学の寮のルームメートが大切にしているギター(10万円相当)とアンプ(8万円相当)に尿を掛けました。弁償をしてほしいのですが、目に見える被害ではないので、どのように賠償してもらえるのでしょうか?酔っ払ったルームメートは尿を掛けたことは認めました。ギターやアンプは水分等に非常に弱い資質をもっておりますが、それを証明するにはどのような方法があり...

弁護士回答
    2
  • 返還請求

こんにちは。はじめまして。  弊社は水道のプラント機器などを企業に導入する会社なのですが、問題が発生しました。  お客さまから、機械修繕の為の積立金をもらっていたのですが、積立金を返せと言ってきています。また、弊社が保守工事を行うため、あらかじめお客さまから、お金をもらっていたのですが、実際には工事を行っていませんでした。この積立金、保守料金に...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

冠水事故で行政側と交渉中なのですが 未だに解決しておりません。 遅延損害金を請求したいのですが、どの様に して算出したら宜しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 駐車場について

ベストアンサー

当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...

弁護士回答
    3
  • 水道料金の無断使用に関する遡及請求の計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の口座から水道料が引き落としされていると思っていたら、水道の契約をしていなかったようで、10年以上無断使用しているという連絡が水道局からありました。 なお、この間メーターの取り替えもされておらず、検定満期が切れた状態です。 なぜこのような状態になったのかは不明ですが、水道課は5年分の遡及請求をさせて欲しいと言っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 審査不合格がまったくない当社が仮想通貨取引所の審査に不合格となってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年間売上2億円規模の小規模企業の代表取締役です。 ある仮想通貨取引所に口座開設しようとしたのですが、審査の結果申込の受付ができないと連絡がありました。 取引所は審査基準を公開していないとのことです。 【質問1】 当社は多くの金融機関やカード会社の審査を受けてきましたが、過去に審査が通らなかったことは1度もありません。なにか誤った情...

弁護士回答
    2
  • 重度障害新生児の治療停止

ベストアンサー

重度障害新生児の治療停止 親が治療拒否・停止を強く望んでいる場合, ①医者は親の承諾なしで、治療手術できますか? ②親は、赤ん坊の殺人罪、(未必の故意)、保護者遺棄致死罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから