18,067件見つかりました

法律相談一覧

• 結納直前に複数人と浮気をした彼から慰謝料をとれるか?

ベストアンサー

2年遠距離恋愛をしていた彼と、結婚を見据えて同棲をするため、退職し彼の県へ引越しました。新幹線で片道3時間程度の距離です。 同棲するにあたり、私の親から婚約するというのが条件だったため、彼も納得した上で、引越す前に両家への挨拶と両家の顔合せを行っており、結納の日を決め料亭を予約してありました。 そして、結納の一ヶ月前から同棲を始め、その間に彼の浮...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先から発注と違うサイズの材料を納品されました

ベストアンサー

食品小売業です。食品を小分けして梱包する資材を、製造業者に発注しましたが、こちらが望んでいたものと違うものを受け取りました。数年にわたり、数回購入の実績のある、いつもと同じ商品を、いつもと同じ業者に発注したつもりでしたので、納品時に確認せず、小切手で支払いました。 後日、納品物のサイズが違うことに気づき、連絡をしたところ、受注したサイズ通りで...

弁護士回答
    1
  • トラブル

前回も質問しましたが、新古車をディラー買いました、パワーウインドウの具合が悪く、購入して、3ヶ月で修理に出した所、ディラーの人が車の移動中、柱にぶつけてしまい、後ろと後ろのガラスが割れてぐちゃぐちゃになりました。私は、ディラーで買った車なので、せめて、同じくらいの車に変えて欲しいとお願いしたところ、話し合いに…事故から1ヶ月、相手のディラーが、弁護...

弁護士回答
    3
  • 【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • タバコの投げ捨てによるウッドデッキの損害賠償に対しての対応

ベストアンサー

12/26に私の家のベランダから知人がタバコを投げ捨て 下の階の大家のベランダにタバコが落ちました。 一度それで警察が家に来たのですが、火はついていなく 焦げ跡?(確認はしていない)ですんだので、 事件にはならず、大家さんのもとへ謝罪をしたところ、 後日、本人からの謝罪と 2人契約のところを4人で住んでいたため、退去するか2人で住みなおすかの選択 とい...

弁護士回答
    3
  • 新車購入のトラブルについて

ベストアンサー

当方、バイクの知識はあまりありませんが、今回Ninja250を新車で購入しました。私はNinja250のスリッパークラッチ搭載のモデルを購入したいと契約の際に再三確認して 元々乗っていたバイクを下取りに出してNinja250を購入しました。 本日納車で、乗って帰る時にもスリッパークラッチ搭載のモデルですのでと原理なども詳しく説明されました。 ですが、バイクを乗って...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトのスレッド削除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしている知人女性が、掲示板サイトでスレッドが立ち、過去にストーカー被害(で引越したり)があり、今でも攻撃的な発言や、ストーカーのような発言や、現在の女性の状況についての発言や、不正確だとしても現在のお店などの情報などの発言が書き込まれ困っています。 【質問1】 私がサイトにスレッド削除依頼をしても無駄に終わったので、ス...

弁護士回答
    1
  • 併合提起についてー境界確定訴訟と所有権確認訴訟

【相談の背景】 公図に誤りがあり、こちらの土地の一部が隣家の土地の公図に含まれた形になっています。(地積の整合性が取れません)しかし、隣家が購入した範囲は公図どおりの範囲ではなく、境界確認後、現況を反映した範囲を買われています。(地積の整合性が取れます) しかしその後、隣家により筆界が「公図どおり」だから、所有権も「公図どおり」だと主張されるよ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、3回関係を持った子に強制性行にて訴えられました。

【同意の上での性行為 強制性行で訴えられた】 去年の夏頃にSNSで知り合った20歳の子と計3回ラブホテルにて性行為をもちました。 その後、連絡を断ちSNSをやめていたのですが、先日警察から電話があり、相手が強制性行で訴えているとのことで警察にて事情聴取を受けました。 相手の主張は無理やり服など脱がされ行為をさせられた との事で強制性行罪として事情聴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて

ベストアンサー

詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反未遂について。

ベストアンサー

就業規則には違反しない、未遂の場合、 未遂を罰する、という条文がなければ、 処罰対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣に座るように指示があり、あちらから抱き着いてきたりお酒を強要されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 飲み会最中、下ネタを言ったりこちらの陰部を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼。見通しが立たない。

現在、元職場との間に弁護士をたてて、交渉中です。 パートでしたが、月末までの希望で勤務し、退職の流れでしたが、言いがかりを言われ、出勤させてもらえず、有給消化も希望しましたが、のらりくらりで、ラチがあかず、弁護士に依頼しました。希望は、有給消化。退職勧奨による退職。出勤を拒否されたことによる、精神的苦痛により、1か月分の給料相当の慰謝料。になりま...

弁護士回答
    2
  • コンサートでのトラブルの対応の仕方

ベストアンサー

実際にあった話ですがコンサートで隣の客が何度も肘を私を体にぶつけてきました。こういう時って大音量の中だが「やめてください」というのが無難?正しい対応ですか?「やめろよ!」とか強い言い方にすると揉める事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚は合意。親権問題で協議中

ベストアンサー

父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...

弁護士回答
    1
  • 勤務について質問です

ベストアンサー

勤務についての相談です。 よろしくお願いいたします。 子供の学校の予定が急遽重なり、夜勤が出来ない 事を相談しましたが、勤務変更をしてくれません。 学校予定を改められないのか。と、上司(女性、子育て終了)私にした常識外れにしか思えません。 ライフワークバランスの時代なのに。 究極に追い込まれている感覚です。 パワハラに該当すると思います。それとも...

弁護士回答
    2
  • 商店のテントに・・。商店側に非はないのでしょうか?

トラック運転手です。商店のテントが道路の電柱より前に出ていたのですが、気がつかずトラックの荷台に当たってしまいました。通常商店ではトラックが通る時はテントをたたんでるそうですが・・・。商店側から修理費を請求されました。 商店側に非はないのでしょうか? また、会社に全負担しろと言われました。困っています。

弁護士回答
    1
  • 保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...

弁護士回答
    1
  • 学校のドア枠を壊してしまった修理代金が相場より高額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校のドア枠に足をぶつけてしまいドア枠がドアのほうにズレてドアが閉まらなくなり20万の修理費用請求がきたのですが ズレたドア枠直すだけなのに金額が相場より高い不当請求なのではと思うのですが 【質問1】 学校のトイレで友達とふざけていて足があたり ドア枠を壊した請求額が相場より高い可能性がありどうすればいいか

弁護士回答
    2
  • 別居中の結納金で買った家具家電が壊れた。旦那の承諾なく新しいものを買ってもいい?

【相談の背景】 別居中です。 旦那からもらった結納金で買った家具家電が壊れました。旦那からは家具家電も財産分与で分けるっと言われました。 【質問1】 旦那の承諾なく処分し、新しく購入してもいいですか? 【質問2】 勝手に処分したことで財産分与の時に不利になりますか? 【質問3】 新しく購入した家電は財産分与の対象にならないですか?

弁護士回答
    4
  • シェルターにDV事実がなくても出入りできるものなのか?その際どのくらいの期間なのか?

【相談の背景】 8年同棲した彼女がなにの前触れもなく出て行ってしまいもうすぐ2ヶ月になります。 その際にライン・電話等を数回したのですが・・・なんの返答もありません。 現在電話は着信拒否・ラインはブロックされています。 荷物は2泊3日分くらいのものしか持って行っておらず・・・自分が出張中に1度渡している鍵を使い軽く荷物を持ち出した感じになってま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の際の慰謝料について

【相談の背景】 プロポーズされ結婚の約束をした彼氏がいます。 まだ、結婚することはお互い親には言っていません。 アプリで知り合った方なのですが、 彼には、前に付き合っていた彼女とのいざこざから、うつ病になっていた経歴があると話していました。今は症状は改善されて大丈夫だと言っていました。 ですが、最近大きな喧嘩をし別れる手前まで行きました。 彼氏...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 【質問2】 1週間分の服しかなく、学校の道具も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 4年程お付き合いしている彼が居ました。 子供が居る為、付き合い始めから、会わせるのはしっかり関係ができ将来のことを見据えてないと会わせられないと話しており、お互い結婚する。と、将来についての話し合いが出来たので交際から一年後、初めて会わせることになり、そこから一緒に旅行など行くようにもなりました。 私に対...

弁護士回答
    2
  • ドライブスルー内での物損事故

相談の背景 雪の日にドライブスルーで商品を注文した後 前にお進みくださいと言われて進んだが除雪がしてなく進んだか車が滑ってのぼりを設置するコンクリートの台座に車が当たり破損しました。 質問1 この場合、車の破損の修理代金は請求できるのか? ドライブスルーで注文を受けさすなら雪の除雪、安全を確保するのが店側の義務と思うのですが

弁護士回答
    1
  • レンタル業の古物商許可について。要否を教えてください。

ベストアンサー

私は計測機器のメーカーに勤めています。 自社で製造販売する機器を、顧客に数ヶ月程度レンタルすることを検討しています。 また、自社製品だけではなく、海外メーカーの輸入機器も扱っています。 当社が日本で独占販売権を有するメーカーの製品です。 ・自社製品でレンタル業を行う場合、古物商許可は必要でしょうか? ・海外メーカー製品でレンタル業を行う場合、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻にあたりますか?慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・10年以上付き合っている彼と同棲中。 ・数年前にプロポーズされお互いの親と顔合わせ済み。 ・元々何度も別れたりを繰り返していてプロポーズの後も同棲を解消して離れて暮らすが、3年前から再度同棲中 ・数年前から性的な関係は全くない。(昔は強制されることも多かったので自分的にはない方が安心) ・恐らく浮気しているが証拠はない。 ・彼の家族とは仲が良く定...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所と保護観察所の関係性

ベストアンサー

鑑別所と保護観察所は繋がりはあるのでしょうか? 鑑別所の先生が張り込みのようなものをしていた気がします。ものすごく私を見ていた気がします。何度もウロウロしていました これは張り込みのようなものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損になりますか?不安です

知人の話です アクセサリー屋さんでヘアグリップを謝って落としてしまい一部壊れてしまい、自力でくっついたので謝って落としてしまったのでそのままレジに行きましたが壊れていた事に店員が気づき 新しいものと変えてきますといった所実はさっき私が落としましたとゆうと確認し新しいものに変えてくださり購入しました。欲しいやつではないですが罪悪感で 2回ほどすみ...

弁護士回答
    2
  • 入居前にあった風呂のヒビの退去時請求

借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。全額借主負担になりますか?

ベストアンサー

6年住んだマンションを先日、退去しました。退去した経緯は、オーナー都合で契約解除したいとのことで、2回拒否しましたが、5ヶ月間家賃を免除するという条件を出されたので、仕方なく承諾しました。 そして、退去費用のことですが、オーナーが畳とカーペットの見積もりを業者に依頼しているらしく、どうやらこちらに負担してほしいような口ぶりでした。 畳は、摩耗がひ...

弁護士回答
    2
  • 初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。

ベストアンサー

友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...

弁護士回答
    1
  • 流産、胞状奇胎、精神的苦痛に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

交際1年、同棲はしていない彼の子を妊娠し、彼の親と揉めている最中に流産で手術して妊娠が原因で胞状奇胎という病気になりました。彼は結婚しようと言ってくれていましたが妊娠や彼の親と揉めて酷い言葉を言われたりして情緒不安定になり彼が一向に話を進めなかったり何もしてくれない事や、悪阻で仕事にも行けず苦しくて私が別れたい一緒にいたいと不安定な日もありました...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について

別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 訪問先の会社の来客用入館証紛失について

先日、訪問先の会社で来客用入館証を受付でもらい、 打ち合わせが終わったあと再び入館証を受付へ返しにいきました。 その折に入館証を紛失したことに気づき、 受付の警備員の方から紛失したら賠償していただくと言われました。 結果的には訪問先の会社の廊下に落ちていたので 何もなかったのですが、 本来は支払い義務などが生じるのでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • アパートの共益費について

ベストアンサー

アパートの共益費についてお聞きしたいと思います 近いうち今年で3回目の契約更新がありますが、 先日、大家さんから手紙があり 諸事情により共益費をお支払い頂くようになりますとありました。 前回(2年前)の更新契約書には 家賃に共益費込みとありましたが、 更に支払う必要があるのでしょうか? 大家さんから手紙と一緒に 不動産からも家賃値上げのお知ら...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

家の脇の私道拡張のためその部分に当たる土地を売却して欲しいとの申し入れが裏の3軒のお宅からありました。 土地は私と兄との共有名義で私が住んでおり、兄は40年以上前から住んでいません。 兄に相談したところ自分が住んでもいない土地の売買にかかわって多額の税金等が発生するのは困ると言って承知してくれません。 ネットで調べたところ共有名義の土地を...

弁護士回答
    2
  • 公売による明け渡し請求

今月、自宅が公売にかけられ、落札されました。購入した方から連絡がきて、すぐに退去して欲しいとの事で、退去出来なければ、家賃を請求するとの事でした。住む場所も決まっておらず、金銭的にも余裕がない為、引っ越し費用の捻出も困難な状況です。この場合、どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚 出産 慰謝料について。

未婚 出産 慰謝料について。 お互い同意の上で性行為。 その後妊娠発覚、彼が豹変。 つわりの無視や放置など。 何度も話し合ったり両親を挟みましたが改善の見込みなし。やっていけないと、別れを決意。 認知や養育費なしで終わりましたが、 そこから2週間経たない間に 楽しそうに遊んでいる写真を共通の友人づてにSNSで目撃。反省の色が見られず、精神的にかなり...

弁護士回答
    4
  • 任意売却時の連帯保証人変更依頼は可能か?

元夫がマンションを任意売却することになりました。私は連帯保証人になっていたようで、公庫から催告書が届き、今後は住宅債権管理回収機構とのやりとりになるとのこと。離婚後、20数年経った今。突然のことに混乱しております。厳しいとは思いますが、保証人の変更をお願いすることは可能なのでしょうか?その際、どのように進めていけばよいのか&先方との交渉方法を教えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者に修理を弁償する場合の対処。

ベストアンサー

息子が交通事故を起こしました。当方原付に乗っており、保険も入っているからと、友人から借りていましたが、事故後、原付にはファミリーバイク特約の任意とのこと。相手には、後ろのバンパーに数センチのかすり傷です。こちらが弁償するので、修理屋で見積もりをとってきて欲しいとお願いすると、相手も忙しいし、持参したらすぐに修理を始めたいと言います。こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の彼に裏切られ、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

未婚シングルです。妊婦時代に旦那に当たる人と籍を入れる話になっていたが、7年付き合ってた元カレに寄りを戻すよう引き止められました。 何回も裏切られていたので、信用できませんでしたが、子どもが生まれたら引越しや、生活費など先を見据えた話をしてきて、前とは違った行動を示してきたので信用し彼と過ごすことにしました。(結婚前提です。)里帰りをしていたので、...

弁護士回答
    2
  • 結婚しないと言われた場合

彼氏が私の親に結婚を考えています。と半年前に言いました。が、彼氏の親が私が一人娘で、彼氏が長男であると理由から、結婚に反対しています。同棲し始めて1年半くらいたつのですが、彼から両親反対のため結婚しないと言われた場合、なにか法的にできることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の和解勧告について

ベストアンサー

裁判官から和解勧告され、今ならいくらかもらえるけれど負けたら0円なんですよ。と言われました。来月判決がでます。裁判官にここまで言われたら私が敗訴になるよってヒントをくれてるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求の趣旨の一部を取り下げたい場合の方法

ベストアンサー

訴状提起時の請求の趣旨が「1,2,3,4,5」だった場合に、その後、最後の「5」の請求項だけを取り下げたいという場合の方法についてお聞きしたいのですが。 この場合、訴え変更申立書に請求の趣旨として「1,2,3,4」と書いて、説明として請求項5は取り下げると書いたらよいでしょうか? その場合、既に請求項5についても答弁書を出している相手方が、請求項「5」の取下を承...

弁護士回答
    3
  • 相手の浮気による婚約破棄

8年付き合った彼女に2年程浮気されていました。 3年程前にお互いの仕事が落ち着いたら結婚しよう!と指輪を渡しました。 そしてこの春から同棲を開始しました。 しかし最近になって2年ほど同一人物と浮気をしていたことが発覚しました。 人生を懸けて大切にしていたためにとてもショックです。 相談したいのは この場合は婚約破棄となり浮気相手共々慰謝料の請求が...

弁護士回答
    2
  • 婚約について。これは婚約のうちにはいりますか?

ベストアンサー

いまお付き合いしている彼と 色々事情がありまして 愛を誓い一生を添い遂げるというような 内容の誓約書をお互いの意思で結んだのですが 法的になんの意味もない誓約書だとは わかっているのですが これは婚約のうちにはいりますか??

弁護士回答
    3
  • ネットオークション返品トラブル(ジャンク品)について

先日、ネットオークションにてジャンク品として商品を出品し、とある方が落札されたのですが返品を希望されおりまして対処に悩んでおります。 その商品はノートパソコンでありまして、当方が別のネットオークションで落札購入したものです。 使用の予定がなくなりましたので、 商品の状態(破損無し、液晶の割れ無し、付属品無し)のみを確認しまして、 そのまま動作不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから